Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


427 просмотров

Узбекистан и Россия договорились удвоить товарооборот

Cтороны хотят довести взаимный товарооборот с $4,4 млрд до $10 млрд в год

Дмитрий Медведев и Шавкат Мирзиёев. Фото: Reuters

Вчера в городе Ургенче Хорезмской области Узбекистана прошло первое заседание узбекско-российской совместной комиссии на уровне глав правительств, в котором принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В ходе переговоров стороны решили довести взаимный товарооборот до $10 млрд (по итогам 2018 года он составил $4,4 млрд, увеличившись на 20,05% по сравнению с 2017 годом).

«Положительная динамика сохраняется и в этом году. У нас увеличился оборот на 10%. Поэтому есть амбициозная задача – вывести наш торговый оборот на уровень 10 миллиардов долларов. Уверен, что если мы столь энергично будем всем этим заниматься, то это нам по силам в самое ближайшее время», – отметил российский премьер.

По его словам, стратегическое взаимодействие будет реализовано в торгово-экономической, промышленной, энергетической, инвестиционной, транспортной, сельскохозяйственной, высокотехнологичной областей, а также сфер культуры и образования.

В рамках заседания был подписан план мероприятий («Дорожная карта») по реализации положений Меморандума о сотрудничестве между Узбекско-российским Деловым советом и Российско-узбекским Деловым советом на 2019-2020 годы. Целью Меморандума является налаживание делового сотрудничества между двумя странами и увеличение объемов экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию, проработка реализации новых инвестиционных проектов и т.д.

Документ предусматривает проведение выставочных ярмарок на территориях обеих стран, привлечение представителей бизнеса к участию в торгово-экономических миссиях, бизнес-форумах, b2b-встречах и других мероприятиях, способствующих развитию отношений между Россией и Узбекистаном.

Российский премьер-министр также упомянул, что Россия пока что остается самым серьёзным партнером Узбекистана в инвестиционной сфере, имея общий объем капиталовложений около $9 млрд, и, кроме того, в Узбекистане на данный момент работает более 1 тыс. предприятий с участием российского капитала.

Российский экспорт в Узбекистан в 2018 году составил $3,3 млрд, увеличившись на 26,5% (около $700 млн) по сравнению с 2017 годом. Импорт из Узбекистана в Россию в прошлом году составил более $1 млрд, поднявшись на 3,6%, что составляет около $37 млн. Основные статьи экспорта из РФ в РУз – металлы, металлоизделия, машины и оборудование, древесина, целлюлозно-бумажные изделия и др. Узбекские компании поставляют в Россию текстиль, обувь, аграрную продукцию, хлопок, пластмассу.

Товарооборот между РУз и Казахстаном по итогам 2018 года составил около $3 млрд, увеличившись в прошлом году на 50%.


1215 просмотров

Астана заняла 51-ю строчку в рейтинге крупнейших финансовых центров мира

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк

Фото: NICK MELNICHENKO / Shutterstock.com

Столица Республики Казахстан заняла 51-ое место из 102 возможных в рейтинге крупнейших финансовых центров мира, говорится в исследовании The Global Financial Centres Index.

Вместе с Астаной 51-ое место разделил Брюссель, выше по списку находится Гамбург (50), ниже Бангкок (53).

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк. За ним следуют ЛондонГонконг, Сингапур, Шанхай и Токио.

222222222222222222222222222.png

Столица России - Москва оказалась на 88-ом месте, спустившись с 83-го места. При этом Санкт-Петербург поднялся с 80-го на 73-е место.

Индекс мировых финансовых центров был впервые опубликован в 2007 году и обновляется каждые полгода на основе опроса более 2,3 тыс. экспертов. Он учитывает 5 групп показателей (всего 133 индивидуальных фактора): бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация. В общей сложности Z/Yen рассмотрела 112 городов, но 10 из них не вошли в основной рэнкинг.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций