Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


1 просмотр

ФРС повысила базовую ставку в четвертый раз за год

По итогам заседания, ФРС повысила процентную ставку до 2,25-2,5% годовых с 2-2,25% годовых

Фото: shutterstock.com

Федеральная резервная система (ФРС) в четвертый раз за 2018 год повысила базовую учетную ставку. Несмотря на противодействие со стороны президента США Дональда Трампа, ФРС повысила ставку на четверть процентного пункта – с 2,25% до 2,5%.

Все десять членов правления ФРС проголосовали за повышение базовой ставки. Теперь ее уровень – самый высокий за последние десять лет.

Центробанк США не испытывает особого оптимизма в отношении роста экономики США в 2019 году. По этой причине в следующем году ставку предполагается повысить только дважды (более ранний сценарий предполагал три повышения в течение года).

ФРС снизила свой прогноз роста американской экономики на 2019 год с 2,5% до 2,3%. Это существенное замедление в сравнении с нынешним годом. Напомним, во втором квартале этого года (с апреля по июнь) американская экономика выросла на 4,2% в годовом исчислении. Затем, в третьем квартале (с июля по сентябрь), темпы роста снизились до 3,5%.

Уровень процентных ставок, устанавливаемых ФРС, влияет на долговые ставки и кредиты не только американских, но и иностранных банков.

В 2018 году ставка уже была повышена на заседаниях в марте, июне и сентябре. В 2017 году регулятор повышал ставку три раза. До этого темпы повышения ставки были более медленными - по одному разу в 2016 и 2015 годах. В 2007-2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.

Трамп пока не прокомментировал решение центробанка. 17 декабря он предостерег руководство ФРС от очередного повышения ставки, написав:

«Это невероятно, но в условиях сильного доллара и практически отсутствия инфляции, когда весь мир вокруг нас взрывается, Париж в огне и китайская экономика в депрессии, Федрезерв рассматривает при этом возможность нового повышения процентной ставки...».


906 просмотров

ФРС вряд ли повысит базовую ставку в 2019 году из-за большого потока плохих новостей

Индикаторы рынка свидетельствуют против повышения базовой ставки Федеральной резервной системы США в этом году, передает The Wall Street Journal

Ожидания, что ФРС дважды повысит базовую ставку в этом году, снижаются на фоне растущего потока тревожных новостей о состоянии рынка и экономики.

В ФРС и так ожидали замедления роста экономики в этом году после бурного 2018 года. Запланированные на 2019 год два повышения ставок последовали бы за четырьмя, что были сделаны в 2018-м. Но сейчас все идет к тому, что даже эти два повышения кажутся маловероятными.

Финансовые рынки, судя по ценам фьючерсов на федеральные фонды, пришли в то состояние, когда вовсе не стоит ждать повышения базовой ставки. Более того, некоторые инвесторы и трейдеры сейчас считают, что ФРС в этом году ее понизит. Эта перемена в политике ФРС вызвана как волатильностью рынков, так и состоянием экономики.

В среду (2 января - ред «Къ») корпорация Apple удивила уже взбудораженных инвесторов заявлением о снижении доходов, в основном из-за ослабления позиций в Китае. И Apple не в одиночестве: экономический советник президента Трампа Кевин Хэссетт заявил в интервью The Wall Street Journal, что «мультинациональные компании, получающие прибыль в Китае, скорее всего, увидят, что как минимум эта часть их дохода снизится».

Другие тревожные вести пришли в четверг, 27 декабря 2018 года, с декабрьским индексом производства, составленным в Институте управления поставками. И хотя он показывает продолжающуюся активность, индекс также отмечает самое большое снижение в течение месяца за десять лет. Агентство Capital Economics сообщило клиентам, что это снижение - «первая реальная экономическая причина для ФРС остановить рост процентных ставок».

Показатели рынка облигаций тоже извещают об опасности. Разница между трехмесячным казначейским векселем и 10-летним значительно уменьшилась. Ставка по первым составляет 2,41%, а по вторым - 2,58% по данным середины дня 27 декабря, то есть инверсия кривой доходности более чем вероятна.

Инверсии кривой доходности часто предшествуют рецессиям, хотя экономисты все еще спорят, коррелируют ли они с экономическими спадами или служат их причиной. В недавнем отчете Федерального резервного банка Сан-Франциско заявляется, что продолжительная инверсия 3-месячных векселей к 10-летним - самый надежный рыночный индикатор рецессии.

ФРС пыталась просигналить о том, что ее монетарная политика еще далеко не предрешена. В конце декабря, после того как ФРС повысила базовую ставку, глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс объяснил позицию финрегулятора на канале CNBC.

«Мы тут не считаем, будто точно знаем, что произойдет», - сказал Уильямс. По его словам, в 2019 году «имеет смысл повысить ставку еще два раза или около того, в контексте по-настоящему сильной экономики, которая движется вперед. Но ФРС руководствуется данными и будет регулировать свою позицию в зависимости от развития событий».

В прошлый четверг глава ФРС Далласа Роберт Каплан выступил против повышения базовой ставки. Хотя Каплан ожидает экономического роста в этом году, он заявил Bloomberg Television, что не следует предпринимать никаких дальнейших шагов, пока некоторые из нынешних неясностей не разрешатся. А как он считает, это может занять несколько месяцев.

Каплан также открыт идее о том, что ФРС в какой-то момент, вероятно, придется обуздать непрекращающиеся попытки сократить свой баланс. Некоторые участники рынка раскритиковали снижение хранения казначейских и ипотечных облигаций, так как сочли, что из-за этого финансовые условия слишком ужесточились.

Пока что ФРС не прислушивалась к этой критике. Председатель Совета управляющих ФРС Джером Пауэлл рассказал репортерам, что после декабрьского собрания Федерального комитета открытого рынка «сцеживание баланса прошло гладко и выполнило поставленную задачу». «Не думаю, чтобы мы взялись это менять», - сообщил он. 

«Испытание, которое предстоит ФРС, - это распознать, действительно ли рынки посылают надежные сигналы о надвигающемся спаде экономики», - сообщило консалтинговое агентство Oxford Economics своим клиентам. - Мы ожидаем, что Пауэлл смягчит свой тон и даст понять, что ФРС проявит гибкость в своей позиции относительно экономики и базовой ставки, учитывая постоянно меняющиеся экономические и финансовые условия и что ФРС не будет связывать себя обещанием не принимать никаких мер на определенный срок». 
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank