2923 просмотра
2923 просмотра

Палладий ценится дороже золота благодаря ужесточению норм выбросов

Цена металла, используемого для очищения выхлопных газов, взлетела даже сильнее, чем цена традиционного безопасного актива

Фото: Ilya Naymushin / Reuters

На фоне растущего беспокойства за мировую экономику золото продемонстрировало впечатляющий ценовой рост. Но даже этот актив-пристанище остался далеко позади другого драгоценного металла – палладия.

Палладий – ключевой материал для каталитических конвертеров, которые снижают количество загрязняющих веществ в автомобильных выхлопных газах. В январе он приобрел статус самого ценного драгметалла – впервые с 2002 года. А после 16%-ного взлета в прошлом месяце цена палладия сейчас достигает $1 555,2 за тройскую унцию (31,1 г), что почти на $140 больше цены за унцию золота.

Пока что за 2019 год палладий подскочил на 30% по сравнению с 11%-ным ростом золота.

palladium gold.png

Серебристому металлу сыграли на руку некоторые из тех же факторов, что недавно вызвали рост золота. Так, доллар понизился на фоне ожиданий, что Федеральная резервная система США ослабит денежно-кредитную политику. Благодаря этому металлы, деноминированные в долларе, подешевели для держателей иных валют. В то же время вырос интерес инвесторов к активам, которые могли бы стать безопасным вложением на период экономического спада, так как по экономическим показателям вырисовывается смешанная картина.

Однако глобальное стремление очистить воздух, которым дышат жители городов, придало палладиевому ралли особую энергию, говорят аналитики. Взлет палладия в 2019 году обогнал и промышленный индекс Доу-Джонса (который в среду закрылся на рекордной отметке), и цену нефти Brent более чем на 10 процентных пунктов.

Что делает ралли палладия еще более поразительным, так это, что происходит оно в период, когда мировая автоиндустрия испытывает затяжную депрессию. Продажи новых машин от крупных производителей в США упали в первой половине 2019 года, как ожидается, в этом году их число составит менее 17 млн – впервые с 2014 года. Согласно Ассоциации автопроизводителей Китая, продажи на крупнейшем мировом рынке в мае упали на 16% по сравнению с годом ранее, и падение продаж фиксируется уже 11 месяцев подряд.

«Фундаментальные факторы продолжают поддерживать спрос на палладий», – сказала Джони Тевес, специалист по драгоценным металлам в швейцарском финансовом холдинге UBS Group.

По ее словам, хотя мировые продажи автомобилей, особенно в Китае, снизились, более жесткие нормы выбросов требуют более высокого содержания палладия в каталитических конвертерах.

Тевес говорит, что в последние месяцы импорт палладия в Гонконг увеличился, что свидетельствует о сохранении спроса в Китае. Одна из причин заключается в том, что несколько городов и провинций, включая Шанхай, ускорили внедрение более жестких норм выбросов, которые изначально должны были вступить в силу в июле следующего года.

Существует одна опасность для инвесторов в палладий: продолжающийся рост цен может подтолкнуть автопроизводителей к тому, чтобы заменить палладий в каталитических конвертерах на платину. Цены на платиновые фьючерсы в этом году выросли только на 5,1%, из-за чего унция палладия стоит более чем на $700 дороже.

Но замене палладия препятствуют опасения по поводу того, как платина поведет себя внутри горячих двигателей. Тем не менее, Колин Хэмилтон из инвестбанка BMO Capital Markets сказал, что если 20% новых машин будут использовать платину вместо палладия (его базовый сценарий), это может породить дополнительный спрос на платину в объеме около 1,2 млн унций к 2024 году.

В то же время палладий должен выиграть благодаря нехватке предложения. По данным Геологической службы США, в 2018 году было добыто 210 тонн металла, что почти на 7% меньше, чем годом ранее. По словам Джони Тевес, в течение нескольких лет спрос на палладий превышал объемы производства, а ввода в эксплуатацию новых крупных мощностей по добыче не предвидится еще несколько лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер