1 просмотр

МНЭ планирует улучшить показатели конкурентоспособности Казахстана

Казахстан планирует в текущем году занять в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума 45 позицию

МНЭ планирует улучшить показатели конкурентоспособности Казахстана

МНЭ планирует улучшить показатели конкурентоспособности Казахстана

Казахстан планирует в текущем году занять в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума 45 позицию, улучшив тем самым свою позицию на 13 пунктов. В настоящее время республика занимает в данном рейтинге 57 место среди 137 стран мира, сказала вице-министр национальной экономики Мадина Жунусбекова в ходе брифинга в МИДе для дипкорпуса и иностранных деловых ассоциаций.

«За последние годы нами проведена масштабная ревизия контрольно-надзорных функций государственных органов, в ходе которой значительно снижено количество административных барьеров и регуляторной нагрузки на бизнес, осуществлена цифровизация предоставляемых госуслуг», - сказала вице-министр.

Также, по ее словам, принят новый Налоговый кодекс, целью которого стало упрощение процедур налогового администрирования.

Между тем планируется внедрить принципы корпоративного управления в частном секторе и разработаны рейтинги корпоративного управления с привязкой к системе управления рисками контролирующих органов.

В текущем году планируется охватить реконструкцией 4,2 тыс. км и ремонтом 2 тыс. км автодорог республиканского значения. В дальнейшем планируется перенести акцент на местные дороги и довести ежегодный охват ремонтом до 5 тыс. км.

«Сейчас Казахстан занимает 98 позицию по показателям "макроэкономическая среда". И это касается снижения мировых цен на нефть, которые произошли в предыдущие годы и девальвации. Но в 2017 году макроэкономическая ситуация улучшилась. Среднегодовая инфляция снижена с 14,6% до 7,1%. Дефицит бюджета снизился с 5,3 в 2015 году до 4,4 в 2016 году. Главная задача – это улучшить предсказуемость инвестиционной политики и ее транспарентность. И для этого мы образовали «Казахинвест», - сказала Мадина Жунусбекова.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер