nedvijimost-v-krizis.png

США хотят снизить зависимость от китайских редкоземельных металлов

На долю Китая приходится почти 40% мировых запасов таких минералов

Плавильные котлы с лантаном в Китае. Фото: Reuters

Пентагон запросил новые федеральные средства для увеличения внутреннего производства редкоземельных полезных ископаемых в США, чтобы снизить зависимость от поставок из Китая, сообщает Reuters со ссылкой на ведомство.

Происходит это на фоне растущей обеспокоенности в Вашингтоне по поводу роли Пекина в качестве поставщика.

Запрос Пентагона был изложен в докладе, направленном в Белый дом, о нем также проинформирован Конгресс, сказал представитель Пентагона, подполковник ВВС США Майк Эндрюс.

Рост напряженности между США и Китаем вызвал опасения, что Пекин может использовать свое доминирующее положение поставщика редкоземельных металлов в качестве рычага давления в торговой войне между двумя ведущими экономическими державами мира.

Редкоземельные металлы – это группа из 17 химических элементов, используемых как в потребительских товарах – от смартфонов до двигателей электромобилей, так и в критически важной военной технике, включая реактивные двигатели, спутники и лазеры.

В период с 2004 по 2017 год на Китай пришлось 80% импорта редкоземельных металлов в США. Лишь немногие альтернативные поставщики могут конкурировать с Китаем, на долю которого приходится 37% мировых запасов редкоземельных металлов.

«Министерство продолжает тесно сотрудничать с президентом, Конгрессом и американской промышленностью для повышения конкурентоспособности США на рынке минералов», – сказал Эндрюс.

Хотя Китай пока прямо не заявлял, что ограничит продажу редкоземельных металлов американской стороне, китайские СМИ решительно предполагают, что это произойдет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif