Перейти к основному содержанию


1096 просмотров

Чего ждать от налоговой реформы в Узбекистане

Начало налоговой реформы в этой стране сопровождается жаркими дискуссиями среди местных экспертов об отдельных ее положениях

Фото: Shutterstock

О преобразовании налоговой системы в Узбекистане заговорили в начале прошлого года – тогда в феврале президент страны Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости принять новый Налоговый кодекс. Уже в апреле 2018 появился проект концепции по реформированию налоговой системы страны, который предполагал изменение номенклатуры, методики начисления и налоговой отчетности. Хотя активная фаза совершенствования налоговой системы республики началась в 2019 году, часть положений реформы до сих пор находится в стадии активного обсуждения.

Было 30, стало 25

Из проекта концепции следовало, что предприятия среднего и малого бизнеса, доход которых превышает 1 млрд узбекских сумов в год (44,4 млн тенге), будут причислены к категории большого бизнеса и станут платить налоги по более высоким ставкам. Предполагалось, что в целом это не ударит по интересам бизнесменов, поскольку уже на стадии концепции проекта налоговой реформы было предусмотрено введение единой 25-процентной ставки налога на доходы физических лиц. Это нововведение вступило в силу с 1 января 2019 года, а до того все граждане Узбекистана выплачивали налоги по достаточно сложной системе. К вычисляемому по прогрессивной шкале от 7,5 до 22,5% подоходному налогу добавлялось 8% отчислений в пенсионный фонд и от 15 до 25% единого социального платежа в зависимости от величины предприятия.

«Это позволит предприятиям и организациям увеличить заработную плату своим работникам и в целом снизит налоговую нагрузку на малые предприятия вдвое, а на крупные предприятия и еще больше», – подчеркивал в эфире республиканского телеканала O’zbekiston-24 экономист из Ташкента Борис Фроянченко.

Заодно он сослался на рекомендации МВФ, где уверены: именно плоская шкала налогообложения позволит Узбекистану стать более привлекательным для инвестиций из-за рубежа. 

В рамках налоговой реформы, активная фаза которой фактически началась с января текущего года, в Узбекистане изменились ставки еще ряда налогов. К примеру, в рамках совершенствования налоговой политики власти Республики Узбекистан снизили с 14 до 12% налог на прибыль для юридических лиц и с 22 до 20% – для банков второго уровня. До 20% был увеличен налог для провайдеров мобильной связи, но его привязали к уровню рентабельности предприятия с одновременной отменой порядка исчисления налога на сверхприбыль. До 5% была снижена и ставка налога на прибыль, взимае­мая у источников выплат в виде дивидендов и процентов. 

Экспертное сообщество Узбекистана начавшуюся налоговую реформу восприняло не очень позитивно. Одна из причин – далеко не все специалисты согласны с точкой зрения Всемирного банка, рекомендовавшего Министерству финансов Узбекистана не отказываться от действующей ставки налога на добавленную стоимость в размере 20%. Хотя в проекте налоговой реформы предполагалось снижение НДС до 12%, который должны были выплачивать все предприятия без исключения. Сейчас в стране по-прежнему существует много льготников по уплате НДС, в их числе есть и крупные предприятия. 

ЕНП против НДС

Владелец двух торговых точек в Ташкенте Ахрор Салимов считает: решение властей страны не вводить НДС повсеместно, оставив Единый налоговый платеж (ЕНП), является абсолютно правильным – это позволяет выжить таким небольшим предприятиям, как у него.

«Несмотря на то, что у меня две точки, их совокупный доход не превышает 1 млрд сумов в год. Работают всего семь человек. Это позволяет мне выплачивать ЕНП по ставке 4% и, соответственно, держать приемлемые цены для населения. Если бы нас всех заставили платить НДС, то мы были бы вынуждены автоматически поднять цены минимум на 15%. Это сразу же отразилось бы на наших оборотах. У населения все же не так много денег, как этого хотелось бы», – поделился с «Курсивом» своим мнением бизнесмен из Ташкента, выразив надежду, что и на завершающей стадии налоговой реформы в 2020 году в Узбекистане останутся послабления для малого бизнеса.

«Среди моих знакомых есть немало таких, кто уже всерьез задумался о закрытии своего бизнеса. Ведь сейчас идет тенденция к тому, что от предпринимателей требуется расширение своей деятельности, чтобы они могли безболезненно отказаться от ЕНП в пользу НДС. Но денег для так называемой оптимизации хватает далеко не всем. Потому я ничуть не удивился, когда на самом высоком уровне сообщили о том, что с начала этого года закрылось на 3% больше предприятий в сравнении с прошлым годом», – рассказал Ахрор Салимов. 

Иной точки зрения придерживается известный в Узбекистане экономист Юлий Юсупов. В беседе с «Курсивом», оценивая проводимую в его стране налоговую реформу, он положительно отозвался о существенном снижении налогов на доходы физических лиц и о переводе значительной части предприятий с упрощенного на общий режим налогообложения, но при этом указал на ее серьезные недостатки.

«Налоговая реформа организационно была подготовлена из рук вон плохо, что является причиной многих проблем. Например, не был устранен разрыв в налоговой нагрузке между предприятиями общего и упрощенного режима. Главным образом из-за того, что не был снижен НДС», – непривычно жестко для эксперта из Узбекистана заметил Юлий Юсупов. 

В своих публикациях в различных специализированных изданиях Юлий Юсупов не скрывает, что считает отказ от снижения НДС с 20 до 12% ошибкой, которая может стать роковой. По его мнению, изначально планируемый проектом налоговой реформы НДС позволял безболезненно перейти на общий режим налогообложения большинству малых предприятий Узбекистана. Тогда как при НДС в 20% большая часть предприятий оказывается в проигрыше. Отсюда и неприятие налоговой реформы со стороны бизнесменов, у которых наблюдается желание не выйти из тени, а, напротив, укрыться от налогов. 

На официальное сообщение о том, что эффективная ставка НДС в Узбекистане составляет 11,5%, Юсупов отреагировал с изрядной долей сарказма.

«Что это означает? То, что кто-то платит 20%, а кто-то благодаря льготам ничего не платит. И в среднем получается 11,5%. Это также означает, что если бы правительство выполнило прошлогодний указ президента о налоговой реформе и ликвидировало налоговые льготы по НДС, то НДС можно было бы снизить до 12% без каких-либо потерь для бюджета», – подчеркнул в своей публикации Юлий Юсупов.

При этом известный экономист заметил, что в условиях разукрупнения бизнеса, роста теневого сектора и недопоступления налогов в бюджет, об эффективности и привлекательности экономики Узбекистана говорить еще слишком рано. 

Рядовые граждане Узбекистана наблюдают за решениями по налоговой реформе без особого интереса, хотя об идущих среди экспертов жарких дискуссиях знают. По наблюдениям узбекистанского журналиста Юрия Черногаева, связано это с тем, что значительная часть граждан изменений в своей жизни от введенных с января новых правил уплаты налогов пока не заметила – как минимум половина узбекской экономики находится в тени, и на зарплату в конверте налоговые нововведения никак не повлияли.


1326 просмотров

Инвесторы вновь проявляют интерес к России, Китаю и Узбекистану

В поисках доходности инвесторы вкладывают капитал в развивающие рынки, тогда как центральные банки мира наоборот проявляют осторожность, пишет The Wall Street Journal

Фото: shutterstock.com

Приток инвестиций на развивающиеся рынки идет быстрыми темпами, наглядно демонстрируя то, как много инвесторов всего через месяц после обрушения фондовых индексов вновь обрели тягу к риску. 

Воодушевленные отсутствием резких изменений в денежно-кредитной политике центральных банков, а также уменьшением опасений по поводу мировой торговли, управляющие активами в поисках доходности скупают все подряд по всему миру - от акций китайских компаний до чилийского песо. По данным Института международных финансов, в текущем году инвестиции в акции и облигации развивающихся стран составили $86 млрд, что больше объема инвестиций в эти рынки за последние девять месяцев 2018 года вместе взятые. В результате индекс развивающихся рынков MSCI вырос почти на 13% в сравнении с прошлогодним минимумом. 

Интерес к активам, которым свойственны резкие циклические колебания, это пример того, как за последние несколько недель поменялось отношение к рискам со стороны инвесторов, многие из которых еще недавно беспокоились о том, что Федеральная резервная система (ФРС) начнет сдерживать темпы роста экономики США, слишком быстро повышая процентные ставки. Высокая доходность и относительно невысокая стоимость акций в развивающихся странах со временем могут обеспечить хорошую прибыль, однако даже апологеты этого подхода говорят, что инвесторы должны быть готовы к резким спадам, как, например, прошлогодняя тенденция к понижению индекса развивающихся рынков MSCI. 

Тогда от падения индекса пострадали многие крупные и надежные игроки развивающихся рынков. Однако после того, как в этом году появились признаки того, что США и Китай близки к заключению торговой сделки, индекс Shanghai Composite вырос на 22%, хотя в 2018 году он достиг десятилетнего минимума. Поскольку спокойные валютные рынки побуждают инвесторов брать кредиты в низкодоходных валютах развитых стран и инвестировать в высокодоходные активы на развивающихся рынках, ранее терявшие в цене валюты, например, российский рубль, значительно укрепились.  

По данным исследовательской компании FactSet самым популярным на данный момент инвестиционным фондом, чьи акции торгуются на бирже является фонд iShares Core MSCI Emerging Markets, привлекший более $5 млрд. Еще три других биржевых инвестиционных фонда, которые работают на развивающихся рынках, входят в топ-11 по объему привлеченных в 2019 г. средств. 

Между тем, долгое время находившийся в изоляции Узбекистан легко привлек $1 млрд, разместив в феврале свой дебютный выпуск суверенных облигаций. При этом заявок от инвесторов было подано в восемь раз больше, чем проданных облигаций.  

Учитывая, что низкие ставки на развитых рынках, толкают инвесторов на поиски доходности в других странах, инвестиционный фонд eShares JPMorgan USD Emerging Markets, отслеживающий международные облигационные индексы, в этом году привлек почти $2,5 млрд. 

«В прошлом году развивающиеся рынки переживали тяжелые времена, но сейчас ситуация серьезно изменилась», - говорит Меган Грин, главный экономист Manulife Asset Management, отмечая, что «этот рост, очевидно, продолжиться и в будущем».

График: Портфельные потоки на развивающихся рынках, долги и капитал

555555555555555.png

Впрочем, ряд инвесторов уже начали проявлять осторожность, полагая, что доходность активов на развивающихся рынках не сможет сохраниться на прежнем уровне, поскольку рост мировой экономики замедляется. Кроме того, определенные риски представляют разразившийся недавно торговый конфликт между США и Европейским Союзом, а также всплеск энтузиазма по поводу повышения процентных ставок со стороны ФРС. 

В феврале Bank of America Merrill Lynch провел среди инвесторов традиционный опрос, выявивший, что покупка ценных бумаг на развивающихся рынках в настоящее время является самой популярной сделкой. За все время проведения таких опросов подобный результат был получен впервые. Со своей стороны, аналитики Capital Economics считают, что развивающиеся страны неизбежно столкнутся с трудностями вызванными экономическим спадом в мировой экономике, которая, по их прогнозам, будет расти наименьшими после финансового кризиса темпами. Кроме того, опасения экспертов вызывают готовность Китая использовать дополнительные экономические стимулы на фоне растущей задолженности, а также неопределенность в вопросе выхода Великобритании из ЕС. 

По словам специалиста по стратегиям в области портфельных инвестиций банка Natixis Джека Джанасевича, те, кто начал инвестировать только сейчас, т.е. уже после того, как цены начали расти, скорее всего основную прибыль упустили. В начале октября его компания разместила 14% своего базового портфеля в акциях развивающихся стран и уже обналичивает некоторые из них. 

«Мы информируем наших инвесторов о том, что торговля на развивающихся рынках довольно популярна, и объем инвестиций здесь достаточно большой. Однако возможно здесь не самая высокая доходность, которую они видели», - говорит он. 

Как отмечает, Кристофер Стентон, главный инвестиционный директор компании Sunrise Capital Partners, если волатильность развивающихся рынков усилится, это может разрушить местные активы и у инвесторов не будет возможности покинуть рынок на выгодных условиях. Индикаторы волатильности на рынке активов последние недели указывают на значительный спад, что напоминает ситуацию с относительно спокойными рынками, которые затем внезапно обваливались. В частности, так произошло с индексом Dow Jones Industrial Average, который в феврале прошлого года упал на 1175 пунктов, что стало первым по величине однодневным падением индекса. 

«Когда в такой ситуации люди начинают продавать свои активы, они обычно делают это без разбора», - отмечает Кристофер Стентон.

График: Волатильность S&P 500 против Развивающихся рынков

51111111111.png

Многие уже сейчас задаются вопросом, смогут ли китайские власти справиться с замедлением экономического роста страны без политических ошибок, которые только усугубят проблему. Согласно официальным данным опубликованным на прошлой неделе, в феврале активность в производственном секторе КНР достигла трехлетнего минимума, что обусловлено снижением мирового спроса, а также продолжительным празднованием китайского Нового года по лунному календарю. 

Власти страны предпринимают различные меры, чтобы стимулировать экономический рост, однако некоторые считают, что эти усилия не слишком сильно повлияли на повышение качества жизни простых граждан Китая. 

Как рассказал Джордж Лин, 35-летний переводчик-фрилансер из Пекина, он даже рассматривал возможность уехать из города, потому что его доходы растут не так быстро, как расходы на питание и аренду жилья. Недавно он переехал в старую квартиру поменьше, с целью оплачивать арендную плату и продолжать при этом откладывать деньги. 

«Здесь протекают трубы и мне неудобно приглашать к себе в гости друзей», - говорит Джордж Лин. 

При этом его запланированный отпуск в Европе находится под угрозой из-за растущей инфляции. 

Однако многие инвесторы по-прежнему придерживаются выбранного курса. Майкл Боллигер, глава отдела распределения активов на развивающихся рынках в главном инвестиционном офисе UBS Global Wealth Management, владеет китайскими акциями в количестве, превышающем инвестиционные бенчмарки поскольку рассчитывает на дальнейший рост. При этом в отличие от большинства инвесторов он ожидает, что ФРС США уже в этом году повысит процентные ставки. Но если это и произойдет, то только в условиях глобального роста, что пойдет на пользу развивающимся рынкам, отмечает он. 

«В целом, для себя мы видим, что рисковые активы, главным образом акции, включая акции развивающихся рынков, сохранятся на нашем инвестиционном горизонте минимум еще полгода», - говорит Майкл Боллигер.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

rouge_signature.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций