Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


608 просмотров

США вводят новые санкции против Венесуэлы

В ходе своего визита в Колумбию вице-президент США Майк Пенс призвал страны региона прекратить контакты с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и его правительством, выразив надежду на мирную передачу власти в этой стране, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock

США ввели санкции против союзников президента Венесуэлы Николаса Мадуро и призвали страны региона обеспечить изоляцию его режима, после того как в ходе гуманитарной миссии произошли столкновения, повлекшие смерть человека. При этом речи о военном вмешательстве пока речь не идет.

В понедельник в ходе визита в Колумбию вице-президент США Майк Пенс призвал членов группы Лимы, коалиции крупнейших стран Латинской Америки и Канады, запретить выдачу виз ближайшему окружению Николаса Мадуро и последовать примеру США, заморозив активы государственной нефтяной компании Petróleos de Venezuela SA. Вашингтон уже сделал это, передав контроль над активами лидеру оппозиции Хуану Гуайдо, которого США и порядка 50 других стран признали в качестве законного президента страны.

«В борьбе Венесуэлы за свободу не может быть сторонних наблюдателей», - заявил Майк Пенс. При этом по данным ООН, главный союзник США в регионе – Колумбия уже приняла треть из 3,4 млн мигрантов, которые покинули Венесуэлу в период с 2015 из-за вызванной экономическим кризисом нехватки продовольствия и медикаментов.

Страны региона все еще продолжают обсуждать пути урегулирования политического и экономического кризиса в Венесуэле, и выступление Пенса были адресовано им. Ранее органы безопасности, верные Мадуро, воспрепятствовали въезду в страну конвоев с гуманитарной помощью из Колумбии и Бразилии.

В результате столкновений протестующих с венесуэльскими солдатами и представителями, так называемых colectivos, вооруженных военизированных группировок лояльных Мадуро, погибло, по меньшей мере, четверо и 300 человек получили ранения.

Сразу после это представители Гуайдо призвали международные силы свергнуть Мадуро. Однако ключевые члены группы Лимы, включая Бразилию, Чили, Перу и Панаму, решительно отвергают возможность каких-либо военных операций в регионе, где граждане в подавляющем большинстве выступают против вмешательства США.

«Несменяемость власти Николаса Мадуро и его незаконного режима представляет беспрецедентную угрозу безопасности, миру, свободе и процветанию всего региона», - говорится в совместном заявлении 11 стран, входящих в группу Лимы. Однако какие именно шаги будут предприняты, чтобы поддержать Гуайдо, группа не уточнила, еще раз заявив о своей приверженности переходу к демократии «без применения силы».

Майк Пенс вновь заверил Хуана Гуайдо, что по-прежнему рассматриваются все возможные варианты, однако, надежда на мирный транзит власти все еще сохраняется.

Некоторые аналитики считают, что призывы оппозиции к интервенции - это грубейшая ошибка, которая может повредить имиджу международной коалиции и подорвать поддержку в США, как со стороны демократов, так и республиканцев. Так, после инцидента с гуманитарной помощью, сенатор от штата Коннектикут Крис Мерфи задался вопросом, была ли доставка гуманитарных грузов реальной попыткой помочь или лишь предлогом для начала войны с Венесуэлой.

«Это подрывает, как позиции коалиции, так и сложившийся в США консенсус между партиями в отношении Венесуэлы. Это потеря главного козыря», - считает Майкл Шифтер, президент исследовательского центра «Межамериканский диалог».

Другие аналитики говорят о том, что военная интервенция в Венесуэлу неизбежно столкнется с большими препятствиями, учитывая идеологический характер режима, слабые государственные институты страны, а также наличие в Венесуэле нерегулярных вооруженных сил, включая военизированные формирования и партизанские отряды. 

«Идея о точечном военном вмешательстве без каких-либо ужасных последствий – совершенно безответственная. В этом смысле сравнение с Сирией не кажется столь уж надуманным», - отмечает Синтия Арнсон, специалист по урегулированию конфликтов Международного центра поддержки ученых Вудро Вильсона в Вашингтоне. 

Многочисленные случаи вмешательства США во внутриполитические распри в Латинской Америке, начиная с поддержки военного переворота в Чили и заканчивая поставками оружия военизированным группировкам во время гражданских войн в Центральной Америке стали причиной серьезного недоверия со стороны жителей региона. Кроме того, критики политического курса, проводимого Вашингтоном, указывают на последствия попыток США сменить режимы на Ближнем Востоке, где иностранное вмешательство способствовало дестабилизации ситуации, повсеместному кровопролитию и нарушениям прав человека.

По словам Майка Пенса, США продолжат оказывать гуманитарную помощь, выделив дополнительные $56 млн на поддержку программ для венесуэльских мигрантов.

Он также рассказал, что США и их союзники продолжают искать новые места вдоль границы для создания резервных запасов гуманитарной помощи. После столкновений в минувшие выходные, пересечение официальных пограничных пунктов на границе с Бразилией, а также через три моста, ведущих в Колумбию, было ограничено. Однако вдоль малонаселенных западных и южных границ Венесуэлы простираются тысячи километров неохраняемой территории.

В понедельник Министерство финансов США включило четырех губернаторов, близких к Мадуро в черный список из почти 70 чиновников, чьи активы в США были заморожены. По информации ведомства двое из них являются губернаторами штатов, граничащих с Колумбией, третий же, Рафаэль Лакава, является личным представителем Мадуро.

«Эти люди делают все, чтобы гуманитарная помощь не попала к нуждающимся», - заявил Пенс, пообещав, что в ближайшие дни финансовые санкции в отношении Венесуэлы будут ужесточены. «Мы приложим все усилия, чтобы найти все до последнего доллара, который они украли у венесуэльского народа», - подчеркнул он.

Представители губернаторов на просьбы дать свои комментарии не ответили. Что касается Рафаэля Лакава, то в прошлом году он оказал серьезное содействие в освобождении бывшего мормонского миссионера из Юты Джошуа Холта, который вместе со своей венесуэльской женой почти два года провел в тюрьме в Каракасе по обвинению в шпионаже.

Как правило, режим Мадуро никак не реагирует на санкции США, расценивая их как попытку свергнуть правительство. Также, несмотря на сообщения миграционных властей Колумбии, по меньшей мере, о 270 случаях дезертирства военнослужащих Национальной гвардии и полицейских за последние несколько дней, сторонники Мадуро празднуют победу и говорят о готовности противостоять тому, что они называют «неизбежным вторжением США».

«Вчера вы видели лишь малую часть того, что мы готовы сделать для защиты законных прав граждан Венесуэлы», - заявила в воскресенье вице-президент страны Делси Родригес после остановки гуманитарного конвоя. Эти слова она произнесла на митинге перед сторонниками Социалистической партии, и в ответ люди скандировали «Они не войдут».

35-летний депутат Гуайдо в январе был назначен Национальным собранием на пост временно исполняющего обязанности президента после того, как переизбрание Мадуро в мае 2018 года было омрачено обвинениями в подтасовке результатов выборов. Оппозиционная коалиция Гуайдо ставит целью провести свободные и справедливые выборы, против чего выступает Мадуро расценивая это как попытку государственного переворота.

В понедельник Гуайдо принял участие во встрече группы Лимы в столице Колумбии после того, как в субботу пешком покинул территорию Венесуэлы, нарушив тем самым запрет на выезд, предписанный ему Верховным судом, поддерживающим Мадуро. По словам Гуайдо он планировал вылететь обратно в Каракас «как сделал бы любой президент». Однако из-за опасений, что Мадуро может использовать его поездку в Колумбию в качестве предлога для ареста, в страну он пока не вернулся.

«Свободный и открыто демонстрирующий неповиновение Гуайдо - это серьезный вызов авторитету режима. Но он сегодня самый популярный политик в стране, и его арест может привести к непредсказуемым последствиям», - пишет в своем докладе аналитик компании J.P. Morgan Бен Рамси.

Вечером в понедельник, журналист Univision Хорхе Рамос рассказал, что он и его команда были задержаны на два часа, а их оборудование конфисковано в президентском дворце Мирафлорес, поскольку Мадуро не понравились вопросы, которые он задал в ходе интервью.

Сразу после освобождения Рамос сообщил Univision, что сотрудники венесуэльских спецслужб конфисковали телевизионное оборудование команды, карты памяти, на которых было записано интервью, а также такие личные вещи, как сотовые телефоны. В ответ министр связи Венесуэлы Хорхе Родригес написал в Twitter, что правительство страны «не станет участвовать в дешевых шоу».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


20045 просмотров

Как Казахстан и Россия будут переживать грядущий кризис

Рассказывает главный экономист Проектного блока Евразийского фонда стабилизации и развития

Иллюстрация: Shutterstock

Давайте договоримся сразу: кризис в мировой экономике будет. И в этот раз все не «будет по-другому». Из принципиально новых факторов в мировой экономике есть сверхмягкая денежная политика крупнейших центробанков (американского, европейского и японского). Это, конечно, искажает логику рынков, но не меняет фундаментальную циклическую природу мировой капиталистической системы. А, значит, быть новому надиру цикла, никуда не деться. Экономисты должны ответить на два вопроса: когда будет следующий кризис и каким он будет. 

Когда будет следующий кризис? 

У занимающихся макроэкономическим прогнозированием организаций, как правило, есть базовый прогноз. Этот прогноз носит консенсусный характер и в той или иной степени предполагает экстраполяцию текущих тенденций. Наличие таких «базовых» прогнозов нормально. Но ненормально отсутствие стресс-сценариев. Будущее не определено, а самоуспокоение губительно. Стресс-сценарии, альтернативные прогнозы обязательно должны разрабатываться и обсуждаться. Особенно это важно для государственных и международных структур, сама цель существования которых требует постоянной готовности к эффективному противодействию кризисным явлениям. Такой структурой на евразийском пространстве является Евразийский фонд стабилизации и развития. ЕФСР по своей сути – это «пожарная команда», призванная минимизировать негативные последствия различного рода финансовых кризисов для экономик евразийского пространства и заниматься их профилактикой. Отсюда пристальный интерес к теме будущей рецессии в мировой экономике. 

Замедление темпов роста уже идет полным ходом. Это связано с рядом факторов: поздней стадией экономического цикла, повышением ставок ФРС, нарастанием долгового бремени. Рост мировой экономики замедлился с 3,8% в IV квартале 2017 года до 3% в IV квартале 2018-го – за последние семь лет это наиболее быстрое замедление. Развивающиеся экономики замедляются быстрее, чем развитые, а Турция уже ушла в рецессию. Уже в декабре-январе основные прогнозисты – такие, как Всемирный банк, МВФ, ОЭСР, ведущие центробанки и крупнейшие инвестиционные банки – начали массово снижать прогнозы на 2019–2020 годы. Это реакция на поступающую статистику. Последней в ряду международных агентств, снизивших свои прогнозы, в апреле стала ВТО: оценка роста международной торговли в 2019 году понижена довольно резко – с 3,7 до 2,6%. 

Крупнейшие риски всем хорошо известны. Это огромное накопленное долговое бремя, риск торговых войн, геополитическая напряженность, весьма унылое состояние европейской экономики (включая ее главный мотор – Германию), внутренние дисбалансы китайской экономики, Брекзит – выбирайте по вкусу. На мой взгляд, фундаментальный риск – это огромный долг на всех уровнях. Центробанки США, ЕС и Японии нарастили балансы до беспрецедентных уровней. Государства набрали долгов для реализации инфраструктурных проектов, причем от КНР на довольно непрозрачных условиях и с рядом некомфортных ограничений. Корпоративный сектор по всему миру существенно нарастил долг не только в инвестиционных целях, но и для действий, не повышающих собственно валовый продукт – например, для проведения обратных выкупов акций. По всему миру растут ипотечные и потребительские долги домохозяйств. Власти по всему миру осознают этот риск и пытаются сдержать рост кредитования с помощью использования макропруденциальных инструментов, но эффективность этих мер невелика. Совокупный долг давно перерос пик 10-летней давности и достиг $250 трлн (против $175 трлн в 2008 году). Это более чем в 2,5 раза больше мирового ВВП.

Опасная, нестабильная ситуация 

Собственно, циклическая природа капитализма и решает (иной раз радикально и каждый раз болезненно) проблему накопленных дисбалансов и неэф­фективностей. Циклический кризис работает санитаром леса. Он вычищает неэффективных закредитованных производителей, самых слабых игроков в финансовых системах, заставляет уходить в банкротства и списывать долги. Однако, когда конкретно это произойдет, не угадать. Возможно, совсем скоро, в течение ближайших полутора лет (на мой взгляд, вероятность этого не меньше 40%). А, возможно, залитые в мировую экономику триллионы позволят ей еще порасти. 

Каким будет следующий кризис?

Собственно, в уходе крупных экономик во временную рецессию ничего необычного нет. Она определяется как два квартала сокращения экономики подряд. Сейчас в рецессии находится Турция. Опасно близок к скатыванию в отрицательные темпы роста ряд европейских экономик. Экономический цикл находится в поздней «зрелой» фазе, поэтому можно прогнозировать усиление этих тенденций. При этом техническая рецессия не­обязательна, может иметь место просто сильное замедление темпов роста. 

По этому поводу идут оживленные и местами ожесточенные дискуссии крупнейших центральных банков. Но решения нет. Поэтому можно ожидать, что монетарные власти развитых стран пойдут проверенным путем снижения ставок и программ количественного смягчения. Однако одно дело снизить ставки с 5 до 2% и другое, допустим, с 2,5% до отрицательной величины. А у ЕС и Японии и этой возможности сейчас нет. Определенно стоит ожидать нулевых и отрицательных ставок в мировой экономике – то есть бесплатных «вертолетных» денег. Возможно, будут апробированы новые способы поддержки экономики. А вот хватит ли этого для достижения устойчивого эффекта – открытый вопрос. Наибольшие риски и уязвимость существуют в экономиках, которые увлеклись бесконтрольным наращиванием долга и директивным управлением политикой национальных банков. 

Повторения 2008 года случиться не должно. Все будет значительно мягче. Еще одно количественное смягчение и «вертолетные» деньги позволят предотвратить жесткий кризис. Вполне возможно, что и технической рецессии в мировой экономике не случится – только резкое снижение темпов роста на несколько кварталов. Если искать исторические параллели, то это скорее 1990–1991 годы, нежели 2008–2009-е. 

У всего есть своя цена 

Ценой такого решения станет выход в 2020-х годах на стабильно более низкие темпы роста, чем в 2010-х. Назовем это «новой новой нормальностью». Если новая нормальность 2010-х предполагала пониженные темпы роста по сравнению с 2000-ми, то «новая новая нормальность» 2020-х годов будет предполагать еще большее снижение темпов мирового экономического роста – до весьма и весьма некомфорт­но низкого постоянного уровня. В российском контексте надо добавить, что это может совпасть с дном нефтяного суперцикла в 2025–2030-х годах. 

Хорошая новость заключается в том, что, если монетарные власти крупнейших мировых экономик находятся в плохой форме, то степень готовности так называемой Глобальной системы финансовой защиты за последнее десятилетие резко возросла. ГСФЗ включает в себя четыре уровня:

1 - национальные золотовалютные резервы;

2 - система двусторонних валютных свопов (за последнее время она фактически сформирована с уровней, близких к нулю);

3 - региональные финансовые механизмы (за десятилетие, прошедшее с 2008–2009 годов, этот уровень сильно подрос как по ресурсам, так и по компетенциям – на евразийском пространстве региональным финансовым механизмом является Евразийский фонд стабилизации и развития); 

4 - сам Международный валютный фонд, располагаемые финансовые ресурсы которого в 2010-х годах значительно выросли. Это дает надежду на то, что для малых экономик будет предоставлена адекватная ситуации поддержка, которая поможет сгладить негативные последствия кризиса.

У Казахстана достаточно высокие золотовалютные резервы, низкий уровень госдолга, бюджетное правило. Аналогичная ситуация в России.

Однако ни Казахстан, ни Россия не станут тихой гаванью. Снижение спроса на сырье и его производные (нефть, газ, черные и цветные металлы, уголь, удобрения, зерно и др.) приведет как минимум к временному уменьшению цен и ударит по экономике. И все же ближайшую рецессию в мировой экономике Казахстан и Россия должны пройти достаточно уверенно. Следующий кризис, который совпадет с дном нефтяного суперцикла, будет много хуже. Но до него еще надо дожить.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций