Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


1 просмотр

Россия намерена сокращать вложения в госбумаги США

В апреле-мае российские инвесторы сократили вложения в американские гособлигации более чем на $80 млрд до $14,9 млрд

Россия продолжит сокращать вложения в госбумаги США и увеличивать расчеты в национальных валютах в ответ на новые санкции, сказал первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, передает Reuters.

Вашингтон на этой неделе сообщил, что к концу августа введет новые санкции в отношении России, увязав их с обвинением в адрес Москвы в отравлении бывшего российского двойного агента и его дочери в Великобритании. Кроме того, ряд американских сенаторов подготовили законопроект о запретительных мерах против РФ, вплоть до блокировки российским банкам долларовых расчетов и запрета для резидентов США операций с новым российским госдолгом.

"Мы снизили до минимума и будем дальше сокращать наши вложения в американскую экономику, в американские ценные бумаги, будем больше осуществлять расчеты не в американских долларах, а в национальной валюте и в других валютах, в том числе в европейской валюте", - цитируют РИА Новости Силуанова.

В апреле-мае, после того как США ввели санкции против нескольких компаний и бизнесменов из РФ, российские инвесторы сократили вложения в американские гособлигации более чем на $80 млрд до $14,9 млрд, и Россия покинула клуб крупнейших держателей госдолга США. Основным российским инвестором в госбонды США традиционно является Банк России.

Силуанов уверен, что новые санкции не станут "смертельными" для российской экономики, хотя и назвал их "неприятными".

"Мы видим, что это может сказаться на инфляции, хотя инфляция сегодня как никогда находится на низких уровнях... Если курсовые соотношения сохранятся, то вклад в инфляцию мы оцениваем порядка 0,5 процентного пункта. В конце концов, (инфляция) может подрасти до 3 процентов, может быть чуть больше, все равно инфляция останется в пределах коридора, который определили правительство и ЦБ", - цитирует главу Минфина Интерфакс.

"Никаких проблем, даже если санкции будут введены, никаких проблем для валютных счетов или рублевых счетов у граждан не будет. Потому что Центральный банк всегда подкрепит своей ликвидностью тот банк, который может попасть в такое сложное положение. Резервов достаточно у Центрального банка. Рублевой ликвидности тоже предостаточно. Поэтому даже в случае, если будут введены санкции на какой-то российский банк, никаких проблем с депозитами валютными или рублевыми у наших граждан абсолютно не будет".


148 просмотров

Ущерб от стихийных бедствий в 2018 году составил $160 млрд

Число погибших в природных катастрофах в прошлом году оценивается в 10,4 тысяч человек

Фото: shutterstock.com

Ущерб, который нанесли стихийные бедствия и антропогенные катастрофы мировой экономике в 2018 году, составил $160 млрд, говорится в исследовании крупнейшей в мире перестраховочной компании Munich Re.

По сравнению с 2017 годом потери мировой экономики снизились примерно на $190 млрд ($350 млрд составил ущерб в 2017 году).

Самый сильный ущерб бедствиями и катастрофами был нанесен в 2011 году, когда из-за землетрясения Тохоку в Японии экономический ущерб составил $354 млрд. Средний показатель за последние 30 лет с поправкой на инфляцию равнялся $140 млрд.

Страховой ущерб от стихийных бедствий в 2018 году был вдвое меньше экономического – $80 млрд против рекордных $140 млрд годом ранее, говорится в обзоре Munich Re. При этом он был почти в два раза больше среднего показателя за последние 30 лет ($41 млрд).

Munich Re учитывает данные с 1980 года.

«В 2018 году наблюдалось несколько масштабных природных катастроф с высокими страховыми убытками. В их числе оказался необычный феномен с совпадением тропических циклонов в США и Японии, в то время как лесные пожары опустошали Калифорнию», – отмечает член совета директоров Munich Re Торстен Йеворрек.

Число погибших в природных катастрофах в прошлом году оценивается в 10,4 тысяч человек, тогда как средний показатель за 10 лет – 53 тысячи.

Необычайно высокое число стихийных бедствий зарегистрировано в прошлом году в Японии. Совокупный ущерб от наводнений и землетрясений, не считая других катастроф, составил $18,5 млрд, страховой – почти $4,4 млрд. Однако потери и человеческие жертвы были ограничены благодаря жесткому соблюдению правил и стандартов строительства в Японии.

Наиболее существенный ущерб экономике в 2018 году нанесли лесные пожары в Калифорнии – $16,5 млрд. При этом Munich Re оценивает совокупные потери страховщиков в $12,5 млрд ввиду высокой доли застрахованного имущества на территории штата.

На втором месте был ураган «Майкл», экономические потери в результате которого достигли $16 млрд, а застрахованный ущерб – $10 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Наступил 2019 год. Что бы Вы хотели, чтобы изменилось в наступившем году в нашей стране?

Варианты

Цифра дня

174 642
тенге
составляет размер среднемесячной номинальной заработной в Казахстане, в декабре 2018 года, по данным Комитета по статистике МНЭ РК

Цитата дня

500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank