Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


579 просмотров

Дональд Трамп: «Я думаю, ФРС спятила»

Президент США не согласен с действиями ФРС

Фото: Vectopicta / Shutterstock.com

Президент США Дональд Трамп на фоне падения биржи заявил, что Федеральная резервная система "спятила" из-за повышения учетной ставки, пишет РИА Новости.

«Думаю, что ФРС ошибается. Они слишком жесткие. Я думаю, ФРС спятила», - сказал Трамп журналистам президентского пула, отвечая на вопрос о падении биржи.

При этом президент заявил, что коррекция на рынке его не сильно беспокоит, поскольку ее прогнозировали.

«Вообще-то эту коррекцию мы ждали и давно. Но я действительно не согласен с тем, что делает ФРС», - добавил Трамп.

Основные фондовые индексы США по итогам среды потеряли от трех до четырех процентов на фоне продолжающегося увеличения доходности десятилетних американских гособлигаций, свидетельствуют данные торгов. При этом доходность облигаций повышается в связи с политикой ФРС по повышению учетной ставки.

«Безработица на 50-летнем минимуме, налоги для семей и бизнеса сокращены, регулирование и бюрократические препоны сокращены, зарплаты становятся больше, уверенность потребителей и бизнеса в завтрашнем дне бьет рекорды, а улучшенные торговые соглашения помогают фермерам и производителям. Экономическая политика президента Трампа является причиной этих успехов, и именно она создала крепкую основу для продолжения экономического роста», - прокомментировала падение индексов пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Трамп неоднократно критиковал ФРС за повышение ставки, заявляя, что это может повредить экономическому росту. Президент пошел на достаточно редкий шаг, сменив главу ФРС в начале президентского срока — вместо Джанет Йеллен председателем совета управляющих стал Джером Пауэлл, который, однако, продолжил политику повышения ставки.


920 просмотров

ФРС вряд ли повысит базовую ставку в 2019 году из-за большого потока плохих новостей

Индикаторы рынка свидетельствуют против повышения базовой ставки Федеральной резервной системы США в этом году, передает The Wall Street Journal

Ожидания, что ФРС дважды повысит базовую ставку в этом году, снижаются на фоне растущего потока тревожных новостей о состоянии рынка и экономики.

В ФРС и так ожидали замедления роста экономики в этом году после бурного 2018 года. Запланированные на 2019 год два повышения ставок последовали бы за четырьмя, что были сделаны в 2018-м. Но сейчас все идет к тому, что даже эти два повышения кажутся маловероятными.

Финансовые рынки, судя по ценам фьючерсов на федеральные фонды, пришли в то состояние, когда вовсе не стоит ждать повышения базовой ставки. Более того, некоторые инвесторы и трейдеры сейчас считают, что ФРС в этом году ее понизит. Эта перемена в политике ФРС вызвана как волатильностью рынков, так и состоянием экономики.

В среду (2 января - ред «Къ») корпорация Apple удивила уже взбудораженных инвесторов заявлением о снижении доходов, в основном из-за ослабления позиций в Китае. И Apple не в одиночестве: экономический советник президента Трампа Кевин Хэссетт заявил в интервью The Wall Street Journal, что «мультинациональные компании, получающие прибыль в Китае, скорее всего, увидят, что как минимум эта часть их дохода снизится».

Другие тревожные вести пришли в четверг, 27 декабря 2018 года, с декабрьским индексом производства, составленным в Институте управления поставками. И хотя он показывает продолжающуюся активность, индекс также отмечает самое большое снижение в течение месяца за десять лет. Агентство Capital Economics сообщило клиентам, что это снижение - «первая реальная экономическая причина для ФРС остановить рост процентных ставок».

Показатели рынка облигаций тоже извещают об опасности. Разница между трехмесячным казначейским векселем и 10-летним значительно уменьшилась. Ставка по первым составляет 2,41%, а по вторым - 2,58% по данным середины дня 27 декабря, то есть инверсия кривой доходности более чем вероятна.

Инверсии кривой доходности часто предшествуют рецессиям, хотя экономисты все еще спорят, коррелируют ли они с экономическими спадами или служат их причиной. В недавнем отчете Федерального резервного банка Сан-Франциско заявляется, что продолжительная инверсия 3-месячных векселей к 10-летним - самый надежный рыночный индикатор рецессии.

ФРС пыталась просигналить о том, что ее монетарная политика еще далеко не предрешена. В конце декабря, после того как ФРС повысила базовую ставку, глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс объяснил позицию финрегулятора на канале CNBC.

«Мы тут не считаем, будто точно знаем, что произойдет», - сказал Уильямс. По его словам, в 2019 году «имеет смысл повысить ставку еще два раза или около того, в контексте по-настоящему сильной экономики, которая движется вперед. Но ФРС руководствуется данными и будет регулировать свою позицию в зависимости от развития событий».

В прошлый четверг глава ФРС Далласа Роберт Каплан выступил против повышения базовой ставки. Хотя Каплан ожидает экономического роста в этом году, он заявил Bloomberg Television, что не следует предпринимать никаких дальнейших шагов, пока некоторые из нынешних неясностей не разрешатся. А как он считает, это может занять несколько месяцев.

Каплан также открыт идее о том, что ФРС в какой-то момент, вероятно, придется обуздать непрекращающиеся попытки сократить свой баланс. Некоторые участники рынка раскритиковали снижение хранения казначейских и ипотечных облигаций, так как сочли, что из-за этого финансовые условия слишком ужесточились.

Пока что ФРС не прислушивалась к этой критике. Председатель Совета управляющих ФРС Джером Пауэлл рассказал репортерам, что после декабрьского собрания Федерального комитета открытого рынка «сцеживание баланса прошло гладко и выполнило поставленную задачу». «Не думаю, чтобы мы взялись это менять», - сообщил он. 

«Испытание, которое предстоит ФРС, - это распознать, действительно ли рынки посылают надежные сигналы о надвигающемся спаде экономики», - сообщило консалтинговое агентство Oxford Economics своим клиентам. - Мы ожидаем, что Пауэлл смягчит свой тон и даст понять, что ФРС проявит гибкость в своей позиции относительно экономики и базовой ставки, учитывая постоянно меняющиеся экономические и финансовые условия и что ФРС не будет связывать себя обещанием не принимать никаких мер на определенный срок». 
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank