Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


345 просмотров

На 2 трлн вырос госдолг США за время президентства Трампа

Со дня инаугурации нового президента Соединенных Штатов госдолг страны возрос до $22 трлн

Фото: shutterstock

Госдолг США практически достиг отметки в $22 трлн, увеличившись на $2 трлн с 20 января 2017 года, сообщает ТАСС со ссылкой на CNN.

Во время своей избирательной кампании 2016 года Трамп заявлял, что решит проблему огромного долга страны за два президентских срока или за восемь лет.

Кандидат в президенты выражал уверенность, что после его реформ и пересмотра торговых договоров наступит экономический рост, который позволит стране оплатить долг наличными средствами. Уже будучи президентом, он заявлял, что денежные средства, полученные от введенных США торговых пошлин, пойдут на погашение государственного долга страны.

В 2018 финансовом году госдолгу потребовалось чуть больше 6 месяцев, чтобы увеличится с $20 трлн до $21 трлн. Консерваторы в Конгрессе при этом заявляют, что расходы правительства продолжают оставаться без контроля, и это может привести к еще большему дефициту в будущем.

По прогнозам МВФ, госдолг Соединенных Штатов вырастет со 108% ВВП в 2017 году до 117% ВВП в 2023 году.

Согласно действующему законодательству, правительство может неограниченно увеличивать федеральные займы до 1 марта 2019 года. После этого заработает "потолок" госдолга, который не позволит заимствовать выше уровня задолженности, который был достигнут к этому сроку.

За 8 лет президентства Барака Обамы госдолг США вырос более чем на $9 трлн и почти достиг отметки в $20 трлн. Американские эксперты ожидают, что к 2026 году госдолг может возрасти до $30 трлн, при этом общий размер ВВП страны на данный момент оценивается примерно в $19,5 трлн.


912 просмотров

ФРС вряд ли повысит базовую ставку в 2019 году из-за большого потока плохих новостей

Индикаторы рынка свидетельствуют против повышения базовой ставки Федеральной резервной системы США в этом году, передает The Wall Street Journal

Ожидания, что ФРС дважды повысит базовую ставку в этом году, снижаются на фоне растущего потока тревожных новостей о состоянии рынка и экономики.

В ФРС и так ожидали замедления роста экономики в этом году после бурного 2018 года. Запланированные на 2019 год два повышения ставок последовали бы за четырьмя, что были сделаны в 2018-м. Но сейчас все идет к тому, что даже эти два повышения кажутся маловероятными.

Финансовые рынки, судя по ценам фьючерсов на федеральные фонды, пришли в то состояние, когда вовсе не стоит ждать повышения базовой ставки. Более того, некоторые инвесторы и трейдеры сейчас считают, что ФРС в этом году ее понизит. Эта перемена в политике ФРС вызвана как волатильностью рынков, так и состоянием экономики.

В среду (2 января - ред «Къ») корпорация Apple удивила уже взбудораженных инвесторов заявлением о снижении доходов, в основном из-за ослабления позиций в Китае. И Apple не в одиночестве: экономический советник президента Трампа Кевин Хэссетт заявил в интервью The Wall Street Journal, что «мультинациональные компании, получающие прибыль в Китае, скорее всего, увидят, что как минимум эта часть их дохода снизится».

Другие тревожные вести пришли в четверг, 27 декабря 2018 года, с декабрьским индексом производства, составленным в Институте управления поставками. И хотя он показывает продолжающуюся активность, индекс также отмечает самое большое снижение в течение месяца за десять лет. Агентство Capital Economics сообщило клиентам, что это снижение - «первая реальная экономическая причина для ФРС остановить рост процентных ставок».

Показатели рынка облигаций тоже извещают об опасности. Разница между трехмесячным казначейским векселем и 10-летним значительно уменьшилась. Ставка по первым составляет 2,41%, а по вторым - 2,58% по данным середины дня 27 декабря, то есть инверсия кривой доходности более чем вероятна.

Инверсии кривой доходности часто предшествуют рецессиям, хотя экономисты все еще спорят, коррелируют ли они с экономическими спадами или служат их причиной. В недавнем отчете Федерального резервного банка Сан-Франциско заявляется, что продолжительная инверсия 3-месячных векселей к 10-летним - самый надежный рыночный индикатор рецессии.

ФРС пыталась просигналить о том, что ее монетарная политика еще далеко не предрешена. В конце декабря, после того как ФРС повысила базовую ставку, глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс объяснил позицию финрегулятора на канале CNBC.

«Мы тут не считаем, будто точно знаем, что произойдет», - сказал Уильямс. По его словам, в 2019 году «имеет смысл повысить ставку еще два раза или около того, в контексте по-настоящему сильной экономики, которая движется вперед. Но ФРС руководствуется данными и будет регулировать свою позицию в зависимости от развития событий».

В прошлый четверг глава ФРС Далласа Роберт Каплан выступил против повышения базовой ставки. Хотя Каплан ожидает экономического роста в этом году, он заявил Bloomberg Television, что не следует предпринимать никаких дальнейших шагов, пока некоторые из нынешних неясностей не разрешатся. А как он считает, это может занять несколько месяцев.

Каплан также открыт идее о том, что ФРС в какой-то момент, вероятно, придется обуздать непрекращающиеся попытки сократить свой баланс. Некоторые участники рынка раскритиковали снижение хранения казначейских и ипотечных облигаций, так как сочли, что из-за этого финансовые условия слишком ужесточились.

Пока что ФРС не прислушивалась к этой критике. Председатель Совета управляющих ФРС Джером Пауэлл рассказал репортерам, что после декабрьского собрания Федерального комитета открытого рынка «сцеживание баланса прошло гладко и выполнило поставленную задачу». «Не думаю, чтобы мы взялись это менять», - сообщил он. 

«Испытание, которое предстоит ФРС, - это распознать, действительно ли рынки посылают надежные сигналы о надвигающемся спаде экономики», - сообщило консалтинговое агентство Oxford Economics своим клиентам. - Мы ожидаем, что Пауэлл смягчит свой тон и даст понять, что ФРС проявит гибкость в своей позиции относительно экономики и базовой ставки, учитывая постоянно меняющиеся экономические и финансовые условия и что ФРС не будет связывать себя обещанием не принимать никаких мер на определенный срок». 
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank