Перейти к основному содержанию

10375 просмотров

США может ограничить импорт урана из Казахстана

Компании США обеспечивают меньше 5% внутреннего рынка, а на импорт из РФ, Казахстана и Узбекистана приходится около 40%

США может ограничить импорт урана из Казахстана

США может ограничить импорт урана из Казахстана

Министерство торговли США объявило о начале официального расследования, не нарушают ли поставки урана на американский рынок интересы национальной безопасности, сообщает «Интерфакс».

Дело в том, что компании Ur-Energy Inc. и Energy Fuels Inc. подали петицию в Минторг США, в которой жаловались, что поставки урана в США предприятиями России, Казахстана и Узбекистана, субсидируемыми государством, ставят под угрозу существование внутренних производителей.

Компании США обеспечивают меньше 5% внутреннего рынка, а на импорт из РФ, Казахстана и Узбекистана приходится около 40%. Кроме того, в 2020 году заканчивается действие соглашения на ограничение импорта урана из РФ, что создаст дополнительное давление на американских производителей, так как Россия заявила о планах увеличения своей доли на американском рынке после этого срока. В 2017 году добыча урана в США упала почти до исторического минимума.

Минторговли США собирается выяснить, «не угрожают ли текущие объемы и обстоятельства импорта урановых руд и продукции в США подрывом национальной безопасности». Расследование охватывает все этапы производства урана - от добычи руды и обогащения до использования в оборонных и промышленных целях.

Пентагон выступит консультантом Минторга по вопросам национальной безопасности и требованиям к урану. Министр торговли США Уилбур Росс в среду направил соответствующее письмо министру обороны Джеймсу Мэттису.

Также в заявлении сказано, что доля американского урана, используемого для гражданских и военных нужд, упала с 49% до 5%.

По данным Управления по информации в области энергетики (EIA) Министерства энергетики США, в 2017 году американские АЭС закупили в общей сложности 43 млн фунтов концентрата закиси-окиси урана, в том числе менее чем 3 млн фунтов (около 7%) внутри страны. Главным иностранным поставщиком урана в США была Канада (14 млн фунтов), на втором месте - Австралия (8,1 млн фунтов), на третьем - Россия (7 млн фунтов). При этом на Канаду и Австралию приходилось 52% закупок, на РФ, Казахстан и Узбекистан - еще 32%, а оставшиеся 9% обеспечили Венгрия, Малави, Намибия, Нигер, Украина и ЮАР.

Фото: Shutterstock.com

1745 просмотров

Ослабление доллара в 2020 году может стимулировать рост цен на сырьевые товары

В первую очередь на металлы и нефть

Фото: Sergei Bobylev/Tass/Zuma Press

Если в прошлом году сильный доллар оказывал мощное давление на стоимость сырьевых товаров, то теперь ряд банков предсказывают, что в 2020 году доллар серьезно ослабнет, поскольку сохраняются ожидания, что ФРС США оставит процентные ставки на низком уровне. Поскольку более низкие процентные ставки обеспечивают невысокую доходность, это делает американскую валюту менее привлекательной для инвесторов.

В текущем году это может стать хорошей новостью для тех инвесторов, кто уже делает ставку на то, что ослабление торговой напряженности между США и Китаем, а также рост мировой экономики будут способствовать повышению спроса на такие товары, как металлы и сырая нефть. Это также может положительно отразиться на стоимости акций таких компаний, как Freeport-McMoRan Inc, занимающихся производством этих сырьевых товаров. Более слабый доллар делает товары, номинированные в американской валюте, менее дорогими для зарубежных покупателей.

«Когда доллар слабеет, обычная реакция рынка – это покупка товаров, стоимость которых указана в долларах», – говорит Тай Вонг, руководитель отдела деривативных операций с цветными и драгметаллами Bank of Montreal.

Серьезные колебания цен на сырьевые товары часто вызваны так называемыми фундаментальными факторами, например опасениями по поводу дефицита предложения либо других проблем, способных повлиять на спрос. Однако эти колебания могут быть усилены или, наоборот, ослаблены изменениями курса доллара.

За последние три месяца цены на сырье выросли, тогда как индекс доллара (WSJ Dollar Index) упал на 1,9% в сравнении с максимумом в сентябре 2019 года. Стоимость фьючерсов на медь и нефть сорта U.S. Crude за это время выросла более чем на 9%, а фьючерсы на золото еще недавно торговались на наиболее высоком уровне начиная с 2013 года. Товарный индекс Bloomberg за последние три месяца вырос на 2,1%.

Спад торговой напряженности между США и Китаем также повлиял на ослабление доллара, подстегнув рост цен на сырьевые товары в течение последних нескольких недель. В декабре прошлого года после месяцев переговоров две крупнейшие экономики мира объявили о том, что достигли ограниченного торгового соглашения, которое стороны подписали 15 января.

Торговая война была серьезным препятствием для роста цен на сырьевые товары, в первую очередь меди, говорит Дарвэй Кунг, глава отдела сырьевых товаров и портфельный менеджер DWS Group. Ведь Китай является одним из крупнейших в мире потребителей меди, обеспечивая около половины мирового спроса на этот металл.

В августе, после очередного усиления торговой напряженности между США и Китаем, которое могло ослабить мировую экономику и негативно повлиять на спрос, цены на медь упали до двухлетнего минимума.

По данным Комиссии США по торговле товарными фьючерсами, недавний прогресс в торговых переговорах помог увеличить число чистых ставок на рост цен на медь со стороны хедж-фондов и других спекулятивных инвесторов до девятимесячного максимума в течение недели, закончившейся 31 декабря. Впрочем, на следующей неделе ситуация откатилась назад.

«Мы очень позитивно настроены в отношении цен на медь в 2020 году», – говорит Кунг.

Рост цен на сырьевые товары может стать благом для таких производителей, как нефтяной гигант Exxon Mobil Corp. и производитель меди Freeport-McMoRan Inc.

«У нас есть большой потенциал, но, как и другим проектам в отрасли, для его развития нужно, чтобы цены были выше, чем они есть сегодня», – заявил в августе генеральный директор Freeport-McMoRan Ричард Адкерсон.

0001_16.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif