Перейти к основному содержанию

4447 просмотров

Алмас Чукин:«Китай - это не угроза для Казахстана»

По мнению эксперта, большей угрозой для РК является "страусиная" политика

Фото: Олег Спивак

Китай - это уже не страна с дешевой рабочей силой и низкокачественной продукцией. Он перешел в другое качественное состояние, и Казахстану необходимо пересмотреть свое отношение к крупному соседу, чей доход на душу населения подбирается к уровню развитых стран. Такое мнение озвучил экономист Алмас Чукин, выступая на CFO Summit 2019.

«Китай - это не угроза для Казахстана, хотя у нас традиционно есть определенные опасения и подозрения по поводу соседских наших отношений. Но для нас большая угроза заняться "страусиной" политикой, спрятать голову в песок, и пытаться думать, что события в Китае нас обойдут стороной», - заявил Чукин.

По его словам, с 2015 года Китай перешел в совершенно другое качественное состояние. «После того, как Китай перешел на капиталистические рельсы, на рыночную экономику, то за 40 лет в 31 раз выросла экономика Китая, 80 млн человек были подняты из бедности. Китай - страна, которая ездила на велосипедах, сегодня крупнейший автомобильный рынок в мире и продолжает расти. При том, что многие рынки опускаются вниз», - добавил он.

Он подчеркнул, что потребительский рынок Китая составляет порядка $5 трлн. По доходу на душу населения Китай подбирается к странам с высоким уровнем дохода. В частности, к нижнему порогу Европы – Румынии, Болгарии и т.д.

Еще один фактор роста Китая - высокие налоги. «Откуда страна, которая не торгует ресурсами, берет сверхдоходы для бюджета? Дело в том, что это страна с очень высоким налогообложением, но с очень хорошими скидками. Для тех, кто занимается производством в Китае, практически все налоги обнуляются, если продукция идет на экспорт», - рассказал он.

Он отметил, что инвестиции Китая в Казахстан с 2005 по 2018 год составили порядка $18 млрд. Это примерно 10 очень больших проектов за 10 лет, пояснил он.

Дальнейшую перспективу сотрудничества он видит в производственной сфере. «Какой шанс есть у Казахстана? Маленький шанс в том, что Китай уже перегрет. В Китае вообще- то нет рабочей силы, всего 3,5% безработицы, - отмечает он.

«Что они сейчас делают? Они хотят высвободить свою рабочую силу, перевести второстепенные производства в соседние прилегающие страны. Возникли специальные зоны в Тайланде, переносятся предприятия в Лаос, Камбоджу, Вьетнам», - рассказал Чукин.

Он считает, что у Казахстана всего два пути: «у нас выбор в этой игре домино. Либо мы пристраиваемся, где еще можем, либо мы останемся последним неосвоенным рынком. И мы гордо будем продолжать стоять, не давать им визы, не пускать сюда работать и дожидаться, когда домино дойдет до нас», - заключил Чукин.

1997 просмотров

Как спад в китайской экономике может отразиться на Казахстане

Рассказывает шеф-аналитик компании ALPHA LUX Consulting Сергей Полыгалов

Фото: Shutterstock

Снижение темпов роста китайской экономики, несомненно, может сказаться на развитии экономики Казахстана в среднесрочной перспективе.

РК и КНР связывают тесные экономические узы. Китай является одним из основных потребителей казахстанских сырьевых ресурсов, таких как нефть, химические элементы, руда меди, железная руда и другое минеральное сырье. Доля экспорта сырьевых товаров в Поднебесную составляет до 80% от общего объема экспорта в эту страну из РК.

Если рассматривать влияние ситуации в Поднебесной на казахстанский рынок, то можно предположить несколько вариантов развития дальнейших событий.

Первый вариант: экономический спад в Китае снизит спрос на сырье, отсюда может снизиться прибыль сырьевых казахстанских компаний за счет уменьшения объ­емов продаж сырьевых товаров. 

Второй вариант может быть не связан напрямую с конкретными производителями сырья в Казахстане, то есть объемы поставок могут сохраниться, но при этом уменьшение спроса на сырье со стороны КНР может привести к падению стоимости сырья на мировых рынках, а это, в свою очередь, может сказаться не только на снижении доходов отдельно взятых компаний, но и на общей экономической ситуации в нашей стране. 

Ни для кого не секрет, что казахстанская экономика продолжает быть зависимой, в частности, от цен на нефть. Простое сравнение: по итогам 2018 года ВВП РК составил 4,1% при средней стоимости нефти $67,4 за баррель, причем стоит отметить, что большую часть года черное золото росло в цене. В 2019 году динамика, можно сказать, зеркальная. Рост нефтяных котировок показывал положительную динамику только первые четыре месяца года, все остальное время стоимость нефти снижается. 

На сегодняшний день (если брать минимальную и максимальную стоимость) среднегодовая стоимость составляет $63,75 за баррель, что на 5,5% ниже прошлогодних значений. По предварительной оценке Минфина РК и Всемирного банка, темпы роста экономики Казахстана могут замедлиться до 3,7–3,9%. И одной из причин этого замедления, вероятнее всего, станет стоимость черного золота на мировом рынке. 
Не стоит забывать и о бюджете страны. По самым скромным оценкам, за счет продажи нефти формируется 30% бюджетных средств. При снижении стоимости черного золота на мировом рынке мы можем столкнуться с дефицитом финансовых поступлений в бюджет страны. А это может сказаться на планах господдержки развития экономики в Казахстане.

Я привожу пример только с рынком нефти, но аналогичная ситуация может сформироваться и в других сегментах сырьевой отрасли страны. Если замедление экономики Китая будет продолжаться, то это однозначно отразится на добывающих отраслях Казахстана. Если сильно начнет замедляться спрос, то не будет смысла сохранять прежние объемы добычи и производства сырья, чтобы не было перепроизводства и перенасыщения складов.

Снижение сырьевых цен (теперь уже в большей степени нефтяных), вероятнее всего, негативно скажется и на курсе казахстанского тенге. Влияние стоимости черного золота на курс казахстанской валюты остается значительным. Возможно, изменилась структура влияния на фоне того, что НБ РК проводит более диверсифицированную политику курсообразования национальной валюты, отказавшись от прямой привязки курса доллара к нефтяным котировкам. Но обыватель продолжает наблюдать ситуацию, когда снижение стоимости нефти на рынке приводит к ослаблению курса тенге к американской валюте. Это, в свою очередь, может привести к росту инфляции. 

С начала года инфляция в РК, по официальным данным, составила около 5,4%. Показатель вписывается в целевые значения Нацбанка 4–6%, но и курс национальной валюты к доллару США и евро за тот же период времени более-менее стабилен. Рост инфляции повлияет на снижение потребительского спроса на товары и услуги, что может негативно сказаться на общем экономическом состоянии в стране. 

Подводя итог, стоит отметить: Китай не является единственным драйвером казахстанской экономики. Говорить, что Казахстан напрямую зависит от Китая, нельзя. Влияние КНР на казахстанскую экономику в большей степени будет опосредованным, через возможное ухудшение общемировой экономической ситуации. Но у Казахстана есть возможность избежать критических процессов за счет перераспределения внешнеэкономических связей и выработки стратегии развития реального сектора экономики и создания конкурентоспособных товаров и услуг, которые будут продолжать пользоваться спросом на внутреннем и внешнем рынках.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций