Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Сильный доллар сталкивается с противоречивыми сигналами

Движение валюты США влияет на все: от корпоративных прибылей до цен на товары по всему миру, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock.com

На прошлой неделе доллар отступил от двухлетнего максимума после того, как заседание Федеральной резервной системы, а также ряд публикаций ключевых данных подали инвесторам противоречивые сигналы об экономическом росте США.

Индекс доллара ICE, показывающий отношение американской валюты к корзине из шести 6 других валют, находится немногим ниже своего максимального значения с мая 2017 года. За последние 12 месяцев показатель вырос более чем на 5% благодаря сравнительно высоким процентным ставкам в США и ожиданиям, что американская экономика обгонит экономики других стран. Высокие ставки повышают привлекательность доллара для инвесторов, которые находятся в поиске доходных вложений.

Определение курса доллара важно для компаний и инвесторов, поскольку движения «гринбэка» отзываются рябью по всему миру и оказывают воздействие на все: от корпоративных прибылей до цен на товары.

strong_dollar01.png

Многие аналитики прогнозировали снижение доллара в этом году на фоне замедления экономического роста в США и ускорения в остальном мире. Вместо этого экономика США осталась сравнительно сильной, безработица достигла нового минимума за полсотни лет, в то время как в большинстве других развитых стран рост шел неравномерно.

Однако инфляция остается «приглушенной», рост расходов домохозяйств и инвестиций в бизнес замедлился, а показатели производства за апрель оказались слабее, чем ожидалось. Экономисты также предостерегли, что вклад в рост ВВП США благодаря торговле и инвестициям в запасы может оказаться временным.

Два ключевых события прошлой недели отразили обе этих точки зрения. В отчете о трудоустройстве от 3 мая более слабый, чем ожидалось, рост заработной платы затмил снизившуюся безработицу. Ранее на неделе ФРС выступила с заявлением о денежно-кредитной политике, где в обход недавних данных об экономическом росте отметила, что некоторые ключевые виды активности в первом квартале замедлились. Однако председатель ФРС Джером Пауэлл позднее сказал, что приглушенная инфляция, скорее всего, – временное явление. Он заявил, что в ближайшее время снижение процентной ставки маловероятно, что привело к усилению доллара.

Тем временем некоторые экономические показатели в Европе и Китае за первый квартал выровнялись или начали расти, и ряд инвесторов ставит на то, что разрыв в производительности между США и остальным миром в этом году может снизиться.

strong_dollar02.png

Признаки устойчивого роста за пределами США могут подтолкнуть инвесторов к вложению денег не в доллары, а в сильно обесценившиеся валюты, такие как евро, который сейчас торгуется около своего двухлетнего минимума, считает портфельный управляющий в Manulife Asset Management Чак Тоумз.

Тоумз свел на нет свои ставки против евро, так как считает, что обесценивание евро за последние месяцы адекватно отразило экономические трудности в регионе.

Учитывая пессимизм инвесторов касательно еврозоны, говорит Тоумз, «понадобится совсем немного хороших новостей, чтобы рынок снова начал благоволить к евро».

Пока что данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами и Scotiabank свидетельствуют о том, что совокупные фьючерсы на курс доллара находятся на отметке в $35,8 млрд – максимальном уровне более чем за 3 года. Некоторые инвесторы, однако, полагают, что из-за высокой концентрации ставок на доллар «американец» уязвим для быстрого падения в случае перемены настроений. По оценкам аналитиков TD Securities, доллар переоценен примерно на 3,5% по сравнению с валютами других развитых стран.

strong_dollar03.png

Поскольку доллар является основной мировой валютой, любое значительное изменение его стоимости и прогноза может оказать влияние на широкий спектр рынков.

Сильный доллар повредил финансовым результатам таких мультинациональных американский корпораций, как материнская компания Google, Alphabet Inc, и Procter & Gamble, так как им приходится конвертировать прибыль за рубежом во все более дорогостоящие доллары.

Согласно анализу данных о прибылях компаний из списка S&P 500, проведенному FactSet по состоянию на 2 мая, за первый квартал прибыли компаний с более значительным международным присутствием в среднем снизились почти на 13%, в то время как прибыль компаний с более значительным доходом в США выросла почти на 6%.

В то же время доллар, сохраняющий свои позици, скорее является плюсом для Европы и Японии, так как дорогая американская валюта понижает стоимость евро и иены. Более дешевая местная валюта позволяет продукции иностранных компаний с бо́льшим успехом конкурировать на международных рынках. В потенциале это также облегчает для властей повышение инфляции – цель, которая остается недостижимой для ряда центробанков многие годы.

strong_dollar04.png

Показатели американской валюты по сравнению с валютами развивающихся рынков не так однозначны. Нефтяное ралли подстегнуло валюты стран-экспортеров ресурсов, например, российский рубль. В то же время сильный доллар ослабил валюты Аргентины и Турции, которые пострадали из-за политической нестабильности и опасений по поводу своего госдолга, выраженного в валюте США.

На рынках товаров сильный доллар отразился на цене золота, меди и других сырьевых товаров, которые деноминируются в валюте США и становятся более дорогими для зарубежных инвесторов, когда доллар повышается в цене.

Руководитель торговых стратегий в главном инвестиционном отделе UBS Global Wealth Management Винай Панде считает, что доллар может ослабеть, если экономические данные по зарубежным странам улучшатся.

Но до тех пор, по его мнению, доллар продолжит преобладать над валютами Австралии, Великобритании и Южной Кореи, как и другими.

Доллар «останется сильным, пока не изменится фактическое положение дел», заявил Панде.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


1904 просмотра

Скачок цен на нефть больнее всего ударил по Китаю

Там уже произошел всплеск инфляции и упала рентабельность производства

Фото: Jia Minjie / Zuma Press

Растущие цены на нефть - больше не головная боль США, теперь больнее всего они бьют по Китаю – крупнейшему в мире импортеру нефти.

Страна уже испытывает трудности в связи с серьезной вспышкой африканской чумы свиней, из-за которой цены на свинину (основной вид мяса, потребляемого в КНР) по сравнению с прошлым годом взлетели более чем на 40%. Уровень инфляции в стране наиболее высокий с 2013 года, за исключением волатильного периода, связанного с празднованием Нового года по лунному календарю. Кроме того, на фоне продолжающейся торговой войны с США опубликованные в понедельник статданные за август показали, что объем прив­леченных инвестиций, розничные продажи и промышленный рост замедляются все больше, достигнув 17-летних минимумов.

Сохранявшиеся на протяжении большей части прошлого года невысокие цены на нефть несколько снизили давление на китайских потребителей и предприятия. Однако из-за субботних атак в Саудовской Аравии маркерный сорт Brent в понедельник вырос на 10%, достигнув $65 за баррель. И даже если Саудовская Аравия частично восстановит производство, эта ситуация может сохраниться, поскольку инвесторы сейчас заново оценивают риск новых потрясений на Ближнем Востоке. Фьючерсы на нефть марки Brent показывают, что инвесторы ожидают, что цены на нефть не отыграют назад к уровню, на котором они были еще в прошлую пятницу, а сохранятся до следующего лета, даже несмотря на то, что темпы роста мировой экономики, скорее всего, продолжат снижаться.

Все это оказывает самое негативное влияние на развитие китайской экономики. И хотя Пекину удалось смягчить влияние американских пошлин за счет девальвации юаня, рост цен на нефть наряду с неконтролируемыми ценами на продукты питания делает девальвацию более рискованной, чем раньше. В этом плане недавний шаг Пекина по освобождению американской свинины и другой сельскохозяйственной продукции от пошлин свидетельствует скорее о росте обеспокоенности по поводу внутренних цен на продовольствие, а не об ослаблении торговой напряженности.

Высокие цены на нефть оказывают негативное влияние и на монетарную политику страны, делая ее более рискованной. 

Аналитики ожидают, что в скором времени Центральный банк снизит ключевую процентную ставку. Власти страны сейчас пребывают в тисках слабеющей экономики и чрезмерно высоких цен на продукты питания и жилье. Так, цены на жилье по-прежнему растут более чем на 10% в год, а рост инвестиций в жилье августе достиг четырехмесячного максимума.
Перспективы роста в Китае туманнее, чем когда-либо. Учитывая все ограничения, большее, на что могут рассчитывать инвес­торы, – это умеренные экономические стимулы со стороны правительства в стиле политики 2015 года.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций