Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2849 просмотров

S&P и Moody's понизили рейтинги Турции из-за ослабления лиры

S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте Турции до "B+" с "BB-", в национальной валюте - до "BB-" с "BB"

Международные рейтинговые агентства S&P Global Ratings и Moody's понизили рейтинги Турции на фоне резкого ослабления нацвалюты - лиры. S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте Турции до "B+" с "BB-", в национальной валюте - до "BB-" с "BB", а Moody's понизило долгосрочные рейтинги Турции до "Ba3" с "Ba2", передает Investing.com со ссылкой на пресс-релизы агентств.

S&P также подтвердило краткосрочные рейтинги Турции в иностранной и национальной валюте на уровне "B".

«Понижение долгосрочных рейтингов отражает наши ожидания, что чрезмерная волатильность курса турецкой лиры и прогнозируемая в связи с этим резкая корректировка платежного баланса, подорвет экономику Турции. Мы прогнозируем рецессию в стране в следующем году», - отмечают эксперты агентства.

Инфляция в Турции, по оценкам S&P, достигнет пика на уровне 22% в течение следующих четырех месяцев и опустится ниже 20% к середине 2019 года.

Аналитики S&P отмечают также, что резкое ослабление лиры относительно доллара США оказывает серьезное давление на корпоративный сектор Турции, имеющий высокую долговую нагрузку, а также серьезно увеличивает риски фондирования для турецких банков.

Moody's понизило долгосрочные рейтинги Турции до "Ba3" с "Ba2", завершив таким образом пересмотр, инициированный 1 июня 2018 года.

Прогноз рейтингов - "негативный", отмечается в пресс-релизе Moody's.

«Ключевым фактором, способствовавшим понижению рейтингов, является продолжающееся ослабление государственных институтов Турции и связанное с этим ухудшение предсказуемости политики властей», - говорится в сообщении агентства.

По словам экспертов, ситуация усугубляется повышенными опасениями в отношении независимости центробанка, а также отсутствием четкого и надежного плана устранения причин недавнего финансового кризиса.

«Ужесточение финансовых условий и ослабление курса лиры несут в себе высокие и растущие риски в плане внешнего финансирования и, вероятно, будут способствовать дальнейшему усилению инфляции и подрывать экономический рост, - говорится в пресс-релизе Moody's. - Риски для платежного баланса продолжают увеличиваться».

Лира теряет 1,5% относительно доллара США в ходе торгов в понедельник, курс американской валюты составляет 6,1118 лиры по сравнению с 6,0177 лиры на закрытие предыдущих торгов. В пятницу лира подешевела на 3%, с начала августа ее курс к доллару упал на 24%.

Фото: SHUTTERSTOCK


1111 просмотров

Астана заняла 51-ю строчку в рейтинге крупнейших финансовых центров мира

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк

Фото: NICK MELNICHENKO / Shutterstock.com

Столица Республики Казахстан заняла 51-ое место из 102 возможных в рейтинге крупнейших финансовых центров мира, говорится в исследовании The Global Financial Centres Index.

Вместе с Астаной 51-ое место разделил Брюссель, выше по списку находится Гамбург (50), ниже Бангкок (53).

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк. За ним следуют ЛондонГонконг, Сингапур, Шанхай и Токио.

222222222222222222222222222.png

Столица России - Москва оказалась на 88-ом месте, спустившись с 83-го места. При этом Санкт-Петербург поднялся с 80-го на 73-е место.

Индекс мировых финансовых центров был впервые опубликован в 2007 году и обновляется каждые полгода на основе опроса более 2,3 тыс. экспертов. Он учитывает 5 групп показателей (всего 133 индивидуальных фактора): бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация. В общей сложности Z/Yen рассмотрела 112 городов, но 10 из них не вошли в основной рэнкинг.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций