Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Пекин разрешил S&P предоставлять услуги кредитного рейтинга на территории Китая

В преддверии возобновления торговых переговоров американское рейтинговое агентство может стать первой компанией, получившей разрешение на оценку китайских облигаций через дочернее подразделение в стране, пишет The Wall Street Journal

Фото: Michael Rosebrock / Shutterstock.com

Выдав агентству S&P Global Inc. разрешение на предоставления услуг кредитного рейтинга через собственное подразделение на территории страны, Народный банк Китая, выполнил давнее обещание открыть этот сектор для международных компаний и сделал это непосредственно перед возобновлением торговых переговоров с США.

В понедельник Народный банк Китая объявил о том, что рейтинговому агентству разрешено открыть филиал в Пекине с правом предоставления услуг кредитного рейтинга долговых обязательств на национальном межбанковском рынке, объем которого превышает $11 трлн.

Получив это разрешение, S&P станет первым из международных рейтинговых агентств, которое сможет открыть в Китае 100% дочернее предприятие, - шаг, который власти Китая обещали сделать еще в мае 2017 года в ходе переговоров с администрацией Трампа. Однако после того, как S&P наряду с Moody's Investors Service Inc. понизили рейтинг государственного долга Китая, а отношения между США и Китаем обострились из-за двустороннего введения новых пошлин на товары, официальный Пекин стал проявлять раздражительность. 

И хотя иностранные банки уже давно имели право создавать в Китае собственные дочерние предприятия, к международным рейтинговым агентствам применялось требование делить бизнес с местными партнерами для осуществления кредитных рейтингов на китайском рынке. Впрочем, совместного предприятия у S&P в Китае никогда не было.

«Зеленый свет» S&P получила после того, как стало известно, что вице-премьер КНР Лю Хэ, которому глава страны Си Цзиньпин дал карт-бланш на решение всех экономических проблем, посетит Вашингтоне в минувшую среду и четверг. Основной целью его визита стало устранение противоречий по торговым вопросам с США в срок до 1 марта, когда Вашингтон обещали ввести новые санкции против Китая.

Озвученное Народным Банком Китая в понедельник разрешение S&P и другим глобальным оценщикам самостоятельно действовать на рынке страны может положительно отразиться на развитии всей рейтинговой индустрии КНР, которая давно подвергается критике со стороны инвесторов и аналитиков за чрезмерно позитивные оценки. Как правило, в Китае, как иностранные, так и местные институциональные покупатели приобретают только облигации с рейтингом выше АА, что приводит к искажению внутренней рейтинговой системы.

При этом, по мнению инсайдеров отрасли, международные рейтинговые агентства скорее всего будут использовать в Китае системы рейтингов, отличные от тех, которые они используют в других странах, подчиняясь требованиям рынка и регуляторов. Согласно аналитикам, речь может идти о том, что международные стандарты, по крайней мере на начальном этапе, в Китае применяться не будут, чтобы смягчить возможную критику в адрес местных эмитентов.

Это подтверждает и прошлогодний меморандум S&P, где отмечается, что компания планирует использовать адаптивные системы оценки облигаций предприятий, местных органов власти и других эмитентов, чтобы в полной мере соответствовать «условиям местного рынка». Источник в компании, сообщил, что этот план по-прежнему в силе, и китайское подразделение агентства будет работать отдельно от остальной компании с фокусом исключительно на китайских облигациях. 

По заявлению самого агентства S&P, условия сделки с КНР предусматривают, что компания S&P Global (China) Ratings сможет оценивать эмитентов, облигации финансовых учреждений и компаний, а также структурированные финансовые облигации и облигации иностранных эмитентов, номинированные в юанях.

По словам президента и главного исполнительного директора S&P Дугласа Л. Петерсона, решение правительства КНР разрешить деятельность в стране дочернего подразделения агентства «укрепляет веру в то, что мы единственные в состоянии удовлетворить спрос китайских эмитентов и инвесторов на прозрачные, понятные во всем мире и надежные кредитные рейтинги, данные и исследования».

Со своей стороны, о планах открыть дочерние компаний в Китае, также заявили агентства Fitch Ratings и Moody's, еще в прошлом году подав заявки на осуществление в КНР рейтинговых услуг. В понедельник Fitch сообщило о том, что по данному вопросу уже идут тесные переговоры с регулирующими органами это страны. В заявлении агентства Moody's говорится, что на данный момент компания изучает различные способы более качественного обслуживания своих клиентов, однако ожидающая своего решения заявка на работу в Китае при этом не упоминалась.

Стоит отметить, что S&P и другие агентства давно стремились к тому, чтобы играть более важную роль на рынке облигаций Китая, который в последнее время стал более доступным для международных инвесторов благодаря новой финансовой связи между материком и Гонконгом.

По словам источника, знакомого с ситуацией, крупные международные рейтинговые компании месяцами ждут зеленого сигнала от центрального банка КНР и возможно им придется ждать до тех пор, пока в отношениях США и Китая не появится большая ясность.

В своем заявлении, сделанном в понедельник, Народный банк КНР сообщил, что допуск S&P на рынок соответствует ожиданиям глобальных инвесторов, которые увеличили объем своих активов в юанях. Согласно позиции центрального банка Китая, с появлением на рынке других международных рейтинговых агентств, произойдет улучшение кредитного рейтинга, которое, в свою очередь, поможет выявить возможные риски и улучшить оценку долга.

Учитывая усилившуюся в последние месяцы напряженность в торговых отношениях с США, власти Китая спешат открыть внутренний рынок для международных инвесторов. Так, в ноябре прошлого года American Express Co. стала первой иностранной платежной системой, вышедшей на китайский рынок и получившей одобрение центрального банка на организацию услуг по безналичному расчету в Китае.

- Грейс Чжу, Чао Дэн и Стелла Ифань Се

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


1050 просмотров

Астана заняла 51-ю строчку в рейтинге крупнейших финансовых центров мира

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк

Фото: NICK MELNICHENKO / Shutterstock.com

Столица Республики Казахстан заняла 51-ое место из 102 возможных в рейтинге крупнейших финансовых центров мира, говорится в исследовании The Global Financial Centres Index.

Вместе с Астаной 51-ое место разделил Брюссель, выше по списку находится Гамбург (50), ниже Бангкок (53).

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк. За ним следуют ЛондонГонконг, Сингапур, Шанхай и Токио.

222222222222222222222222222.png

Столица России - Москва оказалась на 88-ом месте, спустившись с 83-го места. При этом Санкт-Петербург поднялся с 80-го на 73-е место.

Индекс мировых финансовых центров был впервые опубликован в 2007 году и обновляется каждые полгода на основе опроса более 2,3 тыс. экспертов. Он учитывает 5 групп показателей (всего 133 индивидуальных фактора): бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация. В общей сложности Z/Yen рассмотрела 112 городов, но 10 из них не вошли в основной рэнкинг.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank