1 просмотр

ООН прогнозирует замедление роста экономик стран СНГ

По прогнозам ООН, совокупный ВВП стран СНГ и Грузии увеличится на 2% в 2019 году и 2,5% в 2020 году

Фото: shutterstock.com

Организация объединенных наций (ООН) прогнозирует замедление роста экономики стран Содружества независимых государств в 2019-2020 годы.

Согласно отчету, в 2019–2020 годах в глобальной экономике сохранится устойчивый рост на уровне около 3%, несмотря на признаки того, что пик глобального роста уже остался позади.

В 2018 году в большинстве стран Содружества независимых государств (СНГ) были зафиксированы благоприятные экономические результаты на фоне ускорения роста и замедления инфляции при наличии в целом более благоприятных внешних условий. Выросли цены на сырье, включая нефть и другие виды товаров, например алюминий и хлопок, которые играют важную роль для стран СНГ, не являющихся экспортерами энергоносителей. Восстановление экономики в России содействовало росту активности во всем регионе благодаря торговле и денежным переводам.

Тем не менее, в 2019 году будет наблюдаться менее благоприятная динамика в плане условий торговли (соотношения импортных и экспортных цен). Как ожидается, в 2019 году совокупный рост в странах СНГ немного снизится, поскольку значительный экономический подъем, отмеченный в ряде небольших экономик в 2018 году, может не носить устойчивого характера, фискальная политика в лучшем случае является нейтральной по отношению к росту, а в некоторых странах ожидается ужесточение кредитно-денежной политики. По прогнозам, совокупный ВВП стран СНГ и Грузии увеличится на 2% в 2019 году и 2,5% в 2020 году, считают эксперты.

В частности, в ООН пересмотрели в сторону понижения прогноз по темпам роста российской экономики. Сейчас он составляет 1,4% в 2019 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер