Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


193 просмотра

ВБ: Предпосылок для завершения противостояния США и КНР в краткосрочной перспективе пока нет

Для Астаны гораздо большие последствия несет конфронтация между Москвой и Вашингтоном, уверен эксперт Всемирного банка

Фото: Shutterstock

Рассчитывать на скорейшее завершение экономической конфронтации между США и Китаем не приходится, поскольку Вашингтон и Пекин пока не выказывают стремления отказываться от взаимных претензий, заявил 29 ноября ведущий экономист Всемирного Банка по Центральной Азии Хулио Ревилла.

«Да, есть вероятность того, что проблема торгового протекционизма будет решена, но что касается этой проблемы в отношениях Китая и США, то они сейчас не решаются. И стороны реагируют на меры, вводимые друг против друга зеркально – нужно понимать, что это две крупнейшие экономики мира, поэтому их противостояние оказывает существенное влияние на экономики других стран. У США есть еще торговые споры с Мексикой и Канадой, но эти проблемы постепенно решаются, а в отношениях с Китаем они, наоборот, усиливаются. Мы, конечно, надеемся, что они будут решены, но вряд ли это произойдет в краткосрочной перспективе», – сказал Ревилла в ходе представления экономического доклада ВБ по Казахстану.

Он посоветовал казахстанским властям искать и находить в любом конфликте позитив.

«К примеру, Китай в ответ на меры США налагает запрет на ввоз соевых бобов из региона Северной Америки, понятно, что от этой меры больше всего выигрывают Бразилия и Аргентина, но Казахстан ведь тоже осуществляет экспорт соевых в КНР, и это возможность диверсифицировать и нарастить свой экспорт», – заметил эксперт.

При этом представитель ВБ заметил, что на самом деле противостояние Китая и США несет для Астаны не большие последствия, чем для любой другой страны мира.

«Казахстан не сильно оказывается под влиянием противостояния США и Китая, поскольку основной экспортируемой статьей у вас является сырье, а санкции пока идут в основном в отношении готовой продукции. Но надо понимать – когда вводятся санкции, идет  общее повышение цен в мире, и вот это негативно сказывается уже на всех, поэтому надо правительству Казахстана смотреть на долгосрочную перспективу и обеспечивать защиту рынка путем диверсификации экспорта», – считает Ревилла.

Гораздо большим риском для Астаны эксперт считает эскалацию напряженности между Украиной и Россией, а вследствие этого – между Россией и Западом.

«В число ваших основных внутренних рисков входит нестабильность валютного риска, более высокие инфляционные ожидания, это происходит не только в результате изменений доллара, но и из-за курса российского рубля, и санкции против России сказываются на Казахстане в гораздо большей степени (чем противостояние КНР и США. – Kursiv)», – заключил экономист.


686 просмотров

Астана заняла 51-ю строчку в рейтинге крупнейших финансовых центров мира

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк

Фото: NICK MELNICHENKO / Shutterstock.com

Столица Республики Казахстан заняла 51-ое место из 102 возможных в рейтинге крупнейших финансовых центров мира, говорится в исследовании The Global Financial Centres Index.

Вместе с Астаной 51-ое место разделил Брюссель, выше по списку находится Гамбург (50), ниже Бангкок (53).

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк. За ним следуют ЛондонГонконг, Сингапур, Шанхай и Токио.

222222222222222222222222222.png

Столица России - Москва оказалась на 88-ом месте, спустившись с 83-го места. При этом Санкт-Петербург поднялся с 80-го на 73-е место.

Индекс мировых финансовых центров был впервые опубликован в 2007 году и обновляется каждые полгода на основе опроса более 2,3 тыс. экспертов. Он учитывает 5 групп показателей (всего 133 индивидуальных фактора): бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация. В общей сложности Z/Yen рассмотрела 112 городов, но 10 из них не вошли в основной рэнкинг.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank