1057 просмотров
1057 просмотров

АБР назвал риски для экономики Азии

Аналитики считают, что торговый конфликт между США и Китаем может сохраниться до 2020 года

Фото: Shutterstock.com

В Азиатском банке развития (АБР) считают, что экономический рост в развивающихся странах Азии остается устойчивым, однако риски для экономики региона возрастают на фоне ослабления торговли и инвестиций. Об этом говорится в прогнозе «Обзор развития Азии 2019».

Согласно прогнозу, экономический рост в 45 странах развивающейся Азии составит 5,4% в этом году, с постепенным увеличением до 5,5% в 2020 году. Пересмотренные в сторону понижения прогнозы отражают более мрачные перспективы международной торговли, отчасти обусловленные обострением торговой напряженности между КНР и США, а также замедлением экономического роста в странах с развитой экономикой и в крупных развивающихся странах Азии, включая КНР, Индию, Республику Корея и Таиланд. 

«Торговый конфликт между КНР и США вполне может сохраниться до 2020 года, а ведущие мировые экономики могут столкнуться даже с большими трудностями, чем мы ожидаем в настоящее время. В Азии основными проблемами являются: снижение темпов роста торговли и сокращение объемов инвестиций. Эти вопросы должны внимательно отслеживаться политиками», - сказал главный экономист АБР Ясуюки Савада.  

В АБР прогнозируют, что экономический рост в странах Центральной Азии составит 4,4% в этом году и 4,3% в следующем году на фоне увеличения бюджетных ассигнований, стимулирующих экономический рост в Казахстане и Узбекистане. Прогноз по инфляции в Центральной Азии на 2019 год пересмотрен в сторону повышения до 8% ввиду сокращения субсидий, роста цен на импорт, дефицита иностранной валюты и роста кредитования в Туркменистане, а также более высокого, чем ожидалось, роста цен в Грузии и Таджикистане в первой половине года. Прогноз по инфляции в Центральной Азии в 2020 году пересмотрен с 7,2% до 7,4%.

«В Казахстане сфера услуг стала основной движущей силой роста, при этом в настоящее время прогнозируется, что рост торговли, транспорта и коммуникации в 2019 и 2020 годах будет несколько быстрее, чем прогнозировалось ранее. Между тем перспективы роста горно-добывающего сектора ограничены продлением соглашения ОПЕК и планов по проведению ремонтных работ на месторождениях Тенгиз и Карачаганак во второй половине 2019 года», - говорится в отчете.

Кроме того, ввиду более высокого потребления и роста сферы услуг, прогноз по росту ВВП был пересмотрен в сторону повышения по сравнению с апрельским прогнозом до 3,7% на 2019 год и до 3,4% на 2020 год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер