Торговая война США и КНР: легко договориться не получится

Учитывая нежелание внутриполитических сил идти на уступки, Дональду Трампу и Си Цзиньпину, вероятно, не удастся решить проблему малой кровью, пишет The Wall Street Journal

Фото: Reuters

Несмотря на различия в стиле управления, политическом опыте и осуществляемом курсе, у китайского лидера Си Цзиньпина и президента Трампа есть одна общая проблема: растущая, как в Китае, так и США, обеспокоенность по поводу того, что их лидеры намерены пойти на уступки.

Так, незадолго перед визитом в Вашингтон специального посланника председателя КНР для продолжения торговых переговоров печатный рупор Коммунистической партии Китая (КПК) журнал «Цюши» опубликовал речь Си Цзиньпина, в которой он клятвенно обещал не создавать условий для политических и правовых реформ, необходимых для защиты на территории Китая иностранной интеллектуальной собственности, на чем настаивают США.

По словам представителей КПК, время для публикации статьи было выбрано неслучайно. С этой речью Си Цзиньпин выступил еще в августе, однако тезисы, в которых он исключает принятие западной концепции независимости судебной системы, были опубликованы специально для тех, кто считает, что Китай поддается давлению со стороны США.

«В китайском обществе все сильнее раздаются голоса, призывающие к более жесткой позиции в переговорах с США», – говорит Мэй Синью, аналитик информационно-аналитического центра при Министерстве торговли Китая. «Американская сторона должна учесть эти настроения и быть более сговорчивой», – отмечает он.

С аналогичной негативной реакцией рискует столкнуться и Дональд Трамп. В первую очередь со стороны тех, кто боится, что президент уже устал от этого торгового спора и готов заключить сделку, которая не приведет к каким-либо фундаментальным переменам внутри Китая, в том числе к ограничению влияния китайских государственных предприятий и сокращению субсидий для компаний, которые Китай рассматривает как локомотивы национальной экономики.

Среди сил, которые придерживаются этой позиции, – некоторые кандидаты в президенты от Демократической партии, американские бизнес-группы, профсоюзы и консервативные трейдеры, которые всегда выступали против свободной торговли, в том числе бывший стратег Белого дома Стив Бэннон, который все еще пользуется влиянием среди консервативно настроенных компаний радио- и телевизионного вещания.

«Зная сегодняшний Вашингтон, никто не будет стесняться высказывать свое мнение, если будет достигнута сделка», – считает Крис Кэмпбелл, бывший сотрудник Министерства финансов США при администрации Трампа. Сегодня он является главным специалистом по вопросам стратегического развития в консалтинговой фирме Duff & Phelps. 

Аналитик Американского института предпринимательства в Китае Дерек Сизэрс считает, что официальный представитель США в торговых переговорах с Китаем Роберт Лайтхайзер, ярый сторонник жесткой позиции, имеет значительные рычаги влияния на Дональда Трампа. Будучи заинтересованным в том, чтобы сохранять жесткую линию в переговорах, он может даже прибегнуть к угрозе возможной отставки, если сделка провалится.

«Если Лайтхайзер уйдет или скажет, что на него надавили сверху (по сделке с Китаем), то для противников Трампа это станет огромным преимуществом», – говорит Дерек Сизэрс.

Ряд американских политиков, принимавших участие в переговорах ранее, считают, что Пекин попытается воспользоваться желанием Трампа заключить сделку и со своей стороны предложит лишь минимальные уступки. Это может подтолкнуть Лайтхайзера к тому, что он начнет требовать от президента поднять пошлины на китайские товары с тем, чтобы добиться от Пекина большего.

На этой неделе проходит уже четвертый раунд переговоров, возобновившихся в середине января, тогда как сам торговый спор идет на протяжении почти года. При этом, по словам представителей как США, так и КНР, обе стороны стремятся заключить соглашение в форме меморандума о взаимопонимании.

Результатом переговоров, скорее всего, станет проект такого меморандума, которой Дональд Трамп и Си Цзиньпин подпишут на саммите, после чего каждый сможет отпраздновать свою победу.

Однако если сделка не произойдет до 1 марта, то уже в 12:01 следующего дня американские пошлины на китайские товары общей стоимостью $200 млрд с 10% вырастут до 25%. Впрочем, Трамп уже дал понять, что этот срок может быть продлен.

По информации, полученной из авторитетных источников, китайский посланник Лю Хе, в январе встречавшийся с Трампом сразу после торговых переговоров, возможно, встретится с ним еще раз.

Примечательно, что в том, чтобы положить конец торговой войне, заинтересованы оба государства. Рост экономики Китая замедляется, что может негативно отразиться на авторитете руководства Коммунистической партии страны. В США провал торговых переговоров неизбежно повлек негативную реакцию на Уолл-Стрит, тогда как Трамп всегда рассматривал фондовый рынок как ключевой барометр эффективности своего президентства.

Однако достигнуть компромисса сложно, особенно учитывая то давление, которое оказывают на переговорщиков внутриполитические силы, требующие безоговорочной победы как в США, так и в Китае.

«В обеих странах есть люди, которые не обрадуются компромиссу», – считает Кристофер Адамс, бывший сотрудник Министерства финансов администрации Трампа, в настоящее время работающий в юридической фирме Covington & Burling. «Учитывая позицию Си Цзиньпина и политическую систему КНР в целом, Пекину, скорее всего, будет несложно преподнести общественности результаты компромисса в общей линии проводимых в стране реформ. В США, где много независимых голосов, ситуацию контролировать будет сложнее», – говорит он.

Требования занять более жесткую позицию в Китае стали массовыми, после того как в мае администрация Трампа передала Пекину огромный список требований, включая сокращение двустороннего торгового дисбаланса в размере $200 млрд в течение двух лет и прекращение субсидий на передовые технологии.

Некоторые представители Министерства экономики КНР сравнивают эти требования с печально известным документом «21 требование», который был выдвинут Японией в 1915 году и направлен на усиление зависимости Китая от Токио во время Первой мировой войны.

Националистические настроения в КНР обострились после того, как по требованию США в декабре прошлого года была арестована Мэн Ваньчжоу, главный финансовый директор Huawei Technologies Co. и дочь основателя компании. Вашингтон хочет экстрадировать г-жу Мэн, обвиняя ее в нарушении американских санкций против Ирана.

При этом Huawei действует в рамках инициативы Си Цзиньпина, направленной на доминирование в сетях мобильной связи 5G. Со своей стороны США требуют, чтобы их союзники отказались от оборудования китайской компании, поскольку оно может быть использовано для шпионажа.

Для многих китайцев нападки на Huawei являются еще одним доказательством того, что Вашингтон намерен препятствовать развитию Китая. Когда на прошлой неделе в Китай прибыла торговая делегация США, один из китайских чиновников сравнил реакцию на прибытие американцев с реакцией Запада на Ихэтуаньское восстание в 1901 году.

«Они намерены снова нас шантажировать?» – спросил чиновник, ссылаясь на неравный договор, подписанный династией Цин с союзными войсками Запада в 1901 году, чтобы положить конец восстанию против империалистов и колониализма.

Администрация Си Цзиньпина приложила немало усилий для того, чтобы националистические настроения не вышли из-под контроля, в том числе блокируя интернет-призывы к бойкоту против США. Однако, несмотря на такие меры, растущие националистические настроения оказывают сильное давление на руководство страны, побуждая его более жестко выступать против требований США.

«Мы никогда не должны следовать западному пути конституционализма, разделения властей и независимости судебной власти», – заявил Си Цзиньпин в своей августовской речи. В комментариях, опубликованных в пятницу в партийном журнале «Цюши», китайский лидер также пообещал, что Китай будет стимулировать изменения в сложившемся миропорядке.

В то же время Роберт Лайтхайзер считает, что любая сделка может быть осуществима. К примеру, администрация Трампа рассматривает вариант сохранения текущих пошлин до тех пор, пока Китай не выполнит взятые на себя обязательства.

В конце января Лайтхайзер заявил, что Китай уже более 10 раз, начиная с 2010 года, обещал прекратить оказывать давление на американские компании, требуя передачи технологий своим китайским партнерам, но оно по-прежнему сохраняется. «США должны быть в состоянии отстаивать свои права», – считает он.

Однако любое жесткое принуждение будет рассматриваться Китаем как применение силы.

«Вы говорите, что в Китае рыночная экономика имеет китайские особенности, и именно на эти «китайские особенности» вы сегодня и нацелились», – заявил бывший министр финансов КНР Лу Цзивэй в субботу на экономическом форуме в Пекине.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

Мировые рынки выбираются из кризиса ликвидности

Эксперты прогнозируют восстановление до прежнего уровня в следующем году

Фото: Pixabay

Мировые финансовые рынки больше не испытывают долларового голода. Об этом свидетельствует снижение баланса Федерального резерва США (ФРС) впервые с февраля. По мнению аналитиков, это может говорить о постепенном возвращении рынков к нормальному состоянию после обвала в феврале и марте. При этом по мере стабилизации ситуации на финансовых рынках меры центральных банков по смягчению монетарной политики становятся более точечными. 

 

1111_4.png

США

Когда пандемия коронавируса стала лихорадить рынки в марте, ФРС приняла ряд экстренных мер по смягчению монетарной политики. В частности, регулятор снизил ключевую ставку до 0–0,25% годовых и пообещал выкупить до $750 млрд корпоративных облигаций и на $500 млрд государственных ценных бумаг.

На заседании 10 июня американский регулятор сохранил ключевую ставку на текущем уровне. Как отметили в ФРС, такое решение принято на фоне продолжающегося кризиса здравоохранения, который будет в значительной степени влиять на экономическую активность, занятость и инфляцию в ближайшее время, а также создает значительные риски для экономики в среднесрочной перспективе.

По прогнозам регулятора, ключевая ставка останется на этом уровне по меньшей мере до конца 2022 года.

ФРС в ближайшие месяцы продолжит покупку облигаций Минфина США и ипотечных ценных бумаг в текущем темпе ($80 млрд в месяц) для поддержания кредитования домашних хозяйств и предприятий США. Центробанк также заявил, что будет продолжать предлагать крупномасштабные однодневные обратные РЕПО.

В результате беспрецедентных мер по стимулированию экономики баланс ФРС к середине июня достиг рекордных $7,2 трлн. На прошлой неделе он показал признаки снижения впервые с февраля. Согласно анализу Reuters, основным фактором стало ослабление спроса на доллары. По состоянию на 17 июня баланс валютных свопов ФРС с другими центральными банками упал на $92 млрд (с $444,5 млрд до $352,5 млрд) по сравнению с неделей ранее.

В тандеме с другими признаками ослабления спроса на срочные механизмы поддержки ликвидности ФРС сокращение использования валютных своп-линий может указывать на то, что мировые финансовые рынки возвращаются к почти нормальной ситуации после вспышки коронавируса в феврале и марте, пишет Reuters.

Япония

На 23 июня основной индекс японского фондового рынка Nikkei 225 составлял 22,549 пункта, почти восстановившись до февральских уровней.

Центральный банк Японии, в отличие от других регуляторов, не стал менять свою ключевую ставку, которая уже более четырех лет находится на уровне минус 0,1% годовых. Тем не менее с началом пандемии регулятор увеличил объемы выкупа биржевых индексных фондов (ETF), корпоративных фондов и краткосрочных векселей.

Новейшим стимулом стало введение новой схемы корпоративных займов, которая предусматривает выделение кредитов под 0% тем банкам, которые возьмут на себя предоставление малому и среднему бизнесу беспроцентных и беззалоговых займов по программе правительства. В середине июня японский регулятор увеличил финансирование этой схемы с 75 до 100 трлн иен (почти $940 млрд). 

Европа

Европейский центральный банк (ЕЦБ) 4 июня расширил запущенную в марте программу покупки активов с 750 млрд до 1,35 трлн евро, мотивировав это необходимостью поддержки финансирования реальной экономики. Покупка активов в рамках этой программы будет продолжаться по меньшей мере до конца июня 2021 года, сообщил регулятор.

По словам вице-президента ЕЦБ Луиса де Гиндоса, на это решение повлияли два фактора: ухудшение перспектив инфляции и ужесточение финансовых условий. 

«Восстановление экономики происходит в условиях чрезвычайной неопределенности… Важно, чтобы система оставалась устойчивой, чтобы гарантировать бесперебойную работу финансовых рынков и кредитование компаний и домашних хозяйств», – отметил де Гиндос на финансовом саммите во Франкфурте в понедельник, 22 июня.

Процентные ставки ЕЦБ снова оставил без изменений. По кредитам – на нулевом уровне, по депозитам – минус 0,5%, по маржинальным кредитам – 0,25%.

Банк Англии на заседании 18 июня также оставил ключевую ставку без изменений – на уровне 0,1%. Регулятор будет продолжать покупку гособлигаций и нефинансовых корпоративных бондов в рамках принятой в марте программы на 200 млрд фунтов. Комитет по денежной политике центробанка также проголосовал за повышение ориентира по покупке государственных бондов на 100 млрд, до 745 млрд фунтов (более $931 млрд).

Китай

Народный банк Китая на заседании в понедельник оставил монетарную политику страны без изменений. Годовая ставка по кредитам для первоклассных заемщиков (LPR) осталась на уровне 3,85%, а пятилетняя LPR – на уровне 4,65%. Базовая LPR влияет на стоимость кредитов для корпораций и домохозяйств, а пятилетняя ставка – на ипотечное ценообразование.

Участники рынка ожидают, что Китай продолжит снижать коэффициент достаточности капитала (reserve requirement ratio, RRR). По данным китайского издания ChinaDaily, центробанк может принять такую меру уже на этой неделе для удержания стремящихся вверх межбанковских процентных ставок и кривых доходности по облигациям.

Россия

Банк России в первые два месяца кризиса не принимал мер по смягчению монетарной политики, ограничившись инструментами по поддержке краткосрочной ликвидности.

В конце апреля российский регулятор все же снизил ключевую ставку с 6 до 5,5% на фоне обвала цен на нефть и ухудшения экономических прогнозов из-за пандемии. Тогда же Банк России обновил свой экономический прогноз. Ожидается, что ВВП России в этом году снизится на 4–6%.

19 июня совет директоров центробанка принял решение снизить ставку до 4,5%. Регулятор объяснил свое решение уменьшением рисков для финансовой стабильности и снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Банк России решил понизить ставку, чтобы не допустить снижения инфляции за пределы цели в 4% в 2021 году, пояснил регулятор.

Украина

Национальный банк Украины (НБУ) 24 апреля снизил учетную ставку с 10 до 8%, а 11 июня – до 6%, самого низкого уровня в истории страны. Как отмечается в сообщении регулятора, потребительский и инвесторский спрос, скорее всего, останется низким дольше, чем прогнозировалось ранее. Это приведет к тому, что экономика Украины сократится больше, чем ожидалось, что в свою очередь требует продолжения смягчения монетарной политики, говорится в сообщении центробанка.

НБУ особенно активно снижал учетную ставку в 2020 году – с 13,5 до 6%, рассказал «Курсиву» инвестиционный аналитик ООО «Фридом Финанс Украина» Денис Белый. 

«На фоне того, что ранее регулятор прогнозировал уровень 7% на конец 2020 года, такое сильное снижение говорит о чрезмерном отклонении таргета инфляции в сторону дефляции. Поскольку текущая инфляция составляет 1,7% (при таргете 5%), НБУ будет продолжать политику дешевого рефинансирования для банков с целью снизить ставки по кредитным ресурсам и запустить, таким образом, экономику после кризиса», – ожидает аналитик.

Ситуация выглядит так, что ставки на рынке будут снижаться до конца года.

«Таргет по ставке НБУ рассматриваем на уровне 5,5% на конец 2020 года», – добавил Белый.

Вместе с тем эксперт ожидает стремительного роста потребления уже в начале 2021 года и возврата ставки к уровню 7%. «Не способствует оптимизму плавное снижение доли нерезидентов в государственных бумагах, а также реинвестиции их купонов в короткие долговые бумаги», – отметил аналитик.

«После снижения до 6% базовой ставки банки значительно улучшили свои финансовые показатели, снизив стоимость фондирования и зафиксировав положительную переоценку от портфеля ОВГЗ из-за изменения кривой доходности. Более того, НБ Украины разработал и проводит периодичный мониторинг программы кредитования реального сектора экономики 5–7–9. Это ставки рефинансирования заемщиков малого и среднего бизнеса в зависимости от градации и определенных НБУ критериев», – пояснил «Курсиву» советник председателя правления АО «Sky Bank» (Украина) Тимур Агдавлетов.

По его данным, физические лица начали проявлять интерес к покупке ОВГЗ даже после изменения кривой доходности, так как они торгуются с доходностью 9–11% и купон не облагается 18% НДФЛ, а это намного выгоднее классических банковских, облагаемых налогом НДФЛ, депозитов под 6–8%.

«Считаю, что весна – лето – это лучшее время стимулировать рост экономики страны путем снижения стоимости гривны, так как основной доход бюджета Украины – это экспорт сельскохозяйственных товаров. Валютная выручка увеличит предложение долларовой массы на площадках валютных бирж страны, что сдержит ослабление гривны при низкой ставке, а может, даже укрепит», – добавил Агдавлетов. 

Казахстан

Нацбанк Казахстана с апреля не менял свою базовую ставку, которая составляет 9,5% годовых с процентным коридором ±2 процентных пункта.
По словам главы Нацбанка Ерболата Досаева, дальнейшее снижение базовой ставки будет иметь негативные последствия для экономики в долгосрочной перспективе.

«Текущий уровень базовой ставки в реальном выражении, то есть за минусом фактической годовой инфляции (6,8% – по итогам апреля), уже ниже равновесного нейтрального уровня в 3–3,5%. А с учетом пересмотренного прогноза по инфляции до 9–11% по итогам текущего года реальная базовая ставка может сложиться еще ниже, вплоть до нулевого значения», – говорилось в ответе Досаева на апрельский запрос депутатов мажилиса, призвавших Нацбанк снизить базовую ставку, чтобы запустить кредитование экономики под 3–4%.

Нацбанк Казахстана в июле сохранит ставку неизменной, на уровне 9,5%, ожидает экономист «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец.

«Несмотря на то что в июньском пресс-релизе Нацбанк упомянул возможность смягчения, мы полагаем, что реализовывать этот потенциал он пока не будет», – сказала она «Курсиву».

Инфляция в Казахстане, в отличие от многих соседей по региону СНГ, остается на повышенном уровне – 6,7% в мае, выше цели 4–6%.

«При этом давление на цены со стороны произошедшего ослаб­ления тенге еще не полностью реализовалось, мы полагаем, а вот потенциал восстановления экономической активности и спроса уже обозначился», – отметила Донец.

По ее словам, Казахстан показывает один из лучших результатов с точки зрения устойчивости к текущему кризису: спад экономики в апреле и мае остался в зоне однозначных значений, а деловые настроения по индексу деловой активности (PMI) в мае уже вернулись в зону роста – выше нейтрального уровня 50.

«Восстановление будет поддерживаться и значительным бюджетным стимулом, что делает оправданным сохранение более нейтральной направленности денежно-кредитной политики», – считает Донец.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg