620 просмотров
620 просмотров

Сагинтаев: 140 млн рабочих мест в мире могут исчезнуть до 2025 года

По словам Бакытжана Сагинтаева, мир переживает глубокие технологические, экономические и социальные изменения

Порядка 4% или 140 млн рабочих мест могут исчезнуть до 2025 года. При этом 80-90% или около 3 млрд рабочих мест усложнятся. Около 10% или 350 млн рабочих мест мирового рынка труда будут представлены новыми профессиями. Они появятся на стыке традиционных отраслей и инноваций. Об этом говорил сегодня на Форуме «Будущее рынка труда: новые возможности» премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

«Мир переживает глубокие технологические, экономические и социальные изменения. Они идут стремительно и изменяют весь уклад жизни. Мы внимательно следим за аналитикой, касающейся вопросов будущего рынка труда, и знакомы с докладами Всемирного банка, ОЭСР, Всемирного Экономического форума, Азиатского банка развития. Казахстан также строит открытое общество и открытую экономику. Стратегия нашего развития нацелена на интеграцию страны в топ-30 наиболее успешных государств мира. И мы, безусловно, сталкиваемся с новыми глобальными трендами и вызовами для мирового рынка труда», – отметил он.

В числе вызовов он назвал стремительное развитие цифровизации и технологий, прежде всего, таких как Индустрия 4.0, «большие данные», искусственный интеллект и робототехника, которые меняют структуру рабочих мест. При этом технологии и инновации ведут к появлению новых профессий и новых отраслей, а значит, созданию новых рабочих мест.
 
Еще один вызов: глобализация и технологический прогресс ведут к развитию гиг-экономики, которая уже требует более гибких форм занятости, самозанятости и максимального вовлечения уязвимых групп населения в рынок труда. 

«Рынок труда трансформируется. Увеличивается количество так называемых «фрилансеров». Расширяются новые форматы: частичная или гибкая занятость, совместная работа, работа из дома, годовой объем часов. Повышается инклюзивность рабочей силы. Растет экономическая активность женщин и лиц с ограниченными возможностями. Все эти новые вызовы — не просто теория. Мир уже сталкивается с ними. Казахстан активно формирует свою политику для управления происходящими изменениями и старается вести работу на опережение. Планомерно реализуются институциональные реформы «Плана Нации: 100 конкретных шагов». Для приближения к передовым международным практикам внедряются стандарты ОЭСР», – отметил Бакытжан Сагинтаев

Кроме того, по его словам, в начале 2017 года был объявлен курс Третьей модернизации Казахстана, нацеленной на создание новой модели экономического роста, основанной на технологиях и новом качестве человеческого капитала. Разработан специальный Стратегический план развития до 2025 года, призванный обеспечить рост экономики Казахстана темпами выше роста мировой экономики. При этом планируется повышение производительности труда на 50%, рост объема несырьевого экспорта до $41 млрд и расширение доли малого и среднего бизнеса в ВВП до 35%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер