Перейти к основному содержанию


12633 просмотра

ЕБРР прогнозирует экономический рост РК на уровне 3,9%

Отмечается, что хотя рост останется динамичным, но его темп уже "достиг пика"

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует экономический рост Казахстана в 2018 году на уровне 3,9%, в 2019 - 3,8%. Предыдущий прогноз банка предполагал рост ВВП страны в текущем году на 3,5%.

«Рост ВВП Казахстана в краткосрочной перспективе будет поддерживаться более высокими ценами на нефть и продолжающимися крупными инвестиционными проектами, такими как Проект будущего развития ТШО и газификация страны», - говорится в новом докладе института развития об экономических перспективах развития региона операций.

Как отмечается в документе, новые экономические инициативы казахстанских властей нацелены на предоставление доступного жилья, снижение налогового бремени для лиц с низким доходом, газификацию Астаны и других регионов. «В то время как часть финансирования будет обеспечиваться из бюджета, возможности для налоговых послаблений ограничены. Согласно трехлетнему бюджету республики, власти намерены снизить дефицит консолидированного бюджета с 4,1% ВВП в 2017 году до 1,1% ВВП в 2018 году и 1% ВВП в 2019-20 годах», - говорится в докладе.

Помимо Казахстана, прогноз роста ВВП в 2018 году в сторону повышения изменен также для Монголии - до 5,2%, сообщает Интерфакс.

Прогноз для Киргизии понижен до 3,7%, для Туркменистана - до 5%, для Узбекистана - до 5,1%. Прогноз для Таджикистана остался прежним - 5%.

В целом в странах Центральной Азии отчасти в результате замедления роста цен на сырьевые товары и необходимости фискальной консолидации темпы роста снизятся с 4,8% в 2017 году до около 4,5% в 2018 и 2019 годах.

Средний же темп роста в регионе операций ЕБРР прогнозируется на уровне 3,3%, что на 0,3% выше прогноза, опубликованного в ноябре 2017 года. В 2019 году экономический рост, согласно новому прогнозу, составит 3,2%.

Отмечается, что хотя рост останется динамичным, но его темп уже "достиг пика". Причиной тому называют замедление роста производительности в странах с развитой и развивающейся экономикой по сравнению с темпами, достигнутыми до кризиса 2008–2009 годов, а также негативными демографическими тенденциями.

Как указывается в докладе, приток капитала в страны с развивающимися рынками остался стабильным, по мере "поиска доходности" на мировых рынках, а также вследствие относительно низкого курса доллара США.

Вместе с тем, в ряде стран наблюдаются высокие и растущие темпы инфляции, в том числе в Турции, на фоне экспансивной фискальной и денежно-кредитной политики, а также в Узбекистане после либерализации режима обмена валюты.

Правительство Казахстана прогнозирует рост ВВП страны в 2018 году на 3,8%. В 2017 году ВВП Казахстана увеличился на 4%.


6680 просмотров

Казахстан оказался в лидерах по богатству государств, а Германия — среди отстающих

Фактическое имущество Казахстана более чем в три раза превышает производительность экономики страны, отмечают в МВФ

Фото: Shutterstock

Новая система оценки имущественного состояния государства позволила МВФ провести сравнительный анализ финансового положения 31 страны, передает ИноТВ со ссылкой на Die Welt. Согласно исследованию, лучше всего дела обстоят у Норвегии, России и Казахстана — благодаря низкому госдолгу и крупным месторождениям нефти и газа. 

Германия же, напротив, живёт не по средствам и отстаёт в рейтинге даже от Уганды или Кении — вместе с Австрией, Францией и Великобританией.

Специалисты МВФ при помощи нового метода расчётов провели анализ состояния 31 государства, в общей сложности покрывающих 61% мировой производительности экономики, сообщает немецкая газета Die Welt.

Самыми крупными чистыми активами среди проанализированных экономик располагает Норвегия — имущество государства более чем в четыре раза превышает экономическую производительность страны. Это связано с крупным финансовым состоянием страны, и, в том числе, с её нефтяными фондами.

Кроме того, весьма состоятельными оказались Россия и Казахстан, отмечает немецкая газета. Фактическое имущество России почти в четыре раза превышает производительность экономики страны, Казахстана — более чем в три раза. При этом у обеих стран практически нет государственного долга, зато есть крупные месторождения нефти и газа, обращает внимание немецкая газета.

Также чистые активы превышают экономическую производительность у Австралии, Перу, ЮАР и Южной Кореи. Как поясняет издание, проведённый анализ не похож на обычные статистики по оценке благосостояния экономики государств и их граждан. Он показывает, в первую очередь, насколько стабильно финансовое состояние государства.

При этом, выяснилось, что Германия выглядит на международном уровне крайне плохо: «страна живёт не по средствам», отмечает издание. Фактическое имущество Германии оценивается в отрицательных значениях. Государственная казна задолжала 19,5% производительности экономики.

Финансовое положение страны настолько щекотливо, что при сравнении 31 государства исследователи из МВФ разместили её в последней семёрке — «позади Уганды или Кении». Хуже, чем у Германии, дела обстоят только у Сальвадора, Австрии, Франции, Гамбии и Великобритании. Замыкает список Португалия с чистой задолженностью в 135%.

Как поясняет издание, при расчётах учитывалось состояние не только государства и правительства, но и всех контролируемых властями предприятий и центробанков. Подсчитывались также объёмы природных ресурсов и обязательства государства по обеспечению госслужащих. Однако долги социальной системы, то есть средства на пенсии и медицинское обслуживание, в расчётах МВФ не учитывались. Если бы они были включены в систему оценки, положение Германии в рейтинге было бы ещё более удручающим, подчёркивает Die Welt.

По заявлению МВФ, отчёт аналитиков представляет «максимально всеохватывающую картину» финансового состояния государств. При оценке учитывалось всё, чем владеет государство, а также все его долговые обязательства. Таким образом, в результате видно намного больше, чем только долги и дефицит. «Большинство правительств, однако, избегают такой формы прозрачности», — отмечает МВФ.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Согласно данным Генпрокуратуры РК число уголовных дел по созданию финансовых пирамид за 1 полугодие 2018 г. по сравнению с прошлым полугодием выросло на 28,6%. Как Вы думаете, почему люди продолжают из года в год доверять мошенникам?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

pesni_240x400_astana.jpg

Цифра дня

42 155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

 

Фейковые СМИ рассказывают, что мои последние рейтинги поддержки в странах мира, включая Европейский Союз, оказались низкими. Я говорю, конечно, они низкие, потому что впервые за 50 лет я заставляю их платить высокую цену за ведение бизнеса с Америкой. Почему я им должен нравиться?

Дональд Трамп
Президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank