IATA: «Если бы авиация была страной, она была бы 20-й экономикой мира»

Сектор авиаперевозок приносит мировой экономике $2,7 трлн

Фото: Shutterstock

Согласно новому исследованию, опубликованному «Группой действий по воздушному транспорту» (ATAG), глобальный сектор авиаперевозок приносит $2,7 трлн мировой экономике и обеспечивает 65,5 млн рабочих мест по всему миру, передает пресс-служба Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). 

«В отрасли работают более 10 млн женщин и мужчин, чтобы обеспечить безопасный полет 120 тысяч рейсов и 12 млн пассажиров в день…Наша промышленность поддерживает не менее 65,5 млн рабочих мест, а доля отрасли в мировой экономике составляет 3,6%», — заявил исполнительный директор ATAG Мишель Гилл на авиационном саммите в Женеве.

Согласно отчету, воздушные перевозки в 2017 году составили 35% мировой торговли, в денежном выражении это - $6 трлн.

«Если бы авиация была страной, она имела бы 20-ю самую большую экономику в мире — примерно такого же размера, как Швейцария или Аргентина», - отмечается в докладе.

В отчете также говорится, что стоимость авиабилетов сегодня примерно на 90% ниже, чем в 1950 году, что позволяет сделать данный вид транспорта доступным широким слоям населения. 

На сегодняшний день 57% мировых туристов предпочитают воздушный транспорт. Их обслуживают 1 303 авиакомпаний. В воздушном пространстве летают 31 717 самолетов по 45 091 маршрутам между 3 795 аэропортами, которыми управляют 170 поставщиков навигационного обслуживания.

В докладе также рассматриваются два возможных сценария развития авиации в будущем:

«Если политика стран будет открытой для торговли, то в 2036 году авиационная отрасль обеспечит 97,8 млн человек рабочими местами и принесет $5,7 трлн глобальной экономике. Однако, если правительства создадут более разрозненный мир с изоляционной и протекционистской политикой, то рабочих мест станет меньше на 12 млн и мировая экономика недополучит $1,2 трлн.

Работая вместе, учась друг у друга и открыто торгуя, мы не только создаем более сильные экономические перспективы, но также поддерживаем условия для мирного взаимодействия по всему миру. Авиация является ключевым фактором для позитивной связи между странами».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Миру прогнозируют падение прямых иностранных инвестиций на 40%

Пандемия и изоляция тормозят реализацию инвестпроектов

Фото: Shutterstock.com

Стагнация иностранных инвестиций станет главным трендом мировой экономики ближайших двух лет. Уменьшение инвестируемых активов на $540 миллиардов будет самым масштабным за последнюю пятилетку. Казахстан, который и так имеет отрицательную динамику по вливанию иностранного капитала, в 2020–2021 годах сможет рассчитывать на гораздо более скудный приток финансов извне. 

В эпицентре кризиса

Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) опубликовала доклад «О мировых инвестициях-2020». В документе обобщены данные о динамике притока чистых прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за последние пять лет и прогнозы до 2022 года. 

По информации аналитиков UNCTAD, объем глобальных ПИИ по итогам 2020 и 2021 годов упадет на 40%, или с $1,5 трлн до $1 трлн. Еще в марте в своих отчетах специалисты приводили иные цифры – минус 5–15%. Пандемия и карантин внесли коррективы. 

Новые прогнозы были сделаны на основе последних исследований более пяти тысяч транснациональных компаний (ТНК), на долю которых приходится большая часть мировых инвестиционных потоков. Ожидаемая выручка данных корпораций в ближайшие два года пересмотрена в сторону понижения на 40%. А ведь именно реинвестированная прибыль является основой для новых вложений.

Падение объемов инвестирования почти вполовину – это фактически откат к показателям 15-летней давности, когда мировой рынок ПИИ был равен $1 трлн. Отскок и положительную динамику специалисты международной организации прогнозируют только через два года, но полагают, что рост будет медленным.

«Пандемия стала шоком для рынка инвестиций. Строгая изоляция во многих странах существенно замедлила реализацию существующих инвестпроектов. А перспектива глубокой экономической рецессии в будущем может привести к переоценке новых планов транснациональных корпораций», – говорится в докладе ООН.

Мировая статистика показывает, что в I квартале 2020 года значительно сократилось число трансграничных слияний и поглощений (минус 53% к аналогичным показателям 2019 года). Прогнозы неутешительны для большинства развитых стран: потоки инвестиций в Европу станут скуднее на 30–45%, в США – на 35%.

Актуальные объемы

Страны с переходной экономикой, к которым относится и Казахстан, по прогнозам аналитиков, пострадают так же сильно, как и развитые государства. Причины – уязвимость сырьевого сектора, перебои в цепочке поставок, глобальные проблемы в диверсификации экономик.

ПИИ в развивающиеся страны Азии сократятся в среднем на 38%. В проектах, основанных на природных ресурсах, перспективы пересматриваются в сторону понижения. Если в 2019 году государства с переходной экономикой получили извне $55 млрд, то в 2020–2021 годах сумма чистых ПИИ для них сократится до $30–40 млрд.

Согласно рэнкингу стран с переходной экономикой, составленному экспертами UNCTAD, Казахстан занимает третье место по объему привлеченных в 2019 году чистых прямых инвестиций. Однако по динамике притока страна находится в аутсайдерах – минус 17% за год.

Если проанализировать данные за последние шесть лет, то можно увидеть отрицательную тенденцию поступления чистых ПИИ третий год подряд. Если в 2013 году Казахстан получил из других стран $10,3 млрд, то спустя шесть лет этот показатель снизился в три раза, до $3,1 млрд. При прогнозном снижении зарубежного финансирования на 38% сумма поступившего за 2020 год иностранного капитала будет равна $1,17 млрд.

По статистике Нацбанка РК, в прошлом году в Казахстан поступило $6,5 млрд в виде чистых ПИИ от иностранных инвесторов из 49 государств. 66% доли в зарубежных инвестициях родом из США. Отток иностранного капитала из страны за 2019 год составил $3,4 млрд. Деньги были переведены на счета в Гонконг, Нидерланды, Швецию, Китай, Великобританию и другие страны. Разница между притоком и оттоком составила $3,1 млрд.

В отраслевой структуре чистых прямых инвестиций в Казахстан на первом месте – добыча сырой нефти и природного газа ($4,8 млрд), на втором – оптовая и розничная торговля ($694 млн), на третьем – металлургическая промышленность ($648 млн).

Стоит сделать ремарку: цифры, которые чаще всего фигурируют в казахстанских официальных источниках информации, относятся к валовым прямым инвестициям, а они в 2019 году в Казахстане составили $24,1 млрд (минус 0,5% за последний год). Это сумма, которая была потрачена на то, чтобы произвести какие-либо товары в стране-получателе. В то время как международные источники оперируют понятием «чистые прямые инвестиции, исключающие затраты по амортизации». Данный индикатор более информативен: он говорит о реальном увеличении производственных активов.

осипова копия_1-1.jpg

Перестройка системы

Аналитики UNCTAD отмечают, что реальная, а не прогнозная сумма иностранного капитала будет зависеть от индивидуального развития инвестиционной политики каждой страны. Учитывая отрицательные тенденции последних лет, более 50 государств уже приняли меры для того, чтобы улучшить инвестклимат и смягчить негативные воздействия на зарубежный капитал. В то же время некоторые страны, наоборот, ввели более жесткий отбор инвестпроектов в стратегические отрасли, чтобы не допустить поглощений.

Перетоки средств, высокая конкуренция за ПИИ могут существенно повлиять на международное производство. Для многих стран трансформация в постпандемическую эпоху принесет как новые проблемы, так и новые возможности. Ключевыми направлениями развития станут: автоматизация с использованием робототехники, расширение цифровизации цепочки поставок и аддитивное производство (с использованием передовых технологий по принципу 3D).

Другими словами, инвесторы пойдут туда, где будет выгодно использовать в производстве высокие технологии ради экономии затрат на рабочую силу, диверсифицировать цепочки поставок для устойчивости. Эти тенденции должны стать ответом на кризис COVID-19.

По словам заместителя директора UNCTAD по инвестициям и предпринимательству Джеймса Жана, приведенным в докладе международной организации, «новый сценарий, вероятно, также предполагает переориентацию стратегий развития на привлечение инвестиций в создание производственной инфраструктуры и развитие услуг, зеленую и голубую экономики».

Составители отчета считают, что ориентированность инвестиций на цифровизацию и экологичность приведут к необходимости реиндустриализации. Странам, которые хотят привлекать больше иностранного капитала, придется преодолеть технологическое отставание своих производств, и в первую очередь это касается обрабатывающей промышленности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg