29246 просмотров
29246 просмотров

Казахстан начал экспортировать продукцию оборонно-промышленного комплекса

За прошлый год экспортирована продукция на два миллиарда тенге

Казахстан начал экспортировать продукцию оборонно-промышленного комплекса

Казахстан начал экспортировать продукцию оборонно-промышленного комплекса

Казахстан начал экспортировать продукцию оборонно-промышленного комплекса. Об этом заявил министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов, передает МИА «Казинформ».

«Мы начали уже экспортировать продукцию оборонно-промышленного комплекса. У нас никогда не было оптики, мы в прошлом году уже больше чем на два миллиарда тенге экспортировали продукцию: это тепловизоры, приборы ночного видения. Хотелось бы отметить, что эти изделия, это не сборка каких-то комплектующих, которые приходят из-за рубежа, на нашем предприятии производится сама оптика, линзы», - сказал Бейбут Атамкулов.

Министр не стал называть страны, в которые была экспортирована наша продукция.

«Есть определенные требования этих стран. Есть такое понятие как конфиденциальность сделки. Я лишь отмечу, что одна из стран входит в европейский блок. Больше двух млрд тенге только по одному предприятию по оптическим приборам. Кроме того, мы экспортируем в соседние дружественные страны запорную арматуру для подводных кораблей, вооружений различных видов. Кроме того, мы производим и поставляем на экспорт специальную кислородно-дыхательную аппаратуру, системы отопления для самолетов и вертолетов», - заключил Б. Атамкулов.

Стоит отметить, что по данным Комитета государственных доходов МФ РК, в 2017 году Казахстан экспортировал продукцию по товарному коду 901310 "Прицелы телескопические для установки на оружии, перископы, трубы зрительные, изготовленные как части машин, инструментов, приборов или аппаратуры данной группы или раздела XVI" на $5,87 млн (1,92 млрд тенге по курсу доллара США в среднем за период, по данным НБ РК). Основным импортером казахстанской продукции стала Турция, которая закупила оборудование по данному товарному коду на $5,84 млн. Продукция еще на $32,38 тыс. была направлена в Узбекистан.

Фото: Shutterstock

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif