Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


837 просмотров

Что может произойти, пока ФРС бездействует

Если Федеральная резервная система продолжит сохранять текущую процентную ставку, возможны негативные последствия. При этом инвесторы видят сразу три негативных сценария развития, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock

Парадокс: если рынки правы в том, что Федеральный резерв взял паузу, то вероятен любой из трех сценариев, ни один из которых для инвесторов не сулит ничего хорошего. С другой стороны, если рынок в отношении ФРС ошибается и январское ралли основывалось на неверном представлении, то вскоре стоит ожидать более жесткой монетарной политики.

Сценарий первый: тенденция сохранится до самого конца

Первый сценарий является одновременно лучшим вариантом и потенциально худшим, поскольку если экономика США замедлится до устойчивого уровня, ФРС сможет поддерживать текущую денежно-кредитную политику сколько угодно долго. Однако учитывая негативное влияние высоких ставок в 2018 году на экономику США и других стран, включая Турцию, которая столкнулась с проблемами на фоне роста курса доллара, провал структурированных финансовых продуктов, привязанных к курсу доллара и спад на автомобильном рынке и в сфере недвижимости в США, повторения этой ситуации желательно избежать.

Кроме того, если экономика замедлится до устойчивого уровня, есть риск, что инвесторы примут замедление темпов роста за конец цикла и начнут паниковать.

В годовом исчислении экономика США выросла на 3,4% в третьем квартале 2018 года. По оценкам ФРС, без ускорения инфляции экономика сможет вырасти только на 1,7-2,2% при процентной ставке в размере 2,5-3,5% и работе экономики на полную мощность. Процентные ставки уже достигли нижнего предела этого диапазона, немного поднявшись в декабре, однако, чтобы избежать повышения процентных ставок, темпы роста экономики должны замедлиться еще больше, при условии, что между объемами производства и инфляцией все еще существует взаимосвязь.

Возврат к 2% реального экономического роста инвесторы скорее всего воспримут спокойно. Поскольку уровень безработицы стабилизируется, число новых рабочих мест снизится, в среднем, с 220 тыс. в 2018 году до менее 100 тыс.

К сожалению, в экономических данных много лишнего, и допустимая погрешность в показателях количества рабочих мест составляет плюс-минус 100 тыс. Как отмечает Джерард Минак из Minack Advisors, если представить, что в ближайшую первую пятницу станет известно, что новых рабочих мест не будет или даже начнутся сокращения, то как отреагируют на это инвесторы? Обратят ли они внимание на то, как это коррелируется с устойчивым экономическим ростом, или воспримут как начало экономической рецессии? В США вот уже более восьми лет не наблюдалось ежемесячного снижения роста занятости, что с 1950 года является рекордным периодом. Если ситуация изменится, то это наверняка вызовет беспокойство со стороны инвесторов. Продлись такое положение дел больше одного месяца, то паника на рынке неизбежна.

Сценарий второй: ФРС ошибается

Согласно второму сценарию ФРС продолжает удерживать процентные ставки и совершает таким образом ошибку, что в свою очередь стимулирует инфляцию, поскольку, когда инвесторы обеспокоены, хорошие новости в экономике способны повысить доходность, как облигаций, так и акций. Однако, когда инвесторов беспокоит конкретно «перегрев» экономики и инфляция, повышение доходности может привести к снижению объема акций, и наоборот. Эта модель поведения сформировалась еще в 1970-е и господствовала на рынке вплоть до конца 1990-х годов.

Акционеры могут до поры до времени не возражать против роста цен – исторически для того, чтобы нанести удар по рынку акций инфляция должна быть превысить 4% и до этого предела еще далеко. Однако держатели облигаций не будут так снисходительны, если вдруг обнаружат, что ФРС ошибалась. Если ФРС не обратит внимания на нарастание инфляционного давления, увеличение доходности облигаций может навредить акциям, как это произошло в феврале 2018 года.

По мнению Скотта Майнерда, главы Guggenheim Investments, риск ошибки велик, однако маловероятно, что это продлится долго.

«Вероятнее всего, ошибкой с их [ФРС] стороны, будет слишком долгое ожидание», - заявил он на прошедшем форуме в Давосе.

Майнерд считает, что, когда рынки поймут, что ФРС придерживает повышение ставки только до второй половины 2019 года, доходность 10-летних казначейских облигаций с 2,76% может резко снизиться более чем на 3%. При этом доходность по акциям также скорее всего быстро расти не будет.

Сценарий третий: провал устоявшейся модели поведения

Последний сценарий предусматривает, что взаимосвязь между инфляцией и безработицей, известная как кривая Филлипса, нарушена сильнее, чем полагает ФРС. В ноябре 2018 г. безработица в США достигла самого низкого уровня с 1969 года, в то время как заработная плата наоборот выросла, не оказав при этом значительного влияния на цены. И если на этой взаимосвязи можно поставить точку, то теперь экономистам нужно создавать новые модели того, как работает экономика.

Скорее всего инвесторы будут только приветствовать такие перемены, если они приведут к тому, что повышение заработной платы вернет людей в ряды наемных работников. Это показало бы наличие у экономики больших резервных мощностей, чем предполагалось, поэтому она могла бы развиваться без инфляции, помогая акциям расти и сохраняя доходность по облигациям на стабильном уровне.

Однако потеря жизненно важного «академического якоря» делает денежно-кредитную политику ФРС менее предсказуемой, что может привести к снижению стоимости акций и увеличению доходности по облигациям с целью компенсировать неопределенность.

Поскольку развитие и неопределенность всегда противоречат друг другу, вероятным результатом станет увеличение волатильности финансового рынка.

В итоге экономика вероятно замедлит свой рост, тогда как инфляционные ожидания наоборот возрастут. При этом лично мне бы очень хотелось, чтобы экономисты избавились от кривой Филлипса, ведь немного больше волатильности на рынке, пугает не так сильно, как страх перед рецессией или паника из-за инфляции.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


428 просмотров

Пекин разрешил S&P предоставлять услуги кредитного рейтинга на территории Китая

В преддверии возобновления торговых переговоров американское рейтинговое агентство может стать первой компанией, получившей разрешение на оценку китайских облигаций через дочернее подразделение в стране, пишет The Wall Street Journal

Фото: Michael Rosebrock / Shutterstock.com

Выдав агентству S&P Global Inc. разрешение на предоставления услуг кредитного рейтинга через собственное подразделение на территории страны, Народный банк Китая, выполнил давнее обещание открыть этот сектор для международных компаний и сделал это непосредственно перед возобновлением торговых переговоров с США.

В понедельник Народный банк Китая объявил о том, что рейтинговому агентству разрешено открыть филиал в Пекине с правом предоставления услуг кредитного рейтинга долговых обязательств на национальном межбанковском рынке, объем которого превышает $11 трлн.

Получив это разрешение, S&P станет первым из международных рейтинговых агентств, которое сможет открыть в Китае 100% дочернее предприятие, - шаг, который власти Китая обещали сделать еще в мае 2017 года в ходе переговоров с администрацией Трампа. Однако после того, как S&P наряду с Moody's Investors Service Inc. понизили рейтинг государственного долга Китая, а отношения между США и Китаем обострились из-за двустороннего введения новых пошлин на товары, официальный Пекин стал проявлять раздражительность. 

И хотя иностранные банки уже давно имели право создавать в Китае собственные дочерние предприятия, к международным рейтинговым агентствам применялось требование делить бизнес с местными партнерами для осуществления кредитных рейтингов на китайском рынке. Впрочем, совместного предприятия у S&P в Китае никогда не было.

«Зеленый свет» S&P получила после того, как стало известно, что вице-премьер КНР Лю Хэ, которому глава страны Си Цзиньпин дал карт-бланш на решение всех экономических проблем, посетит Вашингтоне в минувшую среду и четверг. Основной целью его визита стало устранение противоречий по торговым вопросам с США в срок до 1 марта, когда Вашингтон обещали ввести новые санкции против Китая.

Озвученное Народным Банком Китая в понедельник разрешение S&P и другим глобальным оценщикам самостоятельно действовать на рынке страны может положительно отразиться на развитии всей рейтинговой индустрии КНР, которая давно подвергается критике со стороны инвесторов и аналитиков за чрезмерно позитивные оценки. Как правило, в Китае, как иностранные, так и местные институциональные покупатели приобретают только облигации с рейтингом выше АА, что приводит к искажению внутренней рейтинговой системы.

При этом, по мнению инсайдеров отрасли, международные рейтинговые агентства скорее всего будут использовать в Китае системы рейтингов, отличные от тех, которые они используют в других странах, подчиняясь требованиям рынка и регуляторов. Согласно аналитикам, речь может идти о том, что международные стандарты, по крайней мере на начальном этапе, в Китае применяться не будут, чтобы смягчить возможную критику в адрес местных эмитентов.

Это подтверждает и прошлогодний меморандум S&P, где отмечается, что компания планирует использовать адаптивные системы оценки облигаций предприятий, местных органов власти и других эмитентов, чтобы в полной мере соответствовать «условиям местного рынка». Источник в компании, сообщил, что этот план по-прежнему в силе, и китайское подразделение агентства будет работать отдельно от остальной компании с фокусом исключительно на китайских облигациях. 

По заявлению самого агентства S&P, условия сделки с КНР предусматривают, что компания S&P Global (China) Ratings сможет оценивать эмитентов, облигации финансовых учреждений и компаний, а также структурированные финансовые облигации и облигации иностранных эмитентов, номинированные в юанях.

По словам президента и главного исполнительного директора S&P Дугласа Л. Петерсона, решение правительства КНР разрешить деятельность в стране дочернего подразделения агентства «укрепляет веру в то, что мы единственные в состоянии удовлетворить спрос китайских эмитентов и инвесторов на прозрачные, понятные во всем мире и надежные кредитные рейтинги, данные и исследования».

Со своей стороны, о планах открыть дочерние компаний в Китае, также заявили агентства Fitch Ratings и Moody's, еще в прошлом году подав заявки на осуществление в КНР рейтинговых услуг. В понедельник Fitch сообщило о том, что по данному вопросу уже идут тесные переговоры с регулирующими органами это страны. В заявлении агентства Moody's говорится, что на данный момент компания изучает различные способы более качественного обслуживания своих клиентов, однако ожидающая своего решения заявка на работу в Китае при этом не упоминалась.

Стоит отметить, что S&P и другие агентства давно стремились к тому, чтобы играть более важную роль на рынке облигаций Китая, который в последнее время стал более доступным для международных инвесторов благодаря новой финансовой связи между материком и Гонконгом.

По словам источника, знакомого с ситуацией, крупные международные рейтинговые компании месяцами ждут зеленого сигнала от центрального банка КНР и возможно им придется ждать до тех пор, пока в отношениях США и Китая не появится большая ясность.

В своем заявлении, сделанном в понедельник, Народный банк КНР сообщил, что допуск S&P на рынок соответствует ожиданиям глобальных инвесторов, которые увеличили объем своих активов в юанях. Согласно позиции центрального банка Китая, с появлением на рынке других международных рейтинговых агентств, произойдет улучшение кредитного рейтинга, которое, в свою очередь, поможет выявить возможные риски и улучшить оценку долга.

Учитывая усилившуюся в последние месяцы напряженность в торговых отношениях с США, власти Китая спешат открыть внутренний рынок для международных инвесторов. Так, в ноябре прошлого года American Express Co. стала первой иностранной платежной системой, вышедшей на китайский рынок и получившей одобрение центрального банка на организацию услуг по безналичному расчету в Китае.

- Грейс Чжу, Чао Дэн и Стелла Ифань Се

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank