1944 просмотра
1944 просмотра

ЕЭК: ВВП в зоне ЕАЭС в 2018 году вырос на 1,9%

Казахстан занял второе место в Евразийском Экономическом союзе по темпам роста ВВП по итогам прошлого года

Фото: Shutterstock

Рост внутреннего валового продукта в странах-членах Евразийского экономического союза в 2018 году составил 1,9%, сообщила 28 января член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

«По темпам ВВП мы в 2018 году по нашим оценкам, оценкам комиссии, достигли показателя в целом в Союзе 1,9%, но что для нас важно – что по ряду государств этот показатель существенно выше», - сказала Валовая на пресс-конференции в формате видеомоста между Москвой и Астаной.

По ее сведениям, рост ВВП в Армении составил 6,2%, в Белоруссии – 3,7%, в Казахстане – 4,1%, эти страны являются тройкой лидеров в Союзе по данному показателю.

«И это очень важные показатели, поскольку на их примере мы видим интеграционные эффекты, которые страны получают от нашей интеграции. Та же самая позитивная картина – по промышленному производству: если в целом по ЕАЭС показатель прироста промпроизводства составил 3,2%, то в Белоруссии – 6,1%, в Казахстане – 4,5%, в Кыргызстане – 4,9%, в Армении – 4,1%», - добавила министр ЕЭК.

По ее словам, евразийской комиссии было очень важно воспользоваться этой благоприятной экономической ситуацией для того, чтобы начать говорить о дальнейшем развитии интеграционного процесса.

«В мае прошлого года президенты наших стран поручили разработать декларацию о дальнейшем развитии евразийской интеграции, мы на протяжении года эту декларацию готовили и в конце года на заседании Высшего евразийского экономического совета она была принята», - напомнила член ЕЭК.

Она заметила, что в последнее время в ЕАЭС говорили о том, что Союз достаточно успешно идет по темпам, заданным договором о его создании, которому в следующем году будет 5 лет.

«Но с другой стороны мы видим, что для реализации многих вещей, заложенных в этом договоре, надо предпринимать дополнительные меры и усилия. Мы также понимаем, что нам нужны большие усилия в устранении барьеров и ограничений, о чем говорят все наши страны и все наши руководители», - заметила Валовая.

При этом, заметила она, мир меняется очень быстро, с такой скоростью, что многие решения, которые были намечены членами ЕАЭС для себя в 2014 году, уже недостаточны, и Союзу нужна еще более амбициозная повестка сотрудничества.

«Это нужно для того, чтобы по исполнении программы договора, которая рассчитана до 2025 года, мы не оказались в ситуации, когда многие важные вещи, появившиеся в мире за эти 10 лет, мы просто потеряли из виду. Нам нужна очень быстрая реакция на меняющийся мир, это отражено в принятой в конце прошлого года декларации, принятой президентами», - заключила спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер