Перейти к основному содержанию


9635 просмотров

Противостояние США и Китая: Эксперты рассказали, что произойдет с рынком в ближайшие годы

Глобальные торговые войны должны «сойти на нет» в течение года-двух, в противном случае мировое экономическое пространство ожидает большая трансформация

Глобальные торговые войны должны «сойти на нет» в течение года-двух, в противном случае мировое экономическое пространство ожидает большая трансформация, сообщает РИА Новости.

Международный валютный фонд уже предупредил, что последствия торговых войн из-за новой торговой политики США могут пошатнуть принципы ВТО и разрушить цепочки глобальных поставок товаров, сильно сократить шансы на преодоление торговых барьеров в будущем. Поводом для этих опасений стало торговое противостояние США и Китая, введение взаимных пошлин на десятки млрд долларов на различные группы товаров.

«Мне кажется, что в краткосрочной перспективе – год-два, весь мир будет "барахтаться" в этих взаимных объявлениях о повышении таможенных пошлин, ужесточении торговых политик», — считает преподаватель Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Галина Кузнецова.

Постепенно экономики приспособятся к новым условиям, уверена Кузнецова. «США "проглотит" те товары, которые будет покупать в Китае дороже, и Китай со своей стороны — американские товары. Просто поднимутся цены, изменятся макроэкономические показатели», — отметила она.

Но в дальнейшем либерализация торговли продолжится. «Это глобальная тенденция, потому что иначе в современном мире невозможно, особенно в условиях, когда свободная торговля господствует в интересах транснациональных корпораций. Они будут следить за тем, чтобы экономику либерализовать», — сказала Кузнецова.

Однако, по мнению проректора Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца, возврата к либерализации торговли в мире уже не произойдет.

«Этот фарш нельзя прокрутить назад. Те действия, которые предпринимают сегодня США — это попытка воссоздать средний класс, экономическую политику президента Трампа поддерживает более половины американского населения. Поэтому следующий президент США вынужден будет следовать именно этому курсу – защиты американских рынков от дешевого импорта, воссоздания промышленности», — отметил он.

В настоящее время началась деглобализация, и на едином рынке будут создаваться закрытые для посторонних "торговые клубы", полагает Зубец.

«Единого торгового пространства в мире не будет. Одной из конфигураций мировой экономики может стать треугольник Россия-Евросоюз-Китай, то есть создание единого евроазиатского пространства от Лиссабона до Шанхая. Он может быть одним из осколков общего распадающегося торгового пространства. И мы тут будем одним из игроков, который определяет политику на этом рынке и поставщиком энергетических ресурсов для Китая, Европы и других стран. Почему нет?» — сказал эксперт.

По мнению директора Российского центра исследований АТЭС РАНХиГС Татьяны Флегонтовой, возвращается тренд на создание двусторонних торгово-экономических блоков вместо крупных мегарегиональных проектов. «Но важно отметить, что это именно крупные блоки между крупными державами», — отметила она.

Флегонтова также предположила, что в формирующемся сейчас в России нацпроекте по экспорту не будет акцента именно на интеграционном блоке и на либерализации торговли. «И ключевые инструменты должны в первую очередь быть направлены на поддержку наших производителей, развитие собственной конкурентоспособности», — добавила она.

Напомним, в марте США ввели ввозные пошлины на поставку стали в размере 25% и алюминия — 10%. В отношении ЕС и ряда других стран они вступили в силу с июня. Практически все страны, чьи производители столкнулись с новыми пошлинами, заявили о подготовке и ведении ответных мер.

ЕС 19 июля ввел временные меры на импорт 23 категорий товаров из стали в виде тарифных квот. По каждой из 23 категорий пошлины в размере 25% будут введены только после того, как импорт превысит средний показатель за последние три года. Защитные меры могут действовать в течение максимум 200 дней. Меры применяются в отношении всех стран за исключением Норвегии, Исландии, Лихтенштейна и некоторых развивающихся стран с ограниченным экспортом в ЕС.

Взаимные повышенные таможенные пошлины между США и Китаем вступили в силу 6 июля этого года. США ввели ввозную пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок в $34 млрд в год. В качестве контрмеры Китай в этот же день ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров.

Трамп 20 июля заявил о готовности Вашингтона в случае необходимости ввести пошлины на весь китайский импорт. По оценкам Бюро переписи населения США, в 2017 году объем ввоза китайских товаров в США составил $505,5 млрд.

Фото: Shutterstock.com


6302 просмотра

Казахстан оказался в лидерах по богатству государств, а Германия — среди отстающих

Фактическое имущество Казахстана более чем в три раза превышает производительность экономики страны, отмечают в МВФ

Фото: Shutterstock

Новая система оценки имущественного состояния государства позволила МВФ провести сравнительный анализ финансового положения 31 страны, передает ИноТВ со ссылкой на Die Welt. Согласно исследованию, лучше всего дела обстоят у Норвегии, России и Казахстана — благодаря низкому госдолгу и крупным месторождениям нефти и газа. 

Германия же, напротив, живёт не по средствам и отстаёт в рейтинге даже от Уганды или Кении — вместе с Австрией, Францией и Великобританией.

Специалисты МВФ при помощи нового метода расчётов провели анализ состояния 31 государства, в общей сложности покрывающих 61% мировой производительности экономики, сообщает немецкая газета Die Welt.

Самыми крупными чистыми активами среди проанализированных экономик располагает Норвегия — имущество государства более чем в четыре раза превышает экономическую производительность страны. Это связано с крупным финансовым состоянием страны, и, в том числе, с её нефтяными фондами.

Кроме того, весьма состоятельными оказались Россия и Казахстан, отмечает немецкая газета. Фактическое имущество России почти в четыре раза превышает производительность экономики страны, Казахстана — более чем в три раза. При этом у обеих стран практически нет государственного долга, зато есть крупные месторождения нефти и газа, обращает внимание немецкая газета.

Также чистые активы превышают экономическую производительность у Австралии, Перу, ЮАР и Южной Кореи. Как поясняет издание, проведённый анализ не похож на обычные статистики по оценке благосостояния экономики государств и их граждан. Он показывает, в первую очередь, насколько стабильно финансовое состояние государства.

При этом, выяснилось, что Германия выглядит на международном уровне крайне плохо: «страна живёт не по средствам», отмечает издание. Фактическое имущество Германии оценивается в отрицательных значениях. Государственная казна задолжала 19,5% производительности экономики.

Финансовое положение страны настолько щекотливо, что при сравнении 31 государства исследователи из МВФ разместили её в последней семёрке — «позади Уганды или Кении». Хуже, чем у Германии, дела обстоят только у Сальвадора, Австрии, Франции, Гамбии и Великобритании. Замыкает список Португалия с чистой задолженностью в 135%.

Как поясняет издание, при расчётах учитывалось состояние не только государства и правительства, но и всех контролируемых властями предприятий и центробанков. Подсчитывались также объёмы природных ресурсов и обязательства государства по обеспечению госслужащих. Однако долги социальной системы, то есть средства на пенсии и медицинское обслуживание, в расчётах МВФ не учитывались. Если бы они были включены в систему оценки, положение Германии в рейтинге было бы ещё более удручающим, подчёркивает Die Welt.

По заявлению МВФ, отчёт аналитиков представляет «максимально всеохватывающую картину» финансового состояния государств. При оценке учитывалось всё, чем владеет государство, а также все его долговые обязательства. Таким образом, в результате видно намного больше, чем только долги и дефицит. «Большинство правительств, однако, избегают такой формы прозрачности», — отмечает МВФ.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank