Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1214 просмотров

Зачем Центробанки наращивают покупку золота?

За последние три месяца ЦБ по всему миру купили более 148 метрических тонн золота, на $5,82 млрд

Фото: shutterstock.com

По данным Всемирного золотого совета, центральные банки во всем мире за последние три месяца купили более 148 метрических тонн золота, на $5,82 млрд — почти на четверть больше, чем годом ранее. При этом больше всех приобрел Банк России — 92 тонны золота, пишет РИА Новости.

Так, золотой запас России превысил 2 036 тонн, его рыночная стоимость — примерно $78 млрд. Таким образом, по золотым резервам Россия вошла в первую пятерку, уступая только США (8 133,5 тонн), Германии (3 369,7), Италии (2 451,8) и Франции (2 436).

По словам первого зампреда ЦБ РФ Дмитрия Тулина, золото - это «стопроцентная гарантия юридических и политических рисков».

Примерно так же рассуждают и другие государственные регуляторы. Следует отметить, что активнейшими покупателями золота в последние месяцы выступают Турция и Китай — страны, у которых резко обострились отношения с США, пишет РИА.

Турция c конца прошлого года снизила долю вложений в американский госдолг практически вдвое.

Пекин с апреля, когда Вашингтон ввел первые пошлины на импорт китайских товаров, регулярно сокращает объем гособлигаций США в валютных резервах. Только в октябре Народный банк Китая сбросил американских бумаг на 3 млрд долларов, устроив одну из крупнейших распродаж с 2004 года.

Политически это вполне логично: зачем кредитовать государство, проводящее откровенно недружественную политику. Однако едва ли не важнее экономические соображения.


797 просмотров

Астана заняла 51-ю строчку в рейтинге крупнейших финансовых центров мира

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк

Фото: NICK MELNICHENKO / Shutterstock.com

Столица Республики Казахстан заняла 51-ое место из 102 возможных в рейтинге крупнейших финансовых центров мира, говорится в исследовании The Global Financial Centres Index.

Вместе с Астаной 51-ое место разделил Брюссель, выше по списку находится Гамбург (50), ниже Бангкок (53).

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк. За ним следуют ЛондонГонконг, Сингапур, Шанхай и Токио.

222222222222222222222222222.png

Столица России - Москва оказалась на 88-ом месте, спустившись с 83-го места. При этом Санкт-Петербург поднялся с 80-го на 73-е место.

Индекс мировых финансовых центров был впервые опубликован в 2007 году и обновляется каждые полгода на основе опроса более 2,3 тыс. экспертов. Он учитывает 5 групп показателей (всего 133 индивидуальных фактора): бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация. В общей сложности Z/Yen рассмотрела 112 городов, но 10 из них не вошли в основной рэнкинг.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank