Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


239 просмотров

Fitch присвоило Узбекистану рейтинг «BB-»

Прогноз - «стабильный»

Фото: gary yim / Shutterstock.com

Рейтинговое агентство Fitch присвоило Республике Узбекистан долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте и национальной валюте на уровне «BB-», прогноз стабильный.

Как пишут аналитики Fitch, рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) сбалансированы надежным суверенным балансом, низким государственным долгом и рекордными темпами роста страны.

«Узбекистан приступил к реализации амбициозной программы реформ, которая направлена ​​на улучшение макроэкономической стабильности страны, а также на устранение институциональных и управленческих проблем. Реформы проходят достаточно уверенно, учитывая устойчивый суверенный баланс, стабильный финансовый сектор и низкую задолженность», говорится в отчете Fitch.

Прогноз суверенных чистых иностранных активов в этом году составляет 46% от ВВП. Прогнозируемые валютные резервы Республики на конец 2018 года составляют $26,9 млрд.

Коэффициент внешней ликвидности, прогнозируется на уровне 625% в 2019 году и является самым высоким в категории «ВВ».

Fitch ожидает, что либерализация валютного рынка в сочетании с высоким внутренним спросом, инвестиционными проектами в госсекторе с высокой импортной составляющей и, вероятно, более медленным спросом со стороны ключевых торговых партнеров приведет к дефициту текущего счета в 2,7% ВВП в 2018 году, и в среднем 3,2% в 2019-2020 гг. после длительного периода профицита.

Дефицит счета текущих операций будет финансироваться в основном за счет ПИИ (прямых иностранных инвестиций), но между объявлением и осуществлением реформ и ростом иностранных инвестиций выше исторических уровней может произойти задержка.

Товарная зависимость страны высока, но в экспортной базе не доминирует один товар. Золото, природный газ, металлы и хлопок составляют 60% от общего объема экспорта.

Россия остается ключевым торговым партнером Узбекистана (особенно с точки зрения экспорта полезных ископаемых), источником 80% денежных переводов мигрантов и основным иностранным инвестором в стране.

«Fitch ожидает, что власти страны будут поддерживать гибкость обменного курса сума, поддерживая способность экономики противостоять шокам. Валютные интервенции центрального банка РУ будут направленны ​​на сглаживание волатильности обменного курса и поглощение ликвидности в местной валюте, получаемой от покупок золота», считают аналитики.

Денежно-кредитная политика в настоящее время направлена ​​на борьбу с устойчиво высокой инфляцией. Fitch ожидает, что инфляция в среднем составит 17,9% в 2018 году и будет постепенно снижаться до 16,8% и 14% в 2019–2020 годах, что значительно выше прогнозируемого медианного показателя в 4% из-за продолжающегося процесса корректировок коммунальных и других регулируемых цен, заработной платы в государственном секторе.

Банковский сектор Узбекистана создает краткосрочные риски для финансовой стабильности и суверенного баланса. В этом секторе преобладают государственные банки (83% активов), сконцентрированные и в значительной степени подверженные воздействию субъектов государственного сектора.

Государственные органы предоставляют банкам финансирование для направления кредитования программ и стратегических проектов.

Уровень капитализации банков являются адекватными. Неработающие кредиты являются низки. Быстрый рост кредитования экономики (45% год к году, по октябрьским данным) создает умеренные макропруденциальные риски. Долларизация кредитов и депозитов высока, из-за обесценения сума.


452 просмотра

Brexit не будет? Парламент Британии отверг план Терезы Мэй

После голосования британская оппозиция внесла в парламент предложение о вынесении вотума недоверия Мэй

Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock.com

Парламент Великобритании отверг предложенное премьером Терезой Мэй соглашение по Brexit. Теперь страну ждет множество сценариев развития от «жесткого» выхода страны из ЕС, до отмены Brexit в целом, передает РИА Новости.

В поддержку соглашения выступили 202 парламентария, против – 432.

Итог продемонстрировал, что премьеру так и не удалось убедить коллег, что достигнутые ею договоренности с ЕС – лучшие из возможных.

Теперь шансов на спокойный выход Великобритании из ЕС 29 марта 2019 года почти не остается. Среди основных вариантов дальнейших событий: выход из ЕС без соглашения (что может иметь катастрофические последствия для экономики страны) или откладывание даты Brexit на более поздний срок, проведение досрочных всеобщих выборов или нового референдума, который теоретически может вообще отменить Brexit.

После голосования лидер британской оппозиции лейборист Джереми Корбин внес в парламент предложение о вынесении вотума недоверия Мэй.

«Оно будет обсуждаться завтра, и парламентарии получат возможность высказать свои взгляды относительно некомпетентности правительства», — сказал Корбин.

Он заявил, что итоги голосования стали крупнейшим поражением правительства с 1920-х годов.

Сама же премьер-министр не собирается подавать в отставку и сконцентрирует свои усилия на реализации выхода страны из Европейского союза, заявил представитель британского премьера, сообщает агентство Reuters.

Мэй полагает, что она все еще пользуется поддержкой нижней палаты парламента.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank