Перейти к основному содержанию
390 просмотров

Fitch присвоило Узбекистану рейтинг «BB-»

Прогноз - «стабильный»

Фото: gary yim / Shutterstock.com

Рейтинговое агентство Fitch присвоило Республике Узбекистан долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте и национальной валюте на уровне «BB-», прогноз стабильный.

Как пишут аналитики Fitch, рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) сбалансированы надежным суверенным балансом, низким государственным долгом и рекордными темпами роста страны.

«Узбекистан приступил к реализации амбициозной программы реформ, которая направлена ​​на улучшение макроэкономической стабильности страны, а также на устранение институциональных и управленческих проблем. Реформы проходят достаточно уверенно, учитывая устойчивый суверенный баланс, стабильный финансовый сектор и низкую задолженность», говорится в отчете Fitch.

Прогноз суверенных чистых иностранных активов в этом году составляет 46% от ВВП. Прогнозируемые валютные резервы Республики на конец 2018 года составляют $26,9 млрд.

Коэффициент внешней ликвидности, прогнозируется на уровне 625% в 2019 году и является самым высоким в категории «ВВ».

Fitch ожидает, что либерализация валютного рынка в сочетании с высоким внутренним спросом, инвестиционными проектами в госсекторе с высокой импортной составляющей и, вероятно, более медленным спросом со стороны ключевых торговых партнеров приведет к дефициту текущего счета в 2,7% ВВП в 2018 году, и в среднем 3,2% в 2019-2020 гг. после длительного периода профицита.

Дефицит счета текущих операций будет финансироваться в основном за счет ПИИ (прямых иностранных инвестиций), но между объявлением и осуществлением реформ и ростом иностранных инвестиций выше исторических уровней может произойти задержка.

Товарная зависимость страны высока, но в экспортной базе не доминирует один товар. Золото, природный газ, металлы и хлопок составляют 60% от общего объема экспорта.

Россия остается ключевым торговым партнером Узбекистана (особенно с точки зрения экспорта полезных ископаемых), источником 80% денежных переводов мигрантов и основным иностранным инвестором в стране.

«Fitch ожидает, что власти страны будут поддерживать гибкость обменного курса сума, поддерживая способность экономики противостоять шокам. Валютные интервенции центрального банка РУ будут направленны ​​на сглаживание волатильности обменного курса и поглощение ликвидности в местной валюте, получаемой от покупок золота», считают аналитики.

Денежно-кредитная политика в настоящее время направлена ​​на борьбу с устойчиво высокой инфляцией. Fitch ожидает, что инфляция в среднем составит 17,9% в 2018 году и будет постепенно снижаться до 16,8% и 14% в 2019–2020 годах, что значительно выше прогнозируемого медианного показателя в 4% из-за продолжающегося процесса корректировок коммунальных и других регулируемых цен, заработной платы в государственном секторе.

Банковский сектор Узбекистана создает краткосрочные риски для финансовой стабильности и суверенного баланса. В этом секторе преобладают государственные банки (83% активов), сконцентрированные и в значительной степени подверженные воздействию субъектов государственного сектора.

Государственные органы предоставляют банкам финансирование для направления кредитования программ и стратегических проектов.

Уровень капитализации банков являются адекватными. Неработающие кредиты являются низки. Быстрый рост кредитования экономики (45% год к году, по октябрьским данным) создает умеренные макропруденциальные риски. Долларизация кредитов и депозитов высока, из-за обесценения сума.

banner_wsj.gif

963 просмотра

Небывалый спад деловой активности подрывает мировую экономику

Во многих странах мира власти остановили работу тех секторов экономики, где непосредственный контакт между людьми неизбежен

Очередь за продовольственной помощью в пригороде Парижа. Фото: Ludovic Marin / Agence France-Presse / Getty Images

Согласно индексам менеджеров по закупкам, на фоне введенных властями целого ряда стран мер по ограничению передвижения людей и снижению числа социальных контактов с целью предотвратить распространение коронавируса, уровень деловой активности в США, Европе и Японии в апреле резко упал. 

Обзоры индексов показывают, что власти, по сути, остановили работу тех секторов экономики, где непосредственный контакт между людьми неизбежен, к примеру, это касается ресторанов и парикмахерских. Но даже в секторах экономики, на которые пандемия оказала меньшее влияние, деловая активность также резко снизилась.

Падение активности в сфере услуг стало беспрецедентным в истории подобных исследований, даже в сравнении с последствиями мирового финансового кризиса. Снижается и уровень производства, хотя и не так сильно.

По данным аналитической фирмы IHS Markit, композитный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в США (отражает активность в частном секторе) с 40,9 пунктов в марте упал в апреле до 27,4 пунктов. Значение ниже 50,0 указывает на спад деловой активности, и чем ниже этот показатель, тем сильнее падение.

Апрельское значение индекса оказалось самым низким с октября 2009 года.

«Масштаб обвала PMI также указывает на то, что во втором квартале мы будем наблюдать беспрецедентный и радикальный спад в экономике»,– заявил Крис Уильямсон, главный бизнес-экономист IHS Markit.

В еврозоне аналогичный индекс с 29,7 пунктов в марте снизился в апреле до 13,5 пунктов, достигнув самого низкого значения с июля 1998 года. При этом минимальное значение индекса в период мирового финансового кризиса в феврале 2009 года составило 36,2 пункта. В Великобритании композитный PMI упал до рекордного минимума в 12,9 пункта по сравнению с мартовским значением 36,0. Композитный PMI в Японии также достиг рекордно низкого значения в 27,8 пункта.

Понижение индексов оказалось серьезнее, чем ожидалось. Это свидетельствует о том, что экономическая активность во втором квартале 2020 года может снизиться сильнее, чем эксперты прогнозировали ранее.

«Хотя мы знали, что из-за карантинных мер остановились крупные секторы экономики, и ожидали снижения PMI с марта, масштаб спада, продемонстрированный в сегодняшнем релизе, поражает», – отметила Рози Колторп, экономист аналитической фирмы Oxford Economics.

nebyvalyj-spad-delovoj-aktivnosti-podryvaet-mirovuyu-ehkonomiku.png

Карантинные меры, которые сейчас сковывают экономику США и стран Европы, впервые были введены в странах Восточной Азии, где началась вспышка COVID-19. Согласно данным, опубликованным Южной Кореей в прошлый четверг, за первые три месяца года экономические издержки ограничительных мер оказались относительно невысокими. В сравнении с последним кварталом 2019 года ВВП Южной Кореи снизился лишь на 1,4%. В Китае снижение ВВП за тот же период составило 9,8%.

По оценкам J.P.Morgan, за апрель-июнь ВВП США в годовом исчислении снизится на 40%, ВВП еврозоны – на 45%. Спад в экономике Великобритании, как ожидается, составит 59,3%, а в Японии – 35%. По ряду прогнозов, экономика восстановится относительно быстро, однако это будет зависеть от того, насколько быстро и эффективно получится сдержать распространение коронавируса.

«Сначала надо ответить на медицинский вопрос, на который у меня попросту нет ответа, – заявил во время конференц-звонка с инвесторами Тодд Блюдорн, председатель совета директоров и президент компании Lennox International, которая выпускает системы кондиционирования и отопления. – Если бы я знал, что лекарство появится через пару месяцев, я бы порекомендовал переждать, но если пройдет три года, а лекарства все еще не будет – боюсь, все пропало».

Некоторые экономисты считают, что ниже апрельских значений PMI упасть уже не могут. Отчасти они исходят из того, что некоторые страны, включая Германию, и ряд американских штатов начали понемногу ослаблять карантинные меры. Другие страны, как ожидается, сделают это в мае. Кроме того, индексы могут снижаться лишь до определенного предела: так, во Франции сектор услуг испытал наибольшее снижение активности в течение одного месяца в сравнении с любым другим сектором экономики в любой другой стране за всю историю наблюдений.

Впрочем, эксперты в области здравоохранения предостерегают, что слишком поспешное возобновление экономической активности может привести к новой вспышке заболевания.

«Трудно сказать, достигли мы дна или нет. Это во многом зависит от мер по сдерживанию вируса и от того, как быстро можно возобновить экономическую деятельность», – отмечает Рубила Фаруки, главный специалист по экономике США консалтинговой компании High Frequency Economics.

Требование социальной дистанции в том или ином виде, вероятно, сохранится еще много месяцев, будь то по собственной воле граждан или по указу правительства. А значит, маловероятно, что деловая активность восстановится также быстро, как произошел спад.

Исследования показывают, что мировая экономика определенно вошла в период рецессии, причем показатели первых трех месяцев года указывают на повсеместный спад экономической производительности.

В ближайшее время США и страны Евросоюза опубликуют предварительные данные за первый квартал, которые, как ожидается, будут свидетельствовать о более серьезном спаде. Однако, скорее всего, эти цифры будут не такими значительными, как это прогнозировалось для периода с апреля по июнь.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png