Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


582 просмотра

Пекин разрешил S&P предоставлять услуги кредитного рейтинга на территории Китая

В преддверии возобновления торговых переговоров американское рейтинговое агентство может стать первой компанией, получившей разрешение на оценку китайских облигаций через дочернее подразделение в стране, пишет The Wall Street Journal

Фото: Michael Rosebrock / Shutterstock.com

Выдав агентству S&P Global Inc. разрешение на предоставления услуг кредитного рейтинга через собственное подразделение на территории страны, Народный банк Китая, выполнил давнее обещание открыть этот сектор для международных компаний и сделал это непосредственно перед возобновлением торговых переговоров с США.

В понедельник Народный банк Китая объявил о том, что рейтинговому агентству разрешено открыть филиал в Пекине с правом предоставления услуг кредитного рейтинга долговых обязательств на национальном межбанковском рынке, объем которого превышает $11 трлн.

Получив это разрешение, S&P станет первым из международных рейтинговых агентств, которое сможет открыть в Китае 100% дочернее предприятие, - шаг, который власти Китая обещали сделать еще в мае 2017 года в ходе переговоров с администрацией Трампа. Однако после того, как S&P наряду с Moody's Investors Service Inc. понизили рейтинг государственного долга Китая, а отношения между США и Китаем обострились из-за двустороннего введения новых пошлин на товары, официальный Пекин стал проявлять раздражительность. 

И хотя иностранные банки уже давно имели право создавать в Китае собственные дочерние предприятия, к международным рейтинговым агентствам применялось требование делить бизнес с местными партнерами для осуществления кредитных рейтингов на китайском рынке. Впрочем, совместного предприятия у S&P в Китае никогда не было.

«Зеленый свет» S&P получила после того, как стало известно, что вице-премьер КНР Лю Хэ, которому глава страны Си Цзиньпин дал карт-бланш на решение всех экономических проблем, посетит Вашингтоне в минувшую среду и четверг. Основной целью его визита стало устранение противоречий по торговым вопросам с США в срок до 1 марта, когда Вашингтон обещали ввести новые санкции против Китая.

Озвученное Народным Банком Китая в понедельник разрешение S&P и другим глобальным оценщикам самостоятельно действовать на рынке страны может положительно отразиться на развитии всей рейтинговой индустрии КНР, которая давно подвергается критике со стороны инвесторов и аналитиков за чрезмерно позитивные оценки. Как правило, в Китае, как иностранные, так и местные институциональные покупатели приобретают только облигации с рейтингом выше АА, что приводит к искажению внутренней рейтинговой системы.

При этом, по мнению инсайдеров отрасли, международные рейтинговые агентства скорее всего будут использовать в Китае системы рейтингов, отличные от тех, которые они используют в других странах, подчиняясь требованиям рынка и регуляторов. Согласно аналитикам, речь может идти о том, что международные стандарты, по крайней мере на начальном этапе, в Китае применяться не будут, чтобы смягчить возможную критику в адрес местных эмитентов.

Это подтверждает и прошлогодний меморандум S&P, где отмечается, что компания планирует использовать адаптивные системы оценки облигаций предприятий, местных органов власти и других эмитентов, чтобы в полной мере соответствовать «условиям местного рынка». Источник в компании, сообщил, что этот план по-прежнему в силе, и китайское подразделение агентства будет работать отдельно от остальной компании с фокусом исключительно на китайских облигациях. 

По заявлению самого агентства S&P, условия сделки с КНР предусматривают, что компания S&P Global (China) Ratings сможет оценивать эмитентов, облигации финансовых учреждений и компаний, а также структурированные финансовые облигации и облигации иностранных эмитентов, номинированные в юанях.

По словам президента и главного исполнительного директора S&P Дугласа Л. Петерсона, решение правительства КНР разрешить деятельность в стране дочернего подразделения агентства «укрепляет веру в то, что мы единственные в состоянии удовлетворить спрос китайских эмитентов и инвесторов на прозрачные, понятные во всем мире и надежные кредитные рейтинги, данные и исследования».

Со своей стороны, о планах открыть дочерние компаний в Китае, также заявили агентства Fitch Ratings и Moody's, еще в прошлом году подав заявки на осуществление в КНР рейтинговых услуг. В понедельник Fitch сообщило о том, что по данному вопросу уже идут тесные переговоры с регулирующими органами это страны. В заявлении агентства Moody's говорится, что на данный момент компания изучает различные способы более качественного обслуживания своих клиентов, однако ожидающая своего решения заявка на работу в Китае при этом не упоминалась.

Стоит отметить, что S&P и другие агентства давно стремились к тому, чтобы играть более важную роль на рынке облигаций Китая, который в последнее время стал более доступным для международных инвесторов благодаря новой финансовой связи между материком и Гонконгом.

По словам источника, знакомого с ситуацией, крупные международные рейтинговые компании месяцами ждут зеленого сигнала от центрального банка КНР и возможно им придется ждать до тех пор, пока в отношениях США и Китая не появится большая ясность.

В своем заявлении, сделанном в понедельник, Народный банк КНР сообщил, что допуск S&P на рынок соответствует ожиданиям глобальных инвесторов, которые увеличили объем своих активов в юанях. Согласно позиции центрального банка Китая, с появлением на рынке других международных рейтинговых агентств, произойдет улучшение кредитного рейтинга, которое, в свою очередь, поможет выявить возможные риски и улучшить оценку долга.

Учитывая усилившуюся в последние месяцы напряженность в торговых отношениях с США, власти Китая спешат открыть внутренний рынок для международных инвесторов. Так, в ноябре прошлого года American Express Co. стала первой иностранной платежной системой, вышедшей на китайский рынок и получившей одобрение центрального банка на организацию услуг по безналичному расчету в Китае.

- Грейс Чжу, Чао Дэн и Стелла Ифань Се

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


19086 просмотров

Как Казахстан и Россия будут переживать грядущий кризис

Рассказывает главный экономист Проектного блока Евразийского фонда стабилизации и развития

Иллюстрация: Shutterstock

Давайте договоримся сразу: кризис в мировой экономике будет. И в этот раз все не «будет по-другому». Из принципиально новых факторов в мировой экономике есть сверхмягкая денежная политика крупнейших центробанков (американского, европейского и японского). Это, конечно, искажает логику рынков, но не меняет фундаментальную циклическую природу мировой капиталистической системы. А, значит, быть новому надиру цикла, никуда не деться. Экономисты должны ответить на два вопроса: когда будет следующий кризис и каким он будет. 

Когда будет следующий кризис? 

У занимающихся макроэкономическим прогнозированием организаций, как правило, есть базовый прогноз. Этот прогноз носит консенсусный характер и в той или иной степени предполагает экстраполяцию текущих тенденций. Наличие таких «базовых» прогнозов нормально. Но ненормально отсутствие стресс-сценариев. Будущее не определено, а самоуспокоение губительно. Стресс-сценарии, альтернативные прогнозы обязательно должны разрабатываться и обсуждаться. Особенно это важно для государственных и международных структур, сама цель существования которых требует постоянной готовности к эффективному противодействию кризисным явлениям. Такой структурой на евразийском пространстве является Евразийский фонд стабилизации и развития. ЕФСР по своей сути – это «пожарная команда», призванная минимизировать негативные последствия различного рода финансовых кризисов для экономик евразийского пространства и заниматься их профилактикой. Отсюда пристальный интерес к теме будущей рецессии в мировой экономике. 

Замедление темпов роста уже идет полным ходом. Это связано с рядом факторов: поздней стадией экономического цикла, повышением ставок ФРС, нарастанием долгового бремени. Рост мировой экономики замедлился с 3,8% в IV квартале 2017 года до 3% в IV квартале 2018-го – за последние семь лет это наиболее быстрое замедление. Развивающиеся экономики замедляются быстрее, чем развитые, а Турция уже ушла в рецессию. Уже в декабре-январе основные прогнозисты – такие, как Всемирный банк, МВФ, ОЭСР, ведущие центробанки и крупнейшие инвестиционные банки – начали массово снижать прогнозы на 2019–2020 годы. Это реакция на поступающую статистику. Последней в ряду международных агентств, снизивших свои прогнозы, в апреле стала ВТО: оценка роста международной торговли в 2019 году понижена довольно резко – с 3,7 до 2,6%. 

Крупнейшие риски всем хорошо известны. Это огромное накопленное долговое бремя, риск торговых войн, геополитическая напряженность, весьма унылое состояние европейской экономики (включая ее главный мотор – Германию), внутренние дисбалансы китайской экономики, Брекзит – выбирайте по вкусу. На мой взгляд, фундаментальный риск – это огромный долг на всех уровнях. Центробанки США, ЕС и Японии нарастили балансы до беспрецедентных уровней. Государства набрали долгов для реализации инфраструктурных проектов, причем от КНР на довольно непрозрачных условиях и с рядом некомфортных ограничений. Корпоративный сектор по всему миру существенно нарастил долг не только в инвестиционных целях, но и для действий, не повышающих собственно валовый продукт – например, для проведения обратных выкупов акций. По всему миру растут ипотечные и потребительские долги домохозяйств. Власти по всему миру осознают этот риск и пытаются сдержать рост кредитования с помощью использования макропруденциальных инструментов, но эффективность этих мер невелика. Совокупный долг давно перерос пик 10-летней давности и достиг $250 трлн (против $175 трлн в 2008 году). Это более чем в 2,5 раза больше мирового ВВП.

Опасная, нестабильная ситуация 

Собственно, циклическая природа капитализма и решает (иной раз радикально и каждый раз болезненно) проблему накопленных дисбалансов и неэф­фективностей. Циклический кризис работает санитаром леса. Он вычищает неэффективных закредитованных производителей, самых слабых игроков в финансовых системах, заставляет уходить в банкротства и списывать долги. Однако, когда конкретно это произойдет, не угадать. Возможно, совсем скоро, в течение ближайших полутора лет (на мой взгляд, вероятность этого не меньше 40%). А, возможно, залитые в мировую экономику триллионы позволят ей еще порасти. 

Каким будет следующий кризис?

Собственно, в уходе крупных экономик во временную рецессию ничего необычного нет. Она определяется как два квартала сокращения экономики подряд. Сейчас в рецессии находится Турция. Опасно близок к скатыванию в отрицательные темпы роста ряд европейских экономик. Экономический цикл находится в поздней «зрелой» фазе, поэтому можно прогнозировать усиление этих тенденций. При этом техническая рецессия не­обязательна, может иметь место просто сильное замедление темпов роста. 

По этому поводу идут оживленные и местами ожесточенные дискуссии крупнейших центральных банков. Но решения нет. Поэтому можно ожидать, что монетарные власти развитых стран пойдут проверенным путем снижения ставок и программ количественного смягчения. Однако одно дело снизить ставки с 5 до 2% и другое, допустим, с 2,5% до отрицательной величины. А у ЕС и Японии и этой возможности сейчас нет. Определенно стоит ожидать нулевых и отрицательных ставок в мировой экономике – то есть бесплатных «вертолетных» денег. Возможно, будут апробированы новые способы поддержки экономики. А вот хватит ли этого для достижения устойчивого эффекта – открытый вопрос. Наибольшие риски и уязвимость существуют в экономиках, которые увлеклись бесконтрольным наращиванием долга и директивным управлением политикой национальных банков. 

Повторения 2008 года случиться не должно. Все будет значительно мягче. Еще одно количественное смягчение и «вертолетные» деньги позволят предотвратить жесткий кризис. Вполне возможно, что и технической рецессии в мировой экономике не случится – только резкое снижение темпов роста на несколько кварталов. Если искать исторические параллели, то это скорее 1990–1991 годы, нежели 2008–2009-е. 

У всего есть своя цена 

Ценой такого решения станет выход в 2020-х годах на стабильно более низкие темпы роста, чем в 2010-х. Назовем это «новой новой нормальностью». Если новая нормальность 2010-х предполагала пониженные темпы роста по сравнению с 2000-ми, то «новая новая нормальность» 2020-х годов будет предполагать еще большее снижение темпов мирового экономического роста – до весьма и весьма некомфорт­но низкого постоянного уровня. В российском контексте надо добавить, что это может совпасть с дном нефтяного суперцикла в 2025–2030-х годах. 

Хорошая новость заключается в том, что, если монетарные власти крупнейших мировых экономик находятся в плохой форме, то степень готовности так называемой Глобальной системы финансовой защиты за последнее десятилетие резко возросла. ГСФЗ включает в себя четыре уровня:

1 - национальные золотовалютные резервы;

2 - система двусторонних валютных свопов (за последнее время она фактически сформирована с уровней, близких к нулю);

3 - региональные финансовые механизмы (за десятилетие, прошедшее с 2008–2009 годов, этот уровень сильно подрос как по ресурсам, так и по компетенциям – на евразийском пространстве региональным финансовым механизмом является Евразийский фонд стабилизации и развития); 

4 - сам Международный валютный фонд, располагаемые финансовые ресурсы которого в 2010-х годах значительно выросли. Это дает надежду на то, что для малых экономик будет предоставлена адекватная ситуации поддержка, которая поможет сгладить негативные последствия кризиса.

У Казахстана достаточно высокие золотовалютные резервы, низкий уровень госдолга, бюджетное правило. Аналогичная ситуация в России.

Однако ни Казахстан, ни Россия не станут тихой гаванью. Снижение спроса на сырье и его производные (нефть, газ, черные и цветные металлы, уголь, удобрения, зерно и др.) приведет как минимум к временному уменьшению цен и ударит по экономике. И все же ближайшую рецессию в мировой экономике Казахстан и Россия должны пройти достаточно уверенно. Следующий кризис, который совпадет с дном нефтяного суперцикла, будет много хуже. Но до него еще надо дожить.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций