nedvijimost-v-krizis.png

3470 просмотров

МНЭ: Рост ВВП в Казахстане опережает мировые показатели

Тимур Сулейменов 6 июня заявил, что по итогам 2018 года в правительстве ждут рост ВВП на уровне 4%

МНЭ: Рост ВВП в Казахстане опережает мировые показатели

МНЭ: Рост ВВП в Казахстане опережает мировые показатели

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов 6 июня заявил, что по итогам 2018 года в правительстве ждут рост ВВП на уровне 4%.

«В 2017 году был обеспечен четырехпроцентный рост ВВП, наши планы и прогнозы на текущий год также ожидаем рост в районе 4%», - сказал Сулейменов в Астане на 31-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана.

Он отметил, что на сегодняшний день экономика Казахстана развивается в условиях постепенного улучшения внешней и внутренней экономической ситуации: в прошлом году мировая экономика достигла роста в 3,8% против 3,2% в 2016 году.

«В фазу ускорения экономической активности вошла и наша страна, причем с темпами, опережающими мировой рост», - заметил министр.

Глава министерства нацэкономики также сообщил, что в этом году ожидается инфляция на уровне 6,2%, уровень безработицы останется низкими и составит 4,9%.

«Что касается качественных преобразований в структуре экономики, можно отметить следующее: за период с 2010 по 2017 годы, во многом отражая смену мирового технологического уклада, в структуре нашего ВВП повысился удельный вес услуг с 52% до 58%», - отметил Сулейменов.

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что ситуация была достаточно благоприятной по ценовым факторам, доля горнорудной промышленности уменьшилась с 19% в ВВП до 13%.

«Вместе с тем, основные драйверы нашей диверсификации – обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство – остаются на уровне показателей семилетней давности, примерно 11% и 5% ВВП соответственно», - сказал министр.

По его мнению, переход страны к новой экономической модели требует от государства, бизнеса и общества следующих основных принципов – повсеместной ориентации на производительность и качество, технологическую направленность людей, предприятий и отраслей, обеспечение конкуренции, как катализатора роста, преобладающей роли частного сектора, сбалансированного регионального развития.

Правительство Казахстана уже уточняло прогноз по росту ВВП в апреле этого года: тогда с учетом уточненной базы 2017 года номинальный ВВП в 2018 году прогнозировался в объеме 57,2 трлн тенге, что было выше одобренного в августе показателя на 1,3 трлн тенге. Реальный рост ВВП ожидался на уровне 3,8%, ранее прогнозировался рост в 3,1%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif