Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1437 просмотров

BCG: Центральная Азия может стать новым «фронтиром» международного капитала

Потенциал привлечения прямых инвестиций в Казахстан оценивается в объеме до $100 млрд

Фото: Shutterstock


На фоне глобального падения объема прямых иностранных инвестиций в мире Центральная Азия демонстрирует уверенный рост и может стать новым фронтиром для международного капитала.  Так, потенциал региона  в области привлечения ПИИ достигает $170 миллиардов, из них только в несырьевые отрасли - $40-70 миллиардов, сообщается в докладе международной консалтинговой компании BCG.

Данный отчет рассматривает регион Центральной Азии в комплексе, включая все пять входящих в него стран - Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Так, к концу 2017 года на регион приходилось 0,3% мирового ВВП или около $265 млрд. Население региона насчитывало порядка 70 млн жителей или 1% от численности мирового населения. 

По словам главы BCG в Центрально-Азиатском и Каспийском регионах Рзы Нуриева, улучшение государственных институтов, значительный, хотя и неравномерный экономический рост и влияние молодого поколения в целом создали прочную основу для сотрудничества между странами Центральной Азии, особенно в таких приоритетных областях, как трансграничная транспортная инфраструктура, энергетика, а также реформы для поддержки рыночной торговли, диверсификация и интеграция на базе инвестиций.

Для полной реализации потенциала региона необходимо развитие координации между странами, и успех этого процесса в большой степени зависит от двух ключевых государств — Казахстана и Узбекистана, считает эксперт.

В свою очередь, Казахстан является лидером среди стран региона по критериям экономического и социального развития:

1) Доля ВВП Казахстана в регионе – около 60%, а показатель ВВП на душу населения стал самым высоким среди стран ЦА - $8 837 долл;

2) В международном рейтинге «Ведение бизнеса» (DoingBusiness) 2019 Казахстан занял 28-е место, существенно улучшив позиции по сравнению с 77-м местом в 2015 году;

3) Затраты на создание бизнеса в стране – самые низкие в регионе (например, затраты на создание предприятий, на регистрацию собственности, на получение разрешения на строительство);

4) В 2008-2017 годах совокупный объем прямых иностранных инвестиций в новые проекты в РК достиг $82 млрд;

4) Потенциал привлечения ПИИ в Казахстан оценивается в объеме до $100 млрд, в том числе до $40 млрд в несырьевые отрасли, в течение следующих 10 лет.

Инвестиционный климат в ЦА

Структуры экономик всех стран региона похожи, так как базируются на общих преимуществах – богатых природных ресурсах, низкой стоимости труда и агропромышленном потенциале, макроэкономической стабильности и растущей численности населения, наличии молодых хорошо образованных кадров.

В 2019 году в рейтинге Doing Business эти страны улучшили позиции: Казахстан занимает 28 место, Киргизия – 70, Узбекистан – 76, Таджикистан – 126. Согласно докладу, Казахстан – самая развитая из стран региона - уже четыре раза за последние 10 лет смог попасть и в рейтинг стран-реформаторов DoingBusiness.

С 2008 года  ПИИ в новые проекты в Центральной Азии достигли $113 млрд, что составляет 1,5% мирового объема. Казахстан привлекает 70% всех инвестиций в регион ЦА, за ним следуют Узбекистан (16%) и Туркменистан (8%), на Киргизию и Таджикистан в совокупности приходится менее 6%.

Сейчас большая доля инвестиций в Центральную Азию - около 60% - все еще направлена в сырьевые отрасли, тогда как в мировом объеме ПИИ на эти отрасли приходится всего 22%. В строительстве объем вложений в ЦА сопоставим с мировым уровнем - 12 и 14%. На инвестиции в неторгуемые сектора (например, телекоммуникации, торговлю, финансовые услуги) отводилось около 9%, что заметно ниже глобальной доли ПИИ в сервисные отрасли (24%).

Согласно отчету, отрасли, недополучающие инвестиции - это информационные технологии, телекоммуникации, финансовые услуги, строительство, машиностроение, химическая промышленность, сектор возобновляемых источников энергии.

Перспективные отрасли для привлечения ПИИ в Центральной Азии

1) Сельскохозяйственная переработка. Центральная Азия обладает большими земельными ресурсами – 75% ее территории составляют сельскохозяйственные и 10% - пахотные земли. Одно из главных препятствий для развития сельского хозяйства является нехватка и недостаточная эффективность систем орошения, которые покрывают лишь 22% возделанных земель.

2) Нефтехимия. Химическая промышленность — растущая отрасль с большим размером рынка и высокими темпами роста, однако Казахстан и Узбекистан пока обладают конкурентными преимуществами лишь на самом базовом уровне - у них есть дешевое сырье. По запасам нефти Казахстан занимает 12-е место в мире и 2-е в Евразии (после России), по доказанным запасам газа Узбекистан - на 21-м месте в мире. Нефтегазовое сырье в Казахстане на 30% дешевле, чем в России, и вдвое дешевле, чем в ЕС. 

Основные препятствия для развития производства с более высокой добавленной стоимостью – это сложная логистика доступа на международные рынки (только железная дорога), низкий уровень инноваций и компетенций в области маркетинга и продаж, а также капиталоемкость, говорится в докладе.

3) Туризм. Центральная Азия – регион Великого шелкового пути - потенциально может стать очень привлекательным направлением для туристов. Сейчас в регионе необходимы общие усилия для облегчения визового режима и развития сотрудничества между входящими в регион странами. Введение единой визы для Центральной Азии могло бы способствовать притоку туристов. 

222.png

В докладе выделено пять ключевых моментов, с помощью которых страны Центральной Азии смогут раскрыть свой инвестиционный потенциал: 1) развитие региональной инфраструктуры,  2) поддержка трансграничного движения товаров, услуг, людей и капитала, 3) гармонизация нормативно-правовой базы и инвестиционного климата 4) активное развитие комплементарных конкурентных преимуществ 5) координация стратегий привлечения инвестиций 

* Справка: Под «экономиками фронтира» компания BCG подразумевает рынки стран, находящиеся на более ранних этапах экономического и политического развития, чем более крупные и зрелые экономики.


439 просмотров

Пекин разрешил S&P предоставлять услуги кредитного рейтинга на территории Китая

В преддверии возобновления торговых переговоров американское рейтинговое агентство может стать первой компанией, получившей разрешение на оценку китайских облигаций через дочернее подразделение в стране, пишет The Wall Street Journal

Фото: Michael Rosebrock / Shutterstock.com

Выдав агентству S&P Global Inc. разрешение на предоставления услуг кредитного рейтинга через собственное подразделение на территории страны, Народный банк Китая, выполнил давнее обещание открыть этот сектор для международных компаний и сделал это непосредственно перед возобновлением торговых переговоров с США.

В понедельник Народный банк Китая объявил о том, что рейтинговому агентству разрешено открыть филиал в Пекине с правом предоставления услуг кредитного рейтинга долговых обязательств на национальном межбанковском рынке, объем которого превышает $11 трлн.

Получив это разрешение, S&P станет первым из международных рейтинговых агентств, которое сможет открыть в Китае 100% дочернее предприятие, - шаг, который власти Китая обещали сделать еще в мае 2017 года в ходе переговоров с администрацией Трампа. Однако после того, как S&P наряду с Moody's Investors Service Inc. понизили рейтинг государственного долга Китая, а отношения между США и Китаем обострились из-за двустороннего введения новых пошлин на товары, официальный Пекин стал проявлять раздражительность. 

И хотя иностранные банки уже давно имели право создавать в Китае собственные дочерние предприятия, к международным рейтинговым агентствам применялось требование делить бизнес с местными партнерами для осуществления кредитных рейтингов на китайском рынке. Впрочем, совместного предприятия у S&P в Китае никогда не было.

«Зеленый свет» S&P получила после того, как стало известно, что вице-премьер КНР Лю Хэ, которому глава страны Си Цзиньпин дал карт-бланш на решение всех экономических проблем, посетит Вашингтоне в минувшую среду и четверг. Основной целью его визита стало устранение противоречий по торговым вопросам с США в срок до 1 марта, когда Вашингтон обещали ввести новые санкции против Китая.

Озвученное Народным Банком Китая в понедельник разрешение S&P и другим глобальным оценщикам самостоятельно действовать на рынке страны может положительно отразиться на развитии всей рейтинговой индустрии КНР, которая давно подвергается критике со стороны инвесторов и аналитиков за чрезмерно позитивные оценки. Как правило, в Китае, как иностранные, так и местные институциональные покупатели приобретают только облигации с рейтингом выше АА, что приводит к искажению внутренней рейтинговой системы.

При этом, по мнению инсайдеров отрасли, международные рейтинговые агентства скорее всего будут использовать в Китае системы рейтингов, отличные от тех, которые они используют в других странах, подчиняясь требованиям рынка и регуляторов. Согласно аналитикам, речь может идти о том, что международные стандарты, по крайней мере на начальном этапе, в Китае применяться не будут, чтобы смягчить возможную критику в адрес местных эмитентов.

Это подтверждает и прошлогодний меморандум S&P, где отмечается, что компания планирует использовать адаптивные системы оценки облигаций предприятий, местных органов власти и других эмитентов, чтобы в полной мере соответствовать «условиям местного рынка». Источник в компании, сообщил, что этот план по-прежнему в силе, и китайское подразделение агентства будет работать отдельно от остальной компании с фокусом исключительно на китайских облигациях. 

По заявлению самого агентства S&P, условия сделки с КНР предусматривают, что компания S&P Global (China) Ratings сможет оценивать эмитентов, облигации финансовых учреждений и компаний, а также структурированные финансовые облигации и облигации иностранных эмитентов, номинированные в юанях.

По словам президента и главного исполнительного директора S&P Дугласа Л. Петерсона, решение правительства КНР разрешить деятельность в стране дочернего подразделения агентства «укрепляет веру в то, что мы единственные в состоянии удовлетворить спрос китайских эмитентов и инвесторов на прозрачные, понятные во всем мире и надежные кредитные рейтинги, данные и исследования».

Со своей стороны, о планах открыть дочерние компаний в Китае, также заявили агентства Fitch Ratings и Moody's, еще в прошлом году подав заявки на осуществление в КНР рейтинговых услуг. В понедельник Fitch сообщило о том, что по данному вопросу уже идут тесные переговоры с регулирующими органами это страны. В заявлении агентства Moody's говорится, что на данный момент компания изучает различные способы более качественного обслуживания своих клиентов, однако ожидающая своего решения заявка на работу в Китае при этом не упоминалась.

Стоит отметить, что S&P и другие агентства давно стремились к тому, чтобы играть более важную роль на рынке облигаций Китая, который в последнее время стал более доступным для международных инвесторов благодаря новой финансовой связи между материком и Гонконгом.

По словам источника, знакомого с ситуацией, крупные международные рейтинговые компании месяцами ждут зеленого сигнала от центрального банка КНР и возможно им придется ждать до тех пор, пока в отношениях США и Китая не появится большая ясность.

В своем заявлении, сделанном в понедельник, Народный банк КНР сообщил, что допуск S&P на рынок соответствует ожиданиям глобальных инвесторов, которые увеличили объем своих активов в юанях. Согласно позиции центрального банка Китая, с появлением на рынке других международных рейтинговых агентств, произойдет улучшение кредитного рейтинга, которое, в свою очередь, поможет выявить возможные риски и улучшить оценку долга.

Учитывая усилившуюся в последние месяцы напряженность в торговых отношениях с США, власти Китая спешат открыть внутренний рынок для международных инвесторов. Так, в ноябре прошлого года American Express Co. стала первой иностранной платежной системой, вышедшей на китайский рынок и получившей одобрение центрального банка на организацию услуг по безналичному расчету в Китае.

- Грейс Чжу, Чао Дэн и Стелла Ифань Се

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Эффективное государство, как чистый воздух, его не чувствуешь...

Бауыржан Байбек
аким Алматы

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank