Перейти к основному содержанию

864 просмотра

АБР назвал риски для экономики Азии

Аналитики считают, что торговый конфликт между США и Китаем может сохраниться до 2020 года

Фото: Shutterstock.com

В Азиатском банке развития (АБР) считают, что экономический рост в развивающихся странах Азии остается устойчивым, однако риски для экономики региона возрастают на фоне ослабления торговли и инвестиций. Об этом говорится в прогнозе «Обзор развития Азии 2019».

Согласно прогнозу, экономический рост в 45 странах развивающейся Азии составит 5,4% в этом году, с постепенным увеличением до 5,5% в 2020 году. Пересмотренные в сторону понижения прогнозы отражают более мрачные перспективы международной торговли, отчасти обусловленные обострением торговой напряженности между КНР и США, а также замедлением экономического роста в странах с развитой экономикой и в крупных развивающихся странах Азии, включая КНР, Индию, Республику Корея и Таиланд. 

«Торговый конфликт между КНР и США вполне может сохраниться до 2020 года, а ведущие мировые экономики могут столкнуться даже с большими трудностями, чем мы ожидаем в настоящее время. В Азии основными проблемами являются: снижение темпов роста торговли и сокращение объемов инвестиций. Эти вопросы должны внимательно отслеживаться политиками», - сказал главный экономист АБР Ясуюки Савада.  

В АБР прогнозируют, что экономический рост в странах Центральной Азии составит 4,4% в этом году и 4,3% в следующем году на фоне увеличения бюджетных ассигнований, стимулирующих экономический рост в Казахстане и Узбекистане. Прогноз по инфляции в Центральной Азии на 2019 год пересмотрен в сторону повышения до 8% ввиду сокращения субсидий, роста цен на импорт, дефицита иностранной валюты и роста кредитования в Туркменистане, а также более высокого, чем ожидалось, роста цен в Грузии и Таджикистане в первой половине года. Прогноз по инфляции в Центральной Азии в 2020 году пересмотрен с 7,2% до 7,4%.

«В Казахстане сфера услуг стала основной движущей силой роста, при этом в настоящее время прогнозируется, что рост торговли, транспорта и коммуникации в 2019 и 2020 годах будет несколько быстрее, чем прогнозировалось ранее. Между тем перспективы роста горно-добывающего сектора ограничены продлением соглашения ОПЕК и планов по проведению ремонтных работ на месторождениях Тенгиз и Карачаганак во второй половине 2019 года», - говорится в отчете.

Кроме того, ввиду более высокого потребления и роста сферы услуг, прогноз по росту ВВП был пересмотрен в сторону повышения по сравнению с апрельским прогнозом до 3,7% на 2019 год и до 3,4% на 2020 год.

banner_wsj.gif

3597 просмотров

Коронавирус наносит удар мировой экономике

О начале глобальной рецессии пока никто всерьез не говорит, но негативное влияние кризиса, вызванного вспышкой новой формы пневмонии в Китае, ощутили фактически все

Фото: Shutterstock/Rost9

Спад производства в Китае, как и снижение деловой активности в целом из-за продолжающейся эпидемии коронавируса, так или иначе затронул все крупные экономики мира.

В частности, как пишет издание The Wall Street Journal, экономисты американского банка Goldman Sachs уже заявили о том, что ожидают снижения глобального ВВП, а также ВВП крупнейшей экономики мира – США. Разумеется, американские власти постараются избежать такого сценария, но «риски ухудшения ситуации явно возросли».

И хотя в начале недели на фондовом рынке произошел всплеск роста ряда индексов, маловероятно, что это устойчивый тренд к росту. Скорее речь идет о кратковременном явлении, случившемся на фоне ожидания действий со стороны ФРС США. 

Стремясь противостоять разрушительному воздействию коронавируса, ФРС использует единственный действенный инструмент, который доступен ведомству, – понижает ставки. Этим же путем идут регуляторы в Европе, Японии и других странах. Например, в Австралии центральный банк первым среди стран с развитой экономикой отреагировал на вспышку COVID-19, снизив процентные ставки до рекордно низкого уровня 0,50%. 

Но этого может оказаться недостаточно. Как отмечает издание The Wall Street Journal, «огневая мощь» центральных банков была серьезно ослаблена теми мерами, которые они принимали за последние пару лет для защиты экономик своих стран от влияния инфляции, торговых войн и геополитической напряженности.

Косвенно это подтверждают и данные ОЭСР, указывающие на то, что мировая экономика начала замедляться еще до момента официального объявления о вспышке коронавируса в конце прошлого года. Но если ситуация с вирусом ухудшаться не будет, вероятно, уже в 2021 году начнется постепенное восстановление глобальной экономики.

Пока наиболее сильно пострадал сам Китай, где на карантине находятся миллионы рабочих фабрик и заводов, а потребительский сектор страдает от нехватки товаров и покупателей. В ОЭСР считают, что при положительном развитии событий экономика КНР в текущем году может вырасти на 4,9% при прежнем прогнозе в 5,7%. 

То в жар то в холод.png

Пострадали и все те компании, чьи цепочки поставок были замкнуты на китайском рынке. Для одних это стало бизнес-провалом, для других – возможностью для роста. Имеет значение даже разница в восприятии того, что нужно для борьбы с кризисом. Так, Италия, Франция, Великобритания и Швейцария выступили за решительные меры, запретив, в частности, проведение многолюдных мероприятий. С другой стороны, Германия, Австрия, Испания, как и большая часть Скандинавских стран, призывают не поддаваться панике.

Со своей стороны о готовности задействовать все доступные инструменты, включая экстренное финансирование для помощи странам в борьбе с коронавирусом, заявили Всемирный банк и Международный валютный фонд.
 
Управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева и президент Всемирного банка Дэвид Малпасс в совместном заявлении выразили мнение, что для преодоления последствий коронавируса необходимо международное сотрудничество, пишет The Wall Street Journal. В частности, «сверить часы» намерены министры финансов G8, что, вполне вероятно, позволит скоординировать усилия ведущих стран мира и снизить риск глобальной рецессии.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif