800 просмотров
800 просмотров

МВФ доложил о замедлении темпов развития мировой экономики в 2019 году

Однако эксперты считают, что к концу года ситуация может немного улучшиться

Фото: Shutterstock.com

Несмотря на то, что мировая экономика показывала уверенный рост в 2017 году и начале 2018 года, сейчас темпы ее развития замедлились и в 2019 году составят 3,3% – по сравнению с 3,6% в прошлом году. Об этом заявил в своем новом докладе Международный валютный фонд, передает пресс-служба ООН.

Сильнее всего на замедление темпов роста экономики повлиял Китай, где был принят ряд мер по регулированию теневой банковской системы, а также растущая торговая напряженность между Китаем и США. Помимо этого, специалисты отмечают сбои в производстве автомобилей в Германии в связи с введением новых стандартов по выборосам выхлопных газов и негативное влияние стихийных бедствий на экономику Японии.

По предварительным прогнозам экономистов МВФ, к концу 2019 года ситуация может слегка улучшиться, и в 2020 году темпы роста глобальной экономики могут вернуться к уровню 2018 года (3,6%). Наиболее оптимистичные прогнозы касаются развивающихся стран.

Как считают эксперты, некоторые риски могут отрицательно повлиять на мировую экономику и вызвать серьезный спад уже в ближайшее время. Это дальнейшая эскалация торговых войн, жесткий выход Великобритании из Евросоюза, а также неопределенность экономической политики в Италии, которая способна негативно сказаться на экономике стран Европы в целом.

В России, по прогнозам МВФ, в нынешнем году темпы роста замедлятся до 1,6% – по сравнению с 2,3% в 2018 году. Такие низкие показатели в основном объясняются падением цен на нефть. Экономисты также понизили прогнозы роста для региона СНГ в целом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер