Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


532 просмотра

Узбекистан и Россия договорились удвоить товарооборот

Cтороны хотят довести взаимный товарооборот с $4,4 млрд до $10 млрд в год

Дмитрий Медведев и Шавкат Мирзиёев. Фото: Reuters

Вчера в городе Ургенче Хорезмской области Узбекистана прошло первое заседание узбекско-российской совместной комиссии на уровне глав правительств, в котором принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В ходе переговоров стороны решили довести взаимный товарооборот до $10 млрд (по итогам 2018 года он составил $4,4 млрд, увеличившись на 20,05% по сравнению с 2017 годом).

«Положительная динамика сохраняется и в этом году. У нас увеличился оборот на 10%. Поэтому есть амбициозная задача – вывести наш торговый оборот на уровень 10 миллиардов долларов. Уверен, что если мы столь энергично будем всем этим заниматься, то это нам по силам в самое ближайшее время», – отметил российский премьер.

По его словам, стратегическое взаимодействие будет реализовано в торгово-экономической, промышленной, энергетической, инвестиционной, транспортной, сельскохозяйственной, высокотехнологичной областей, а также сфер культуры и образования.

В рамках заседания был подписан план мероприятий («Дорожная карта») по реализации положений Меморандума о сотрудничестве между Узбекско-российским Деловым советом и Российско-узбекским Деловым советом на 2019-2020 годы. Целью Меморандума является налаживание делового сотрудничества между двумя странами и увеличение объемов экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию, проработка реализации новых инвестиционных проектов и т.д.

Документ предусматривает проведение выставочных ярмарок на территориях обеих стран, привлечение представителей бизнеса к участию в торгово-экономических миссиях, бизнес-форумах, b2b-встречах и других мероприятиях, способствующих развитию отношений между Россией и Узбекистаном.

Российский премьер-министр также упомянул, что Россия пока что остается самым серьёзным партнером Узбекистана в инвестиционной сфере, имея общий объем капиталовложений около $9 млрд, и, кроме того, в Узбекистане на данный момент работает более 1 тыс. предприятий с участием российского капитала.

Российский экспорт в Узбекистан в 2018 году составил $3,3 млрд, увеличившись на 26,5% (около $700 млн) по сравнению с 2017 годом. Импорт из Узбекистана в Россию в прошлом году составил более $1 млрд, поднявшись на 3,6%, что составляет около $37 млн. Основные статьи экспорта из РФ в РУз – металлы, металлоизделия, машины и оборудование, древесина, целлюлозно-бумажные изделия и др. Узбекские компании поставляют в Россию текстиль, обувь, аграрную продукцию, хлопок, пластмассу.

Товарооборот между РУз и Казахстаном по итогам 2018 года составил около $3 млрд, увеличившись в прошлом году на 50%.


3254 просмотра

Граждане каких стран чаще всех путешествуют по миру

Рейтинг подготовлен Международной ассоциацией воздушного транспорта

Фото: shutterstock

Число путешественников, выбирающих самолет в качестве средства передвижения, увеличилось в 2018 году на 6,9% - в частности лоукостерами, следует из исследования Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Об этом сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России.

Авиакомпании мира в прошлом году году перевезли 4,4 млрд пассажиров, что на 6,9% больше, чем годом в 2017 году. Пропускная способность лоукостеров выросла почти на 13,4%.

Авиакомпании в Азиатско-Тихоокеанском регионе вновь перевезли наибольшее количество пассажиров. Азиатско-Тихоокеанский регион занял долю в 37,1% мирового рынка авиаперевозок (1,6 млрд пассажиров). На втором месте Европа с долей 26,2% (1,1 млрд пассажиров).

В ТОП-5 авиакомпаний по количеству пассажиров на регулярных рейсах в 2018 году вошли: American Airlines (330,6 млрд), Delta Air Lines (330 млрд), United Airlines (329,6 млрд), Emirates (302,3 млрд), Southwest Airlines (214,6 млрд).

В ТОП-5 самых путешествующих наций (международные маршруты) в 2018 году вошли: Великобритания (126,2 млн или 8,6% всех пассажиров), США (111,5 млн или 7,6% всех пассажиров), Китай (97 млн или 6,6% всех пассажиров), Германия (94,3 млн или 6,4% всех пассажиров), Франция (59,8 млн или 4,1% всех пассажиров).

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций