Перейти к основному содержанию


1226 просмотров

Нацбанк РК: Антироссийские санкции не имеют прямого влияния на экономику Казахстана

Директор Департамента исследований и статистики НБ РК рассказал Kursiv.kz о состоянии экономики страны и антироссийских санкциях

Инфляция в Казахстане за первые 8 месяцев этого года составила 2,9%. В прошлом году за этот же период цены выросли на 3,9%. О состоянии экономики страны, антироссийских санкциях рассказал директор Департамента исследований и статистики НБ РК Виталий Тутушкиным в эксклюзивном интервью Кursiv.kz 

- Виталий Алексеевич, с начала года НБ РК снижал базовую ставку, теперь несколько месяцев она сохраняется. Ситуация в экономике внушает Вам больше оптимизма или пессимизма? 

- Как ранее Национальный банк неоднократно говорил, в целом мы наблюдаем смещение баланса рисков во внешнем секторе в отрицательную сторону. Этим обусловлено сохранение базовой ставки в последние месяцы. 

Во-первых, это ускорение внешних инфляционных процессов в странах – основных торговых партнерах страны. Это является основным риском, способствующим выходу инфляции в Казахстане за пределы верхней границы целевого коридора.  

Во-вторых, проводимая США политика по поддержке экономического роста, а также политика ФРС США по повышению ключевых процентных ставок привели к оттоку капитала и ослаблению национальных валют развивающихся стран, в том числе основных торговых партнеров Казахстана. Дальнейшее ужесточение внешних монетарных условий продолжит оказывать проинфляционное давление на развивающиеся рынки. 

В-третьих, на фоне снижения мировых запасов продовольствия рост потребления продовольствия в мире будет способствовать повышению индекса мировых цен на продовольствие в средне- и долгосрочной перспективе. 

Еще одним фактором является усиление санкций против России, что привело к ослаблению рубля, и, как следствие, к волатильности тенге. Ослабление тенге обуславливает дополнительное инфляционное давление в Казахстане.  

При этом мировые цены на нефть остаются на относительно высоких уровнях, близких к 80 долларам США за баррель. Кроме того, наблюдается ответная реакция развивающихся рынков в ответ на неопределенность во внешнем секторе в виде ужесточения процентных ставок, что благоприятно скажется на замедлении инфляции. 

Национальный Банк постоянно мониторит ситуацию на внешних рынках и в случае существенного ее изменения готов предпринимать соответствующие меры.  

- В инфляции в нашей стране большую роль играют немонетарные факторы. Как НБ РК пытается переломить ситуацию? Направлял ли НБ какие-то предложения правительству?  

- Следует отметить, что в формировании инфляции одновременно участвуют различные факторы, оказывая повышательное, либо понижательное влияние на уровень цен в разные периоды времени. И среди них присутствуют факторы предложения, которые влияют на рост волатильности цен. 

В этой связи Национальный банк проводит совместную работу с правительством для минимизации влияния таких факторов. Взаимодействие достигается путем внесения предложений, обсуждения вопросов в рамках подготовки государственных планов и программ, согласования республиканского бюджета. Это вопросы, касающиеся антимонопольного регулирования, улучшения инфраструктуры и конкурентной среды, насыщения рынков товарами и других мер, над которыми работает правительство. 

- Резко ужесточаются санкции США в отношении РФ. Учитывает ли этот фактор НБ в своей политике? Какие Вы видите внешние факторы риска для экономики РК? 

- Национальный банк при принятии решений по базовой ставке учитывает влияние как внешних, так и внутренних факторов экономики Казахстана. Анализ указанных факторов осуществляется при разработке прогнозов основных макроэкономических показателей, включая инфляцию. В ходе данной работы нами анализируются и оцениваются внешние и внутренние макроэкономические показатели. При этом анализ внешнего сектора охватывает товарные рынки, а также экономики стран-основных торговых партнеров Казахстана, в том числе и Российской Федерации. 

Национальный Банк считает, что ужесточение пакетов антироссийских санкций, причем как со стороны США, так и со стороны ЕС, не имеет прямого влияния на экономику Казахстана. Вместе с тем, имеется несколько косвенных рисков, способных оказать негативное воздействие на нашу экономику.  

Во-первых, санкции в отношении России могут привести к замедлению ее экономического роста и, соответственно, к возможному снижению спроса на экспортную продукцию Казахстана со стороны России. Во-вторых, на фоне санкций возможен отток капитала с финансового сектора России, который будет способствовать обесценению курса рубля и ускорению инфляционных процессов, как в России, так и в Казахстане, в том числе через импорт российской инфляции.  

Также нельзя не учитывать риск снижения мировых цен на нефть в результате конфронтации торговых войн между США и другими ее торговыми партнерами.  Несмотря на то, что мировые цены на нефть остаются на относительно высоких уровнях, близких к 80 долларам США за баррель, это не может компенсировать негативные последствия от возникшей неопределенности в отношениях между крупнейшими экономиками мира. 

Эти факторы на сегодняшний день продолжают формировать инфляционный фон со стороны внешнего сектора. 

 


6302 просмотра

Казахстан оказался в лидерах по богатству государств, а Германия — среди отстающих

Фактическое имущество Казахстана более чем в три раза превышает производительность экономики страны, отмечают в МВФ

Фото: Shutterstock

Новая система оценки имущественного состояния государства позволила МВФ провести сравнительный анализ финансового положения 31 страны, передает ИноТВ со ссылкой на Die Welt. Согласно исследованию, лучше всего дела обстоят у Норвегии, России и Казахстана — благодаря низкому госдолгу и крупным месторождениям нефти и газа. 

Германия же, напротив, живёт не по средствам и отстаёт в рейтинге даже от Уганды или Кении — вместе с Австрией, Францией и Великобританией.

Специалисты МВФ при помощи нового метода расчётов провели анализ состояния 31 государства, в общей сложности покрывающих 61% мировой производительности экономики, сообщает немецкая газета Die Welt.

Самыми крупными чистыми активами среди проанализированных экономик располагает Норвегия — имущество государства более чем в четыре раза превышает экономическую производительность страны. Это связано с крупным финансовым состоянием страны, и, в том числе, с её нефтяными фондами.

Кроме того, весьма состоятельными оказались Россия и Казахстан, отмечает немецкая газета. Фактическое имущество России почти в четыре раза превышает производительность экономики страны, Казахстана — более чем в три раза. При этом у обеих стран практически нет государственного долга, зато есть крупные месторождения нефти и газа, обращает внимание немецкая газета.

Также чистые активы превышают экономическую производительность у Австралии, Перу, ЮАР и Южной Кореи. Как поясняет издание, проведённый анализ не похож на обычные статистики по оценке благосостояния экономики государств и их граждан. Он показывает, в первую очередь, насколько стабильно финансовое состояние государства.

При этом, выяснилось, что Германия выглядит на международном уровне крайне плохо: «страна живёт не по средствам», отмечает издание. Фактическое имущество Германии оценивается в отрицательных значениях. Государственная казна задолжала 19,5% производительности экономики.

Финансовое положение страны настолько щекотливо, что при сравнении 31 государства исследователи из МВФ разместили её в последней семёрке — «позади Уганды или Кении». Хуже, чем у Германии, дела обстоят только у Сальвадора, Австрии, Франции, Гамбии и Великобритании. Замыкает список Португалия с чистой задолженностью в 135%.

Как поясняет издание, при расчётах учитывалось состояние не только государства и правительства, но и всех контролируемых властями предприятий и центробанков. Подсчитывались также объёмы природных ресурсов и обязательства государства по обеспечению госслужащих. Однако долги социальной системы, то есть средства на пенсии и медицинское обслуживание, в расчётах МВФ не учитывались. Если бы они были включены в систему оценки, положение Германии в рейтинге было бы ещё более удручающим, подчёркивает Die Welt.

По заявлению МВФ, отчёт аналитиков представляет «максимально всеохватывающую картину» финансового состояния государств. При оценке учитывалось всё, чем владеет государство, а также все его долговые обязательства. Таким образом, в результате видно намного больше, чем только долги и дефицит. «Большинство правительств, однако, избегают такой формы прозрачности», — отмечает МВФ.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank