Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


747 просмотров

ВТО: Если тренд ограничений в торговле продолжится, мировая экономика уйдет в глубокий минус

По мнению гендиректора ВТО, торговые войны уже начали оказывать существенное влияние на темпы роста мировой экономики

Фото: Reuters

Буквально накануне Форума высокого уровня Всемирной торговой организации, который прошел в Астане, ВТО изменила свой прогноз по росту мировой экономики по итогам нынешнего года. По оценке специалистов этой организации, вместо планируемого на 2018 год роста на 4,4% мировая экономика поднимется всего на 3,9%. Вина за снижение темпов возложена на торговые войны.

По мнению постоянного представителя Казахстана при ВТО Жанар Айтжановой, циркуляция и взаимопроникновение капиталов в глобальной экономике способны стать своеобразным тормозом возникновения новых торговых барьеров. При этом, как подчеркнул гендиректор ВТО Роберту Азеведу, этот барьер на пути барьеров необходимо разворачивать как можно быстрее, поскольку торговые войны уже начали оказывать существенное влияние на темпы роста мировой экономики. По его словам, если тренд ограничений в торговле продолжится, а уж тем более если перерастет в полноценную торговую войну не только между США и Китаем, а еще втянет другие страны (в интенсивную торговлю с США и Китаем так или иначе вовлечено большинство государств мира), то торговый мировой рынок сожмется почти на пятую часть – на 17%. При этом рост мирового ВВП сократится на 7,5%, то есть мировая экономика уйдет в глубокий минус по сравнению с нынешним и так далеко не блестящим положением дел.

«Конечно, мы должны сделать все, что в наших силах во избежание подобного сценария: в корне накаленной ситуации лежит негибкость систем –  вот почему обсуждение реформы ВТО или ее модернизации начинает все больше проясняться. Мы пытаемся решить наиболее важные проблемы: каким образом улучшить систему, как мы можем повлиять на глобальную экономику, которая постоянно изменяется», – сказал Роберту Азеведу.

По его словам, одной из таких инициатив по изменению деятельности ВТО является развитие механизма содействия инвестициям, которые должны вынудить страны сотрудничать между собой, ведь потеря торговых связей в нынешней экономике является ударом по вложенным в другие экономики денежным средствам. Глава организации напомнил, что еще в начале XX века ситуация была иной – прямые иностранные инвестиции были неким замещением торговли: компании либо экспортировали товар, либо через инвестиции уходили на свои целевые рынки и продавали товар там.

Сегодня торговля более многоуровневая и порядка двух третей всего торгового оборота – это товары, произведенные с участием по крайней мере двух или трех стран, которые просто так не могут отказаться от взаимного сотрудничества. В ВТО полагают, что если продолжить закручивать витки этой взаимозависимости государств друг от друга в производстве уже не только товаров, но и работ и услуг, то расползание торговых войн удастся приостановить. Тем более что процесс инвестирования стран в экономики друг друга в прошлом году также сократился на 20%, однако в нынешнем году в ВТО рассчитывают увидеть в этом сегменте некоторое восстановление.

«Рост экономики, цен на сырье, рост торговли говорят о том, что, возможно, мы увидим рост глобальных прямых инвестиций, однако есть риски, связанные с неопределенностью настроений инвесторов. Тем не менее Казахстан, например, добился значительного прогресса в вопросе привлечения инвестиций, и я думаю, это будет хорошей моделью для региона», – сказал Азеведу, имея в виду слова премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева. Который напомнил, что в 2017 году приток прямых иностранных инвестиций в страну составил $21 млрд, и четверть этого объема была направлена в обрабатывающую промышленность.

Свое согласие с тем, что инвестиционные потоки могут стать двигателем роста торговли выразила и постоянный представитель Казахстана при ВТО Жанар Айтжанова, отметившая, что эта взаимозависимость настолько явная, что ограничения в одной области могут создать препятствия и в другой сфере. И наоборот, активизация инвестиционной деятельности приводит к активизации торговли.

«Поэтому важно обеспечивать последовательность в своих политиках в этой части для минимизации недоработок или конфликтов между этими сферами, – сказала Айтжанова. – Все больше и больше двусторонних и региональных соглашений о торговле включают в себя и вопросы инвестиций – это признание критического значения привлечения инвестиций для развития, это общий посыл правительствам всего мира в части содействия инвестициям. Отсюда и намерение ВТО начать обсуждение по содействию инвестициям в рамках платформы организации с тем, чтобы увидеть все вызовы и барьеры, а также выработать пути их преодоления. Как страна без выхода к морю мы видим, что открытая торговая политика является мостом для связи с другими странами, в инвестициях которых в казахстанскую экономику мы заинтересованы и для наращивания торговли с ними», – добавила она.

Поддержку идее ВТО оживить мировую торговлю через активизацию инвестирования со стороны казахстанских властей выразил и премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Аналогичной позиции, по словам заместителя министра коммерции КНР Ли Ченгганга, придерживается и Пекин. Но тут следует учитывать, что основным инициатором торговых войн являются Соединенные Штаты – и здесь у аналитиков нет уверенности в том, что какие бы инициативы ни выдвигались ВТО, что-то изменится к лучшему. Так, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев убежден в том, что нынешняя администрация США заточена на то, чтобы разрушать глобальную экономику – детище своих же предшественников.

«Сейчас самый главный риск для мировой экономики – политический, потому что президент США Дональд Трамп ведет себя противоречиво и безответственно: он делает очень много противоречивых заявлений, и самое главное, что он фактически запустил в мире период торговых войн, как это было в XIX веке, – говорит эксперт. – Маловероятно, что на казахстанскую экономику даже серьезная торговая война может повлиять негативно. Наоборот позиции Казахстана могут усилиться, с точки зрения транспортного коридора, поскольку Китаю нужно будет перенаправить свои грузопотоки в другие страны. Но пока это все-таки другая тема, а основной момент сегодняшнего дня состоит в том, что Трамп не любит мировую экономику как она есть сегодня, при том, что Штаты потратили очень много усилий на то, чтобы стать лидерами глобальной экономики после Второй мировой войны и после распада СССР», – отмечает он.

По мнению Разуваева, дальнейшее наращивание торговых войн может привести к тому, что мир в итоге распадется на несколько валютных зон, и тогда для Центральной Азии встанет вопрос о том, какая денежная единица должна будет заменить доллар в качестве у.е. По его мнению, в этом вопросе достаточно сильны позиции юаня – и Китай исподволь к этому готовится, хотя и предпочитает не озвучивать свои намерения.

«На самом деле Россия уже очень плотно работает с Китаем по альтернативной финансовой системе, вопрос только в том, когда об этом будет объявлено, – считает аналитик. – Пока это неизвестно, это вопрос политический. Но уже ясно, что размер экономики Китая настолько большой, что новый мир будет глобализацией по-китайски. И момент когда Китай объявит о своем намерении менять экономический мир, думаю, будет согласован с Москвой. Думаю, речь идет о периоде в 10–15 лет», – заключил эксперт.


847 просмотров

Что может произойти, пока ФРС бездействует

Если Федеральная резервная система продолжит сохранять текущую процентную ставку, возможны негативные последствия. При этом инвесторы видят сразу три негативных сценария развития, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock

Парадокс: если рынки правы в том, что Федеральный резерв взял паузу, то вероятен любой из трех сценариев, ни один из которых для инвесторов не сулит ничего хорошего. С другой стороны, если рынок в отношении ФРС ошибается и январское ралли основывалось на неверном представлении, то вскоре стоит ожидать более жесткой монетарной политики.

Сценарий первый: тенденция сохранится до самого конца

Первый сценарий является одновременно лучшим вариантом и потенциально худшим, поскольку если экономика США замедлится до устойчивого уровня, ФРС сможет поддерживать текущую денежно-кредитную политику сколько угодно долго. Однако учитывая негативное влияние высоких ставок в 2018 году на экономику США и других стран, включая Турцию, которая столкнулась с проблемами на фоне роста курса доллара, провал структурированных финансовых продуктов, привязанных к курсу доллара и спад на автомобильном рынке и в сфере недвижимости в США, повторения этой ситуации желательно избежать.

Кроме того, если экономика замедлится до устойчивого уровня, есть риск, что инвесторы примут замедление темпов роста за конец цикла и начнут паниковать.

В годовом исчислении экономика США выросла на 3,4% в третьем квартале 2018 года. По оценкам ФРС, без ускорения инфляции экономика сможет вырасти только на 1,7-2,2% при процентной ставке в размере 2,5-3,5% и работе экономики на полную мощность. Процентные ставки уже достигли нижнего предела этого диапазона, немного поднявшись в декабре, однако, чтобы избежать повышения процентных ставок, темпы роста экономики должны замедлиться еще больше, при условии, что между объемами производства и инфляцией все еще существует взаимосвязь.

Возврат к 2% реального экономического роста инвесторы скорее всего воспримут спокойно. Поскольку уровень безработицы стабилизируется, число новых рабочих мест снизится, в среднем, с 220 тыс. в 2018 году до менее 100 тыс.

К сожалению, в экономических данных много лишнего, и допустимая погрешность в показателях количества рабочих мест составляет плюс-минус 100 тыс. Как отмечает Джерард Минак из Minack Advisors, если представить, что в ближайшую первую пятницу станет известно, что новых рабочих мест не будет или даже начнутся сокращения, то как отреагируют на это инвесторы? Обратят ли они внимание на то, как это коррелируется с устойчивым экономическим ростом, или воспримут как начало экономической рецессии? В США вот уже более восьми лет не наблюдалось ежемесячного снижения роста занятости, что с 1950 года является рекордным периодом. Если ситуация изменится, то это наверняка вызовет беспокойство со стороны инвесторов. Продлись такое положение дел больше одного месяца, то паника на рынке неизбежна.

Сценарий второй: ФРС ошибается

Согласно второму сценарию ФРС продолжает удерживать процентные ставки и совершает таким образом ошибку, что в свою очередь стимулирует инфляцию, поскольку, когда инвесторы обеспокоены, хорошие новости в экономике способны повысить доходность, как облигаций, так и акций. Однако, когда инвесторов беспокоит конкретно «перегрев» экономики и инфляция, повышение доходности может привести к снижению объема акций, и наоборот. Эта модель поведения сформировалась еще в 1970-е и господствовала на рынке вплоть до конца 1990-х годов.

Акционеры могут до поры до времени не возражать против роста цен – исторически для того, чтобы нанести удар по рынку акций инфляция должна быть превысить 4% и до этого предела еще далеко. Однако держатели облигаций не будут так снисходительны, если вдруг обнаружат, что ФРС ошибалась. Если ФРС не обратит внимания на нарастание инфляционного давления, увеличение доходности облигаций может навредить акциям, как это произошло в феврале 2018 года.

По мнению Скотта Майнерда, главы Guggenheim Investments, риск ошибки велик, однако маловероятно, что это продлится долго.

«Вероятнее всего, ошибкой с их [ФРС] стороны, будет слишком долгое ожидание», - заявил он на прошедшем форуме в Давосе.

Майнерд считает, что, когда рынки поймут, что ФРС придерживает повышение ставки только до второй половины 2019 года, доходность 10-летних казначейских облигаций с 2,76% может резко снизиться более чем на 3%. При этом доходность по акциям также скорее всего быстро расти не будет.

Сценарий третий: провал устоявшейся модели поведения

Последний сценарий предусматривает, что взаимосвязь между инфляцией и безработицей, известная как кривая Филлипса, нарушена сильнее, чем полагает ФРС. В ноябре 2018 г. безработица в США достигла самого низкого уровня с 1969 года, в то время как заработная плата наоборот выросла, не оказав при этом значительного влияния на цены. И если на этой взаимосвязи можно поставить точку, то теперь экономистам нужно создавать новые модели того, как работает экономика.

Скорее всего инвесторы будут только приветствовать такие перемены, если они приведут к тому, что повышение заработной платы вернет людей в ряды наемных работников. Это показало бы наличие у экономики больших резервных мощностей, чем предполагалось, поэтому она могла бы развиваться без инфляции, помогая акциям расти и сохраняя доходность по облигациям на стабильном уровне.

Однако потеря жизненно важного «академического якоря» делает денежно-кредитную политику ФРС менее предсказуемой, что может привести к снижению стоимости акций и увеличению доходности по облигациям с целью компенсировать неопределенность.

Поскольку развитие и неопределенность всегда противоречат друг другу, вероятным результатом станет увеличение волатильности финансового рынка.

В итоге экономика вероятно замедлит свой рост, тогда как инфляционные ожидания наоборот возрастут. При этом лично мне бы очень хотелось, чтобы экономисты избавились от кривой Филлипса, ведь немного больше волатильности на рынке, пугает не так сильно, как страх перед рецессией или паника из-за инфляции.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank