Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


3797 просмотров

Алмас Чукин:«Китай - это не угроза для Казахстана»

По мнению эксперта, большей угрозой для РК является "страусиная" политика

Фото: Олег Спивак

Китай - это уже не страна с дешевой рабочей силой и низкокачественной продукцией. Он перешел в другое качественное состояние, и Казахстану необходимо пересмотреть свое отношение к крупному соседу, чей доход на душу населения подбирается к уровню развитых стран. Такое мнение озвучил экономист Алмас Чукин, выступая на CFO Summit 2019.

«Китай - это не угроза для Казахстана, хотя у нас традиционно есть определенные опасения и подозрения по поводу соседских наших отношений. Но для нас большая угроза заняться "страусиной" политикой, спрятать голову в песок, и пытаться думать, что события в Китае нас обойдут стороной», - заявил Чукин.

По его словам, с 2015 года Китай перешел в совершенно другое качественное состояние. «После того, как Китай перешел на капиталистические рельсы, на рыночную экономику, то за 40 лет в 31 раз выросла экономика Китая, 80 млн человек были подняты из бедности. Китай - страна, которая ездила на велосипедах, сегодня крупнейший автомобильный рынок в мире и продолжает расти. При том, что многие рынки опускаются вниз», - добавил он.

Он подчеркнул, что потребительский рынок Китая составляет порядка $5 трлн. По доходу на душу населения Китай подбирается к странам с высоким уровнем дохода. В частности, к нижнему порогу Европы – Румынии, Болгарии и т.д.

Еще один фактор роста Китая - высокие налоги. «Откуда страна, которая не торгует ресурсами, берет сверхдоходы для бюджета? Дело в том, что это страна с очень высоким налогообложением, но с очень хорошими скидками. Для тех, кто занимается производством в Китае, практически все налоги обнуляются, если продукция идет на экспорт», - рассказал он.

Он отметил, что инвестиции Китая в Казахстан с 2005 по 2018 год составили порядка $18 млрд. Это примерно 10 очень больших проектов за 10 лет, пояснил он.

Дальнейшую перспективу сотрудничества он видит в производственной сфере. «Какой шанс есть у Казахстана? Маленький шанс в том, что Китай уже перегрет. В Китае вообще- то нет рабочей силы, всего 3,5% безработицы, - отмечает он.

«Что они сейчас делают? Они хотят высвободить свою рабочую силу, перевести второстепенные производства в соседние прилегающие страны. Возникли специальные зоны в Тайланде, переносятся предприятия в Лаос, Камбоджу, Вьетнам», - рассказал Чукин.

Он считает, что у Казахстана всего два пути: «у нас выбор в этой игре домино. Либо мы пристраиваемся, где еще можем, либо мы останемся последним неосвоенным рынком. И мы гордо будем продолжать стоять, не давать им визы, не пускать сюда работать и дожидаться, когда домино дойдет до нас», - заключил Чукин.


710 просмотров

Астана заняла 51-ю строчку в рейтинге крупнейших финансовых центров мира

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк

Фото: NICK MELNICHENKO / Shutterstock.com

Столица Республики Казахстан заняла 51-ое место из 102 возможных в рейтинге крупнейших финансовых центров мира, говорится в исследовании The Global Financial Centres Index.

Вместе с Астаной 51-ое место разделил Брюссель, выше по списку находится Гамбург (50), ниже Бангкок (53).

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк. За ним следуют ЛондонГонконг, Сингапур, Шанхай и Токио.

222222222222222222222222222.png

Столица России - Москва оказалась на 88-ом месте, спустившись с 83-го места. При этом Санкт-Петербург поднялся с 80-го на 73-е место.

Индекс мировых финансовых центров был впервые опубликован в 2007 году и обновляется каждые полгода на основе опроса более 2,3 тыс. экспертов. Он учитывает 5 групп показателей (всего 133 индивидуальных фактора): бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация. В общей сложности Z/Yen рассмотрела 112 городов, но 10 из них не вошли в основной рэнкинг.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank