Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


626 просмотров

Узбекистан и Россия договорились удвоить товарооборот

Cтороны хотят довести взаимный товарооборот с $4,4 млрд до $10 млрд в год

Дмитрий Медведев и Шавкат Мирзиёев. Фото: Reuters

Вчера в городе Ургенче Хорезмской области Узбекистана прошло первое заседание узбекско-российской совместной комиссии на уровне глав правительств, в котором принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В ходе переговоров стороны решили довести взаимный товарооборот до $10 млрд (по итогам 2018 года он составил $4,4 млрд, увеличившись на 20,05% по сравнению с 2017 годом).

«Положительная динамика сохраняется и в этом году. У нас увеличился оборот на 10%. Поэтому есть амбициозная задача – вывести наш торговый оборот на уровень 10 миллиардов долларов. Уверен, что если мы столь энергично будем всем этим заниматься, то это нам по силам в самое ближайшее время», – отметил российский премьер.

По его словам, стратегическое взаимодействие будет реализовано в торгово-экономической, промышленной, энергетической, инвестиционной, транспортной, сельскохозяйственной, высокотехнологичной областей, а также сфер культуры и образования.

В рамках заседания был подписан план мероприятий («Дорожная карта») по реализации положений Меморандума о сотрудничестве между Узбекско-российским Деловым советом и Российско-узбекским Деловым советом на 2019-2020 годы. Целью Меморандума является налаживание делового сотрудничества между двумя странами и увеличение объемов экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию, проработка реализации новых инвестиционных проектов и т.д.

Документ предусматривает проведение выставочных ярмарок на территориях обеих стран, привлечение представителей бизнеса к участию в торгово-экономических миссиях, бизнес-форумах, b2b-встречах и других мероприятиях, способствующих развитию отношений между Россией и Узбекистаном.

Российский премьер-министр также упомянул, что Россия пока что остается самым серьёзным партнером Узбекистана в инвестиционной сфере, имея общий объем капиталовложений около $9 млрд, и, кроме того, в Узбекистане на данный момент работает более 1 тыс. предприятий с участием российского капитала.

Российский экспорт в Узбекистан в 2018 году составил $3,3 млрд, увеличившись на 26,5% (около $700 млн) по сравнению с 2017 годом. Импорт из Узбекистана в Россию в прошлом году составил более $1 млрд, поднявшись на 3,6%, что составляет около $37 млн. Основные статьи экспорта из РФ в РУз – металлы, металлоизделия, машины и оборудование, древесина, целлюлозно-бумажные изделия и др. Узбекские компании поставляют в Россию текстиль, обувь, аграрную продукцию, хлопок, пластмассу.

Товарооборот между РУз и Казахстаном по итогам 2018 года составил около $3 млрд, увеличившись в прошлом году на 50%.


1904 просмотра

Скачок цен на нефть больнее всего ударил по Китаю

Там уже произошел всплеск инфляции и упала рентабельность производства

Фото: Jia Minjie / Zuma Press

Растущие цены на нефть - больше не головная боль США, теперь больнее всего они бьют по Китаю – крупнейшему в мире импортеру нефти.

Страна уже испытывает трудности в связи с серьезной вспышкой африканской чумы свиней, из-за которой цены на свинину (основной вид мяса, потребляемого в КНР) по сравнению с прошлым годом взлетели более чем на 40%. Уровень инфляции в стране наиболее высокий с 2013 года, за исключением волатильного периода, связанного с празднованием Нового года по лунному календарю. Кроме того, на фоне продолжающейся торговой войны с США опубликованные в понедельник статданные за август показали, что объем прив­леченных инвестиций, розничные продажи и промышленный рост замедляются все больше, достигнув 17-летних минимумов.

Сохранявшиеся на протяжении большей части прошлого года невысокие цены на нефть несколько снизили давление на китайских потребителей и предприятия. Однако из-за субботних атак в Саудовской Аравии маркерный сорт Brent в понедельник вырос на 10%, достигнув $65 за баррель. И даже если Саудовская Аравия частично восстановит производство, эта ситуация может сохраниться, поскольку инвесторы сейчас заново оценивают риск новых потрясений на Ближнем Востоке. Фьючерсы на нефть марки Brent показывают, что инвесторы ожидают, что цены на нефть не отыграют назад к уровню, на котором они были еще в прошлую пятницу, а сохранятся до следующего лета, даже несмотря на то, что темпы роста мировой экономики, скорее всего, продолжат снижаться.

Все это оказывает самое негативное влияние на развитие китайской экономики. И хотя Пекину удалось смягчить влияние американских пошлин за счет девальвации юаня, рост цен на нефть наряду с неконтролируемыми ценами на продукты питания делает девальвацию более рискованной, чем раньше. В этом плане недавний шаг Пекина по освобождению американской свинины и другой сельскохозяйственной продукции от пошлин свидетельствует скорее о росте обеспокоенности по поводу внутренних цен на продовольствие, а не об ослаблении торговой напряженности.

Высокие цены на нефть оказывают негативное влияние и на монетарную политику страны, делая ее более рискованной. 

Аналитики ожидают, что в скором времени Центральный банк снизит ключевую процентную ставку. Власти страны сейчас пребывают в тисках слабеющей экономики и чрезмерно высоких цен на продукты питания и жилье. Так, цены на жилье по-прежнему растут более чем на 10% в год, а рост инвестиций в жилье августе достиг четырехмесячного максимума.
Перспективы роста в Китае туманнее, чем когда-либо. Учитывая все ограничения, большее, на что могут рассчитывать инвес­торы, – это умеренные экономические стимулы со стороны правительства в стиле политики 2015 года.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций