Перейти к основному содержанию

1016 просмотров

Глобальный рынок акций упал до минимума с 2016 года

Отношение цены акций к ожидаемой прибыли компаний (P/E) индекса MSCI All Country World находится на самой низкой отметке с начала 2016 года - около 18 пунктов

Фото: Shutterstock

Рыночная стоимость глобальных акций упала и находится на минимальной с 2016 года отметке на фоне усиления пессимизма в отношении перспектив экономического роста, передает Интерфакс со ссылкой на The Wall Street Journal.

После октябрьских потерь крупнейшие фондовые индексы стран Европы, а также Японии, Китая и Гонконга, Аргентины, Канады находятся на территории коррекции, то есть падения не менее чем на 10% с последних пиков.

Масштабы падения рынков указывают на заметный разворот по сравнению с 2017 годом, когда оптимизм в отношении глобальной экономики двигал акции вверх.

«В начале года ожидался синхронный рост экономик, - отмечает главный инвестиционный директор Penn Mutual Asset Management Марк Хеппенстолл. - Но, похоже, этот аргумент для инвестиций в глобальные акции достаточно быстро исчез».

Последнее время инвесторов беспокоит огромное число факторов: замедление темпов роста ВВП КНР, геополитические проблемы от Италии до Саудовской Аравии и Турции, а также по-прежнему неразрешенный торговый конфликт между США и Китаем.

К ним на этой неделе добавились опасения по поводу состояния экономики еврозоны. ВВП в третьем квартале вырос на 0,2%, согласно предварительным данным Статистического управления Европейского союза. Это минимальные темпы подъема показателя со второго квартала 2014 года.

Помимо этого, падают котировки акций технологических компаний, которые раньше выступали одним из двигателей американского рынка. Капитализация таких компаний, как Amazon.com Inc., Alphabet Inc. и Netflix Inc., опустилась на 10% в октябре.

В результате доля фондовых управляющих, которые ожидают ухудшения ситуации в мировой экономике в ближайший год, подскочила до максимума с ноября 2008 года, сообщил Bank of America Merrill Lynch.

При этом отношение цены акций к ожидаемой прибыли компаний (P/E) индекса MSCI All Country World находится на самой низкой отметке с начала 2016 года - около 18 пунктов. В этот индекс включены рынки акций 23 развитых стран и 24 государств emerging markets.

2005 просмотров

Как спад в китайской экономике может отразиться на Казахстане

Рассказывает шеф-аналитик компании ALPHA LUX Consulting Сергей Полыгалов

Фото: Shutterstock

Снижение темпов роста китайской экономики, несомненно, может сказаться на развитии экономики Казахстана в среднесрочной перспективе.

РК и КНР связывают тесные экономические узы. Китай является одним из основных потребителей казахстанских сырьевых ресурсов, таких как нефть, химические элементы, руда меди, железная руда и другое минеральное сырье. Доля экспорта сырьевых товаров в Поднебесную составляет до 80% от общего объема экспорта в эту страну из РК.

Если рассматривать влияние ситуации в Поднебесной на казахстанский рынок, то можно предположить несколько вариантов развития дальнейших событий.

Первый вариант: экономический спад в Китае снизит спрос на сырье, отсюда может снизиться прибыль сырьевых казахстанских компаний за счет уменьшения объ­емов продаж сырьевых товаров. 

Второй вариант может быть не связан напрямую с конкретными производителями сырья в Казахстане, то есть объемы поставок могут сохраниться, но при этом уменьшение спроса на сырье со стороны КНР может привести к падению стоимости сырья на мировых рынках, а это, в свою очередь, может сказаться не только на снижении доходов отдельно взятых компаний, но и на общей экономической ситуации в нашей стране. 

Ни для кого не секрет, что казахстанская экономика продолжает быть зависимой, в частности, от цен на нефть. Простое сравнение: по итогам 2018 года ВВП РК составил 4,1% при средней стоимости нефти $67,4 за баррель, причем стоит отметить, что большую часть года черное золото росло в цене. В 2019 году динамика, можно сказать, зеркальная. Рост нефтяных котировок показывал положительную динамику только первые четыре месяца года, все остальное время стоимость нефти снижается. 

На сегодняшний день (если брать минимальную и максимальную стоимость) среднегодовая стоимость составляет $63,75 за баррель, что на 5,5% ниже прошлогодних значений. По предварительной оценке Минфина РК и Всемирного банка, темпы роста экономики Казахстана могут замедлиться до 3,7–3,9%. И одной из причин этого замедления, вероятнее всего, станет стоимость черного золота на мировом рынке. 
Не стоит забывать и о бюджете страны. По самым скромным оценкам, за счет продажи нефти формируется 30% бюджетных средств. При снижении стоимости черного золота на мировом рынке мы можем столкнуться с дефицитом финансовых поступлений в бюджет страны. А это может сказаться на планах господдержки развития экономики в Казахстане.

Я привожу пример только с рынком нефти, но аналогичная ситуация может сформироваться и в других сегментах сырьевой отрасли страны. Если замедление экономики Китая будет продолжаться, то это однозначно отразится на добывающих отраслях Казахстана. Если сильно начнет замедляться спрос, то не будет смысла сохранять прежние объемы добычи и производства сырья, чтобы не было перепроизводства и перенасыщения складов.

Снижение сырьевых цен (теперь уже в большей степени нефтяных), вероятнее всего, негативно скажется и на курсе казахстанского тенге. Влияние стоимости черного золота на курс казахстанской валюты остается значительным. Возможно, изменилась структура влияния на фоне того, что НБ РК проводит более диверсифицированную политику курсообразования национальной валюты, отказавшись от прямой привязки курса доллара к нефтяным котировкам. Но обыватель продолжает наблюдать ситуацию, когда снижение стоимости нефти на рынке приводит к ослаблению курса тенге к американской валюте. Это, в свою очередь, может привести к росту инфляции. 

С начала года инфляция в РК, по официальным данным, составила около 5,4%. Показатель вписывается в целевые значения Нацбанка 4–6%, но и курс национальной валюты к доллару США и евро за тот же период времени более-менее стабилен. Рост инфляции повлияет на снижение потребительского спроса на товары и услуги, что может негативно сказаться на общем экономическом состоянии в стране. 

Подводя итог, стоит отметить: Китай не является единственным драйвером казахстанской экономики. Говорить, что Казахстан напрямую зависит от Китая, нельзя. Влияние КНР на казахстанскую экономику в большей степени будет опосредованным, через возможное ухудшение общемировой экономической ситуации. Но у Казахстана есть возможность избежать критических процессов за счет перераспределения внешнеэкономических связей и выработки стратегии развития реального сектора экономики и создания конкурентоспособных товаров и услуг, которые будут продолжать пользоваться спросом на внутреннем и внешнем рынках.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций