Перейти к основному содержанию


7417 просмотров

США и Китай не достигли соглашения по итогам торговых переговоров

Торговая война между США и Китаем может обойтись в $100 млрд в июне

США и Китай не достигли соглашения по итогам третьего раунда торговых переговоров, завершившихся в воскресенье в Пекине. Таким образом, две страны приблизились к введению заградительных пошлин друг против друга, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Как отмечает The Wall Street Journal, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ и министр торговли США Уилбур Росс не обнародовали совместного заявления после длившихся два дня переговоров. Предыдущий раунд переговоров, состоявшийся в Вашингтоне в середине мая, закончился лишь смутным обещанием китайских чиновников «существенно» сократить профицит торгового баланса с США.

Две крупнейшие экономики мира остаются на пути, который может привести к началу торговой войны стоимостью $100 млрд уже в этом месяце.

Американская делегация не стала комментировать итоги переговоров. В короткой статье агентства «Синьхуа» отмечается, что стороны достигли реального прогресса, без уточнения деталей. При этом в тексте есть предупреждение, что любые санкции со стороны США приведут к отмене переговоров, продолжение которых намечено на лето.

«Между сторонами состоялись обсуждения в благоприятном ключе по претворению в жизнь консенсуса, достигнутого в Вашингтоне, а также по вопросам в области сельского хозяйства, энергетики и других сферах. Консультации позволили добиться позитивных и конкретных сдвигов», - говорится в опубликованном заявлении.

«Позиция китайской стороны является последовательной. С целью удовлетворения растущих потребностей китайского народа в прекрасной жизни и содействия высококачественному экономическому развитию страны Китай готов расширять импорт из всех стран мира, в том числе и из США. Это принесет пользу народам Китая и США, а также всему миру. Политика реформ, открытости и расширения внутреннего спроса является государственной стратегией Китая, которая останется неизменной. Движение навстречу друг другу и отказ Китая и США от торговой войны должны стать предпосылкой для договоренностей, достигнутых между двумя странами», - сообщается в статье.

«Если американская сторона прибегнет к торговым санкциям, в том числе к введению дополнительных таможенных пошлин, то все результаты, достигнутые в ходе двусторонних торгово-экономических переговоров, окажутся недействительными», - говорится в заключение.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что намерен ввести пошлины на китайские товары объемом примерно $50 млрд вскоре после 15 июня, на что Пекин пообещал ответные меры.

«В рамках раздела 301 закона о торговле 1974 Соединенные Штаты введут 25%-ные пошлины на импортируемые из Китая товары объемом $50 млрд, охватывающие важные технологии с промышленной точки зрения, включая те товары, которые относятся к программе «Сделано в Китае-2025», - говорилось в заявлении, размещенном на сайте Белого дома.

США также планируют ввести дополнительные ограничения по инвестициям и экспорту в Китай.


6303 просмотра

Казахстан оказался в лидерах по богатству государств, а Германия — среди отстающих

Фактическое имущество Казахстана более чем в три раза превышает производительность экономики страны, отмечают в МВФ

Фото: Shutterstock

Новая система оценки имущественного состояния государства позволила МВФ провести сравнительный анализ финансового положения 31 страны, передает ИноТВ со ссылкой на Die Welt. Согласно исследованию, лучше всего дела обстоят у Норвегии, России и Казахстана — благодаря низкому госдолгу и крупным месторождениям нефти и газа. 

Германия же, напротив, живёт не по средствам и отстаёт в рейтинге даже от Уганды или Кении — вместе с Австрией, Францией и Великобританией.

Специалисты МВФ при помощи нового метода расчётов провели анализ состояния 31 государства, в общей сложности покрывающих 61% мировой производительности экономики, сообщает немецкая газета Die Welt.

Самыми крупными чистыми активами среди проанализированных экономик располагает Норвегия — имущество государства более чем в четыре раза превышает экономическую производительность страны. Это связано с крупным финансовым состоянием страны, и, в том числе, с её нефтяными фондами.

Кроме того, весьма состоятельными оказались Россия и Казахстан, отмечает немецкая газета. Фактическое имущество России почти в четыре раза превышает производительность экономики страны, Казахстана — более чем в три раза. При этом у обеих стран практически нет государственного долга, зато есть крупные месторождения нефти и газа, обращает внимание немецкая газета.

Также чистые активы превышают экономическую производительность у Австралии, Перу, ЮАР и Южной Кореи. Как поясняет издание, проведённый анализ не похож на обычные статистики по оценке благосостояния экономики государств и их граждан. Он показывает, в первую очередь, насколько стабильно финансовое состояние государства.

При этом, выяснилось, что Германия выглядит на международном уровне крайне плохо: «страна живёт не по средствам», отмечает издание. Фактическое имущество Германии оценивается в отрицательных значениях. Государственная казна задолжала 19,5% производительности экономики.

Финансовое положение страны настолько щекотливо, что при сравнении 31 государства исследователи из МВФ разместили её в последней семёрке — «позади Уганды или Кении». Хуже, чем у Германии, дела обстоят только у Сальвадора, Австрии, Франции, Гамбии и Великобритании. Замыкает список Португалия с чистой задолженностью в 135%.

Как поясняет издание, при расчётах учитывалось состояние не только государства и правительства, но и всех контролируемых властями предприятий и центробанков. Подсчитывались также объёмы природных ресурсов и обязательства государства по обеспечению госслужащих. Однако долги социальной системы, то есть средства на пенсии и медицинское обслуживание, в расчётах МВФ не учитывались. Если бы они были включены в систему оценки, положение Германии в рейтинге было бы ещё более удручающим, подчёркивает Die Welt.

По заявлению МВФ, отчёт аналитиков представляет «максимально всеохватывающую картину» финансового состояния государств. При оценке учитывалось всё, чем владеет государство, а также все его долговые обязательства. Таким образом, в результате видно намного больше, чем только долги и дефицит. «Большинство правительств, однако, избегают такой формы прозрачности», — отмечает МВФ.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank