Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


966 просмотров

Как Казахстан может заработать на торговых войнах?

По мнению экспертов, Казахстан получил уникальную возможность увеличить экспорт своей сельхозпродукции

Фото: shutterstock.com

Пока мир переживает очередной виток санкций и готовится к торговым войнам, казахстанские сельхозтоваропроизводители получают возможность увеличить экспорт своей продукции, считает эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Сергей Домнин.

Три страны, являющиеся основными потребителями продукции казахстанского АПК – Россия, Иран и Турция, попали под новые американские санкции. А крупнейший потенциальный рынок сбыта казахстанского мяса и зерновых Китай находится в состоянии затяжного ожидания торговой войны с Соединенными Штатами. Сергей Домнин отмечает, что подпадающие под санкции страны вводят ответные меры по всей линейке американских товаров, в том числе и по линейке продукции АПК, что дает определенные возможности отечественному сельскому хозяйству.

«Ограничения на импорт продовольствия, вводимые в рамках торговых войн, пока касаются только «воюющих» стран. В какой-то степени Казахстану и другим сельхозэкспортерам мира даже выгодны ответные ограничения Китая, которые охватывают и несколько сотен позиций сельхозпродуктов: казахстанский экспорт масличных и мяса в Китай быстро растет, и нам на руку, что одного из серьезнейших конкурентов – США – облагают высокими пошлинами», – говорит Сергей Домнин.

Казахстану Штаты не указ

Как отмечает эксперт, определенные сложности для наших экспортеров могут создать попытки США ограничить долларовые транзакции для всех политических противников. Но обойти такие ограничения на уровне крупных компаний – участников внешнеэкономической деятельности несложно. Сергей Домнин напоминает, что в последние пять лет казахстанские производители сельхозсырья и продовольствия постоянно наращивали поставки в Китай, Турцию, Иран, Россию, Афганистан и Узбекистан. При этом сельхозэкспорт растет в основном за счет втянутых в санкционные и торговые войны рынков. Так, по данным Искандера Мухлисова, эксперта департамента производства и переработки животноводческой продукции Минсельхоза РК, на данный момент более 80% всего объема экспорта казахстанского мяса и мясопродуктов приходится на рынок России (в этом году Казахстан планирует отгрузить за рубеж 15 тыс. тонн мяса, по итогам первого полугодия экспортировано более 50% этого объема – 9 100 тонн).

«Россия – это наш основной партнер в области животноводческой продукции, также с 2017 года нам открылся доступ на рынки Ирана, куда поставляется баранина из Западного Казахстана и Жамбылской области, – говорит Искандер Мухлисов. – Еще экспортируем на рынки ЕАЭС, это Армения и Кыргызстан, СНГ – Узбекистан, Туркменистан. В страны дальнего Востока – в Бахрейн, Саудовскую Аравию и ОАЭ. В общей сложности более чем в 10 раз увеличился экспорт баранины», – отмечает он.

Примерно та же картина наблюдается и по зерновым – по данным МСХ, к январю нынешнего года традиционная география рынков сбыта казахстанских зерна и муки сохранилась: это Узбекистан (2 млн тонн), Таджикистан (1 млн тонн), Афганистан (2,1 млн тонн) и Иран (2 млн тонн). А отгрузки в направлении этих стран в зерновом эквиваленте увеличились на 364 тыс. тонн. Вместе с тем, в направлении Ирана изменилась структура номенклатуры зерновых культур: увеличились объемы перевозок ячменя на 63% (324 тыс. тонн), снизились объемы перевозок пшеницы на 185 тыс. тонн, которые переориентированы на рынки Центральной Азии. Так что сельхозпоставкам в Иран пока санкционные войны не угрожают – несмотря на громкое заявление Трампа о том, что «любой, кто ведет бизнес с Ираном, не будет вести бизнес с США».

Точно так же ничего не угрожает и поставкам сельхозпродукции на «подсанкционные» рынки России и Китая, считает Домнин.

«Важно понимать, о каких санкциях идет речь и о каком уровне сотрудничества. Например, торговлю зерном с Ираном американские санкции не ограничивают, мы можем продолжать экспортировать бобовые в Турцию, а экспорт масличных и мяса в Китай торговое противостояние Поднебесной и Штатов только стимулирует», – добавляет он.

По его мнению, в гораздо большей степени нашему продовольственному экспорту в настоящее время угрожают внутренние факторы: погодные условия (объем экспорта пшеницы падает в 1,5–2 раза после неурожайных лет), дефицит транспортной мощности, периодические топливные кризисы и рост цен на ГСМ. Также реальным препятствием эксперт ИМЭП считает барьеры во взаимной торговле, которые периодически выставляют перед Казахстаном его торговые партнеры.

Но в этом году крупнейший торговый партнер Казахстана Россия едва ли выставит такие барьеры, по крайней мере по зерновым: как ранее сообщал «Къ» вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев, его ведомство ожидает, что в новом маркетинговом году объем экспорта казахстанского зерна составит как минимум 8 млн тонн. В том числе и потому, что в России ожидается снижение урожая. А министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов в начале августа заверил журналистов, что в настоящее время Астана наладила диалог как с Вашингтоном, так и с Москвой с целью недопущения влияния новых антироссийских санкций на экономические интересы республики.


1111 просмотров

Астана заняла 51-ю строчку в рейтинге крупнейших финансовых центров мира

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк

Фото: NICK MELNICHENKO / Shutterstock.com

Столица Республики Казахстан заняла 51-ое место из 102 возможных в рейтинге крупнейших финансовых центров мира, говорится в исследовании The Global Financial Centres Index.

Вместе с Астаной 51-ое место разделил Брюссель, выше по списку находится Гамбург (50), ниже Бангкок (53).

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк. За ним следуют ЛондонГонконг, Сингапур, Шанхай и Токио.

222222222222222222222222222.png

Столица России - Москва оказалась на 88-ом месте, спустившись с 83-го места. При этом Санкт-Петербург поднялся с 80-го на 73-е место.

Индекс мировых финансовых центров был впервые опубликован в 2007 году и обновляется каждые полгода на основе опроса более 2,3 тыс. экспертов. Он учитывает 5 групп показателей (всего 133 индивидуальных фактора): бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация. В общей сложности Z/Yen рассмотрела 112 городов, но 10 из них не вошли в основной рэнкинг.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций