Перейти к основному содержанию

790 просмотров

МВФ: Цены на нефть будут влиять на экономику Казахстана

МВФ повысил прогноз роста ВВП Казахстана в 2018 году на 0,5% — до 3,7%

Фото: Bumble Dee / Shutterstock.com

МВФ повысил прогноз роста ВВП Казахстана в 2018 году на 0,5%, до 3,7%. Такие данные сегодня представил в Алматы заместитель директора департамента Ближнего Востока и Средней Азии МВФ Юха Кяхконен на презентации доклада Международного валютного фонда «Перспективы развития региональной экономики: Кавказ и Центральная Азия».

Рост экономики будет обеспечен увеличением добычи нефти, активности в торговом секторе и обрабатывающей промышленности. Напомним, правительство страны ожидает, что ВВП вырастит на 3,8%.

«В 2019 году произойдет спад роста ВВП – 3,1%. Но есть рост в некоторых секторах экономики, который продолжится в среднесрочной перспективе. Существует несколько причин: в РК улучается инфраструктура благодаря программе «Нурлы жол». Этот проект оказал поддержу всей экономики: в период рецессии правительство объявило о начале структурных реформ. Чем больше будет подобных усилий, тем лучше будут перспективы экономики РК», - отметил заместитель директора департамента Ближнего Востока и Средней Азии МВФ Юха Кяхконен.

Самый важный недостаток экономики Казахстана, по словам представителям МВФ, это зависимость от цен на углеводороды.

«Цены на нефть, без сомнения, будут влиять на казахстанскую экономику, поэтому очень важно, чтобы Казахстан был готов к изменению цен. Нужно использовать благоприятную ситуацию и диверсифицировать ее. Обязательно смотреть на фискальную политику, в случае если цены на нефть упадут. Нужно проводить структурные реформы, что приведет к существенным преимуществам всего населения Казахстана», - рекомендовал заместитель директора департамента Ближнего Востока и Средней Азии МВФ.


544 просмотра

Международная финансовая корпорация инвестировала в Казахстан $1,25 млрд

Эти деньги IFC вкладывала в Казахстан с 1993 года

Фото: Shutterstock.com

IFC (Международная финансовая корпорация), входящая в Группу Всемирного банка, с 1993 года инвестировала в Казахстан $1,25 млрд. Об этом в эксклюзивном интервью Кursiv.kz рассказала Кассандра Колберт, недавно вступившая в должность главы регионального представительства по Центральной Азии IFC.

Кассандра Колберт напомнила, что Казахстан вступил в IFC в 1993 г.

«На 30 июня 2018 г. IFC инвестировала около $1,25 миллиардов, включая $300 миллионов в виде синдицированных кредитов в 61 проект в финансовом, горнорудном, сельскохозяйственном и промышленном секторах», - отметила спикер.

Инвестиции Международной финансовой корпорации в сельскохозяйственный сектор Казахстана очень важны, так как он имеет огромный потенциал для повышения доходов населения, создания рабочих мест и содействия диверсификации экономики.

«В целом, IFC рассматривает транспортную инфраструктуру, агробизнес, перерабатывающий сектор, энергетику, финансовые рынки и рынки капитала, как ключевые сектора для инвестиций в Казахстане. На протяжении двух десятилетий, IFC тесно сотрудничает с рядом финансовых институтов в Казахстане. В Казахстане IFC стремится оказывать содействие коммерчески жизнеспособным финансовым институтам, которые могут увеличить доступ к финансированию для микро-, малых и средних предприятий по всей стране», - проинформировала глава регионального представительства по Центральной Азии IFC.

Дочерняя структура Всемирного банка планирует сотрудничать с финансовыми институтами в Казахстане в целях увеличения объемов предоставления кредитования микро-, малым и средним предприятиям. 

«Основной упор делается на развитие потенциала финансирования цепочки поставок как инструмента расширения кредитования в этом секторе. В дополнение, мы рассматриваем привлечение в страну наших региональных программ по управлению рисками, развитию гендерного кредитования и финансирования устойчивой энергетики», - поделилась Кассандра Колберт.

Справка:

IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, фокусирующим свою деятельность на поддержке частного сектора на развивающихся рынках. Только в этом году структура предоставила $23 млрд долгосрочных инвестиций развивающимся странам. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

Цифра дня

2,6
трлн долларов США
ежегодно теряет мировая экономика из-за коррупции, по данным ООН

Цитата дня

Вообще популярность Facebook продолжает падать. Думаю, популярность Instagram сейчас больше. Может, с этим связано (сбои в работе соцсети - ред.). К проблемам Facebook Министерство информации и коммуникаций не имеет никакого отношения. МИК не блокирует ничего в Казахстане...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank