Перейти к основному содержанию

633 просмотра

США вводят новые санкции против Венесуэлы

В ходе своего визита в Колумбию вице-президент США Майк Пенс призвал страны региона прекратить контакты с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и его правительством, выразив надежду на мирную передачу власти в этой стране, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock

США ввели санкции против союзников президента Венесуэлы Николаса Мадуро и призвали страны региона обеспечить изоляцию его режима, после того как в ходе гуманитарной миссии произошли столкновения, повлекшие смерть человека. При этом речи о военном вмешательстве пока речь не идет.

В понедельник в ходе визита в Колумбию вице-президент США Майк Пенс призвал членов группы Лимы, коалиции крупнейших стран Латинской Америки и Канады, запретить выдачу виз ближайшему окружению Николаса Мадуро и последовать примеру США, заморозив активы государственной нефтяной компании Petróleos de Venezuela SA. Вашингтон уже сделал это, передав контроль над активами лидеру оппозиции Хуану Гуайдо, которого США и порядка 50 других стран признали в качестве законного президента страны.

«В борьбе Венесуэлы за свободу не может быть сторонних наблюдателей», - заявил Майк Пенс. При этом по данным ООН, главный союзник США в регионе – Колумбия уже приняла треть из 3,4 млн мигрантов, которые покинули Венесуэлу в период с 2015 из-за вызванной экономическим кризисом нехватки продовольствия и медикаментов.

Страны региона все еще продолжают обсуждать пути урегулирования политического и экономического кризиса в Венесуэле, и выступление Пенса были адресовано им. Ранее органы безопасности, верные Мадуро, воспрепятствовали въезду в страну конвоев с гуманитарной помощью из Колумбии и Бразилии.

В результате столкновений протестующих с венесуэльскими солдатами и представителями, так называемых colectivos, вооруженных военизированных группировок лояльных Мадуро, погибло, по меньшей мере, четверо и 300 человек получили ранения.

Сразу после это представители Гуайдо призвали международные силы свергнуть Мадуро. Однако ключевые члены группы Лимы, включая Бразилию, Чили, Перу и Панаму, решительно отвергают возможность каких-либо военных операций в регионе, где граждане в подавляющем большинстве выступают против вмешательства США.

«Несменяемость власти Николаса Мадуро и его незаконного режима представляет беспрецедентную угрозу безопасности, миру, свободе и процветанию всего региона», - говорится в совместном заявлении 11 стран, входящих в группу Лимы. Однако какие именно шаги будут предприняты, чтобы поддержать Гуайдо, группа не уточнила, еще раз заявив о своей приверженности переходу к демократии «без применения силы».

Майк Пенс вновь заверил Хуана Гуайдо, что по-прежнему рассматриваются все возможные варианты, однако, надежда на мирный транзит власти все еще сохраняется.

Некоторые аналитики считают, что призывы оппозиции к интервенции - это грубейшая ошибка, которая может повредить имиджу международной коалиции и подорвать поддержку в США, как со стороны демократов, так и республиканцев. Так, после инцидента с гуманитарной помощью, сенатор от штата Коннектикут Крис Мерфи задался вопросом, была ли доставка гуманитарных грузов реальной попыткой помочь или лишь предлогом для начала войны с Венесуэлой.

«Это подрывает, как позиции коалиции, так и сложившийся в США консенсус между партиями в отношении Венесуэлы. Это потеря главного козыря», - считает Майкл Шифтер, президент исследовательского центра «Межамериканский диалог».

Другие аналитики говорят о том, что военная интервенция в Венесуэлу неизбежно столкнется с большими препятствиями, учитывая идеологический характер режима, слабые государственные институты страны, а также наличие в Венесуэле нерегулярных вооруженных сил, включая военизированные формирования и партизанские отряды. 

«Идея о точечном военном вмешательстве без каких-либо ужасных последствий – совершенно безответственная. В этом смысле сравнение с Сирией не кажется столь уж надуманным», - отмечает Синтия Арнсон, специалист по урегулированию конфликтов Международного центра поддержки ученых Вудро Вильсона в Вашингтоне. 

Многочисленные случаи вмешательства США во внутриполитические распри в Латинской Америке, начиная с поддержки военного переворота в Чили и заканчивая поставками оружия военизированным группировкам во время гражданских войн в Центральной Америке стали причиной серьезного недоверия со стороны жителей региона. Кроме того, критики политического курса, проводимого Вашингтоном, указывают на последствия попыток США сменить режимы на Ближнем Востоке, где иностранное вмешательство способствовало дестабилизации ситуации, повсеместному кровопролитию и нарушениям прав человека.

По словам Майка Пенса, США продолжат оказывать гуманитарную помощь, выделив дополнительные $56 млн на поддержку программ для венесуэльских мигрантов.

Он также рассказал, что США и их союзники продолжают искать новые места вдоль границы для создания резервных запасов гуманитарной помощи. После столкновений в минувшие выходные, пересечение официальных пограничных пунктов на границе с Бразилией, а также через три моста, ведущих в Колумбию, было ограничено. Однако вдоль малонаселенных западных и южных границ Венесуэлы простираются тысячи километров неохраняемой территории.

В понедельник Министерство финансов США включило четырех губернаторов, близких к Мадуро в черный список из почти 70 чиновников, чьи активы в США были заморожены. По информации ведомства двое из них являются губернаторами штатов, граничащих с Колумбией, третий же, Рафаэль Лакава, является личным представителем Мадуро.

«Эти люди делают все, чтобы гуманитарная помощь не попала к нуждающимся», - заявил Пенс, пообещав, что в ближайшие дни финансовые санкции в отношении Венесуэлы будут ужесточены. «Мы приложим все усилия, чтобы найти все до последнего доллара, который они украли у венесуэльского народа», - подчеркнул он.

Представители губернаторов на просьбы дать свои комментарии не ответили. Что касается Рафаэля Лакава, то в прошлом году он оказал серьезное содействие в освобождении бывшего мормонского миссионера из Юты Джошуа Холта, который вместе со своей венесуэльской женой почти два года провел в тюрьме в Каракасе по обвинению в шпионаже.

Как правило, режим Мадуро никак не реагирует на санкции США, расценивая их как попытку свергнуть правительство. Также, несмотря на сообщения миграционных властей Колумбии, по меньшей мере, о 270 случаях дезертирства военнослужащих Национальной гвардии и полицейских за последние несколько дней, сторонники Мадуро празднуют победу и говорят о готовности противостоять тому, что они называют «неизбежным вторжением США».

«Вчера вы видели лишь малую часть того, что мы готовы сделать для защиты законных прав граждан Венесуэлы», - заявила в воскресенье вице-президент страны Делси Родригес после остановки гуманитарного конвоя. Эти слова она произнесла на митинге перед сторонниками Социалистической партии, и в ответ люди скандировали «Они не войдут».

35-летний депутат Гуайдо в январе был назначен Национальным собранием на пост временно исполняющего обязанности президента после того, как переизбрание Мадуро в мае 2018 года было омрачено обвинениями в подтасовке результатов выборов. Оппозиционная коалиция Гуайдо ставит целью провести свободные и справедливые выборы, против чего выступает Мадуро расценивая это как попытку государственного переворота.

В понедельник Гуайдо принял участие во встрече группы Лимы в столице Колумбии после того, как в субботу пешком покинул территорию Венесуэлы, нарушив тем самым запрет на выезд, предписанный ему Верховным судом, поддерживающим Мадуро. По словам Гуайдо он планировал вылететь обратно в Каракас «как сделал бы любой президент». Однако из-за опасений, что Мадуро может использовать его поездку в Колумбию в качестве предлога для ареста, в страну он пока не вернулся.

«Свободный и открыто демонстрирующий неповиновение Гуайдо - это серьезный вызов авторитету режима. Но он сегодня самый популярный политик в стране, и его арест может привести к непредсказуемым последствиям», - пишет в своем докладе аналитик компании J.P. Morgan Бен Рамси.

Вечером в понедельник, журналист Univision Хорхе Рамос рассказал, что он и его команда были задержаны на два часа, а их оборудование конфисковано в президентском дворце Мирафлорес, поскольку Мадуро не понравились вопросы, которые он задал в ходе интервью.

Сразу после освобождения Рамос сообщил Univision, что сотрудники венесуэльских спецслужб конфисковали телевизионное оборудование команды, карты памяти, на которых было записано интервью, а также такие личные вещи, как сотовые телефоны. В ответ министр связи Венесуэлы Хорхе Родригес написал в Twitter, что правительство страны «не станет участвовать в дешевых шоу».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

2004 просмотра

Как спад в китайской экономике может отразиться на Казахстане

Рассказывает шеф-аналитик компании ALPHA LUX Consulting Сергей Полыгалов

Фото: Shutterstock

Снижение темпов роста китайской экономики, несомненно, может сказаться на развитии экономики Казахстана в среднесрочной перспективе.

РК и КНР связывают тесные экономические узы. Китай является одним из основных потребителей казахстанских сырьевых ресурсов, таких как нефть, химические элементы, руда меди, железная руда и другое минеральное сырье. Доля экспорта сырьевых товаров в Поднебесную составляет до 80% от общего объема экспорта в эту страну из РК.

Если рассматривать влияние ситуации в Поднебесной на казахстанский рынок, то можно предположить несколько вариантов развития дальнейших событий.

Первый вариант: экономический спад в Китае снизит спрос на сырье, отсюда может снизиться прибыль сырьевых казахстанских компаний за счет уменьшения объ­емов продаж сырьевых товаров. 

Второй вариант может быть не связан напрямую с конкретными производителями сырья в Казахстане, то есть объемы поставок могут сохраниться, но при этом уменьшение спроса на сырье со стороны КНР может привести к падению стоимости сырья на мировых рынках, а это, в свою очередь, может сказаться не только на снижении доходов отдельно взятых компаний, но и на общей экономической ситуации в нашей стране. 

Ни для кого не секрет, что казахстанская экономика продолжает быть зависимой, в частности, от цен на нефть. Простое сравнение: по итогам 2018 года ВВП РК составил 4,1% при средней стоимости нефти $67,4 за баррель, причем стоит отметить, что большую часть года черное золото росло в цене. В 2019 году динамика, можно сказать, зеркальная. Рост нефтяных котировок показывал положительную динамику только первые четыре месяца года, все остальное время стоимость нефти снижается. 

На сегодняшний день (если брать минимальную и максимальную стоимость) среднегодовая стоимость составляет $63,75 за баррель, что на 5,5% ниже прошлогодних значений. По предварительной оценке Минфина РК и Всемирного банка, темпы роста экономики Казахстана могут замедлиться до 3,7–3,9%. И одной из причин этого замедления, вероятнее всего, станет стоимость черного золота на мировом рынке. 
Не стоит забывать и о бюджете страны. По самым скромным оценкам, за счет продажи нефти формируется 30% бюджетных средств. При снижении стоимости черного золота на мировом рынке мы можем столкнуться с дефицитом финансовых поступлений в бюджет страны. А это может сказаться на планах господдержки развития экономики в Казахстане.

Я привожу пример только с рынком нефти, но аналогичная ситуация может сформироваться и в других сегментах сырьевой отрасли страны. Если замедление экономики Китая будет продолжаться, то это однозначно отразится на добывающих отраслях Казахстана. Если сильно начнет замедляться спрос, то не будет смысла сохранять прежние объемы добычи и производства сырья, чтобы не было перепроизводства и перенасыщения складов.

Снижение сырьевых цен (теперь уже в большей степени нефтяных), вероятнее всего, негативно скажется и на курсе казахстанского тенге. Влияние стоимости черного золота на курс казахстанской валюты остается значительным. Возможно, изменилась структура влияния на фоне того, что НБ РК проводит более диверсифицированную политику курсообразования национальной валюты, отказавшись от прямой привязки курса доллара к нефтяным котировкам. Но обыватель продолжает наблюдать ситуацию, когда снижение стоимости нефти на рынке приводит к ослаблению курса тенге к американской валюте. Это, в свою очередь, может привести к росту инфляции. 

С начала года инфляция в РК, по официальным данным, составила около 5,4%. Показатель вписывается в целевые значения Нацбанка 4–6%, но и курс национальной валюты к доллару США и евро за тот же период времени более-менее стабилен. Рост инфляции повлияет на снижение потребительского спроса на товары и услуги, что может негативно сказаться на общем экономическом состоянии в стране. 

Подводя итог, стоит отметить: Китай не является единственным драйвером казахстанской экономики. Говорить, что Казахстан напрямую зависит от Китая, нельзя. Влияние КНР на казахстанскую экономику в большей степени будет опосредованным, через возможное ухудшение общемировой экономической ситуации. Но у Казахстана есть возможность избежать критических процессов за счет перераспределения внешнеэкономических связей и выработки стратегии развития реального сектора экономики и создания конкурентоспособных товаров и услуг, которые будут продолжать пользоваться спросом на внутреннем и внешнем рынках.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций