Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


693 просмотра

Глобальный рынок акций упал до минимума с 2016 года

Отношение цены акций к ожидаемой прибыли компаний (P/E) индекса MSCI All Country World находится на самой низкой отметке с начала 2016 года - около 18 пунктов

Фото: Shutterstock

Рыночная стоимость глобальных акций упала и находится на минимальной с 2016 года отметке на фоне усиления пессимизма в отношении перспектив экономического роста, передает Интерфакс со ссылкой на The Wall Street Journal.

После октябрьских потерь крупнейшие фондовые индексы стран Европы, а также Японии, Китая и Гонконга, Аргентины, Канады находятся на территории коррекции, то есть падения не менее чем на 10% с последних пиков.

Масштабы падения рынков указывают на заметный разворот по сравнению с 2017 годом, когда оптимизм в отношении глобальной экономики двигал акции вверх.

«В начале года ожидался синхронный рост экономик, - отмечает главный инвестиционный директор Penn Mutual Asset Management Марк Хеппенстолл. - Но, похоже, этот аргумент для инвестиций в глобальные акции достаточно быстро исчез».

Последнее время инвесторов беспокоит огромное число факторов: замедление темпов роста ВВП КНР, геополитические проблемы от Италии до Саудовской Аравии и Турции, а также по-прежнему неразрешенный торговый конфликт между США и Китаем.

К ним на этой неделе добавились опасения по поводу состояния экономики еврозоны. ВВП в третьем квартале вырос на 0,2%, согласно предварительным данным Статистического управления Европейского союза. Это минимальные темпы подъема показателя со второго квартала 2014 года.

Помимо этого, падают котировки акций технологических компаний, которые раньше выступали одним из двигателей американского рынка. Капитализация таких компаний, как Amazon.com Inc., Alphabet Inc. и Netflix Inc., опустилась на 10% в октябре.

В результате доля фондовых управляющих, которые ожидают ухудшения ситуации в мировой экономике в ближайший год, подскочила до максимума с ноября 2008 года, сообщил Bank of America Merrill Lynch.

При этом отношение цены акций к ожидаемой прибыли компаний (P/E) индекса MSCI All Country World находится на самой низкой отметке с начала 2016 года - около 18 пунктов. В этот индекс включены рынки акций 23 развитых стран и 24 государств emerging markets.


232 просмотра

Трамп продлил эмбарго: США откажутся от поставок нефти из Ирана

Президент США пришел к выводу, что в мире производится достаточно нефти и нефтепродуктов другими странами

Фото: Shutterstock

Президент США Дональд Трамп разрешил отказаться от поставок нефти из Ирана и продлил эмбарго. Документ опубликован на сайте Белого дома, передает КоммерсантЪ.

«Я пришел к выводу, что в мире производится достаточно нефти и нефтепродуктов другими странами, кроме Ирана, чтобы позволить значительное сокращение закупок нефти и нефтепродуктов у Ирана иностранными финансовыми организациями», — говорится в меморандуме. Господин Трамп пообещал и «впредь пристально следить за ситуацией».

Напомним, в мае этого года США вышли из сделки с Ираном по ядерной программе (Совместного всеобъемлющего плана действий), заключенной в 2015 году. Соединенные штаты объявили о возобновлении санкций против Ирана. Предупредительная часть ограничительных мер вступила в силу в августе. На днях ожидается вторая, более серьезная, волна санкций.

В ноябре ожидается восстановление санкций США против энергетического сектора Ирана. Компании, ведущие энергетическое сотрудничество с Ираном, должны прекратить закупки нефти. Евросоюз объявил о намерении создать SPV, чтобы обеспечить законность сделок с Ираном, однако пока не может найти страну, которая бы согласилась стать юрисдикцией SPV.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане планируют создать новую авиакомпанию, цены на билеты которой обещают дешевле, чем у текущих компаний. Как Вы думаете, на чем будут экономить?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

1410
человек
погибло в пожарах с 2015 года, по данным МВД РК

Цитата дня

По моему мнению, несколько явлений сегодняшнего дня имеют множество параллелей как с началом XX века, так и с 1930-ми годами, и это дает нам основания бояться, что в результате (этой тенденции) может произойти непредвиденная цепь событий

Антониу Гутерриш
генсек ООН

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank