Перейти к основному содержанию

1082 просмотра

Сильный доллар сталкивается с противоречивыми сигналами

Движение валюты США влияет на все: от корпоративных прибылей до цен на товары по всему миру, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock.com

На прошлой неделе доллар отступил от двухлетнего максимума после того, как заседание Федеральной резервной системы, а также ряд публикаций ключевых данных подали инвесторам противоречивые сигналы об экономическом росте США.

Индекс доллара ICE, показывающий отношение американской валюты к корзине из шести 6 других валют, находится немногим ниже своего максимального значения с мая 2017 года. За последние 12 месяцев показатель вырос более чем на 5% благодаря сравнительно высоким процентным ставкам в США и ожиданиям, что американская экономика обгонит экономики других стран. Высокие ставки повышают привлекательность доллара для инвесторов, которые находятся в поиске доходных вложений.

Определение курса доллара важно для компаний и инвесторов, поскольку движения «гринбэка» отзываются рябью по всему миру и оказывают воздействие на все: от корпоративных прибылей до цен на товары.

strong_dollar01.png

Многие аналитики прогнозировали снижение доллара в этом году на фоне замедления экономического роста в США и ускорения в остальном мире. Вместо этого экономика США осталась сравнительно сильной, безработица достигла нового минимума за полсотни лет, в то время как в большинстве других развитых стран рост шел неравномерно.

Однако инфляция остается «приглушенной», рост расходов домохозяйств и инвестиций в бизнес замедлился, а показатели производства за апрель оказались слабее, чем ожидалось. Экономисты также предостерегли, что вклад в рост ВВП США благодаря торговле и инвестициям в запасы может оказаться временным.

Два ключевых события прошлой недели отразили обе этих точки зрения. В отчете о трудоустройстве от 3 мая более слабый, чем ожидалось, рост заработной платы затмил снизившуюся безработицу. Ранее на неделе ФРС выступила с заявлением о денежно-кредитной политике, где в обход недавних данных об экономическом росте отметила, что некоторые ключевые виды активности в первом квартале замедлились. Однако председатель ФРС Джером Пауэлл позднее сказал, что приглушенная инфляция, скорее всего, – временное явление. Он заявил, что в ближайшее время снижение процентной ставки маловероятно, что привело к усилению доллара.

Тем временем некоторые экономические показатели в Европе и Китае за первый квартал выровнялись или начали расти, и ряд инвесторов ставит на то, что разрыв в производительности между США и остальным миром в этом году может снизиться.

strong_dollar02.png

Признаки устойчивого роста за пределами США могут подтолкнуть инвесторов к вложению денег не в доллары, а в сильно обесценившиеся валюты, такие как евро, который сейчас торгуется около своего двухлетнего минимума, считает портфельный управляющий в Manulife Asset Management Чак Тоумз.

Тоумз свел на нет свои ставки против евро, так как считает, что обесценивание евро за последние месяцы адекватно отразило экономические трудности в регионе.

Учитывая пессимизм инвесторов касательно еврозоны, говорит Тоумз, «понадобится совсем немного хороших новостей, чтобы рынок снова начал благоволить к евро».

Пока что данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами и Scotiabank свидетельствуют о том, что совокупные фьючерсы на курс доллара находятся на отметке в $35,8 млрд – максимальном уровне более чем за 3 года. Некоторые инвесторы, однако, полагают, что из-за высокой концентрации ставок на доллар «американец» уязвим для быстрого падения в случае перемены настроений. По оценкам аналитиков TD Securities, доллар переоценен примерно на 3,5% по сравнению с валютами других развитых стран.

strong_dollar03.png

Поскольку доллар является основной мировой валютой, любое значительное изменение его стоимости и прогноза может оказать влияние на широкий спектр рынков.

Сильный доллар повредил финансовым результатам таких мультинациональных американский корпораций, как материнская компания Google, Alphabet Inc, и Procter & Gamble, так как им приходится конвертировать прибыль за рубежом во все более дорогостоящие доллары.

Согласно анализу данных о прибылях компаний из списка S&P 500, проведенному FactSet по состоянию на 2 мая, за первый квартал прибыли компаний с более значительным международным присутствием в среднем снизились почти на 13%, в то время как прибыль компаний с более значительным доходом в США выросла почти на 6%.

В то же время доллар, сохраняющий свои позици, скорее является плюсом для Европы и Японии, так как дорогая американская валюта понижает стоимость евро и иены. Более дешевая местная валюта позволяет продукции иностранных компаний с бо́льшим успехом конкурировать на международных рынках. В потенциале это также облегчает для властей повышение инфляции – цель, которая остается недостижимой для ряда центробанков многие годы.

strong_dollar04.png

Показатели американской валюты по сравнению с валютами развивающихся рынков не так однозначны. Нефтяное ралли подстегнуло валюты стран-экспортеров ресурсов, например, российский рубль. В то же время сильный доллар ослабил валюты Аргентины и Турции, которые пострадали из-за политической нестабильности и опасений по поводу своего госдолга, выраженного в валюте США.

На рынках товаров сильный доллар отразился на цене золота, меди и других сырьевых товаров, которые деноминируются в валюте США и становятся более дорогими для зарубежных инвесторов, когда доллар повышается в цене.

Руководитель торговых стратегий в главном инвестиционном отделе UBS Global Wealth Management Винай Панде считает, что доллар может ослабеть, если экономические данные по зарубежным странам улучшатся.

Но до тех пор, по его мнению, доллар продолжит преобладать над валютами Австралии, Великобритании и Южной Кореи, как и другими.

Доллар «останется сильным, пока не изменится фактическое положение дел», заявил Панде.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

1076 просмотров

Рост курса доллара препятствует росту акций

Обеспокоенные влиянием коронавируса на мировую экономику инвесторы вскоре могут столкнуться с другим вызовом для роста корпоративной прибыли

Иллюстрация: Igor Bastidas

Курс американской валюты начал постепенно расти после того, как в январе в Китае случилась вспышка заболеваний коронавирусом, что обеспечило рост индекса доллара США (WSJ Dollar Index) до максимальной отметки с начала октября. Поскольку многие аналитики обеспокоены тем, что дестабилизация китайской экономики станет сдерживающим фактором для глобального роста, инвесторы цепляются за американские активы, благодаря чему индекс S&P 500 преодолел спад в конце января и на прошлой неделе вырос до рекордно высокого уровня.

Несмотря на то что основные индексы и курс доллара растут одновременно, ряд американских компаний, в том числе Johnson&Johnson, Coca-Cola, Ford Motor и 3M, во время конференц-звонков с инвесторами упомянули о негативных последствиях валютных колебаний, указав, в частности, на вероятные вызовы для многолетнего «бычьего рынка». Так, укрепление доллара делает импорт более дорогостоящим для компаний, а продукцию экспортеров – менее конкурентоспособной за рубежом.

Прибыль компаний из списка S&P 500 за IV квартал остается примерно на том же уровне, как и годом ранее, что продолжает тенденцию 2019 года. Кроме того, одновременное ослабление глобального роста и укрепление доллара повышают вероятность того, что в этом году прибыль снова может разочаровать.

Любое негативное влияние со стороны доллара может усилить отрицательные последствия, вызванные вспышкой коронавируса, который уже стал причиной того, что бренды, например Starbucks и Nike, временно закрыли свои точки продаж в Китае.

Некоторые фирмы, включая McDonald и Yum China Holdings, управляющей PizzaHut и KFC в этой стране, также изу­чили возможные последствия вируса.

«Никто не знает, когда вспышка закончится, и точно так же мы не знаем, как она в конечном итоге отразится на нас», – заявил Ричард Файн, исполнительный директор Royal Caribbean CruisesLtd., во время конференц-звонка с инвесторами на прошлой неделе. Из-за ситуации в Китае компания уже отменила некоторые свои круизы.

Аналитики ожидают, что в последние два квартала 2020 года рост прибыли компаний из списка S&P 500 ускорится до 10% и выше. Однако сейчас инвесторы опасаются, что эти прогнозы будет сложно воплотить в реальность.

На этой неделе инвесторы будут отслеживать результаты группы компаний, включая PepsiCo, Cisco Systems и Nvidia.

Растущий курс доллара также влияет на развивающиеся рынки и стоимость сырьевых товаров, делая инвестиции в американской валюте более дорогими для зарубежных покупателей.

Кроме того, когда курс доллара растет, развивающимся странам становится сложнее обслуживать долговые обязательства в этой валюте. В течение многих лет инвесторы ожидали, что глобальный экономический рост ослабит доллар, однако американская валюта эти прогнозы опровергла.

Укрепление доллара в последние годы не раз критиковал и президент Трамп, утверждая, что в условиях конкуренции это ставит США в невыгодное положение. В своей критике в адрес Федерального резерва он также ссылался на сильный доллар, призывая Центральный банк снизить процентные ставки еще больше.

Периоду стабильности американской валюты предшествовало сразу три снижения ставок ФРС во второй половине 2019 года – последнее подтверждение уверенного экономического роста в США, который привлек инвесторов, но потенциально несет риски для крупных компаний.

«Ожидания могут не оправдаться, это рыночный риск», – говорит Лорен Гудвин, экономист и специалист по портфельным стратегиям New York Life Investments – компании, которая инвестирует в американские активы на уровень меньше отслеживаемого ею бенчмарка. «Рынки могут очень долго игнорировать фундаментальные основы», – отмечает она.

Транснациональные компании уже ощутили это давление на себе. Так, доходы тех компаний из списка S&P 500, которые более половины своего дохода получают за пределами США, на протяжении большей части прошлого года были ниже, чем прибыль компаний, ориентированных на внутренний рынок США.

По сути, многие из этих фирм противостоят перспективе ослабления спроса со стороны Китая и укрепления доллара.

«Для них это двойной удар», – говорит Мона Махаджан, инвестиционный стратег по американскому рынку в компании Allianz Global Investors, которая в последнее время предпочитает инвестировать в акции американских компаний и доллар США.

Доллар и другие инвестиции, привязанные к росту экономики США, на протяжении большей части 2019 года опережали рынок, поскольку аналитики были обеспокоены торговой напряженностью.

С начала года многие инвесторы ожидали, что после подписания соглашения по первой фазе торговой сделки с Китаем и появления ясности в отношении выхода Великобритании из Европейского союза эта тенденция сменит свой вектор.

0001 (2)_2.jpg

Однако вместо этого трейдеры задаются вопросом, сможет ли мировая экономика вновь набрать обороты.

«Сейчас эта история находится на паузе», – говорит Эмили Роланд, стратег-консультант по инвестициям в John Hancock Investment Management.

«Мы по-прежнему предпочитаем инвестировать в США, потому что с точки зрения экономического роста это лучший вариант», – отмечает она.

Тем не менее ряд аналитиков считают, что пока доллар не вышел за пределы своего недавнего диапазона торгов, особенно если учесть сигналы со стороны ФРС о планах сохранить низкие ставки. Многие скептически относятся к тому, что какие-либо непредвиденные события вроде вспышки коронавируса, повлиявшей на временный рост курса доллара, смогут иметь долгосрочные последствия, не угрожая при этом экономическому росту США.

На данный момент инвесторы продолжают покупать активы в США. Главный индикатор – доходность 10-летних казначейских облигаций, которая оказывает влияние на стоимость любых заимствований в США, начиная от студенческих долгов на образование до автокредитов, на прошлой неделе упала до максимально низкого уровня за период с начала октября. Доходность падает по мере того, как растут цены на облигации.

Объясняя недавние рыночные колебания, трейдеры ссылаются и на изменение позиции самих инвесторов. По данным комиссии США по торговле товарными фьючерсами и банка Scotiabank, чистые ставки инвесторов на укрепление американской валюты росли в течение трех недель подряд, вплоть до 4 февраля, после того как в январе достигли минимального уровня за период с 2018 года. Такое резкое изменение ситуации – еще одно подтверждение того, почему ставки против доллара делались лишь для того, чтобы привлечь инвесторов в неспокойные времена.

Эта «медвежья позиция», направленная на то, чтобы переиграть рынок, очень последовательная, говорит Эд Аль-Хуссейни, старший аналитик по процентным ставкам и валютам в Columbia Threadneedle Investments. «И здесь история о безопасном убежище необыкновенно важна», – отмечает он.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif