12845 просмотров
12845 просмотров

ЕБРР прогнозирует экономический рост РК на уровне 3,9%

Отмечается, что хотя рост останется динамичным, но его темп уже "достиг пика"

ЕБРР прогнозирует экономический рост РК на уровне 3,9%

ЕБРР прогнозирует экономический рост РК на уровне 3,9%

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует экономический рост Казахстана в 2018 году на уровне 3,9%, в 2019 - 3,8%. Предыдущий прогноз банка предполагал рост ВВП страны в текущем году на 3,5%.

«Рост ВВП Казахстана в краткосрочной перспективе будет поддерживаться более высокими ценами на нефть и продолжающимися крупными инвестиционными проектами, такими как Проект будущего развития ТШО и газификация страны», - говорится в новом докладе института развития об экономических перспективах развития региона операций.

Как отмечается в документе, новые экономические инициативы казахстанских властей нацелены на предоставление доступного жилья, снижение налогового бремени для лиц с низким доходом, газификацию Астаны и других регионов. «В то время как часть финансирования будет обеспечиваться из бюджета, возможности для налоговых послаблений ограничены. Согласно трехлетнему бюджету республики, власти намерены снизить дефицит консолидированного бюджета с 4,1% ВВП в 2017 году до 1,1% ВВП в 2018 году и 1% ВВП в 2019-20 годах», - говорится в докладе.

Помимо Казахстана, прогноз роста ВВП в 2018 году в сторону повышения изменен также для Монголии - до 5,2%, сообщает Интерфакс.

Прогноз для Киргизии понижен до 3,7%, для Туркменистана - до 5%, для Узбекистана - до 5,1%. Прогноз для Таджикистана остался прежним - 5%.

В целом в странах Центральной Азии отчасти в результате замедления роста цен на сырьевые товары и необходимости фискальной консолидации темпы роста снизятся с 4,8% в 2017 году до около 4,5% в 2018 и 2019 годах.

Средний же темп роста в регионе операций ЕБРР прогнозируется на уровне 3,3%, что на 0,3% выше прогноза, опубликованного в ноябре 2017 года. В 2019 году экономический рост, согласно новому прогнозу, составит 3,2%.

Отмечается, что хотя рост останется динамичным, но его темп уже "достиг пика". Причиной тому называют замедление роста производительности в странах с развитой и развивающейся экономикой по сравнению с темпами, достигнутыми до кризиса 2008–2009 годов, а также негативными демографическими тенденциями.

Как указывается в докладе, приток капитала в страны с развивающимися рынками остался стабильным, по мере "поиска доходности" на мировых рынках, а также вследствие относительно низкого курса доллара США.

Вместе с тем, в ряде стран наблюдаются высокие и растущие темпы инфляции, в том числе в Турции, на фоне экспансивной фискальной и денежно-кредитной политики, а также в Узбекистане после либерализации режима обмена валюты.

Правительство Казахстана прогнозирует рост ВВП страны в 2018 году на 3,8%. В 2017 году ВВП Казахстана увеличился на 4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif