nedvijimost-v-krizis.png

3072 просмотра

BCG: Центральная Азия может стать новым «фронтиром» международного капитала

Потенциал привлечения прямых инвестиций в Казахстан оценивается в объеме до $100 млрд

Фото: Shutterstock


На фоне глобального падения объема прямых иностранных инвестиций в мире Центральная Азия демонстрирует уверенный рост и может стать новым фронтиром для международного капитала.  Так, потенциал региона  в области привлечения ПИИ достигает $170 миллиардов, из них только в несырьевые отрасли - $40-70 миллиардов, сообщается в докладе международной консалтинговой компании BCG.

Данный отчет рассматривает регион Центральной Азии в комплексе, включая все пять входящих в него стран - Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Так, к концу 2017 года на регион приходилось 0,3% мирового ВВП или около $265 млрд. Население региона насчитывало порядка 70 млн жителей или 1% от численности мирового населения. 

По словам главы BCG в Центрально-Азиатском и Каспийском регионах Рзы Нуриева, улучшение государственных институтов, значительный, хотя и неравномерный экономический рост и влияние молодого поколения в целом создали прочную основу для сотрудничества между странами Центральной Азии, особенно в таких приоритетных областях, как трансграничная транспортная инфраструктура, энергетика, а также реформы для поддержки рыночной торговли, диверсификация и интеграция на базе инвестиций.

Для полной реализации потенциала региона необходимо развитие координации между странами, и успех этого процесса в большой степени зависит от двух ключевых государств — Казахстана и Узбекистана, считает эксперт.

В свою очередь, Казахстан является лидером среди стран региона по критериям экономического и социального развития:

1) Доля ВВП Казахстана в регионе – около 60%, а показатель ВВП на душу населения стал самым высоким среди стран ЦА - $8 837 долл;

2) В международном рейтинге «Ведение бизнеса» (DoingBusiness) 2019 Казахстан занял 28-е место, существенно улучшив позиции по сравнению с 77-м местом в 2015 году;

3) Затраты на создание бизнеса в стране – самые низкие в регионе (например, затраты на создание предприятий, на регистрацию собственности, на получение разрешения на строительство);

4) В 2008-2017 годах совокупный объем прямых иностранных инвестиций в новые проекты в РК достиг $82 млрд;

4) Потенциал привлечения ПИИ в Казахстан оценивается в объеме до $100 млрд, в том числе до $40 млрд в несырьевые отрасли, в течение следующих 10 лет.

Инвестиционный климат в ЦА

Структуры экономик всех стран региона похожи, так как базируются на общих преимуществах – богатых природных ресурсах, низкой стоимости труда и агропромышленном потенциале, макроэкономической стабильности и растущей численности населения, наличии молодых хорошо образованных кадров.

В 2019 году в рейтинге Doing Business эти страны улучшили позиции: Казахстан занимает 28 место, Киргизия – 70, Узбекистан – 76, Таджикистан – 126. Согласно докладу, Казахстан – самая развитая из стран региона - уже четыре раза за последние 10 лет смог попасть и в рейтинг стран-реформаторов DoingBusiness.

С 2008 года  ПИИ в новые проекты в Центральной Азии достигли $113 млрд, что составляет 1,5% мирового объема. Казахстан привлекает 70% всех инвестиций в регион ЦА, за ним следуют Узбекистан (16%) и Туркменистан (8%), на Киргизию и Таджикистан в совокупности приходится менее 6%.

Сейчас большая доля инвестиций в Центральную Азию - около 60% - все еще направлена в сырьевые отрасли, тогда как в мировом объеме ПИИ на эти отрасли приходится всего 22%. В строительстве объем вложений в ЦА сопоставим с мировым уровнем - 12 и 14%. На инвестиции в неторгуемые сектора (например, телекоммуникации, торговлю, финансовые услуги) отводилось около 9%, что заметно ниже глобальной доли ПИИ в сервисные отрасли (24%).

Согласно отчету, отрасли, недополучающие инвестиции - это информационные технологии, телекоммуникации, финансовые услуги, строительство, машиностроение, химическая промышленность, сектор возобновляемых источников энергии.

Перспективные отрасли для привлечения ПИИ в Центральной Азии

1) Сельскохозяйственная переработка. Центральная Азия обладает большими земельными ресурсами – 75% ее территории составляют сельскохозяйственные и 10% - пахотные земли. Одно из главных препятствий для развития сельского хозяйства является нехватка и недостаточная эффективность систем орошения, которые покрывают лишь 22% возделанных земель.

2) Нефтехимия. Химическая промышленность — растущая отрасль с большим размером рынка и высокими темпами роста, однако Казахстан и Узбекистан пока обладают конкурентными преимуществами лишь на самом базовом уровне - у них есть дешевое сырье. По запасам нефти Казахстан занимает 12-е место в мире и 2-е в Евразии (после России), по доказанным запасам газа Узбекистан - на 21-м месте в мире. Нефтегазовое сырье в Казахстане на 30% дешевле, чем в России, и вдвое дешевле, чем в ЕС. 

Основные препятствия для развития производства с более высокой добавленной стоимостью – это сложная логистика доступа на международные рынки (только железная дорога), низкий уровень инноваций и компетенций в области маркетинга и продаж, а также капиталоемкость, говорится в докладе.

3) Туризм. Центральная Азия – регион Великого шелкового пути - потенциально может стать очень привлекательным направлением для туристов. Сейчас в регионе необходимы общие усилия для облегчения визового режима и развития сотрудничества между входящими в регион странами. Введение единой визы для Центральной Азии могло бы способствовать притоку туристов. 

222.png

В докладе выделено пять ключевых моментов, с помощью которых страны Центральной Азии смогут раскрыть свой инвестиционный потенциал: 1) развитие региональной инфраструктуры,  2) поддержка трансграничного движения товаров, услуг, людей и капитала, 3) гармонизация нормативно-правовой базы и инвестиционного климата 4) активное развитие комплементарных конкурентных преимуществ 5) координация стратегий привлечения инвестиций 

* Справка: Под «экономиками фронтира» компания BCG подразумевает рынки стран, находящиеся на более ранних этапах экономического и политического развития, чем более крупные и зрелые экономики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif