1 просмотр

В Узбекистане начинается масштабная реформа энергетической отрасли

Для этих целей власти планируют привлекать в том числе и иностранные инвестиции

Фото: Shutterstock

Узбекистан намерен удвоить выработку электроэнергии к 2030 году. Первым шагом на пути к этой цели станет создание на базе «Узбекэнерго» отдельных компаний по производству, транспортировке и сбыту электроэнергии. Такие меры предусмотрены постановлением президента страны «О стратегии дальнейшего развития и реформирования электроэнергетической отрасли Республики Узбекистан» от 27 марта 2019 года.

Всего будет создано три компании. АО «Тепловые электрические станции» займется управлением тепловыми электростанциями и электроцентралями страны, вырабатывающими электрическую и тепловую энергию. АО «Национальные электрические сети Узбекистана» будет отвечать за эксплуатацию и развитие магистральных электрических сетей, транспортировку, экспорт и импорт, закупку и продажу электрической энергии. АО «Региональные электрические сети» будет заниматься управлением предприятиями территориальных электрических сетей, распределяющих и реализующих электрическую энергию конечным потребителям. К управлению предприятиями по производству электрической энергии планируется привлечь частный капитал.
 
В рамках дальнейших шагов по реформированию энергетической отрасли должны быть утверждены программы развития генерирующих мощностей и реализации крупных инвестиционных проектов в электроэнергетической отрасли на период до 2030 года, в том числе с привлечением прямых иностранных инвестиций.
Для повышения эффективности отрасли до 1 июня 2019 года министерству энергетики поручено разработать и внести в правительство Комплексную программу по цифровизации электроэнергетической отрасли на 2019–2021 годы. В ее рамках намечено ускорить работы по внедрению системы управления ресурсами, автоматизации производственных и управленческих процессов (ERP), программно-аппаратного комплекса диспетчерского управления и сбора данных (SCADA), а также ускорение реализации проекта по внедрению автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ).
 
Кроме того, до 1 сентября 2019 года планируется разработать и утвердить Концепцию топливно-энергетического обеспечения страны на 2020-2030 годы. К управлению создаваемых компаний намечено привлечь высококвалифицированных специалистов, в том числе иностранных.

Еще одна реформа коснется тарифной политики. До 1 мая 2019 года ответственным ведомствам поручено внести в кабмин проект решения по совершенствованию методологии определения тарифов на электрическую энергию, предусмотрев в нем полное покрытие эксплуатационных, операционных и инвестиционных расходов при производстве, передаче и распределении электрической энергии. Также планируется расширить программу локализации производства оборудования, комплектующих, запасных частей для электроэнергетических объектов.
 
Напомним, что в 2018 году в Узбекистане было создано министерство энергетики. В состав реорганизуемого АО «Узбекэнерго» входит 49 предприятия. В 2017 году тепловыми электростанциями АО «Узбекэнерго» выработано 52,1 млрд кВт электроэнергии, отпущено 7,3 млн Гкал тепловой энергии и общая установленная мощность электростанций Узбекистана составляет более 14,1 тыс. МВт. В соответствии с программой развития отрасли, в период с 2018 - 2021 г. предусматривается реализация 52 инвестиционных проектов на общую сумму более $11 млрд, а в Инвестиционную программу на 2019 год включены 33 касающихся электроэнергетики проекта общей стоимостью $8,1 млрд. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo