Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3005 просмотров

Узбекистан обогнал прогноз Всемирного банка по росту ВВП

За счет сферы услуг и строительства

Фото: Mark Van Scyoc / Shutterstock.com

25 июня президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провёл совещание, посвящённое итогам первых шести месяцев 2019 года. Как сообщается на официальном сайте президента, в ходе совещания был озвучен прогноз роста ВВП страны на 5,4% по итогам полугодия.

В основном это обеспечено ростом промышленного производства на 7%, строительно-подрядных работ – на 9,6%, а объем оказания услуг вырос сразу на 13,9%.

«Особо подчеркнуто, что в достижении таких результатов важным фактором выступает в первую очередь почти полуторакратный рост объема освоенных инвестиций», – отмечено в официальном материале.

Отметим, что Всемирный банк прогнозировал до 5,1% роста ВВП Узбекистана в 2019 году. Также, согласно прогнозу экспертов ВБ, рост внутри валового продукта Узбекистана в 2021 году составит 5,5%, а в 2021-м – 6%. При этом они отмечают, что главными факторами, влияющими на показатель, будут объем иностранных инвестиций, ситуация в сельском хозяйстве и темпы роста экспорта. В целом в банке считают, что экономика страны продолжает находиться под доминирующим влиянием государства.

По сообщению Госкомстата РУз, ВВП страны за прошлый год увеличился на 5,1%. Наибольший вклад в прирост внесла промышленность.

Отметим, что, как писал «Курсив», глава миннацэкономики Казахстана Руслан Даленов прогнозировал рост ВВП РК в 2019 году на 3,8%, а премьер-министр Аскар Мамин поручил кабмину обеспечить прирост валового национального продукта в этом году до 5%. Прогноз Всемирного банка по РК на 2019 год – 3,5% роста ВВП. При этом ВВП Казахстана за 2017 год банк оценивает в 162,8 млрд долларов, а Узбекистана – в 49,6 млрд долларов.


1894 просмотра

Скачок цен на нефть больнее всего ударил по Китаю

Там уже произошел всплеск инфляции и упала рентабельность производства

Фото: Jia Minjie / Zuma Press

Растущие цены на нефть - больше не головная боль США, теперь больнее всего они бьют по Китаю – крупнейшему в мире импортеру нефти.

Страна уже испытывает трудности в связи с серьезной вспышкой африканской чумы свиней, из-за которой цены на свинину (основной вид мяса, потребляемого в КНР) по сравнению с прошлым годом взлетели более чем на 40%. Уровень инфляции в стране наиболее высокий с 2013 года, за исключением волатильного периода, связанного с празднованием Нового года по лунному календарю. Кроме того, на фоне продолжающейся торговой войны с США опубликованные в понедельник статданные за август показали, что объем прив­леченных инвестиций, розничные продажи и промышленный рост замедляются все больше, достигнув 17-летних минимумов.

Сохранявшиеся на протяжении большей части прошлого года невысокие цены на нефть несколько снизили давление на китайских потребителей и предприятия. Однако из-за субботних атак в Саудовской Аравии маркерный сорт Brent в понедельник вырос на 10%, достигнув $65 за баррель. И даже если Саудовская Аравия частично восстановит производство, эта ситуация может сохраниться, поскольку инвесторы сейчас заново оценивают риск новых потрясений на Ближнем Востоке. Фьючерсы на нефть марки Brent показывают, что инвесторы ожидают, что цены на нефть не отыграют назад к уровню, на котором они были еще в прошлую пятницу, а сохранятся до следующего лета, даже несмотря на то, что темпы роста мировой экономики, скорее всего, продолжат снижаться.

Все это оказывает самое негативное влияние на развитие китайской экономики. И хотя Пекину удалось смягчить влияние американских пошлин за счет девальвации юаня, рост цен на нефть наряду с неконтролируемыми ценами на продукты питания делает девальвацию более рискованной, чем раньше. В этом плане недавний шаг Пекина по освобождению американской свинины и другой сельскохозяйственной продукции от пошлин свидетельствует скорее о росте обеспокоенности по поводу внутренних цен на продовольствие, а не об ослаблении торговой напряженности.

Высокие цены на нефть оказывают негативное влияние и на монетарную политику страны, делая ее более рискованной. 

Аналитики ожидают, что в скором времени Центральный банк снизит ключевую процентную ставку. Власти страны сейчас пребывают в тисках слабеющей экономики и чрезмерно высоких цен на продукты питания и жилье. Так, цены на жилье по-прежнему растут более чем на 10% в год, а рост инвестиций в жилье августе достиг четырехмесячного максимума.
Перспективы роста в Китае туманнее, чем когда-либо. Учитывая все ограничения, большее, на что могут рассчитывать инвес­торы, – это умеренные экономические стимулы со стороны правительства в стиле политики 2015 года.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций