459 просмотров
459 просмотров

Ирландия требует от ЕС компенсации на 4,5 млрд евро из-за Brexit

Власти Ирландии считают, что страна понесет экспортные убытки в результате выхода Британии из ЕС

Фото: Shutterstock.com

Ирландия и Евросоюз ведут переговоры о создании фонда для компенсации ущерба, который «жесткий» Brexit нанесет ирландскому экспорту в Великобританию, передает РБК со ссылкой на The Guardian.

Каждый год Ирландия поставляет Великобритании продовольствие на 4,5 млрд евро, начиная с говядины и заканчивая сыром чеддер. По данным Министерства сельского хозяйства республики, такса при этом составляет 1,7 млрд евро.

Как отмечает The Guardian, из-за Brexit отрасль производства говядины в Ирландии может потерпеть убытки до 700 млн евро, что, возможно, приведет к сокращению выпуска продукции.

Теперь Ирландия пытается договориться с Евросоюзом о создании фонда для компенсации экспортных убытков. Еврокомиссия рассматривает возможность выплаты постоянных многолетних компенсаций.

6 февраля в Брюсселе состоятся переговоры, в которых примет участие ирландский премьер-министр Лео Варадкар. Ожидается, что там будет поднят вопрос выделения средств на непредвиденные расходы для выплат фермерам Ирландии.

Дублин также займется поисками «долгосрочного решения» проблемы на апрельских переговорах по бюджету ЕС, а не станет довольствоваться единовременной финансовой выплатой из-за Brexit.

Чиновники приводят пример Прибалтики, которой ЕС оказывает помощь после того, как Россия запретила экспорт продуктов из стран еврозоны.

Почти треть продуктов, поставляемых в Британию, производится в странах ЕС. Выход Великобритании из Евросоюза, мягкий или жесткий, должен состояться 29 марта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер