Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1932 просмотра

«Век Азии»: в 2020 году экономики азиатских стран по совокупности превзойдут экономики остального мира

Казахстан при этом в рейтинге стран по ВВП, расчитанному по ППС, за 23 года по прогнозам поднимется на 18 позиций

Фото: Shutterstock.com

Экономисты, политологи и эксперты по развивающимся рынкам уже десятилетиями обсуждают наступление «азиатского века», в котором Азия превратится в новый центр мира, пишет Financial Times.

В Азии уже проживает более половины населения планеты, а из 30 крупнейших городов мира 21 находится в Азии, по данным ООН. К 2020 году в Азии будет проживать больше половины всех представителей среднего класса (согласно определению это лица, проживающие в домохозяйствах с ежедневным доходом на душу населения от $10 до $100, рассчитанным по паритету покупательной способности 2005 года (ППС)).

С 2007 года жители Азии покупали больше машин и грузовиков, чем жители любого другого региона, а к 2030 году они будут приобретать больше транспортных средств, чем весь остальной мир, согласно данным исследовательской организации LMC Automotive.

Когда же начнется «азиатский век», о пришествии которого открыто заявляют политические лидеры региона, включая премьер-министра Индии Нарендру Моди? Как свидетельствуют цифры, он наступит уже в следующем году.

Financial Times произвела подсчеты на основе статистики МВФ по показателям ВВП по ППС, и выяснилось, что по совокупности азиатские экономики (согласно определению Азии от ЮНКТАД) в 2020 году обгонят экономики всего остального мира.

Для сравнения: в 2000 году на Азию приходилось чуть более трети мирового производства.

http___com.ft_.imagepublish.upp-prod-us.s3.amazonaws (3)_1.png

Даже по рыночной стоимости на Азию приходится 38% мирового производства по сравнению с 26% в начале 2000-х годов.

За ростом экономики Азии, затмевающим остальной мир, по большей части стоят Китай и Индия. Китай в данный момент уже является первой экономикой мира в пересчете на ППС, на его долю приходится 19% мирового производства (в 2000 году – 7%). Индия является третьей крупнейшей экономикой мира, а ее ВВП (ППС) в два раза превышает ВВП (ППС) Германии или Японии.

Однако растут и менее крупные азиатские экономики. Согласно Financial Times, так изменятся их места в рейтинге стран по ВВП (ППС) с 2000 по 2023 годы, включающем актуальные и прогнозные данные:

Казахстан поднимется на 18 позиций с 56-го до 38-го места (ныне 42-й).

Мьянма за 23 года поднимется на 24 места (с 73-го на 46-е) и обгонит Австрию и Украину.

Вьетнам за 23 года поднимется на 17 позиций до 31-го места и обгонит такие государства, как Бельгия и Швейцария.

Экономика Филиппин, согласно рейтингу ВВП (ППС), крупнее экономики Нидерландов, а Бангладеш за последние 20 лет обогнал 13 других государств.

Индонезия к 2023 году сместит Россию с 6-го места. В настоящее время экономика Индонезии крупнее экономик Мексики, Франции и Великобритании.

При этом экономический подъем Азии, начавшийся с послевоенного бума в Японии, представляет собой возвращение к исторической норме. Азия господствовала в мировой экономике большую часть истории человечества – вплоть до XIX-го века.

http___com.ft_.imagepublish.upp-prod-us.s3.amazonaws (1).png

За последние полвека сотни миллионов людей в Азии преодолели черту бедности, а ряд азиатских государств приобрел статус средних или развитых экономик, согласно определениям Всемирного банка.

Страны Азии остаются в среднем беднее остального мира, но и этот разрыв сокращается. С 2000 года разница в доходе на душу населения в Индии и Китае по сравнению со странами Европы и США резко сократилась, пишет издание.

http___com.ft_.imagepublish.upp-prod-us.s3.amazonaws (2).png

Справка:

ЮНКТАД – Конференция ООН по торговле и развитию, орган Генеральной Ассамблеи ООН.

ВВП, расчитанный по паритету покупательной способности (ППС) – показатель, который считается наиболее актуальным для сравнения разных экономик, поскольку учитывает разницу цен в развитых и развивающихся странах. Согласно теории о ППС, на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по текущему курсу в нацвалюты, в разных странах мира можно приобрести одно и то же количество товаров и услуг при отсутствии транспортных издержек и ограничений по перевозке.


1215 просмотров

Астана заняла 51-ю строчку в рейтинге крупнейших финансовых центров мира

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк

Фото: NICK MELNICHENKO / Shutterstock.com

Столица Республики Казахстан заняла 51-ое место из 102 возможных в рейтинге крупнейших финансовых центров мира, говорится в исследовании The Global Financial Centres Index.

Вместе с Астаной 51-ое место разделил Брюссель, выше по списку находится Гамбург (50), ниже Бангкок (53).

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк. За ним следуют ЛондонГонконг, Сингапур, Шанхай и Токио.

222222222222222222222222222.png

Столица России - Москва оказалась на 88-ом месте, спустившись с 83-го места. При этом Санкт-Петербург поднялся с 80-го на 73-е место.

Индекс мировых финансовых центров был впервые опубликован в 2007 году и обновляется каждые полгода на основе опроса более 2,3 тыс. экспертов. Он учитывает 5 групп показателей (всего 133 индивидуальных фактора): бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация. В общей сложности Z/Yen рассмотрела 112 городов, но 10 из них не вошли в основной рэнкинг.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций