Перейти к основному содержанию


548 просмотров

США вводят новые санкции против Венесуэлы

В ходе своего визита в Колумбию вице-президент США Майк Пенс призвал страны региона прекратить контакты с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и его правительством, выразив надежду на мирную передачу власти в этой стране, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock

США ввели санкции против союзников президента Венесуэлы Николаса Мадуро и призвали страны региона обеспечить изоляцию его режима, после того как в ходе гуманитарной миссии произошли столкновения, повлекшие смерть человека. При этом речи о военном вмешательстве пока речь не идет.

В понедельник в ходе визита в Колумбию вице-президент США Майк Пенс призвал членов группы Лимы, коалиции крупнейших стран Латинской Америки и Канады, запретить выдачу виз ближайшему окружению Николаса Мадуро и последовать примеру США, заморозив активы государственной нефтяной компании Petróleos de Venezuela SA. Вашингтон уже сделал это, передав контроль над активами лидеру оппозиции Хуану Гуайдо, которого США и порядка 50 других стран признали в качестве законного президента страны.

«В борьбе Венесуэлы за свободу не может быть сторонних наблюдателей», - заявил Майк Пенс. При этом по данным ООН, главный союзник США в регионе – Колумбия уже приняла треть из 3,4 млн мигрантов, которые покинули Венесуэлу в период с 2015 из-за вызванной экономическим кризисом нехватки продовольствия и медикаментов.

Страны региона все еще продолжают обсуждать пути урегулирования политического и экономического кризиса в Венесуэле, и выступление Пенса были адресовано им. Ранее органы безопасности, верные Мадуро, воспрепятствовали въезду в страну конвоев с гуманитарной помощью из Колумбии и Бразилии.

В результате столкновений протестующих с венесуэльскими солдатами и представителями, так называемых colectivos, вооруженных военизированных группировок лояльных Мадуро, погибло, по меньшей мере, четверо и 300 человек получили ранения.

Сразу после это представители Гуайдо призвали международные силы свергнуть Мадуро. Однако ключевые члены группы Лимы, включая Бразилию, Чили, Перу и Панаму, решительно отвергают возможность каких-либо военных операций в регионе, где граждане в подавляющем большинстве выступают против вмешательства США.

«Несменяемость власти Николаса Мадуро и его незаконного режима представляет беспрецедентную угрозу безопасности, миру, свободе и процветанию всего региона», - говорится в совместном заявлении 11 стран, входящих в группу Лимы. Однако какие именно шаги будут предприняты, чтобы поддержать Гуайдо, группа не уточнила, еще раз заявив о своей приверженности переходу к демократии «без применения силы».

Майк Пенс вновь заверил Хуана Гуайдо, что по-прежнему рассматриваются все возможные варианты, однако, надежда на мирный транзит власти все еще сохраняется.

Некоторые аналитики считают, что призывы оппозиции к интервенции - это грубейшая ошибка, которая может повредить имиджу международной коалиции и подорвать поддержку в США, как со стороны демократов, так и республиканцев. Так, после инцидента с гуманитарной помощью, сенатор от штата Коннектикут Крис Мерфи задался вопросом, была ли доставка гуманитарных грузов реальной попыткой помочь или лишь предлогом для начала войны с Венесуэлой.

«Это подрывает, как позиции коалиции, так и сложившийся в США консенсус между партиями в отношении Венесуэлы. Это потеря главного козыря», - считает Майкл Шифтер, президент исследовательского центра «Межамериканский диалог».

Другие аналитики говорят о том, что военная интервенция в Венесуэлу неизбежно столкнется с большими препятствиями, учитывая идеологический характер режима, слабые государственные институты страны, а также наличие в Венесуэле нерегулярных вооруженных сил, включая военизированные формирования и партизанские отряды. 

«Идея о точечном военном вмешательстве без каких-либо ужасных последствий – совершенно безответственная. В этом смысле сравнение с Сирией не кажется столь уж надуманным», - отмечает Синтия Арнсон, специалист по урегулированию конфликтов Международного центра поддержки ученых Вудро Вильсона в Вашингтоне. 

Многочисленные случаи вмешательства США во внутриполитические распри в Латинской Америке, начиная с поддержки военного переворота в Чили и заканчивая поставками оружия военизированным группировкам во время гражданских войн в Центральной Америке стали причиной серьезного недоверия со стороны жителей региона. Кроме того, критики политического курса, проводимого Вашингтоном, указывают на последствия попыток США сменить режимы на Ближнем Востоке, где иностранное вмешательство способствовало дестабилизации ситуации, повсеместному кровопролитию и нарушениям прав человека.

По словам Майка Пенса, США продолжат оказывать гуманитарную помощь, выделив дополнительные $56 млн на поддержку программ для венесуэльских мигрантов.

Он также рассказал, что США и их союзники продолжают искать новые места вдоль границы для создания резервных запасов гуманитарной помощи. После столкновений в минувшие выходные, пересечение официальных пограничных пунктов на границе с Бразилией, а также через три моста, ведущих в Колумбию, было ограничено. Однако вдоль малонаселенных западных и южных границ Венесуэлы простираются тысячи километров неохраняемой территории.

В понедельник Министерство финансов США включило четырех губернаторов, близких к Мадуро в черный список из почти 70 чиновников, чьи активы в США были заморожены. По информации ведомства двое из них являются губернаторами штатов, граничащих с Колумбией, третий же, Рафаэль Лакава, является личным представителем Мадуро.

«Эти люди делают все, чтобы гуманитарная помощь не попала к нуждающимся», - заявил Пенс, пообещав, что в ближайшие дни финансовые санкции в отношении Венесуэлы будут ужесточены. «Мы приложим все усилия, чтобы найти все до последнего доллара, который они украли у венесуэльского народа», - подчеркнул он.

Представители губернаторов на просьбы дать свои комментарии не ответили. Что касается Рафаэля Лакава, то в прошлом году он оказал серьезное содействие в освобождении бывшего мормонского миссионера из Юты Джошуа Холта, который вместе со своей венесуэльской женой почти два года провел в тюрьме в Каракасе по обвинению в шпионаже.

Как правило, режим Мадуро никак не реагирует на санкции США, расценивая их как попытку свергнуть правительство. Также, несмотря на сообщения миграционных властей Колумбии, по меньшей мере, о 270 случаях дезертирства военнослужащих Национальной гвардии и полицейских за последние несколько дней, сторонники Мадуро празднуют победу и говорят о готовности противостоять тому, что они называют «неизбежным вторжением США».

«Вчера вы видели лишь малую часть того, что мы готовы сделать для защиты законных прав граждан Венесуэлы», - заявила в воскресенье вице-президент страны Делси Родригес после остановки гуманитарного конвоя. Эти слова она произнесла на митинге перед сторонниками Социалистической партии, и в ответ люди скандировали «Они не войдут».

35-летний депутат Гуайдо в январе был назначен Национальным собранием на пост временно исполняющего обязанности президента после того, как переизбрание Мадуро в мае 2018 года было омрачено обвинениями в подтасовке результатов выборов. Оппозиционная коалиция Гуайдо ставит целью провести свободные и справедливые выборы, против чего выступает Мадуро расценивая это как попытку государственного переворота.

В понедельник Гуайдо принял участие во встрече группы Лимы в столице Колумбии после того, как в субботу пешком покинул территорию Венесуэлы, нарушив тем самым запрет на выезд, предписанный ему Верховным судом, поддерживающим Мадуро. По словам Гуайдо он планировал вылететь обратно в Каракас «как сделал бы любой президент». Однако из-за опасений, что Мадуро может использовать его поездку в Колумбию в качестве предлога для ареста, в страну он пока не вернулся.

«Свободный и открыто демонстрирующий неповиновение Гуайдо - это серьезный вызов авторитету режима. Но он сегодня самый популярный политик в стране, и его арест может привести к непредсказуемым последствиям», - пишет в своем докладе аналитик компании J.P. Morgan Бен Рамси.

Вечером в понедельник, журналист Univision Хорхе Рамос рассказал, что он и его команда были задержаны на два часа, а их оборудование конфисковано в президентском дворце Мирафлорес, поскольку Мадуро не понравились вопросы, которые он задал в ходе интервью.

Сразу после освобождения Рамос сообщил Univision, что сотрудники венесуэльских спецслужб конфисковали телевизионное оборудование команды, карты памяти, на которых было записано интервью, а также такие личные вещи, как сотовые телефоны. В ответ министр связи Венесуэлы Хорхе Родригес написал в Twitter, что правительство страны «не станет участвовать в дешевых шоу».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


968 просмотров

Чего ждать от налоговой реформы в Узбекистане

Начало налоговой реформы в этой стране сопровождается жаркими дискуссиями среди местных экспертов об отдельных ее положениях

Фото: Shutterstock

О преобразовании налоговой системы в Узбекистане заговорили в начале прошлого года – тогда в феврале президент страны Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости принять новый Налоговый кодекс. Уже в апреле 2018 появился проект концепции по реформированию налоговой системы страны, который предполагал изменение номенклатуры, методики начисления и налоговой отчетности. Хотя активная фаза совершенствования налоговой системы республики началась в 2019 году, часть положений реформы до сих пор находится в стадии активного обсуждения.

Было 30, стало 25

Из проекта концепции следовало, что предприятия среднего и малого бизнеса, доход которых превышает 1 млрд узбекских сумов в год (44,4 млн тенге), будут причислены к категории большого бизнеса и станут платить налоги по более высоким ставкам. Предполагалось, что в целом это не ударит по интересам бизнесменов, поскольку уже на стадии концепции проекта налоговой реформы было предусмотрено введение единой 25-процентной ставки налога на доходы физических лиц. Это нововведение вступило в силу с 1 января 2019 года, а до того все граждане Узбекистана выплачивали налоги по достаточно сложной системе. К вычисляемому по прогрессивной шкале от 7,5 до 22,5% подоходному налогу добавлялось 8% отчислений в пенсионный фонд и от 15 до 25% единого социального платежа в зависимости от величины предприятия.

«Это позволит предприятиям и организациям увеличить заработную плату своим работникам и в целом снизит налоговую нагрузку на малые предприятия вдвое, а на крупные предприятия и еще больше», – подчеркивал в эфире республиканского телеканала O’zbekiston-24 экономист из Ташкента Борис Фроянченко.

Заодно он сослался на рекомендации МВФ, где уверены: именно плоская шкала налогообложения позволит Узбекистану стать более привлекательным для инвестиций из-за рубежа. 

В рамках налоговой реформы, активная фаза которой фактически началась с января текущего года, в Узбекистане изменились ставки еще ряда налогов. К примеру, в рамках совершенствования налоговой политики власти Республики Узбекистан снизили с 14 до 12% налог на прибыль для юридических лиц и с 22 до 20% – для банков второго уровня. До 20% был увеличен налог для провайдеров мобильной связи, но его привязали к уровню рентабельности предприятия с одновременной отменой порядка исчисления налога на сверхприбыль. До 5% была снижена и ставка налога на прибыль, взимае­мая у источников выплат в виде дивидендов и процентов. 

Экспертное сообщество Узбекистана начавшуюся налоговую реформу восприняло не очень позитивно. Одна из причин – далеко не все специалисты согласны с точкой зрения Всемирного банка, рекомендовавшего Министерству финансов Узбекистана не отказываться от действующей ставки налога на добавленную стоимость в размере 20%. Хотя в проекте налоговой реформы предполагалось снижение НДС до 12%, который должны были выплачивать все предприятия без исключения. Сейчас в стране по-прежнему существует много льготников по уплате НДС, в их числе есть и крупные предприятия. 

ЕНП против НДС

Владелец двух торговых точек в Ташкенте Ахрор Салимов считает: решение властей страны не вводить НДС повсеместно, оставив Единый налоговый платеж (ЕНП), является абсолютно правильным – это позволяет выжить таким небольшим предприятиям, как у него.

«Несмотря на то, что у меня две точки, их совокупный доход не превышает 1 млрд сумов в год. Работают всего семь человек. Это позволяет мне выплачивать ЕНП по ставке 4% и, соответственно, держать приемлемые цены для населения. Если бы нас всех заставили платить НДС, то мы были бы вынуждены автоматически поднять цены минимум на 15%. Это сразу же отразилось бы на наших оборотах. У населения все же не так много денег, как этого хотелось бы», – поделился с «Курсивом» своим мнением бизнесмен из Ташкента, выразив надежду, что и на завершающей стадии налоговой реформы в 2020 году в Узбекистане останутся послабления для малого бизнеса.

«Среди моих знакомых есть немало таких, кто уже всерьез задумался о закрытии своего бизнеса. Ведь сейчас идет тенденция к тому, что от предпринимателей требуется расширение своей деятельности, чтобы они могли безболезненно отказаться от ЕНП в пользу НДС. Но денег для так называемой оптимизации хватает далеко не всем. Потому я ничуть не удивился, когда на самом высоком уровне сообщили о том, что с начала этого года закрылось на 3% больше предприятий в сравнении с прошлым годом», – рассказал Ахрор Салимов. 

Иной точки зрения придерживается известный в Узбекистане экономист Юлий Юсупов. В беседе с «Курсивом», оценивая проводимую в его стране налоговую реформу, он положительно отозвался о существенном снижении налогов на доходы физических лиц и о переводе значительной части предприятий с упрощенного на общий режим налогообложения, но при этом указал на ее серьезные недостатки.

«Налоговая реформа организационно была подготовлена из рук вон плохо, что является причиной многих проблем. Например, не был устранен разрыв в налоговой нагрузке между предприятиями общего и упрощенного режима. Главным образом из-за того, что не был снижен НДС», – непривычно жестко для эксперта из Узбекистана заметил Юлий Юсупов. 

В своих публикациях в различных специализированных изданиях Юлий Юсупов не скрывает, что считает отказ от снижения НДС с 20 до 12% ошибкой, которая может стать роковой. По его мнению, изначально планируемый проектом налоговой реформы НДС позволял безболезненно перейти на общий режим налогообложения большинству малых предприятий Узбекистана. Тогда как при НДС в 20% большая часть предприятий оказывается в проигрыше. Отсюда и неприятие налоговой реформы со стороны бизнесменов, у которых наблюдается желание не выйти из тени, а, напротив, укрыться от налогов. 

На официальное сообщение о том, что эффективная ставка НДС в Узбекистане составляет 11,5%, Юсупов отреагировал с изрядной долей сарказма.

«Что это означает? То, что кто-то платит 20%, а кто-то благодаря льготам ничего не платит. И в среднем получается 11,5%. Это также означает, что если бы правительство выполнило прошлогодний указ президента о налоговой реформе и ликвидировало налоговые льготы по НДС, то НДС можно было бы снизить до 12% без каких-либо потерь для бюджета», – подчеркнул в своей публикации Юлий Юсупов.

При этом известный экономист заметил, что в условиях разукрупнения бизнеса, роста теневого сектора и недопоступления налогов в бюджет, об эффективности и привлекательности экономики Узбекистана говорить еще слишком рано. 

Рядовые граждане Узбекистана наблюдают за решениями по налоговой реформе без особого интереса, хотя об идущих среди экспертов жарких дискуссиях знают. По наблюдениям узбекистанского журналиста Юрия Черногаева, связано это с тем, что значительная часть граждан изменений в своей жизни от введенных с января новых правил уплаты налогов пока не заметила – как минимум половина узбекской экономики находится в тени, и на зарплату в конверте налоговые нововведения никак не повлияли.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций