Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1036 просмотров

Мир готовится к замедлению экономического роста

Ожидается, что в 2019 году в США, Китае и Европе будет наблюдаться замедление роста ВВП

Фото: Reuters

Приготовьтесь к третьей главе истории об изменениях глобального роста экономики. В первой главе в 2017 году ведущие мировые державы синхронно ускорились, а цены на акции дружно выросли. Этому способствовали низкие процентные ставки в мировом масштабе и надежды на бизнес-ориентированную политику Вашингтона, которая включала бы снижение налогов и либерализацию рынка.

Во второй главе в 2018 году экономика США рванулась вперед во многом благодаря предоставлению налоговых стимулов, в то время как остальной мир замедлился по мере того, как росли противоречия в мировой торговле. Ведущие фондовые рынки, включая американский, внезапно приостановили свое развитие.

В третьей главе 2019 года мир снова синхронизируется. Однако на этот раз он синхронизируется в сторону замедления, а не ускорения роста. По прогнозам многих экономистов, объем производства в США после роста примерно на 3% в 2018 году замедлится в 2019-м, приблизившись к 2%, характерным для его долгосрочного тренда. Ожидается, что Китай, страдающий от тарифной политики США, тоже замедлится.

К списку можно смело добавить Европу, пострадавшую от неожиданного выхода Великобритании из Европейского Союза и финансовых проблем Италии. Германия, сама по себе являющаяся крупным экспортером, столкнулась с падением объемов промышленного производства в ноябре, что является следствием резкого снижения объемов пивоваренного производства.

Для транснациональных корпораций, которые управляют мировой торговлей, это также будет означать замедление роста. Ожидается, что объемы мировой торговли, увеличившиеся на 5,4% в 2017 году и на 3,8% в 2018 году, вырастут лишь на 3,6% в 2019 году и замедление продолжится в 2020-м.

«Оптимизм, который витал в воздухе в 2018 году, сменился всё более вездесущим  чувством уныния», - говорит Эсвар Прасад, старший научный сотрудник Института Брукингса. «Это, конечно, обусловлено влиянием двух основных экономик: США и Китая».

Конечно, это всего лишь черновик третьей главы. Многое зависит от ключевых решений, принимаемых разными участниками драмы. Главными среди них являются президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин.

1_0.png

Торговая сделка состоится?

США и Китай завязли в переговорах из-за жалоб США на несправедливую конкуренцию Китая в торговой сфере. Г-н Трамп хочет, чтобы г-н Си шире открыл китайские рынки для американских товаров, прекратил субсидировать государственные предприятия и улучшил защиту интеллектуальной собственности США. Китай сопротивляется, но замедление роста заставляет господина Си пойти на компромисс. Г-н Трамп внимательно следит за фондовым рынком, видит в нем индикаторы своей собственной производительности и знает, что сделка может поднять настроение инвесторам.

Другими словами, в этом соглашении заинтересованы обе стороны. Но на пути есть много сложностей и препятствий. Г-н Трамп сделал ставку в своей экономической политике на то, что Китай проведет серьезные экономические реформы.

По оценке Китая, список американских требований включает 142 пункта. Но г-н Си не собирается сдавать позиции, будучи второй по величине экономикой в мире, или отказываться от своих еще более смелых амбиций по превращению Китая в независимую высокотехнологичную экономическую державу.

Времени совсем мало. Ведь, если до 2 марта соглашение не будет достигнуто, то американские 10%-ные пошлины на китайские товары в размере 200 млрд долларов США, возрастут до 25%-ных.

Г-н Прасад предполагает, что результатом переговоров станет шаткое перемирие: соглашение, которое сохранит действующие тарифы без какого-либо увеличения. Он считает, что этого будет достаточно, чтобы успокоить рынки.

Беда у себя дома

Дональд Трамп и Си Цзиньпин также сталкиваются с экономическими проблемами у себя дома.

Правительство США по-прежнему не работает из-за вражды между  Трампом и демократами по поводу строительства стены на границе с Мексикой. Белый дом считает, что «шатдаун» сокращает экономический рост страны на 10% каждую неделю с момента его начала.

Эта проблема будет рано или поздно решена, но в то же время начинают всплывать и другие финансовые сложности, включая соглашение о бюджете США, срок которого истекает в сентябре, которое прибавило 300 миллиардов долларов США к федеральным расходам за последние два года. Если соглашение закончится и его не заменят другим, фискальная политика станет более жесткой в год предстоящих выборов.

По иронии судьбы на стороне Дональда Трампа Федеральный резерв. Президент крайне категорично настроен в отношении председателя ФРС Джерома Пауэлла из-за повышения краткосрочных процентных ставок. Но, принимая во внимание колебания рынков, г-н Пауэлл дал понять, что впредь будет более осторожен. Это, наконец, позволило снять напряжение, наблюдавшееся на фондовых рынках в последнее время, и, кроме того, в ближайшие месяцы может помочь секторам экономики, сильно зависимым от уровня базовой процентной ставки, таким, как как жилищное строительство и автомобильная промышленность.

2_3.png

В связи с замедлением экономического роста Китая, Си Цзиньпин намерен стимулировать экономику своей страны. Это может привести Китай к сокращению налогов в 2019 году. Но в тоже время г-н Си ограничен в своих действиях. Многие местные органы власти работают на пределе своих сил, чтобы получить хоть какой-то доход после многолетних расходов на проекты, осуществляемые за счет заемных средств. Снижение процентных ставок и увеличение объёмов кредитования государственными банками могут только усилить напряжение на и без того неспокойных рынках недвижимости и государственных предприятиях, накопивших долги. Девальвация валюты может привести к большому оттоку капитала и грозит очередной порцией гнева от г-на Трампа.

Однако все вышеперечисленные сложности не говорят об окончании эпохи глобализма. Потребительский сектор экономики США продолжит свой здоровый рост. Поскольку безработица в США приближается к 50-летнему минимальному уровню, продолжают расти размеры заработной платы, а налоги и цены на нефть снижаются, доходы населения США продолжают расти  уверенными темпами, что приведет к увеличению расходов, а это, в свою очередь, будет способствовать стабильному росту мировой экономики. Примечательно, что даже на фоне последних негативных тенденций объем заявок на получение пособия по безработице в США остался на стабильном уровне.

Просто в нынешней ситуации нет факторов, что были присущи предыдущему общему экономическому подъему, который позволил инвесторам оказаться на коне пару лет назад.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


1185 просмотров

Астана заняла 51-ю строчку в рейтинге крупнейших финансовых центров мира

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк

Фото: NICK MELNICHENKO / Shutterstock.com

Столица Республики Казахстан заняла 51-ое место из 102 возможных в рейтинге крупнейших финансовых центров мира, говорится в исследовании The Global Financial Centres Index.

Вместе с Астаной 51-ое место разделил Брюссель, выше по списку находится Гамбург (50), ниже Бангкок (53).

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк. За ним следуют ЛондонГонконг, Сингапур, Шанхай и Токио.

222222222222222222222222222.png

Столица России - Москва оказалась на 88-ом месте, спустившись с 83-го места. При этом Санкт-Петербург поднялся с 80-го на 73-е место.

Индекс мировых финансовых центров был впервые опубликован в 2007 году и обновляется каждые полгода на основе опроса более 2,3 тыс. экспертов. Он учитывает 5 групп показателей (всего 133 индивидуальных фактора): бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация. В общей сложности Z/Yen рассмотрела 112 городов, но 10 из них не вошли в основной рэнкинг.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций