Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


329 просмотров

ООН зафиксировала рост цен на продукты по всему миру

Сильнее всего подорожало молоко и молочная продукция

Фото: shutterstock.com

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) зафиксировала повышение мировых цен на продукты питания, в первую очередь на молочную продукцию.

Индекс продовольственных цен ФАО в январе 2019 года в среднем вырос на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 164,8 пункта. Так цены на растительное масло подскочили на 4,3% по сравнению с предыдущим месяцем, что было обусловлено подорожанием пальмового масла. Повысилась также стоимость соевого масла. 

«Молочные продукты подорожали на 7, 2% по сравнению с предыдущим  месяцем. Главная причина роста цен на сыр и другие молочные продукты - сокращение экспортных поставок вследствие высокого внутреннего спроса в Европе, а также прогнозируемое сезонное снижение экспортного предложения из Океании в ближайшие месяцы», - говорится в сообщении ФАО.

Кроме того, по данным экспертов, несколько подорожал и сахар, что было обусловлено «повышением курса национальной валюты Бразилии, крупнейшего в мире экспортера». Индекс цен на мясо ФАО с декабря практически не изменился.  Правда, его январское значение было рассчитано без официальных данных из США, которые были не доступны из-за приостановки работы правительства. В других странах международные котировки на говядину, свинину и птицу оставались стабильными.

Прогноз по производству пшеницы на 2019 год является в целом благоприятным. Эксперты ожидают восстановления показателей ее производства в Европейском союзе и Российской Федерации. Благоприятными остаются и прогнозы по поставкам кукурузы.

«При этом в ФАО полагают, что спрос на зерновые все же превзойдет предложение, а потому мировые запасы зерновых сократятся на 45 млн тонн, или на 5,6 %, по сравнению с рекордно высоким уровнем на момент открытия сезон», - констатируют эксперты.


710 просмотров

Астана заняла 51-ю строчку в рейтинге крупнейших финансовых центров мира

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк

Фото: NICK MELNICHENKO / Shutterstock.com

Столица Республики Казахстан заняла 51-ое место из 102 возможных в рейтинге крупнейших финансовых центров мира, говорится в исследовании The Global Financial Centres Index.

Вместе с Астаной 51-ое место разделил Брюссель, выше по списку находится Гамбург (50), ниже Бангкок (53).

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк. За ним следуют ЛондонГонконг, Сингапур, Шанхай и Токио.

222222222222222222222222222.png

Столица России - Москва оказалась на 88-ом месте, спустившись с 83-го места. При этом Санкт-Петербург поднялся с 80-го на 73-е место.

Индекс мировых финансовых центров был впервые опубликован в 2007 году и обновляется каждые полгода на основе опроса более 2,3 тыс. экспертов. Он учитывает 5 групп показателей (всего 133 индивидуальных фактора): бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация. В общей сложности Z/Yen рассмотрела 112 городов, но 10 из них не вошли в основной рэнкинг.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank