Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


272 просмотра

Fitch присвоило Узбекистану рейтинг «BB-»

Прогноз - «стабильный»

Фото: gary yim / Shutterstock.com

Рейтинговое агентство Fitch присвоило Республике Узбекистан долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте и национальной валюте на уровне «BB-», прогноз стабильный.

Как пишут аналитики Fitch, рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) сбалансированы надежным суверенным балансом, низким государственным долгом и рекордными темпами роста страны.

«Узбекистан приступил к реализации амбициозной программы реформ, которая направлена ​​на улучшение макроэкономической стабильности страны, а также на устранение институциональных и управленческих проблем. Реформы проходят достаточно уверенно, учитывая устойчивый суверенный баланс, стабильный финансовый сектор и низкую задолженность», говорится в отчете Fitch.

Прогноз суверенных чистых иностранных активов в этом году составляет 46% от ВВП. Прогнозируемые валютные резервы Республики на конец 2018 года составляют $26,9 млрд.

Коэффициент внешней ликвидности, прогнозируется на уровне 625% в 2019 году и является самым высоким в категории «ВВ».

Fitch ожидает, что либерализация валютного рынка в сочетании с высоким внутренним спросом, инвестиционными проектами в госсекторе с высокой импортной составляющей и, вероятно, более медленным спросом со стороны ключевых торговых партнеров приведет к дефициту текущего счета в 2,7% ВВП в 2018 году, и в среднем 3,2% в 2019-2020 гг. после длительного периода профицита.

Дефицит счета текущих операций будет финансироваться в основном за счет ПИИ (прямых иностранных инвестиций), но между объявлением и осуществлением реформ и ростом иностранных инвестиций выше исторических уровней может произойти задержка.

Товарная зависимость страны высока, но в экспортной базе не доминирует один товар. Золото, природный газ, металлы и хлопок составляют 60% от общего объема экспорта.

Россия остается ключевым торговым партнером Узбекистана (особенно с точки зрения экспорта полезных ископаемых), источником 80% денежных переводов мигрантов и основным иностранным инвестором в стране.

«Fitch ожидает, что власти страны будут поддерживать гибкость обменного курса сума, поддерживая способность экономики противостоять шокам. Валютные интервенции центрального банка РУ будут направленны ​​на сглаживание волатильности обменного курса и поглощение ликвидности в местной валюте, получаемой от покупок золота», считают аналитики.

Денежно-кредитная политика в настоящее время направлена ​​на борьбу с устойчиво высокой инфляцией. Fitch ожидает, что инфляция в среднем составит 17,9% в 2018 году и будет постепенно снижаться до 16,8% и 14% в 2019–2020 годах, что значительно выше прогнозируемого медианного показателя в 4% из-за продолжающегося процесса корректировок коммунальных и других регулируемых цен, заработной платы в государственном секторе.

Банковский сектор Узбекистана создает краткосрочные риски для финансовой стабильности и суверенного баланса. В этом секторе преобладают государственные банки (83% активов), сконцентрированные и в значительной степени подверженные воздействию субъектов государственного сектора.

Государственные органы предоставляют банкам финансирование для направления кредитования программ и стратегических проектов.

Уровень капитализации банков являются адекватными. Неработающие кредиты являются низки. Быстрый рост кредитования экономики (45% год к году, по октябрьским данным) создает умеренные макропруденциальные риски. Долларизация кредитов и депозитов высока, из-за обесценения сума.


1111 просмотров

Астана заняла 51-ю строчку в рейтинге крупнейших финансовых центров мира

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк

Фото: NICK MELNICHENKO / Shutterstock.com

Столица Республики Казахстан заняла 51-ое место из 102 возможных в рейтинге крупнейших финансовых центров мира, говорится в исследовании The Global Financial Centres Index.

Вместе с Астаной 51-ое место разделил Брюссель, выше по списку находится Гамбург (50), ниже Бангкок (53).

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк. За ним следуют ЛондонГонконг, Сингапур, Шанхай и Токио.

222222222222222222222222222.png

Столица России - Москва оказалась на 88-ом месте, спустившись с 83-го места. При этом Санкт-Петербург поднялся с 80-го на 73-е место.

Индекс мировых финансовых центров был впервые опубликован в 2007 году и обновляется каждые полгода на основе опроса более 2,3 тыс. экспертов. Он учитывает 5 групп показателей (всего 133 индивидуальных фактора): бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация. В общей сложности Z/Yen рассмотрела 112 городов, но 10 из них не вошли в основной рэнкинг.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций