2243 просмотра
2243 просмотра

АЭС в Узбекистане вышла на второй этап строительства

Вопрос строительства АЭС в Узбекистане поднимался еще в 1980-х годах

Фото: Shutterstock

1 июля агентство «Узатом» сообщило о старте второго этапа инженерно-изыскательских работ в проекте строительства АЭС в Узбекистане. Заявление было сделано на встрече с участием представителей узбекского атомного агентства и специалистов «Росатома».

Первый этап работ, о завершении которого «Узатом» сообщал ранее, включал в себя научно-исследовательские работы на четырех площадках возле Тудакульского водохранилища Навоийской и Бухарской областей, а также трех площадках, расположенных вокруг озера Тузон кули Джизакской области. Первый этап завершился выбором площадки для строительства АЭС – территории рядом с озером Тузонкуль Джизакской области.

Именно здесь начался второй этап работ. Специалисты АО «Атомстройэкспорт» проведут геофизические, сейсмологические работы. Далее будут изучены результаты геологических и геофизических изысканий. На их основе вынесут предложения по разработке технического проекта первой атомной электростанции в РУз. Работы проводятся в рамках договора между «Узатом» и АО «Атомстройэкспорт», подписанного17 мая текущего года.

Как писал ранее «Курсив», вопрос строительства АЭС в Узбекистане поднимался еще в 1980-х годах. Сейчас же ряд районов республики страдает от энергодефицита. Стоимость проекта строительства первой атомной электростанции в РУз оценивается в $11 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер