Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


709 просмотров

ФРС повысила базовую ставку в четвертый раз за год

По итогам заседания, ФРС повысила процентную ставку до 2,25-2,5% годовых с 2-2,25% годовых

Фото: shutterstock.com

Федеральная резервная система (ФРС) в четвертый раз за 2018 год повысила базовую учетную ставку. Несмотря на противодействие со стороны президента США Дональда Трампа, ФРС повысила ставку на четверть процентного пункта – с 2,25% до 2,5%.

Все десять членов правления ФРС проголосовали за повышение базовой ставки. Теперь ее уровень – самый высокий за последние десять лет.

Центробанк США не испытывает особого оптимизма в отношении роста экономики США в 2019 году. По этой причине в следующем году ставку предполагается повысить только дважды (более ранний сценарий предполагал три повышения в течение года).

ФРС снизила свой прогноз роста американской экономики на 2019 год с 2,5% до 2,3%. Это существенное замедление в сравнении с нынешним годом. Напомним, во втором квартале этого года (с апреля по июнь) американская экономика выросла на 4,2% в годовом исчислении. Затем, в третьем квартале (с июля по сентябрь), темпы роста снизились до 3,5%.

Уровень процентных ставок, устанавливаемых ФРС, влияет на долговые ставки и кредиты не только американских, но и иностранных банков.

В 2018 году ставка уже была повышена на заседаниях в марте, июне и сентябре. В 2017 году регулятор повышал ставку три раза. До этого темпы повышения ставки были более медленными - по одному разу в 2016 и 2015 годах. В 2007-2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.

Трамп пока не прокомментировал решение центробанка. 17 декабря он предостерег руководство ФРС от очередного повышения ставки, написав:

«Это невероятно, но в условиях сильного доллара и практически отсутствия инфляции, когда весь мир вокруг нас взрывается, Париж в огне и китайская экономика в депрессии, Федрезерв рассматривает при этом возможность нового повышения процентной ставки...».


686 просмотров

Астана заняла 51-ю строчку в рейтинге крупнейших финансовых центров мира

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк

Фото: NICK MELNICHENKO / Shutterstock.com

Столица Республики Казахстан заняла 51-ое место из 102 возможных в рейтинге крупнейших финансовых центров мира, говорится в исследовании The Global Financial Centres Index.

Вместе с Астаной 51-ое место разделил Брюссель, выше по списку находится Гамбург (50), ниже Бангкок (53).

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк. За ним следуют ЛондонГонконг, Сингапур, Шанхай и Токио.

222222222222222222222222222.png

Столица России - Москва оказалась на 88-ом месте, спустившись с 83-го места. При этом Санкт-Петербург поднялся с 80-го на 73-е место.

Индекс мировых финансовых центров был впервые опубликован в 2007 году и обновляется каждые полгода на основе опроса более 2,3 тыс. экспертов. Он учитывает 5 групп показателей (всего 133 индивидуальных фактора): бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация. В общей сложности Z/Yen рассмотрела 112 городов, но 10 из них не вошли в основной рэнкинг.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank