Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


455 просмотров

S&P подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB-/А-3»

Эксперты прогнозируют небольшое положительное сальдо в консолидированном бюджете страны, в период до 2021 года

Фото: Shutterstock.com / gary yim

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило суверенный кредитный рейтинг на уровне «BBB-/А-3», прогноз «Стабильный», сообщает пресс-служба МНЭ РК.

Ключевыми факторами, поддерживающими рейтинг, являются наличие положительных балансовых показателей, сформированных за счет дополнительных поступлений в Национальный фонд РК, а также невысокий государственный долг, совокупный объем которого не превысит внешние ликвидные активы Казахстана в ближайшие 4 года.

По мнению аналитиков, ограничение расходов и значительные государственные доходы будут способствовать сбалансированности бюджета в 2018 году и в последующий период. Наряду с этим, согласно расчетам экспертов S&P, в период до 2021 года в консолидированном бюджете прогнозируется небольшое положительное сальдо. Кроме того, отмечено уменьшение инфляции с двузначных показателей 2016 года до установленного коридора НБ РК в 5-7% в текущем году.

По оценке аналитиков, государственные программы развития инфраструктуры будут поддерживать темпы экономического роста в 2018-2021 годах и составят в среднем 3%.

Прогноз «Стабильный» отражает ожидания аналитиков касательно того, что в ближайшие два года государственный и внешний балансы будут оставаться устойчивыми.


707 просмотров

Глобальный рынок акций упал до минимума с 2016 года

Отношение цены акций к ожидаемой прибыли компаний (P/E) индекса MSCI All Country World находится на самой низкой отметке с начала 2016 года - около 18 пунктов

Фото: Shutterstock

Рыночная стоимость глобальных акций упала и находится на минимальной с 2016 года отметке на фоне усиления пессимизма в отношении перспектив экономического роста, передает Интерфакс со ссылкой на The Wall Street Journal.

После октябрьских потерь крупнейшие фондовые индексы стран Европы, а также Японии, Китая и Гонконга, Аргентины, Канады находятся на территории коррекции, то есть падения не менее чем на 10% с последних пиков.

Масштабы падения рынков указывают на заметный разворот по сравнению с 2017 годом, когда оптимизм в отношении глобальной экономики двигал акции вверх.

«В начале года ожидался синхронный рост экономик, - отмечает главный инвестиционный директор Penn Mutual Asset Management Марк Хеппенстолл. - Но, похоже, этот аргумент для инвестиций в глобальные акции достаточно быстро исчез».

Последнее время инвесторов беспокоит огромное число факторов: замедление темпов роста ВВП КНР, геополитические проблемы от Италии до Саудовской Аравии и Турции, а также по-прежнему неразрешенный торговый конфликт между США и Китаем.

К ним на этой неделе добавились опасения по поводу состояния экономики еврозоны. ВВП в третьем квартале вырос на 0,2%, согласно предварительным данным Статистического управления Европейского союза. Это минимальные темпы подъема показателя со второго квартала 2014 года.

Помимо этого, падают котировки акций технологических компаний, которые раньше выступали одним из двигателей американского рынка. Капитализация таких компаний, как Amazon.com Inc., Alphabet Inc. и Netflix Inc., опустилась на 10% в октябре.

В результате доля фондовых управляющих, которые ожидают ухудшения ситуации в мировой экономике в ближайший год, подскочила до максимума с ноября 2008 года, сообщил Bank of America Merrill Lynch.

При этом отношение цены акций к ожидаемой прибыли компаний (P/E) индекса MSCI All Country World находится на самой низкой отметке с начала 2016 года - около 18 пунктов. В этот индекс включены рынки акций 23 развитых стран и 24 государств emerging markets.

photo5431836884780296994.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank