Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


870 просмотров

МВФ: Цены на нефть будут влиять на экономику Казахстана

МВФ повысил прогноз роста ВВП Казахстана в 2018 году на 0,5% — до 3,7%

Фото: Bumble Dee / Shutterstock.com

МВФ повысил прогноз роста ВВП Казахстана в 2018 году на 0,5%, до 3,7%. Такие данные сегодня представил в Алматы заместитель директора департамента Ближнего Востока и Средней Азии МВФ Юха Кяхконен на презентации доклада Международного валютного фонда «Перспективы развития региональной экономики: Кавказ и Центральная Азия».

Рост экономики будет обеспечен увеличением добычи нефти, активности в торговом секторе и обрабатывающей промышленности. Напомним, правительство страны ожидает, что ВВП вырастит на 3,8%.

«В 2019 году произойдет спад роста ВВП – 3,1%. Но есть рост в некоторых секторах экономики, который продолжится в среднесрочной перспективе. Существует несколько причин: в РК улучается инфраструктура благодаря программе «Нурлы жол». Этот проект оказал поддержу всей экономики: в период рецессии правительство объявило о начале структурных реформ. Чем больше будет подобных усилий, тем лучше будут перспективы экономики РК», - отметил заместитель директора департамента Ближнего Востока и Средней Азии МВФ Юха Кяхконен.

Самый важный недостаток экономики Казахстана, по словам представителям МВФ, это зависимость от цен на углеводороды.

«Цены на нефть, без сомнения, будут влиять на казахстанскую экономику, поэтому очень важно, чтобы Казахстан был готов к изменению цен. Нужно использовать благоприятную ситуацию и диверсифицировать ее. Обязательно смотреть на фискальную политику, в случае если цены на нефть упадут. Нужно проводить структурные реформы, что приведет к существенным преимуществам всего населения Казахстана», - рекомендовал заместитель директора департамента Ближнего Востока и Средней Азии МВФ.


1050 просмотров

Астана заняла 51-ю строчку в рейтинге крупнейших финансовых центров мира

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк

Фото: NICK MELNICHENKO / Shutterstock.com

Столица Республики Казахстан заняла 51-ое место из 102 возможных в рейтинге крупнейших финансовых центров мира, говорится в исследовании The Global Financial Centres Index.

Вместе с Астаной 51-ое место разделил Брюссель, выше по списку находится Гамбург (50), ниже Бангкок (53).

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк. За ним следуют ЛондонГонконг, Сингапур, Шанхай и Токио.

222222222222222222222222222.png

Столица России - Москва оказалась на 88-ом месте, спустившись с 83-го места. При этом Санкт-Петербург поднялся с 80-го на 73-е место.

Индекс мировых финансовых центров был впервые опубликован в 2007 году и обновляется каждые полгода на основе опроса более 2,3 тыс. экспертов. Он учитывает 5 групп показателей (всего 133 индивидуальных фактора): бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация. В общей сложности Z/Yen рассмотрела 112 городов, но 10 из них не вошли в основной рэнкинг.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank