350 просмотров
350 просмотров

США ввели санкции против нефтяной компании Венесуэлы

Принятые США меры позволят заблокировать активы компании в $7 млрд

Фото: Shutterstock

США ввели санкции против венесуэльской государственной PdVSA, запретив перечисление на ее счета средств из США, где реализуется основная часть экспортируемой компанией нефти, сообщает «Интерфакс».

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что включение PdVSA в санкционный список позволит предотвратить дальнейшее использование активов компании в интересах Мадуро и сохранить их для народа Венесуэлы. В частности, собственность PdVSA в США, где компании принадлежит 3 крупных НПЗ, блокируется, а гражданам США запрещается проводить транзакции с компанией.

По его словам, цель санкций - добиться изменения поведения властей Венесуэлы. «США ясно дали понять, что мы рассмотрим возможность отмены санкций в отношении тех, кто сделает конкретные и подлежащие верификации шаги в поддержку демократии и борьбы против коррупции в Венесуэле в целом и в PdVSA - в частности», - отметил министр.

Также стало известно, что санкции касаются только американских НПЗ. Поставки венесуэльской нефти другим покупателям, в число которых входят, в частности Индия и Китай, санкции не затрагивают. Американская Citgo, которая контролируется Венесуэлой, еще какое-то время сможет продолжить работу, но не будет иметь возможности переводить деньги за переработанную в США нефть в Венесуэлу. Прекратить закупки сырья в Венесуэле будут вынуждены и другие НПЗ в США.

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что принятые США меры позволят заблокировать активы компании в $7 млрд. Кроме того, PdVSA за год лишится ежегодной выручки в $11 млрд.

По словам Мнучина, санкции помогут усилить давление на Мадуро с тем, чтобы он ушел от власти. «Мы продолжим использовать экономические и дипломатические инструменты, чтобы поддерживать временного президента Гуайдо, национальный парламент, а также усилия венесуэльского народа по восстановлению демократии», - добавил министр.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро после объявления США санкций в отношении нефтяной компании PdVSA пообещал в ближайшие дни объявить о шагах, «направленных на защиту интересов нации».

«Так называемые "санкции", объявленные Джоном Болтоном, являются односторонними, незаконными, преступными и аморальными. Они хотят украсть у нас Citgo. В ближайшие дни мы объявим о необходимых и решительных мерах по защите интересов нации», - прокомментировал Николас Мадуро.

Напомним, бывший специальный докладчик ООН Альфред де Зайас рассказал, что главной причиной экономической катастрофы в Венесуэле являются санкции со стороны США, а также как США «лоббируют» свои интересы в ООН. Де Зайас рассказал, что главную роль в этом процессе играют США, которые пытаются с помощью санкций свергнуть президента Николаса Мадуро. По его словам, в ООН США «выкручивает странам руки» и заставляет голосовать выгодным для них образом, угрожая экономическими последствиями.

Дело в том, что США инвестировали в Венесуэлу огромные суммы денег, но после национализации потеряли доступ к венесуэльской промышленности и теперь пытаются все вернуть.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер