Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1084 просмотра

Мир готовится к замедлению экономического роста

Ожидается, что в 2019 году в США, Китае и Европе будет наблюдаться замедление роста ВВП

Фото: Reuters

Приготовьтесь к третьей главе истории об изменениях глобального роста экономики. В первой главе в 2017 году ведущие мировые державы синхронно ускорились, а цены на акции дружно выросли. Этому способствовали низкие процентные ставки в мировом масштабе и надежды на бизнес-ориентированную политику Вашингтона, которая включала бы снижение налогов и либерализацию рынка.

Во второй главе в 2018 году экономика США рванулась вперед во многом благодаря предоставлению налоговых стимулов, в то время как остальной мир замедлился по мере того, как росли противоречия в мировой торговле. Ведущие фондовые рынки, включая американский, внезапно приостановили свое развитие.

В третьей главе 2019 года мир снова синхронизируется. Однако на этот раз он синхронизируется в сторону замедления, а не ускорения роста. По прогнозам многих экономистов, объем производства в США после роста примерно на 3% в 2018 году замедлится в 2019-м, приблизившись к 2%, характерным для его долгосрочного тренда. Ожидается, что Китай, страдающий от тарифной политики США, тоже замедлится.

К списку можно смело добавить Европу, пострадавшую от неожиданного выхода Великобритании из Европейского Союза и финансовых проблем Италии. Германия, сама по себе являющаяся крупным экспортером, столкнулась с падением объемов промышленного производства в ноябре, что является следствием резкого снижения объемов пивоваренного производства.

Для транснациональных корпораций, которые управляют мировой торговлей, это также будет означать замедление роста. Ожидается, что объемы мировой торговли, увеличившиеся на 5,4% в 2017 году и на 3,8% в 2018 году, вырастут лишь на 3,6% в 2019 году и замедление продолжится в 2020-м.

«Оптимизм, который витал в воздухе в 2018 году, сменился всё более вездесущим  чувством уныния», - говорит Эсвар Прасад, старший научный сотрудник Института Брукингса. «Это, конечно, обусловлено влиянием двух основных экономик: США и Китая».

Конечно, это всего лишь черновик третьей главы. Многое зависит от ключевых решений, принимаемых разными участниками драмы. Главными среди них являются президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин.

1_0.png

Торговая сделка состоится?

США и Китай завязли в переговорах из-за жалоб США на несправедливую конкуренцию Китая в торговой сфере. Г-н Трамп хочет, чтобы г-н Си шире открыл китайские рынки для американских товаров, прекратил субсидировать государственные предприятия и улучшил защиту интеллектуальной собственности США. Китай сопротивляется, но замедление роста заставляет господина Си пойти на компромисс. Г-н Трамп внимательно следит за фондовым рынком, видит в нем индикаторы своей собственной производительности и знает, что сделка может поднять настроение инвесторам.

Другими словами, в этом соглашении заинтересованы обе стороны. Но на пути есть много сложностей и препятствий. Г-н Трамп сделал ставку в своей экономической политике на то, что Китай проведет серьезные экономические реформы.

По оценке Китая, список американских требований включает 142 пункта. Но г-н Си не собирается сдавать позиции, будучи второй по величине экономикой в мире, или отказываться от своих еще более смелых амбиций по превращению Китая в независимую высокотехнологичную экономическую державу.

Времени совсем мало. Ведь, если до 2 марта соглашение не будет достигнуто, то американские 10%-ные пошлины на китайские товары в размере 200 млрд долларов США, возрастут до 25%-ных.

Г-н Прасад предполагает, что результатом переговоров станет шаткое перемирие: соглашение, которое сохранит действующие тарифы без какого-либо увеличения. Он считает, что этого будет достаточно, чтобы успокоить рынки.

Беда у себя дома

Дональд Трамп и Си Цзиньпин также сталкиваются с экономическими проблемами у себя дома.

Правительство США по-прежнему не работает из-за вражды между  Трампом и демократами по поводу строительства стены на границе с Мексикой. Белый дом считает, что «шатдаун» сокращает экономический рост страны на 10% каждую неделю с момента его начала.

Эта проблема будет рано или поздно решена, но в то же время начинают всплывать и другие финансовые сложности, включая соглашение о бюджете США, срок которого истекает в сентябре, которое прибавило 300 миллиардов долларов США к федеральным расходам за последние два года. Если соглашение закончится и его не заменят другим, фискальная политика станет более жесткой в год предстоящих выборов.

По иронии судьбы на стороне Дональда Трампа Федеральный резерв. Президент крайне категорично настроен в отношении председателя ФРС Джерома Пауэлла из-за повышения краткосрочных процентных ставок. Но, принимая во внимание колебания рынков, г-н Пауэлл дал понять, что впредь будет более осторожен. Это, наконец, позволило снять напряжение, наблюдавшееся на фондовых рынках в последнее время, и, кроме того, в ближайшие месяцы может помочь секторам экономики, сильно зависимым от уровня базовой процентной ставки, таким, как как жилищное строительство и автомобильная промышленность.

2_3.png

В связи с замедлением экономического роста Китая, Си Цзиньпин намерен стимулировать экономику своей страны. Это может привести Китай к сокращению налогов в 2019 году. Но в тоже время г-н Си ограничен в своих действиях. Многие местные органы власти работают на пределе своих сил, чтобы получить хоть какой-то доход после многолетних расходов на проекты, осуществляемые за счет заемных средств. Снижение процентных ставок и увеличение объёмов кредитования государственными банками могут только усилить напряжение на и без того неспокойных рынках недвижимости и государственных предприятиях, накопивших долги. Девальвация валюты может привести к большому оттоку капитала и грозит очередной порцией гнева от г-на Трампа.

Однако все вышеперечисленные сложности не говорят об окончании эпохи глобализма. Потребительский сектор экономики США продолжит свой здоровый рост. Поскольку безработица в США приближается к 50-летнему минимальному уровню, продолжают расти размеры заработной платы, а налоги и цены на нефть снижаются, доходы населения США продолжают расти  уверенными темпами, что приведет к увеличению расходов, а это, в свою очередь, будет способствовать стабильному росту мировой экономики. Примечательно, что даже на фоне последних негативных тенденций объем заявок на получение пособия по безработице в США остался на стабильном уровне.

Просто в нынешней ситуации нет факторов, что были присущи предыдущему общему экономическому подъему, который позволил инвесторам оказаться на коне пару лет назад.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


1653 просмотра

Чем живут индейцы Амазонки

Как современный мир и его экономические реалии влияют на традиционный уклад племени тикуна

Примерно в 1 100 километрах от столицы штата Амазонас вверх по реке на северо-запад, в четырех часах на моторке от ближайшего портового города Табатинга, в амазонской сельве на границе трех государств – Колумбии, Перу и Бразилии – расположилось поселение тикуна – одного из самых многочисленных племен коренных жителей Латинской Америки. 

Тикунцы знакомы любителям творчества Жюля Верна по роману «Жангада или 800 лье по Амазонке». Сегодня тикунцы, как и века назад, живут в основном сельским хозяйством, но близкое соседство к городу привело к урбанизации этого народа. 

В хижинах местных жителей плазма соседствует с церемониальными алтарями, а заговоры шамана нередко прерываются звонком мобильного телефона вождя. Попугаи здесь шастают по двору вместе с завезенными из города курицами. А краску для традиционного орнамента на лице местные жительницы иногда заменяют губной помадой, заботливо подаренной кем-то из гостей «с большого берега».

Мы тоже не с пустыми руками. Наш проводник и единственный русскоговорящий гид Амазонии Юрий Перов идет впереди нашей группы. За его плечами целый рюкзак сувениров-товаров, на которые мы выменяем сегодня радушный прием для нашей группы. Собирали подарки основательно: на рынке в Табатинге провели добрые три часа. Юрий помогал выбрать нужное: кофе и сахар для дам; рис, рыболовные снасти – в племя; тесак и добротный нож с длинным лезвием – вождю. 

Несмотря на близость к городской местности, у тикуна сельскохозяйственное и кустарное производство по-прежнему регулируется водными циклами – как, впрочем, и у других племен, проживающих в бассейне Амазонки. 

Потоп, прилив, отлив и засуха определяют, что и где будет выращиваться или производиться. Постоянно выделенных земель под поля в привычном понимании просто не существует. Разлив реки настолько непредсказуем, что через Амазонку существует один-единственный капитальный автомобильный мост. О полях и речи нет. Плодородный слой земли вместе с посевами смывается ливнями. Единственная культура, которая способна выстоять и под проливными дождями, и при засухе – это маниока, кустарный корнеплод, который выращивают чуть ли не на всей территории амазонской сельвы. Маниока похожа на картошку: те же кусты, те же клубни в земле. Существенное отличие – изначально корнеплод ядовит. Чтобы употребить в пищу, маниоку сначала нужно протереть на мелкой терке, потом вымочить в воде, потом проварить несколько часов, потом прогреть и обжарить, далее высушить несколько дней на солнце и снова обжарить до готовности. Полученная сухая масса больше напоминает безвкусные твердые мелкие сухари, которые индейцы едят с основным блюдом – рыбой. Поэтому гостинцам из риса и кукурузной муки местные всегда рады. Если не используют к своему столу, то у соседей крупу всегда можно выменять на что-то нужное. 

Как раз к обеду мы дошли до малоки – традиционной общинной хижины, где и принимают гостей. Чтобы поглазеть на «гринго», сбегается сначала малышня, давать им сладости, кстати, можно только с разрешения родителей. Постепенно малока заполняется жителями деревни, которые приветствуют нас, и вождь приглашает к столу. В меню печеная рыба, крокодил, сушеные муравьи и уже упомянутая маниока – точнее, приготовленное из нее блюдо, которое называется фаринья.

Мы, чувствуя расположение вождя, задаем много вопросов. Его ответы очень размеренны, волей-неволей сбиваешь свой ритм городского разговора на неспешное сказочное повествование. Наш проводник Юрий подбирает русские слова для определения отношения местных к техническому прогрессу и современному миру вообще. 

Если сократить образные ответы вождя до привычных нам выражений, то резюме нашей беседы выглядит так. Внешнее давление, а оно в любом случае происходит при общении с некоренным населением, изменило пищевые, социальные, технологические и производственные привычки индейцев. Но все же технический прогресс пока уступает народным традициям – они кажутся индейцам более применимыми для выживания близ самой мощной реки мира.

У народа тикуна, как и у других коренных народов, есть экономика, но как она структурирует себя внутренне и как интегрируется в рыночную экономику – это малоизученный предмет. Настолько мало, что нет даже точного определения этому понятию. Сами тикунцы определяют свою экономику тремя «этапами».

Первый этап относится к традиционной экономике коренных народов, которая придерживается принципов взаимности и обмена. Принцип «ты – мне, я – тебе» работает до сих пор. Поэтому, например, один из наших презентов вождю – тесак – был отложен в сторону для подарка «Человеку с большого берега», который стережет его лодку во время отсутствия хозяина. 

Во-вторых, адаптация традиционной коренной экономики. Конечно, современные индейцы пользуются и лопатами, и граблями, но никаких удобрений! Все натуральное и только то, на что «согласилась природа».

В-третьих, современная экономика коренного населения строится и развивается в соответствии с потребностями рынка. В частности, спрос на маниоку в Бразилии огромный. Она есть в каждом доме в разных видах, в каждом продуктовом магазине, в придорожных кафе и дорогих ресторанах непременно на каждом столе стоит баночка с этими безвкусными «сухариками». При этом выращивают и обрабатывают ее индейцы и только вручную. 

У каждого члена племени есть четкая профессиональная специализация: молодые женщины занимаются маниокой, молодые мужчины – охотой на крупную рыбу пираруку и кайманов. Старшее поколение берет на себя сбыт излишков. Причем данный этап экономического процесса складывался годами: покупают и продают индейцы только у родственников прежних покупателей или продавцов. Бизнес-связи передаются от отца к сыну. Форма за многие десятилетия почти не изменилась, только что расчет нынче, как правило, в деньгах. Монетизация этих экономических отношений произошла примерно в конце 1950-х, когда сформировался город Табатинга.

Близость к городу объясняет ряд особенностей экономики тикунцев. Это племя было одним из первых, кто заменил натуральное хозяйство торговлей. Обмен товарами-излишками здесь давно основан на кумовстве, родстве и взаимных обязательствах между соплеменниками. С «гринго» и «кабокло» (этническая группа в составе бразильцев, португало-индейские метисы) разговор короткий и деловой: мы вам товар, вы нам материальные блага. Исключение делают лишь для приглашенных гостей, о визите которых заранее договаривается проводник. 

В то же время не принято покупать что-то друг у друга из «своих». Деньги служат только для взаимодействия с городом, приобретения того, что приносит комфорт цивилизованного мира, но чего сами индейцы не производят. Вождь искренне удивился вопросу о денежных расчетах внутри племени: «Какие денежные отношения могут быть внутри своей семьи?»

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций