Перейти к основному содержанию


660 просмотров

США хотят снизить зависимость от китайских редкоземельных металлов

На долю Китая приходится почти 40% мировых запасов таких минералов

Плавильные котлы с лантаном в Китае. Фото: Reuters

Пентагон запросил новые федеральные средства для увеличения внутреннего производства редкоземельных полезных ископаемых в США, чтобы снизить зависимость от поставок из Китая, сообщает Reuters со ссылкой на ведомство.

Происходит это на фоне растущей обеспокоенности в Вашингтоне по поводу роли Пекина в качестве поставщика.

Запрос Пентагона был изложен в докладе, направленном в Белый дом, о нем также проинформирован Конгресс, сказал представитель Пентагона, подполковник ВВС США Майк Эндрюс.

Рост напряженности между США и Китаем вызвал опасения, что Пекин может использовать свое доминирующее положение поставщика редкоземельных металлов в качестве рычага давления в торговой войне между двумя ведущими экономическими державами мира.

Редкоземельные металлы – это группа из 17 химических элементов, используемых как в потребительских товарах – от смартфонов до двигателей электромобилей, так и в критически важной военной технике, включая реактивные двигатели, спутники и лазеры.

В период с 2004 по 2017 год на Китай пришлось 80% импорта редкоземельных металлов в США. Лишь немногие альтернативные поставщики могут конкурировать с Китаем, на долю которого приходится 37% мировых запасов редкоземельных металлов.

«Министерство продолжает тесно сотрудничать с президентом, Конгрессом и американской промышленностью для повышения конкурентоспособности США на рынке минералов», – сказал Эндрюс.

Хотя Китай пока прямо не заявлял, что ограничит продажу редкоземельных металлов американской стороне, китайские СМИ решительно предполагают, что это произойдет.


1720 просмотров

Граждане каких стран чаще всех путешествуют по миру

Рейтинг подготовлен Международной ассоциацией воздушного транспорта

Фото: shutterstock

Число путешественников, выбирающих самолет в качестве средства передвижения, увеличилось в 2018 году на 6,9% - в частности лоукостерами, следует из исследования Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Об этом сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России.

Авиакомпании мира в прошлом году году перевезли 4,4 млрд пассажиров, что на 6,9% больше, чем годом в 2017 году. Пропускная способность лоукостеров выросла почти на 13,4%.

Авиакомпании в Азиатско-Тихоокеанском регионе вновь перевезли наибольшее количество пассажиров. Азиатско-Тихоокеанский регион занял долю в 37,1% мирового рынка авиаперевозок (1,6 млрд пассажиров). На втором месте Европа с долей 26,2% (1,1 млрд пассажиров).

В ТОП-5 авиакомпаний по количеству пассажиров на регулярных рейсах в 2018 году вошли: American Airlines (330,6 млрд), Delta Air Lines (330 млрд), United Airlines (329,6 млрд), Emirates (302,3 млрд), Southwest Airlines (214,6 млрд).

В ТОП-5 самых путешествующих наций (международные маршруты) в 2018 году вошли: Великобритания (126,2 млн или 8,6% всех пассажиров), США (111,5 млн или 7,6% всех пассажиров), Китай (97 млн или 6,6% всех пассажиров), Германия (94,3 млн или 6,4% всех пассажиров), Франция (59,8 млн или 4,1% всех пассажиров).

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций