448 просмотров
448 просмотров

Fitch присвоило Узбекистану рейтинг «BB-»

Прогноз - «стабильный»

Фото: gary yim / Shutterstock.com

Рейтинговое агентство Fitch присвоило Республике Узбекистан долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте и национальной валюте на уровне «BB-», прогноз стабильный.

Как пишут аналитики Fitch, рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) сбалансированы надежным суверенным балансом, низким государственным долгом и рекордными темпами роста страны.

«Узбекистан приступил к реализации амбициозной программы реформ, которая направлена ​​на улучшение макроэкономической стабильности страны, а также на устранение институциональных и управленческих проблем. Реформы проходят достаточно уверенно, учитывая устойчивый суверенный баланс, стабильный финансовый сектор и низкую задолженность», говорится в отчете Fitch.

Прогноз суверенных чистых иностранных активов в этом году составляет 46% от ВВП. Прогнозируемые валютные резервы Республики на конец 2018 года составляют $26,9 млрд.

Коэффициент внешней ликвидности, прогнозируется на уровне 625% в 2019 году и является самым высоким в категории «ВВ».

Fitch ожидает, что либерализация валютного рынка в сочетании с высоким внутренним спросом, инвестиционными проектами в госсекторе с высокой импортной составляющей и, вероятно, более медленным спросом со стороны ключевых торговых партнеров приведет к дефициту текущего счета в 2,7% ВВП в 2018 году, и в среднем 3,2% в 2019-2020 гг. после длительного периода профицита.

Дефицит счета текущих операций будет финансироваться в основном за счет ПИИ (прямых иностранных инвестиций), но между объявлением и осуществлением реформ и ростом иностранных инвестиций выше исторических уровней может произойти задержка.

Товарная зависимость страны высока, но в экспортной базе не доминирует один товар. Золото, природный газ, металлы и хлопок составляют 60% от общего объема экспорта.

Россия остается ключевым торговым партнером Узбекистана (особенно с точки зрения экспорта полезных ископаемых), источником 80% денежных переводов мигрантов и основным иностранным инвестором в стране.

«Fitch ожидает, что власти страны будут поддерживать гибкость обменного курса сума, поддерживая способность экономики противостоять шокам. Валютные интервенции центрального банка РУ будут направленны ​​на сглаживание волатильности обменного курса и поглощение ликвидности в местной валюте, получаемой от покупок золота», считают аналитики.

Денежно-кредитная политика в настоящее время направлена ​​на борьбу с устойчиво высокой инфляцией. Fitch ожидает, что инфляция в среднем составит 17,9% в 2018 году и будет постепенно снижаться до 16,8% и 14% в 2019–2020 годах, что значительно выше прогнозируемого медианного показателя в 4% из-за продолжающегося процесса корректировок коммунальных и других регулируемых цен, заработной платы в государственном секторе.

Банковский сектор Узбекистана создает краткосрочные риски для финансовой стабильности и суверенного баланса. В этом секторе преобладают государственные банки (83% активов), сконцентрированные и в значительной степени подверженные воздействию субъектов государственного сектора.

Государственные органы предоставляют банкам финансирование для направления кредитования программ и стратегических проектов.

Уровень капитализации банков являются адекватными. Неработающие кредиты являются низки. Быстрый рост кредитования экономики (45% год к году, по октябрьским данным) создает умеренные макропруденциальные риски. Долларизация кредитов и депозитов высока, из-за обесценения сума.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер