Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


317 просмотров

Объем прямых иностранных инвестиций в мире упал на 27%

Это составляет 1,3% мирового ВВП, что является минимальным объемом с 1999 года

Фото: Shutterstock.com

Глобальные потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ, FDI) в 2018 году рухнули на 27% - до $1,097 трлн, свидетельствуют предварительные данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), передает «Интерфакс».

«Снижение обусловлено, в основном, налоговой реформой в США, в результате которой американские материнские компании репатриировали значительные объемы денежных средств из зарубежных "дочек". Таким образом, негативная динамика FDI в прошлом году сохранилась после того, как в 2017 году показатель упал на 16%», - говорится в докладе.

Также в докладе отмечается, что приток инвестиций в страны ОСЭР по итогам 2018 года опустился на 23% (до $625 млрд), в основном за счет Ирландии и Швейцарии. В то же время увеличение показателя было отмечено в Испании, Бельгии, Австралии, Нидерландах и Канаде. В Европейском союзе FDI упали на 20%. Поступления средств в государства G20 снизились на 2%. При этом показатель в странах "двадцатки", которые не входят в ОЭСР, повысился на 8%, в основном благодаря Китаю и Индии. Инвестиции в Россию и Бразилию сократились, говорится в сообщении.

Основными источниками ПИИ в 2018 году стали Япония ($143 млрд), Китай ($96 млрд) и Франция ($93 млрд). Основными получателями инвестиций в прошлом году выступили США ($270 млрд), Китай ($203 млрд), Нидерланды ($70 млрд), Великобритания ($64 млрд), Бразилия ($61 млрд). Объем ПИИ в Россию в минувшем году опустился вдвое - до $13 млрд с $26 млрд в 2017 году, в то время как российские инвестиции за рубежом повысились до $36 млрд по сравнению с $34 млрд.

Созданная в 1961 году ОЭСР является одной из ведущих экономических организаций мира, которая включает 36 наиболее развитых государств. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония. Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже.


1111 просмотров

Астана заняла 51-ю строчку в рейтинге крупнейших финансовых центров мира

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк

Фото: NICK MELNICHENKO / Shutterstock.com

Столица Республики Казахстан заняла 51-ое место из 102 возможных в рейтинге крупнейших финансовых центров мира, говорится в исследовании The Global Financial Centres Index.

Вместе с Астаной 51-ое место разделил Брюссель, выше по списку находится Гамбург (50), ниже Бангкок (53).

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк. За ним следуют ЛондонГонконг, Сингапур, Шанхай и Токио.

222222222222222222222222222.png

Столица России - Москва оказалась на 88-ом месте, спустившись с 83-го места. При этом Санкт-Петербург поднялся с 80-го на 73-е место.

Индекс мировых финансовых центров был впервые опубликован в 2007 году и обновляется каждые полгода на основе опроса более 2,3 тыс. экспертов. Он учитывает 5 групп показателей (всего 133 индивидуальных фактора): бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация. В общей сложности Z/Yen рассмотрела 112 городов, но 10 из них не вошли в основной рэнкинг.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций