nedvijimost-v-krizis.png

2696 просмотров

Премьер поручил принять «точечные меры» по наращиванию темпов роста экономики

Тимур Сулейменов отметил, что в региональном разрезе ситуация в отраслях экономики выглядит разнонаправленно

Премьер поручил принять «точечные меры» по наращиванию темпов роста экономики

Премьер поручил принять «точечные меры» по наращиванию темпов роста экономики

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил правительству и акимам принять меры по наращиванию темпов экономического роста. Об этом он заявил в ходе заседания правительства во вторник в Астане.

«С начала года мы имели положительную тенденцию по экономическому росту. Однако итоги четырех месяцев указывают, что рост замедлился до 3,8%. (...) Это видно по отрасли строительства, это говорит о снижении работы, поэтому необходимо принять более действенные точечные меры в вверенных вам сферах. Необходимо всегда помнить задачи, поставленные главой государства. В целях выполнения поставленных задач необходимо по всем отраслевым министерствам, регионам в разрезе отраслей экономики иметь ежемесячный рост», - заявил Сагинтаев.

В ходе заседания министр национальной экономики Тимур Сулейменов отметил, что в региональном разрезе ситуация в отраслях экономики выглядит разнонаправленно.

Так, в промышленности все регионы, за исключением двух, показали рост. На положительную траекторию с ростом 0,1% вышел город Астана. Рост ниже республиканского значения отмечается в 8 регионах с ростом от 0,1% до 4,6%.

По сельскому хозяйству все регионы сохранили положительную тенденцию роста. Однако у 7 регионов показали темпы ниже республиканского уровня.

По строительству число регионов с негативным значением сократилось с 4 до 3. В плюсовую зону вышла Западно-Казахстанская область с ростом на 1,2%.

Вместе с тем министр отметил, что по строительству возросло отрицательное значение в Астане, Павлодарской и Атырауской областях. К примеру, в Павлодарской области увеличилось с-21,4% до -35,0%.

По инвестициям в отрицательной зоне остаются три региона. При этом во всех данных регионах инвестиционная ситуация продолжает ухудшаться. В Павлодарской области негативное значение по инвестициям увеличилось с -8,1% до -36,7%, Мангистауской области – с -11,4% до -23,5% и Астане – с -2,6% до -6,4%.

ФОТО: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif