Перейти к основному содержанию

1586 просмотров

Нацбанк РК: Антироссийские санкции не имеют прямого влияния на экономику Казахстана

Директор Департамента исследований и статистики НБ РК рассказал Kursiv.kz о состоянии экономики страны и антироссийских санкциях

Инфляция в Казахстане за первые 8 месяцев этого года составила 2,9%. В прошлом году за этот же период цены выросли на 3,9%. О состоянии экономики страны, антироссийских санкциях рассказал директор Департамента исследований и статистики НБ РК Виталий Тутушкиным в эксклюзивном интервью Кursiv.kz 

- Виталий Алексеевич, с начала года НБ РК снижал базовую ставку, теперь несколько месяцев она сохраняется. Ситуация в экономике внушает Вам больше оптимизма или пессимизма? 

- Как ранее Национальный банк неоднократно говорил, в целом мы наблюдаем смещение баланса рисков во внешнем секторе в отрицательную сторону. Этим обусловлено сохранение базовой ставки в последние месяцы. 

Во-первых, это ускорение внешних инфляционных процессов в странах – основных торговых партнерах страны. Это является основным риском, способствующим выходу инфляции в Казахстане за пределы верхней границы целевого коридора.  

Во-вторых, проводимая США политика по поддержке экономического роста, а также политика ФРС США по повышению ключевых процентных ставок привели к оттоку капитала и ослаблению национальных валют развивающихся стран, в том числе основных торговых партнеров Казахстана. Дальнейшее ужесточение внешних монетарных условий продолжит оказывать проинфляционное давление на развивающиеся рынки. 

В-третьих, на фоне снижения мировых запасов продовольствия рост потребления продовольствия в мире будет способствовать повышению индекса мировых цен на продовольствие в средне- и долгосрочной перспективе. 

Еще одним фактором является усиление санкций против России, что привело к ослаблению рубля, и, как следствие, к волатильности тенге. Ослабление тенге обуславливает дополнительное инфляционное давление в Казахстане.  

При этом мировые цены на нефть остаются на относительно высоких уровнях, близких к 80 долларам США за баррель. Кроме того, наблюдается ответная реакция развивающихся рынков в ответ на неопределенность во внешнем секторе в виде ужесточения процентных ставок, что благоприятно скажется на замедлении инфляции. 

Национальный Банк постоянно мониторит ситуацию на внешних рынках и в случае существенного ее изменения готов предпринимать соответствующие меры.  

- В инфляции в нашей стране большую роль играют немонетарные факторы. Как НБ РК пытается переломить ситуацию? Направлял ли НБ какие-то предложения правительству?  

- Следует отметить, что в формировании инфляции одновременно участвуют различные факторы, оказывая повышательное, либо понижательное влияние на уровень цен в разные периоды времени. И среди них присутствуют факторы предложения, которые влияют на рост волатильности цен. 

В этой связи Национальный банк проводит совместную работу с правительством для минимизации влияния таких факторов. Взаимодействие достигается путем внесения предложений, обсуждения вопросов в рамках подготовки государственных планов и программ, согласования республиканского бюджета. Это вопросы, касающиеся антимонопольного регулирования, улучшения инфраструктуры и конкурентной среды, насыщения рынков товарами и других мер, над которыми работает правительство. 

- Резко ужесточаются санкции США в отношении РФ. Учитывает ли этот фактор НБ в своей политике? Какие Вы видите внешние факторы риска для экономики РК? 

- Национальный банк при принятии решений по базовой ставке учитывает влияние как внешних, так и внутренних факторов экономики Казахстана. Анализ указанных факторов осуществляется при разработке прогнозов основных макроэкономических показателей, включая инфляцию. В ходе данной работы нами анализируются и оцениваются внешние и внутренние макроэкономические показатели. При этом анализ внешнего сектора охватывает товарные рынки, а также экономики стран-основных торговых партнеров Казахстана, в том числе и Российской Федерации. 

Национальный Банк считает, что ужесточение пакетов антироссийских санкций, причем как со стороны США, так и со стороны ЕС, не имеет прямого влияния на экономику Казахстана. Вместе с тем, имеется несколько косвенных рисков, способных оказать негативное воздействие на нашу экономику.  

Во-первых, санкции в отношении России могут привести к замедлению ее экономического роста и, соответственно, к возможному снижению спроса на экспортную продукцию Казахстана со стороны России. Во-вторых, на фоне санкций возможен отток капитала с финансового сектора России, который будет способствовать обесценению курса рубля и ускорению инфляционных процессов, как в России, так и в Казахстане, в том числе через импорт российской инфляции.  

Также нельзя не учитывать риск снижения мировых цен на нефть в результате конфронтации торговых войн между США и другими ее торговыми партнерами.  Несмотря на то, что мировые цены на нефть остаются на относительно высоких уровнях, близких к 80 долларам США за баррель, это не может компенсировать негативные последствия от возникшей неопределенности в отношениях между крупнейшими экономиками мира. 

Эти факторы на сегодняшний день продолжают формировать инфляционный фон со стороны внешнего сектора. 

 


643 просмотра

Международная финансовая корпорация инвестировала в Казахстан $1,25 млрд

Эти деньги IFC вкладывала в Казахстан с 1993 года

Фото: Shutterstock.com

IFC (Международная финансовая корпорация), входящая в Группу Всемирного банка, с 1993 года инвестировала в Казахстан $1,25 млрд. Об этом в эксклюзивном интервью Кursiv.kz рассказала Кассандра Колберт, недавно вступившая в должность главы регионального представительства по Центральной Азии IFC.

Кассандра Колберт напомнила, что Казахстан вступил в IFC в 1993 г.

«На 30 июня 2018 г. IFC инвестировала около $1,25 миллиардов, включая $300 миллионов в виде синдицированных кредитов в 61 проект в финансовом, горнорудном, сельскохозяйственном и промышленном секторах», - отметила спикер.

Инвестиции Международной финансовой корпорации в сельскохозяйственный сектор Казахстана очень важны, так как он имеет огромный потенциал для повышения доходов населения, создания рабочих мест и содействия диверсификации экономики.

«В целом, IFC рассматривает транспортную инфраструктуру, агробизнес, перерабатывающий сектор, энергетику, финансовые рынки и рынки капитала, как ключевые сектора для инвестиций в Казахстане. На протяжении двух десятилетий, IFC тесно сотрудничает с рядом финансовых институтов в Казахстане. В Казахстане IFC стремится оказывать содействие коммерчески жизнеспособным финансовым институтам, которые могут увеличить доступ к финансированию для микро-, малых и средних предприятий по всей стране», - проинформировала глава регионального представительства по Центральной Азии IFC.

Дочерняя структура Всемирного банка планирует сотрудничать с финансовыми институтами в Казахстане в целях увеличения объемов предоставления кредитования микро-, малым и средним предприятиям. 

«Основной упор делается на развитие потенциала финансирования цепочки поставок как инструмента расширения кредитования в этом секторе. В дополнение, мы рассматриваем привлечение в страну наших региональных программ по управлению рисками, развитию гендерного кредитования и финансирования устойчивой энергетики», - поделилась Кассандра Колберт.

Справка:

IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, фокусирующим свою деятельность на поддержке частного сектора на развивающихся рынках. Только в этом году структура предоставила $23 млрд долгосрочных инвестиций развивающимся странам. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank