Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2285 просмотров

ЦБ РФ намерен завершить переход к нейтральной политике в ближайшее время

Также главный банкир страны сообщила, что золотовалютные резервы России уже в следующем году могут достичь уровня $500 млрд

Центробанк России в ближайшее время завершит переход от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике и ключевая ставка может оставаться в диапазоне 6-7%, сообщила глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

«Пока мы считаем, что уровень нейтральной ставки находится в коридоре от 6 до 7 процентов, ближе к верхней границе», - сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина в интервью Reuters.

ЦБР вслед за инфляцией несколько лет подряд снижает ключевую ставку, в последний год темпы сокращения ставки замедлились и, как ожидают опрошенные аналитики, на заседании 15 июня регулятор снова сохранит ее на уровне 7,25 процента на фоне ослабления рубля и повышения цен на бензин, подстегнувшего инфляционные ожидания.

Глава ЦБР сказала, что сейчас говорить о том, какое решение будет принято на июньском заседании, невозможно, но регулятор движется к нейтральному диапазону ставки, а с какой скоростью - будет зависеть от известного набора внутренних и внешних факторов, в том числе, будет ли к тому времени больше ясности о предложениях правительства в налогово-бюджетной сфере.

«Уровень нейтральной ставки - это оценочная величина и нам предстоит нащупать тот уровень ставок, который будет соответствовать нейтральной денежно-кредитной политике, то есть не приводить ни к росту, ни к уменьшению инфляции, и держать инфляцию вблизи таргета при полной загрузке производственных мощностей, при равновесной безработице», - сказала Набиуллина.

Если правительство реализует успешный пакет реформ, которые изменят структуру экономики, это может привести к снижению страновой премии за риск, а следовательно и к более низкому значению нейтральной ставки.

«С ходом, надеюсь, успешным, реализации структурных реформ, страновая премия может падать, если экономика будет более диверсифицирована, более устойчивая. Это будет при стабильной макроэкономической ситуации. Уменьшение страновой премии может привести к снижению диапазона нейтральной ставки, но на данный момент мы пока остаемся в рамках прежних оценок», - сказала глава ЦБ.

Также главный банкир страны сообщила, что золотовалютные резервы России уже в следующем году могут достичь уровня $500 млрд, хотя в это мало кто верил, говорит Набиуллина. После прохождения этой отметки регулятор не намерен останавливаться и продолжит операции в рамках бюджетного правила.

«Мы действительно, можем достигнуть этой цифры в обозримом будущем, но дальше будет продолжать действовать бюджетное правило. В связи с тем, что мы достигнем $500 млрд, его никто не отменит. Бюджетное правило нам нужно для того, чтобы стабилизировать ситуацию и создать дополнительную подушку безопасности на случай снижения цен на нефть и для уменьшения зависимости бюджета от конъюнктурных нефтяных доходов, снижения ненефтегазового дефицита бюджета. Это придает дополнительную стабильность всей бюджетной системе», - сказала глава ЦБР.

«Зависимость российской экономики, экспорта, доходов бюджета от конъюнктуры рынка нефти уменьшилась, мы это видим и на показателях валютного курса, который меньше зависит от нефти и, соответственно, и на инфляции. Но пока зависимость сохраняется, поэтому политику девалютизации Центральный банк будет продолжать. Мы действуем последовательно, не допуская каких-то резких шагов».

В банковских кредитах населению и бизнесу доля валютных кредитов за два года упала с 31 до 21%, на 10% сократилась доля валютных депозитов.


1050 просмотров

Астана заняла 51-ю строчку в рейтинге крупнейших финансовых центров мира

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк

Фото: NICK MELNICHENKO / Shutterstock.com

Столица Республики Казахстан заняла 51-ое место из 102 возможных в рейтинге крупнейших финансовых центров мира, говорится в исследовании The Global Financial Centres Index.

Вместе с Астаной 51-ое место разделил Брюссель, выше по списку находится Гамбург (50), ниже Бангкок (53).

Звание крупнейшего финцентра мира удерживает Нью-Йорк. За ним следуют ЛондонГонконг, Сингапур, Шанхай и Токио.

222222222222222222222222222.png

Столица России - Москва оказалась на 88-ом месте, спустившись с 83-го места. При этом Санкт-Петербург поднялся с 80-го на 73-е место.

Индекс мировых финансовых центров был впервые опубликован в 2007 году и обновляется каждые полгода на основе опроса более 2,3 тыс. экспертов. Он учитывает 5 групп показателей (всего 133 индивидуальных фактора): бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация. В общей сложности Z/Yen рассмотрела 112 городов, но 10 из них не вошли в основной рэнкинг.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank