Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


7979 просмотров

Казахстан оказался в лидерах по богатству государств, а Германия — среди отстающих

Фактическое имущество Казахстана более чем в три раза превышает производительность экономики страны, отмечают в МВФ

Фото: Shutterstock

Новая система оценки имущественного состояния государства позволила МВФ провести сравнительный анализ финансового положения 31 страны, передает ИноТВ со ссылкой на Die Welt. Согласно исследованию, лучше всего дела обстоят у Норвегии, России и Казахстана — благодаря низкому госдолгу и крупным месторождениям нефти и газа. 

Германия же, напротив, живёт не по средствам и отстаёт в рейтинге даже от Уганды или Кении — вместе с Австрией, Францией и Великобританией.

Специалисты МВФ при помощи нового метода расчётов провели анализ состояния 31 государства, в общей сложности покрывающих 61% мировой производительности экономики, сообщает немецкая газета Die Welt.

Самыми крупными чистыми активами среди проанализированных экономик располагает Норвегия — имущество государства более чем в четыре раза превышает экономическую производительность страны. Это связано с крупным финансовым состоянием страны, и, в том числе, с её нефтяными фондами.

Кроме того, весьма состоятельными оказались Россия и Казахстан, отмечает немецкая газета. Фактическое имущество России почти в четыре раза превышает производительность экономики страны, Казахстана — более чем в три раза. При этом у обеих стран практически нет государственного долга, зато есть крупные месторождения нефти и газа, обращает внимание немецкая газета.

Также чистые активы превышают экономическую производительность у Австралии, Перу, ЮАР и Южной Кореи. Как поясняет издание, проведённый анализ не похож на обычные статистики по оценке благосостояния экономики государств и их граждан. Он показывает, в первую очередь, насколько стабильно финансовое состояние государства.

При этом, выяснилось, что Германия выглядит на международном уровне крайне плохо: «страна живёт не по средствам», отмечает издание. Фактическое имущество Германии оценивается в отрицательных значениях. Государственная казна задолжала 19,5% производительности экономики.

Финансовое положение страны настолько щекотливо, что при сравнении 31 государства исследователи из МВФ разместили её в последней семёрке — «позади Уганды или Кении». Хуже, чем у Германии, дела обстоят только у Сальвадора, Австрии, Франции, Гамбии и Великобритании. Замыкает список Португалия с чистой задолженностью в 135%.

Как поясняет издание, при расчётах учитывалось состояние не только государства и правительства, но и всех контролируемых властями предприятий и центробанков. Подсчитывались также объёмы природных ресурсов и обязательства государства по обеспечению госслужащих. Однако долги социальной системы, то есть средства на пенсии и медицинское обслуживание, в расчётах МВФ не учитывались. Если бы они были включены в систему оценки, положение Германии в рейтинге было бы ещё более удручающим, подчёркивает Die Welt.

По заявлению МВФ, отчёт аналитиков представляет «максимально всеохватывающую картину» финансового состояния государств. При оценке учитывалось всё, чем владеет государство, а также все его долговые обязательства. Таким образом, в результате видно намного больше, чем только долги и дефицит. «Большинство правительств, однако, избегают такой формы прозрачности», — отмечает МВФ.


1185 просмотров

Астана заняла 51-ю строчку в рейтинге крупнейших финансовых центров мира

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк

Фото: NICK MELNICHENKO / Shutterstock.com

Столица Республики Казахстан заняла 51-ое место из 102 возможных в рейтинге крупнейших финансовых центров мира, говорится в исследовании The Global Financial Centres Index.

Вместе с Астаной 51-ое место разделил Брюссель, выше по списку находится Гамбург (50), ниже Бангкок (53).

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк. За ним следуют ЛондонГонконг, Сингапур, Шанхай и Токио.

222222222222222222222222222.png

Столица России - Москва оказалась на 88-ом месте, спустившись с 83-го места. При этом Санкт-Петербург поднялся с 80-го на 73-е место.

Индекс мировых финансовых центров был впервые опубликован в 2007 году и обновляется каждые полгода на основе опроса более 2,3 тыс. экспертов. Он учитывает 5 групп показателей (всего 133 индивидуальных фактора): бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация. В общей сложности Z/Yen рассмотрела 112 городов, но 10 из них не вошли в основной рэнкинг.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций